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藏地实录之一个人待在丁青

    一个人待在丁青
    
     一个人待在丁青。刚爬起来就去找车,天还略有些发黑,冷清的街道上只有昨天从昌都坐过来的班车还停在路边,准备返回昌都。车内仅坐了两三个人,司机和车主慵懒地坐在小店里等着吃早餐。赶到停车场,偌大的停车场里只停了两辆汽车。一辆是类乌齐牌照的东风卡车,一辆是连牌照都没有的不知停了多少年的北京吉普。车上都堆了厚厚的积雪,丝毫没有走的意思。围着仅有的车子转了几圈,我只好折回房间。难道就要在这个藏东偏远的小城耗上几天吗?
     一个人待在丁青。随着天色渐渐发亮,太阳冉冉升起,我也一次次的走出房门,连连在街上张望。但无情的现实又一次次的击碎我的梦想。不断向刚认识和不认识的人们打听关于车的消息,好心的人们给了我各种各样的建议,但最终大家都认为要找到今天去巴青的车子估计是没什么指望了。看着他们安之若素的神情,我只得自认庸人自扰,迈着失望的步子踱回房间。天空中又飘起雪花,看来,今天是走不了了。
     一个人待在丁青。在房间里漫无目的地按着电视频道按钮,八个台很快就轮了个遍,却不知想看些什么,心里只是一阵阵的烦乱。突然想起今天是周一,有天下足球,晚上能看各国联赛集锦!精神略为振奋之余迅速用手指在这台老式的长虹彩电上搜索。一个频段一个频段地从头到尾进行搜索,中央一台有、二台有、六台有、七台有……唉!就是没有五台!刚升起的一个肥皂泡被迅速戳破,艰难苦恨啊!
     一个人待在丁青。在外面饱受打击的我,回到房间又遭打击,于是决定还是背上冲锋包出去走走。刚到街上就看到一辆卡车车头向着巴青方向,我浑身仿佛上紧了发条,一下子冲到车前。驾驶室,没人。车厢,有人。我噌噌两下就翻进车厢,和一个藏族老乡聊起来。原来他们从四川来,要到拉萨去朝圣,这车今天就要走,但现在他也不知道司机跑哪儿去了。我大喜,哼起小调:我的心在等待,永远在等待……也不知过了多久,司机终于回来了。但他又给在寒风和大雪中伫立多时的我迎头浇了一盆冷水——今天不走,明天走。天啊!我的命运不会堪比“小强”吧!
     一个人待在丁青。雪停了,风住了。暖暖的太阳沐浴着整个县城。我走在街道上,几只藏狗不是边用狐疑的眼光看着我边溜边走,就是趴在地上晒太阳,在我走过时眯着眼睛瞅我一眼。各个小店已慢慢有人出来打扫,准备开张。小小的县城不一会儿就走到尽头。放眼望北,远山腰,静静地错落着一个寺庙。大约距离有十公里吧,反正无事,走!还没走几步,三斤的登山鞋就变成了六斤。无奈,用高倍望远镜看过去,有金羊和金轮,又是佛寺,非苯寺。反正各大名寺几乎没什么遗漏,这个小寺,不去也罢。一边安慰自己,一边就退了回来。唉!雪满山、冰塞川!诸事不顺。
     一个人待在丁青。沿着街道往回走,小学生已经放学了。当他们看到一个脚蹬登山鞋、身着冲锋衣裤、背负冲锋包的彩色大胡子,自然就热情地用“Hello”来跟我打招呼。当我用标准的四川话“你好”来回应他们时,他们脸上不知是害怕、惊奇还是怀疑,甚至面带恐慌地掉头逃走。为了不吓着这些祖国的花朵,我只好也用“Hello”回应。一个藏族小女孩老远就和我打招呼,听了我的回应,兴奋地蹦着、跳着从我身边经过,脸绯红。不意她又说一句:“Nice to meet you !”声传来,人已在三丈开外。我不禁苦笑,连人也不是中国人了!
     一个人待在丁青。街上已有小贩在卖菜、熟食,自发形成一个集市,而大部分小店里的百货,也有一部分摆到店门外。街上人来人往,混不似刚才那条冷冷清清的街道。我迈进成都饭店,老板娘一看老乡来了,慌忙招呼。点一个香瓜炒肉,才十元!耶!连我在藏北和阿里饱受蹂躏的钱包也添了几分光彩。还是老乡好啊!坐下,喝茶,耳边飘来一种类似二胡的藏族乐器(我以为)发出的声音。若是三五好友闲聊,必会像鲁智深一样觉得聒噪。可孤寂的我此时听来,却仿佛天籁之声。从昏暗的饭店里向外看去,明亮刺目的街道仿佛是另外一个世界,感觉很遥远,可又似乎很近。藏地小县城的景象在我眼中飘忽起来:门外仿佛换成了中世纪阿拉伯的巴扎,响着那西域的音乐;不知不觉中,又转成了宋都开封府的街市,活脱脱一幅清明上河图;一眨眼,竟变成了无数傣族少女在赶摆,花花绿绿,令人心神荡漾……
     “吃饭啦!”老板娘的声音把我从想入非非中拉回现实。好,吃饭。我一边吃着饭,一边还在发呆。耳畔的音乐已变成了一种类似吉他的弹奏乐器的声音。向门外看去,对面的小店店主正在卖力地用棍子拍打着一种人造的毛皮褥子,同时用迷人的微笑招揽着每一个路过店面的潜在顾客;卖菜的小贩却一脸愁容地默默蹲在菜旁,看来今天大雪,买菜的人不多;街道上不时走过头饰艳丽的康巴女子,或是打扮入时的四川姑娘;小学生又要上学了,他们像小燕子一样飞过一只又一只;门口,老板娘坐在一张椅子上熟练地织着毛衣。此时,我脑海里突然涌现一个词——天开图画,谁说不是呢?在门外光线的明暗交织中,老板娘身形的剪影仿佛一尊略微活动的雕塑。而我的心似乎穿越了时空隧道,在冥冥中的某个高处静静看着现在和过去的人们,如梦如幻……
     突然耳畔音乐一停,一个雄浑而充满磁性的男中音响起:“丁青,藏语里是大鹏鸟的意思。传说当年有一位普贤菩萨,化为三只大鹏鸟来到丁青,产下了三个水晶蛋(???),从蛋里化出三个婴儿,他们就是丁青人的祖先(???!!!)……”
     今夜,我会待在丁青吗?


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2005-12-14 03:09:25  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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