西游的第N个片断
由于大意和不苛求完美,我现在无法回想起来西游中的每一个细微了,但一些片段,始终挥之不去,犹如一些散落在地发着炫目光芒的珠子,诱惑你去拾掇、去雕磨、去品评……
……
在新南门车站,从成都到康定的长途车已经发动时,我才见到从北京来的松哥、大孟和妮子等一行三人,松哥是位西北帅哥,大孟是北方男人的最好佐证:高大、笃实,一见就可以拍胸脯的那种哥们,妮子是八十年代生人,伶牙俐齿,谈锋甚健。松哥和大孟象两只勤劳的老母鸡一样没少照顾我们,离开成都,我就再没有为用餐、住宿、车票之类的事情担心,全都由这两位仁兄包干,比起以往一个人的旅行轻松多了。一路上,大巴里绝大部分是象我们这样的背包族,大家高涨的情绪在目睹两边的溪水、藏式碉楼、断岩、车队、海子、雪山中发挥到极致,感叹、惊呼、起哄、说唱,竭尽捣乱作梗之能事,宛然一群恶少,赶赴美人宴般的轻狂和放肆……
……
康定到稻城,这群都市精神亚健康患者,操着各种地方口音的普通话,扯着喉咙,一路歌飞,高分贝的声响盖过喇叭,更是歌曲大杂烩,囊括校园名谣、电影插曲、民歌、革命老歌、摇滚、儿歌——“什么花开水中央哎……”、“我是一个兵 来自老百姓……”、“喜欢你,那双眼动人……”、“我是一匹来自北方的狼……” 、“没有共产党就没有新中国……”、“我在马路边捡到一分钱……”,经过几轮搜肠刮肚,把旮旮旯旯能唱的都唱遍,耳朵经受了一番残酷的噪音洗礼。 我们的轮番吼叫,感动得我的邻座——一位40多岁的大婶,和我称姐道妹,并悄声向我讨教,要不要和她27岁的网友(男)见面, 我从他们见面结果的正反两个方面给她分析,然后断言:见面是没有道理的。如此这般之后,大婶采纳了我的意见,但从她描述网友的淘醉状来看,我敢打赌:他们不见面是不可能的。
……
从成都到稻城的路上,我们遇到几支军用车队,清一色的草绿军车,几十辆轰隆隆、慢悠悠地开过,很是壮观,本来就很窄小崎岖、蜿蜒盘升的山路,碰到军车,过往的其他车辆有时会停下来,等他们先行。军用车队开过来时,他们的第一辆车的车头上会写有:“后有车队”,车队过到最后一辆车时,车头上会写有:“车队已过”。八个普通的汉字,如炸开的阳光,透出无限的温情和妩媚,当我再次看到在山坡上休憩的年轻士兵们,我都有向他们敬礼的冲动,这些一年四季都在川藏线上生死穿行的士兵们,让我想到“侠骨柔情”和“铁血丹心”,或许不太恰当,但我确实想到了。
……
10月2日,我们在享受了稻城彭松措居民接待中心难得的休憩之后,被告之:房间另有安排。由于死党澜在大巴上一路凯歌高奏,伤了元气(在海拔4000多米的地方放氧,不高反才怪),一时去不了亚丁,只得呆在稻城县城,另找住宿成了当务之急,“十一’,该住的地方都住满了人,剩下的地方不是太简陋就是太邋遢,我们仨在不大的稻城县城窜来窜去,后来在车站对面的一家小旅社,比较干净,我们选择了一个临街的房间住下来,澜发挥她在高中时和我对峙的嚼舌诡辩以及跟男友杨日常理论练就的嘴上功夫,两三个回合,就和老板攀上老乡(至今我都不知道旅店老板的老家位于何方),赶走原订户,还以每晚15元的超低价格拿下居住权。住下,店里,我们总能看到几个浓妆艳抹的年轻女子,不是在打牌就是坐在店后小屋里当街的大床上闲聊,我对澜耳语:“此女子非##莫属”,澜大惊,晚上,老板娘面对几个远道而来的老乡显得亲密无间,我们很轻易得到证实:此女子实乃# #也。也难怪,妓女(我对某些鸟人称其为“小姐”的叫法深恶痛绝),这个N年前就普及的恶习,是与地域无关的。
……
第二天的稻城象个恋爱中的二八少女,晴阴不定,中午,正当我们在一家宁夏回民老板开的餐馆里吃面皮汤(就是牛肉丁、面皮、豆芽、以及一些其他蔬菜的杂碎,很好吃。)忽听街上噼里啪啦的声响,我们出来一看,居然时“冰雹”! 这可是打我二十世纪以来就没有见过的东东哦!我和澜迅速冲到街上,高度弱智地咧嘴傻笑着站在冰雹里摊开双手去接那些白色的小东西,冰雹下得很密,打在手上还有点分量,看着这些白色的正在消融的小圆珠子,我纳闷:冰雹怎么会是圆的呢?杨气极而笑:我还没有见过方块冰雹呢! 我嘀咕:印象中,冰雹就像冰糖,方方块块,有棱有角。他扔下一句“好好补习自然常识去!” 我压根就没有见过冰雹, 冤枉啊!
……
在草地上,我们遇到扎西措姆——一个四岁的藏族小姑娘,特乖,皮肤很黑,但是五官精巧,我执意要跟小措姆合影,但是小姑娘腼腆得躲在妈妈的背后,拒不合作,然后用眼睛偷偷打量我们这几个不速之客,一大帮拾牛粪的藏民孩子在拿到我们分发的“白兔奶糖”后围在我们周围,用他们的母语大声交谈,措姆渐渐没了害羞,露出调皮的天性,不安分地在妈妈跟前跑来跑去。在她妈妈的邀请下,我们参观了措姆的家,这是一家很普通的藏民家庭,两层的小楼,顶上是主人的卧室兼客厅兼厨房,下面是所有家畜栖歇地。措姆爸爸会一手精湛的木雕技术,雕画的佛像、图腾惟妙惟肖。妈妈为措姆穿上节日才穿的新衣:衬裙、外套、腰带、首饰,挺复杂的穿戴。措姆脖子上戴着几串颜色鲜艳、样式各异的藏饰,对藏族饰品,我一直持垂涎的态度,喜欢得不得了,不断地从措姆的脖子上戴上又取下,取下又戴上,然后再整理,举着相机的澜很不耐烦地几番催促,我才放手。盛装的措姆,可以自然的面对镜头,我们给了她几个特写,并且打算回去后把照片邮寄到他们家,可措姆一家都不会写字,甚至连扎西措姆的名字都不会写,更别说写他们家的详细地址了。一双能绘出精美图案的手却绘不出想要表达的文字,这不能不说是一种遗憾。
……
在一个扎西措姆的外婆家,我们品尝了糌粑、酸奶、酥油茶、观看了千年雪莲花,就在我们心满意足的离开这个可爱的小藏村时,我们碰到一件意想不到的事情,一个高大的中年藏族妇女迎面走来,还在一米开外,伸出手,就冲我们说一个汉字“钱!”接着又说“给我钱。”我不记得同伴是怎样把她打发走了的,只是记得她没有象城里伸手族那样死缠烂打,好像几句话就把她打发走了。之后,一直有点怅然若失,是什么在嗑惑这些依天傍地,与牛马为伴的人们单纯的欲望?稻城在开启她这块绝美的处女地的同时,就不得不接纳伴随而来的污染和侵蚀了。不过,比起我们生活的都市上演的无论从情理还是逻辑上分析都天衣无缝的骗术,她的乞讨方式原始得让人感叹,直白得令人辛酸。
……
在稻城大桥的白佛塔前,我遇到喇嘛仁青(音译)和他的弟弟,仁青看见我很热情的跟我打招呼:“你好,从哪里来? 请坐。”(坐其实就是蹲在草地上)我最先是被喇嘛身边的手机和他弟弟身边一个鼓鼓囊囊的大麻袋吸引的,便凑到他们跟前,我问他们,口袋里装的是什么东西,仁青说“青稞”,还给我解释说就是做糌粑用的,随即从袋里给我抓了一大把,这都是些炒熟了的青稞,我扔几颗在嘴里嚼,挺香,喇嘛也自己抓一把吃起来,然后,他弟弟去县城磨面,我和喇嘛也一同离开这里。
头上是湛蓝的天空和暖暖的太阳,远处是悠闲的羊群和斑斓的白杨林,前面是蜿蜒的柏油路和间或飞驰的汽车,身边是一位红衣喇嘛,我和仁青就这样边聊边嚼着青稞。这真是个健谈的喇嘛,他告诉我说很多人给他送钱、吃的、宠物,以及他的这部诺基亚手机,听上去他像很受人尊敬,不知道他是不是活佛。当他知道我明天就离开这里时,很遗憾我没有到山上去玩,那里有温泉、大海子,他的热情和亲和力完全感染了我。他还是个很细心的喇嘛,当有汽车从我们旁边经过时,会提醒你往路边上走,如果不是他一龚红色的藏式佛衣,我真的感觉不到他是个喇嘛,倒像是个妇女,唠叨、简单、善良……。他的话有很浓的藏语口音,虽然基本上是四川调,我有时还是不明白他要表达的意思,比如他把我领到大路边上的一个石砌的小房屋前,用他随身的钥匙打开小屋的一扇窗,里面全是泥捏的佛像,堆满了整个小屋,好像是他的杰作,他很自豪,但是我始终不明白这些东西对他的意义。
仁青说得最多的就是他到过北京,到了天安门、长城,也到过上海、成都等大城市,脸上带着一种表情,一种来自这些都市,正游走在稻城山水间的旅人的表情: 迷恋、满足、惊羡……当你熟视无睹,甚至厌倦了的一些东西却是别人眼中的向往,是不是该善待和珍惜拥有?
心在,天堂在。
……
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在新南门车站,从成都到康定的长途车已经发动时,我才见到从北京来的松哥、大孟和妮子等一行三人,松哥是位西北帅哥,大孟是北方男人的最好佐证:高大、笃实,一见就可以拍胸脯的那种哥们,妮子是八十年代生人,伶牙俐齿,谈锋甚健。松哥和大孟象两只勤劳的老母鸡一样没少照顾我们,离开成都,我就再没有为用餐、住宿、车票之类的事情担心,全都由这两位仁兄包干,比起以往一个人的旅行轻松多了。一路上,大巴里绝大部分是象我们这样的背包族,大家高涨的情绪在目睹两边的溪水、藏式碉楼、断岩、车队、海子、雪山中发挥到极致,感叹、惊呼、起哄、说唱,竭尽捣乱作梗之能事,宛然一群恶少,赶赴美人宴般的轻狂和放肆……
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康定到稻城,这群都市精神亚健康患者,操着各种地方口音的普通话,扯着喉咙,一路歌飞,高分贝的声响盖过喇叭,更是歌曲大杂烩,囊括校园名谣、电影插曲、民歌、革命老歌、摇滚、儿歌——“什么花开水中央哎……”、“我是一个兵 来自老百姓……”、“喜欢你,那双眼动人……”、“我是一匹来自北方的狼……” 、“没有共产党就没有新中国……”、“我在马路边捡到一分钱……”,经过几轮搜肠刮肚,把旮旮旯旯能唱的都唱遍,耳朵经受了一番残酷的噪音洗礼。 我们的轮番吼叫,感动得我的邻座——一位40多岁的大婶,和我称姐道妹,并悄声向我讨教,要不要和她27岁的网友(男)见面, 我从他们见面结果的正反两个方面给她分析,然后断言:见面是没有道理的。如此这般之后,大婶采纳了我的意见,但从她描述网友的淘醉状来看,我敢打赌:他们不见面是不可能的。
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从成都到稻城的路上,我们遇到几支军用车队,清一色的草绿军车,几十辆轰隆隆、慢悠悠地开过,很是壮观,本来就很窄小崎岖、蜿蜒盘升的山路,碰到军车,过往的其他车辆有时会停下来,等他们先行。军用车队开过来时,他们的第一辆车的车头上会写有:“后有车队”,车队过到最后一辆车时,车头上会写有:“车队已过”。八个普通的汉字,如炸开的阳光,透出无限的温情和妩媚,当我再次看到在山坡上休憩的年轻士兵们,我都有向他们敬礼的冲动,这些一年四季都在川藏线上生死穿行的士兵们,让我想到“侠骨柔情”和“铁血丹心”,或许不太恰当,但我确实想到了。
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10月2日,我们在享受了稻城彭松措居民接待中心难得的休憩之后,被告之:房间另有安排。由于死党澜在大巴上一路凯歌高奏,伤了元气(在海拔4000多米的地方放氧,不高反才怪),一时去不了亚丁,只得呆在稻城县城,另找住宿成了当务之急,“十一’,该住的地方都住满了人,剩下的地方不是太简陋就是太邋遢,我们仨在不大的稻城县城窜来窜去,后来在车站对面的一家小旅社,比较干净,我们选择了一个临街的房间住下来,澜发挥她在高中时和我对峙的嚼舌诡辩以及跟男友杨日常理论练就的嘴上功夫,两三个回合,就和老板攀上老乡(至今我都不知道旅店老板的老家位于何方),赶走原订户,还以每晚15元的超低价格拿下居住权。住下,店里,我们总能看到几个浓妆艳抹的年轻女子,不是在打牌就是坐在店后小屋里当街的大床上闲聊,我对澜耳语:“此女子非##莫属”,澜大惊,晚上,老板娘面对几个远道而来的老乡显得亲密无间,我们很轻易得到证实:此女子实乃# #也。也难怪,妓女(我对某些鸟人称其为“小姐”的叫法深恶痛绝),这个N年前就普及的恶习,是与地域无关的。
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第二天的稻城象个恋爱中的二八少女,晴阴不定,中午,正当我们在一家宁夏回民老板开的餐馆里吃面皮汤(就是牛肉丁、面皮、豆芽、以及一些其他蔬菜的杂碎,很好吃。)忽听街上噼里啪啦的声响,我们出来一看,居然时“冰雹”! 这可是打我二十世纪以来就没有见过的东东哦!我和澜迅速冲到街上,高度弱智地咧嘴傻笑着站在冰雹里摊开双手去接那些白色的小东西,冰雹下得很密,打在手上还有点分量,看着这些白色的正在消融的小圆珠子,我纳闷:冰雹怎么会是圆的呢?杨气极而笑:我还没有见过方块冰雹呢! 我嘀咕:印象中,冰雹就像冰糖,方方块块,有棱有角。他扔下一句“好好补习自然常识去!” 我压根就没有见过冰雹, 冤枉啊!
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在草地上,我们遇到扎西措姆——一个四岁的藏族小姑娘,特乖,皮肤很黑,但是五官精巧,我执意要跟小措姆合影,但是小姑娘腼腆得躲在妈妈的背后,拒不合作,然后用眼睛偷偷打量我们这几个不速之客,一大帮拾牛粪的藏民孩子在拿到我们分发的“白兔奶糖”后围在我们周围,用他们的母语大声交谈,措姆渐渐没了害羞,露出调皮的天性,不安分地在妈妈跟前跑来跑去。在她妈妈的邀请下,我们参观了措姆的家,这是一家很普通的藏民家庭,两层的小楼,顶上是主人的卧室兼客厅兼厨房,下面是所有家畜栖歇地。措姆爸爸会一手精湛的木雕技术,雕画的佛像、图腾惟妙惟肖。妈妈为措姆穿上节日才穿的新衣:衬裙、外套、腰带、首饰,挺复杂的穿戴。措姆脖子上戴着几串颜色鲜艳、样式各异的藏饰,对藏族饰品,我一直持垂涎的态度,喜欢得不得了,不断地从措姆的脖子上戴上又取下,取下又戴上,然后再整理,举着相机的澜很不耐烦地几番催促,我才放手。盛装的措姆,可以自然的面对镜头,我们给了她几个特写,并且打算回去后把照片邮寄到他们家,可措姆一家都不会写字,甚至连扎西措姆的名字都不会写,更别说写他们家的详细地址了。一双能绘出精美图案的手却绘不出想要表达的文字,这不能不说是一种遗憾。
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在一个扎西措姆的外婆家,我们品尝了糌粑、酸奶、酥油茶、观看了千年雪莲花,就在我们心满意足的离开这个可爱的小藏村时,我们碰到一件意想不到的事情,一个高大的中年藏族妇女迎面走来,还在一米开外,伸出手,就冲我们说一个汉字“钱!”接着又说“给我钱。”我不记得同伴是怎样把她打发走了的,只是记得她没有象城里伸手族那样死缠烂打,好像几句话就把她打发走了。之后,一直有点怅然若失,是什么在嗑惑这些依天傍地,与牛马为伴的人们单纯的欲望?稻城在开启她这块绝美的处女地的同时,就不得不接纳伴随而来的污染和侵蚀了。不过,比起我们生活的都市上演的无论从情理还是逻辑上分析都天衣无缝的骗术,她的乞讨方式原始得让人感叹,直白得令人辛酸。
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在稻城大桥的白佛塔前,我遇到喇嘛仁青(音译)和他的弟弟,仁青看见我很热情的跟我打招呼:“你好,从哪里来? 请坐。”(坐其实就是蹲在草地上)我最先是被喇嘛身边的手机和他弟弟身边一个鼓鼓囊囊的大麻袋吸引的,便凑到他们跟前,我问他们,口袋里装的是什么东西,仁青说“青稞”,还给我解释说就是做糌粑用的,随即从袋里给我抓了一大把,这都是些炒熟了的青稞,我扔几颗在嘴里嚼,挺香,喇嘛也自己抓一把吃起来,然后,他弟弟去县城磨面,我和喇嘛也一同离开这里。
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