往事不再来(西藏行记)八(原创)全文完
8-23 星期日
早上,兔子把我们从曲水带来的小青菜炒了一盘。除了昨晚放进炉膛已焖熟的土豆,还有剩下的一些被藏族大妈为我们做了一碗土豆丝。小青菜很好吃,我的胃已经不疼了,又喝了一杯热热的麦片。
吃完早餐,在兔子的授意下,光头掏了一百元给藏族大妈。我们准备出发了。
小路和藏族男孩带着恶狗去后山上遛了一圈回来,正在门口逗它玩儿,招呼我过去摸摸它,和它友好友好。我打开一整包的牛肉去讨好它,我想可能是因为它的小主人在旁边,否则还不知道会不会这么容易给我收买呢。我大着胆子去摸它硕大的脑袋,有点得意地搂着它的脖子照相,它也显得温和多了,但那敏锐的眼神始终是让我捉摸不定的,使我一直有点顾忌:就怕它不知什么时候翻脸咬我一口。
光头和兔子打赌,说他可以背着兔子巨大的背囊走到白地村。他先和小玲出发了,兔子就用光头的摩托轮流把我们分路段载向前方。光头的摩托在启动时总是死火,真不知他怎么把这破烂玩意儿从广州万里迢迢开来西藏的。事实证明光头果然吃不得苦,不仅落后了很远,累了还干脆在路边停下来,打开兔子的帐篷睡大觉,又不懂怎么使用,和路过的一个藏族小男孩胡搞一气,折腾兔子那个一千几百的宝贝高山帐。后来兔子一路背着自己的背囊阴着一张脸,光头还兀自笑嘻嘻地对我们说东道西,自得其乐。
从道班到白地村大概有十多公里,我们在村子靠路边的一户藏民家休息。
这户人家的老爷子给我们每人倒上一杯酥油茶,端了一碟炒青稞摆在桌上。我不是很喜欢酥油的味道,出于礼貌,还是屏着气息勉强地喝了几口。按藏族的习惯,茶是边喝边添的。我们徒劳地拒绝,他仍拎着热水瓶颠过来给我们一再斟满。这西藏的苍蝇又多,在这儿也不例外,还特别笨,没一会儿就淹死了一只在我的茶碗里。我懒得去理会,可是被大爷看见了,他居然只是用手轻描淡写地挑掉,仍再续满,招呼我喝。我们面面相觑,又好笑又为难,反正是不肯再喝的了。到是吃了不少又香又脆的炒青稞,嚼在嘴里咯嘣咯嘣直响。
女主人站在屋子的一个角落里打奶茶,孩子就站在她的旁边。我们把随身带的食物和水果都拿出来分给他们吃。小路还送了一支很好的眼药水给有眼疾的老奶奶。这位老奶奶特别有意思:我喜欢唱民歌,为了活跃气氛,我一首接一首地唱起了西藏民歌,她听得津津有味的,在我唱到那首“东边的草地上时”,老奶奶打着拍子和着我的歌声用藏语也唱了起来,可把我们给乐的!她自己也瘪着没牙的嘴绽开一脸童真的笑可开心了!合影的时候她总是乐呵呵地搂着我们,对那长得像康巴汉子的兔子就更是亲密得像自己的孙子似地。
我们问女主人要了些开水泡方便面作中餐,吃完就要上路了。走的时候有点小小的不愉快,我们留了那么多吃的给他们,老爷子居然还说要收我们的钱,我们觉得很意外,有点不可思议。兔子平静地问要给多少钱,还是女主人觉得不好意思,说不用,那也罢了!
在门外,我拿出在阳朔买的桂花糖发给孩子们,一些大人也围上来对我伸出了手。
光头担心这样来回接人会很快不够油:从白地村到我们今天的目的地——浪卡子,还有几十公里。他要先赶去那个小县城给车加油,可以带一个人先走。我果断地让他带上小玲,因为小玲的体力最差。
我们背着沉重的背囊继续前行,前面的路还遥远。天阴阴的,我一边走,一边希望那雨迟点来,两眼盯着脚下的步子心里只暗暗盘旋着一个念头好像要和那欲来未来的雨比赛似的。
下雨了,我们穿上雨衣,把背囊的防雨罩套好。我和阿英还各打了一把小伞。过路的车很少,而且没有一辆肯停下来载狼狈不堪的我们。我们顶着大风大雨艰难地前行,雨水一次次模糊了双眼。两个男生已走得很前,David帮小路背了她的包。阿珚因为喝多了青稞酒屙肚子,我时不时停下来等她。体力不支的小路远远地落在了后面。走了很久很久走了好几个小时,天色已近黄昏,我们走过山谷中的一个叉路口。这儿的风势更猛,夹着冰凉的雨点毫不留情地击打着沉默的我们。我担心走错路,这时身后开来一辆带斗的小车。我怕司机不肯停,心一横站在路中把车拦了下来。司机告诉了我们方向后还是拒绝了我们搭载的请求。而车后的货斗里正坐着一个藏民,多坐我们几个完全没问题的,哪怕是搭一小段路也好啊!这样的天气还这么没有同情心,也不懂得怜香惜玉,无处可停留,我们只好靠自己的双腿继续走!走!走!
转了一个弯,前面的路边出现了一些帐篷,我们像看到救星似的赶过去。有一个小卖部,店主招呼我们进去休息。卸下包,身上湿了大半。.上次去山南时带了羽绒服没用上,这次就没带,真是个大失误!那件厚的冲锋衣我嫌麻烦放在拉萨也没带来,只穿了一件快干衣和一件在拉萨买的薄外套,包里也没其它长袖衣可换,冻得我缩在布沙发里直发抖。小路一叠声地招呼着老板快点打一壶酥油茶来喝,又说这酥油茶真是救了她一命。说得那么夸张,我们都有些不屑。
大家商量说如果走不了今晚就住在这儿,可心里还是很想在今晚赶到浪卡子的。小店老板告诉我们从这儿到浪卡子还有十几公里。那么,像这样的天气,像我们这样的状态,时间又迟了,徒步到达浪卡子岂不是要在半夜以后了。
David去附近的村子里找拖拉机,我们就坐在帐篷里喝酥油茶。我们一直注意看着外面的公路,猜测着希望着光头会回来接我们。阿珚说肯定不会,因为下雨路滑,摩托车不好开。光头说过下雨就不会来的。可是够朋友的光头真的来了,我们兴奋地围着他乱转乱嚷。光头说从浪卡子找了一辆拖拉机来接我们,随后就到。我说要坐光头的摩托车,光头把他厚厚的毛衣脱下来给我穿上,又戴上摩托车的头盔,总算暖和了许多。
暮霭中的圣湖远了,雨夜中的圣湖远了。
到浪卡子的时候天已黑了,小玲正在路边一家川菜馆里等着我们。不久,大伙儿坐着拖拉机也到了。
我们猴急地催着老板快快上菜。圣湖的鱼并没有我们想像中的那么好吃,而且多刺,和它的价格并不相衬。饿极了的我们风卷残云狼吞虎咽,吃了个心满意足。晚上住在小县里的邮政招待所。四个女人一台戏,我们聊天聊到深更半夜才肯睡。很无聊,谈的都是一些男人和女人的话题,就像读书时在学校宿舍一般。
8-24 星期一
早晨漱洗的时候我就觉着饿得慌,胃里很不舒服,想吐的感觉。有气无力地收拾好背囊,结算了大家的房款,去街对面的小店吃早餐。
想到在曲水吃的那美味的牛肉面,我就招呼老板给我做一碗。等待的过程中,我吃了一个梨子。面端上来时我的感觉就非常不好:那肉的颜色怎么看起来红生生的呢!再吃一口,我差点吐了,觉得很难吃。小路要的是蛋炒饭,我吃了一口觉得还可以,就让老板又炒了一碗。端上来时,我尝了一口,还是觉得难吃。一点胃口都没有,又饿得难受。可能是饿过头,胃病复发了。
随身带的胃药怎么就着水都吞咽不下,那有点甜甜的腻味反而更引起我的胃一阵阵搅和。
我踱出店门,没精打采地蹲在街边,看着阳光的影子洒在街道上。
本来想去日喀则,大伙儿又担心来不及在27日前赶回拉萨看雪顿节的晒大佛,最后还是决定今天沿原路返回。
兔子的相机忘记在昨天那个小店里,光头骑车先载他返回去找。David带着我们去出城的公路边候车。浪卡子没有公车,我们只能搭便车。和兔子说好让他在小店里等我们。
大家关切地问我的情况,要帮我背包。我只把帐篷给了小玲,其它还是坚持自己背。
这一等就是几个小时,等得我们灰心丧气。马路对面站着一个从香港来的男人,他比我们早来几个小时都还没等到。每过一辆车总是漫天灰尘看不清旁边的人,憋闷得很,我就去旁边的田地里走走。田里的油菜花和青稞麦长得很好。我蹲在田埂上打电话给一个云南的朋友,说我胃疼,说着说着就哭了起来。几个小孩子总是蹭在旁边对着我们“Hello、Hello”,我本来就不舒服,加上等车等不到,心头一阵无名火。凶巴巴地叫她们不要吵。阿珚也烦燥得很,说真想把她们给踢远一点。哪知道她们却去田里摘了大捧的油菜花和豆荚花来讨好我们。我有点不好意思,让小玲拿糖分给她们吃。她们有点害羞,和一路上遇见的那许多不知满足地追问着我们要钱的孩子不一样,我对她们又增添了一些好感。
水沟旁有几条小牛在吃草,有一条黄白相间的长得蛮可爱的。我和小玲实在无聊,就想逗它过来。它很胆怯,但又恋着我们手里的菜花。我们尽量平静地招引着它,它终于受不了诱惑,小心翼翼地蹭过来就着我们的手边吃,我们趁机和它照了好几张相。
好不容易,David在附近问到一辆下午出发去曲水的大货车,可以搭上我们:每人十五元。
天上下着小雨,我们和藏民还有大堆的包裹挤在露天的后车厢里,几乎不能动弹。这会儿可顾不得干净了,还要忍受藏民身上难闻的味道。车开动的时候,大风掀起货箱上的油布,豁啦啦响,打在靠着车沿的人身上,只能几个人努力用手扯住。一开始,我们还是很开心的,必竟有车坐了,必竟可以回拉萨了,哪怕是这样“扛大箱”也好。我还趁着兴致唱了好几首藏歌,惹得那些藏民都拿眼瞅着我,我们就微笑着打手势连比带划地和他们聊天。
一路坑坑洼洼颠簸不已,把我们抛起来又颠下。有一次我没坐好甚至觉得自己的脊骨都快震断了,吓得赶紧坐稳。上车前我们恳求司机在昨天那个小店处搭上我们的同伴——兔子,并说我们是学生,司机答应了。经过小店时,兔子真的在路旁候着,我们都兴奋地大叫起来。兔子赶紧奔去店里拿他的大包。他很高兴:相机找回来了!车停下来,司机要在这儿吃中饭。可能是我们这伙人里漂亮MM比较多,有点傲慢的司机邀请我们一起吃风干牛羊肉和用酥油面粉做的糕点。我们聊着天,告诉他们兔子是藏民,他们都不信,一个个都说兔子长得像康巴汉子。兔子挺得意的,我们哈哈大笑:江苏本是出俊男俊女的地方,一个个都长得斯文秀气,怎么就出了他这样一个“怪胎”呢!
休息了很长时间后司机才肯上路。天空不再下雨,阳光暴晒着我们,一阵阵扬起的灰尘把我的黑裤子都蒙上了一层灰灰的白色。大家都没了说话的心情。我缩在用来挡灰的雨衣里断断续续地打着瞌睡,满心只希望快点到曲水。
经过漫长的痛苦,在快到达我们第一天来时经过的那个村子时,司机又停下车来休息。路边有个小孩子很令人憎恶:我们给了他吃的,他唏溜着长长的鼻涕一边大口嚼着一边还大模大样地问我们要钱,那神情就好像是我们欠了他的钱,理所应当还给他似的赖皮。阿珚窝着一肚子的火,嫌恶地说真想狠狠踹他一脚,从来没有在一个像西藏这样的地方看过这么多惹人讨厌的小孩子。
停了太久太久,我们都等得很难受,暗示司机他也不肯走。搭车的那些藏民都不敢对司机说什么,兔子就说那我们自己走吧!才卸下包来司机却又要走了 ,真是可恶!一走之下我们才知道第一天的记忆是个错觉,那天可能是太高兴了,坐在车上觉着说说话就到了这个村子,还以为很近,其实还有很长很长的路不知道有没有近十公里才到曲水大桥。
经过那个小玲曾说喜欢的村子时,又钻出来很多孩子跟着我们要吃要钱,真是烦死了!
David坚持帮我背了包,我还是走得很艰难,落后了很远。偶尔一辆车从我身后经过,我也没心情去拦车,潜意识里不想被拒绝。直到一辆带斗的小车从我背后经过,我才恍然,后悔没把它拦下来。我一步步慢慢地走,没多久那小车居然又掉头迎面开回来,还在我面前停下了,小玲正坐在车斗里。我可高兴了,赶紧爬上车,觉得这一刻好幸福。很快追上走在前面的兔子他们,兔子告诉我们说有一辆桑塔那,刚好开过来,是回程车,一个人十元回拉萨,可以坐四个人,又说让我们四个女的先走。我就对带斗小车的司机说麻烦他把我们的两个男同伴带到曲水,他们好在那儿租车。司机很好人,答应了。兔子和David很享受的一副样子枕着背囊半躺在车斗里,我们都笑了起来。
到了拉萨像到了天堂,我全身仿佛快散架了似的,瘫在床上却左躺也不是右躺也不是,疲倦至极地撑着洗了个澡,小路催我去打吊针,我居然还有一点精神把她拉到网吧上网,弄得小路哭笑不得。上网的时候还是觉得有点气闷,不过我相信自己睡一觉明天就会好起来的,事实也是如此。
8-25 星期二——8-27星期四
流水帐:
这三天,我都留在拉萨。
25号,在龙达认识了磨房的海海和革命到底。
26号,见到了磨房的睡梦罗汉、飘零的叶和土拨鼠的登山鞋。
27号,度过了西藏每年最盛大的节日——雪顿节,看晒大佛。
27号下午,买好30日从拉萨飞往中甸的机票。
经常,一个人,懒懒地泡在酒吧里,喝我喜欢的峰蜜酸奶,吃我喜欢的食物,想我所想的事情。
或者,走在满街的陌生过往里,走过绽放高原红的微笑,走过漫无边际的心绪,走过细碎琐屑的人生……
不羁的外表下是一颗孤独而设防的心。
头顶,是高原通透而旷达的蓝天。
8-28星期五——8-29星期六
流水帐:
我和来自广州的一对医生夫妇:Libby 和 Friend,两个日本女孩,一个日本男孩合租一辆吉普去德仲温泉和直贡寺看天葬。
去德仲温泉的一路上风景非常怡人:金色的田野、柔绿的树林、冰清的涧水,流泻着秋天的明丽,宛若仙子居住的地方。
那是个天然的、半露天的小温泉池,水底干净的石子上顽强地生长着一些绿绿的藻类植物。
我很聪明地带了游泳衣,Libby穿着T-恤衫,两个日本女孩裸着身子下水,身材劲爆,引来藏族司机先是鬼鬼祟祟,继而明目张胆的窥探。
直贡寺的天葬我就不再细说了。
虽然我是近距离很清楚地看完了整个过程。
第一次,看到那么多那么多传说中的秃鹫就聚集在自己的身边。
其实,它们的外表看起来是非常英武、威猛的大鸟。
29日黄昏和小路一起去了小昭寺。
8-30 星期日
早上,一个人吃了在拉萨的最后一顿早餐。
要离开了,天空中却下起了大雨。
是这个城市的眼泪吗?生命漫长的跋涉中,总有一些贴近灵魂深处的东西,不断地被熟悉;不断地被远离;不断地被植根;不断地被抽离……一次次拼合又割裂着眷恋与离愁;思念与淡漠;在一次次的过程中让心灵负荷潜积起一些美好却剥离的情感。
和Libby,Friend一起收拾好繁琐的行李,坐上一辆出租车,在亚宾馆门口又接了他们的一位女同事,在雨中朝山南的贡嘎机场驶去。
准备搭乘的飞机是南航一个月前才在西藏新开辟的一条航线。我到中甸,他们仨到广州。
顺利地通过安检,在候机时却听到广播因为天气原因,已飞临机场上空的飞机无法降落而返航。一打听,得知是绕了个弯子到成都去了。晕!来回岂不是要四个小时左右。看来今天如果没有别的突发因素,要到傍晚才可以上机的了。
百无聊赖中又听到广播通知本航班的乘客每人凭机票去领一碗方便面和一支矿泉水。这可真是全民吃方便面的戏剧性场面,大家还都忍不住笑嘻嘻的。所有的航班几乎都晚点。听旁边的一位女孩说:她和她的同伴两天以前就来过了,当时因为飞机超载,被通知今天再来。到下午时,一趟国航的航班临时因故障取消,我们侥幸之余只有祈祷:晚点没关系,可是不要取消就好。
每一趟飞机的到来,总会引起候机大厅里相关航班乘客的一片欢呼声。
六点钟左右,我们终于可以上飞机了。
总算不用在候机室吃夜宵而是可以在蓝天上吃飞机餐了!
飞机飞上了一万多米的高空,机窗外皑皑茫茫云起云涌从莽莽山脉高高的峰顶漫漫掠过。机身时不时在气流中颠簸,人被抛上抛下得一颗心也似乎悬在了未知的半空中。
一小时二十分钟后,飞机在中甸——梦中的香格里拉:下降。
暮色中陌生的城市下着冰冷的小雨。
没有故事的中甸,夜色是如此地冷清。
我住进永生饭店——背包客之家:很干净也很安静。
就在院内的酒吧解决了晚餐问题,上了一会儿网。有只媚惑的灰色猫儿,爬上了电脑台窥视我摆在桌上的食物。
2003-9-5凌晨
在拉萨认识的一个女孩曾告诉我:在午夜零点的时候,一个人对着镜子削一段完整的苹果皮,可以看到未来的意中人,可是如果苹果皮断了,会有可怕的事情发生。
我想我是永远不会去尝试的,不仅仅因为自己的胆小。
现在是9月5日的凌晨——没有苹果皮,也没有镜子。
外面的天空在下雨。
晚上在丽江古城水边的“樱花屋”,第一次喝完一杯不加糖的咖啡,依然是自己喜爱的“蓝山”。在四方街买了一盏妩媚的荷灯,小心地搁在咖啡吧门前的水面,许下一个游离在真实界限内外的心愿,看着那点小小的烛火渐行渐远,迷离的夜色下一串串一盏盏灯笼古老的心事挥之不去,我的眼泪无声地流下来。
一条小鱼轻灵地游过水里的空气,偶尔,有一两个旋成圆圈的涟漪在水面悄悄漾开。就这么安静地安静地坐着,然后,在夜色中一个人走,走在每一条似曾熟悉地刻进生命的小巷子,走过一些挂满美丽心情的橱窗——在热闹中孤独地、骄傲地、忧伤地走进无边的静谧……
就在这样的行程中,秋天悄悄来临,而这世界上的人,也早已不一样了。
全文完
——2003-11-7
早上,兔子把我们从曲水带来的小青菜炒了一盘。除了昨晚放进炉膛已焖熟的土豆,还有剩下的一些被藏族大妈为我们做了一碗土豆丝。小青菜很好吃,我的胃已经不疼了,又喝了一杯热热的麦片。
吃完早餐,在兔子的授意下,光头掏了一百元给藏族大妈。我们准备出发了。
小路和藏族男孩带着恶狗去后山上遛了一圈回来,正在门口逗它玩儿,招呼我过去摸摸它,和它友好友好。我打开一整包的牛肉去讨好它,我想可能是因为它的小主人在旁边,否则还不知道会不会这么容易给我收买呢。我大着胆子去摸它硕大的脑袋,有点得意地搂着它的脖子照相,它也显得温和多了,但那敏锐的眼神始终是让我捉摸不定的,使我一直有点顾忌:就怕它不知什么时候翻脸咬我一口。
光头和兔子打赌,说他可以背着兔子巨大的背囊走到白地村。他先和小玲出发了,兔子就用光头的摩托轮流把我们分路段载向前方。光头的摩托在启动时总是死火,真不知他怎么把这破烂玩意儿从广州万里迢迢开来西藏的。事实证明光头果然吃不得苦,不仅落后了很远,累了还干脆在路边停下来,打开兔子的帐篷睡大觉,又不懂怎么使用,和路过的一个藏族小男孩胡搞一气,折腾兔子那个一千几百的宝贝高山帐。后来兔子一路背着自己的背囊阴着一张脸,光头还兀自笑嘻嘻地对我们说东道西,自得其乐。
从道班到白地村大概有十多公里,我们在村子靠路边的一户藏民家休息。
这户人家的老爷子给我们每人倒上一杯酥油茶,端了一碟炒青稞摆在桌上。我不是很喜欢酥油的味道,出于礼貌,还是屏着气息勉强地喝了几口。按藏族的习惯,茶是边喝边添的。我们徒劳地拒绝,他仍拎着热水瓶颠过来给我们一再斟满。这西藏的苍蝇又多,在这儿也不例外,还特别笨,没一会儿就淹死了一只在我的茶碗里。我懒得去理会,可是被大爷看见了,他居然只是用手轻描淡写地挑掉,仍再续满,招呼我喝。我们面面相觑,又好笑又为难,反正是不肯再喝的了。到是吃了不少又香又脆的炒青稞,嚼在嘴里咯嘣咯嘣直响。
女主人站在屋子的一个角落里打奶茶,孩子就站在她的旁边。我们把随身带的食物和水果都拿出来分给他们吃。小路还送了一支很好的眼药水给有眼疾的老奶奶。这位老奶奶特别有意思:我喜欢唱民歌,为了活跃气氛,我一首接一首地唱起了西藏民歌,她听得津津有味的,在我唱到那首“东边的草地上时”,老奶奶打着拍子和着我的歌声用藏语也唱了起来,可把我们给乐的!她自己也瘪着没牙的嘴绽开一脸童真的笑可开心了!合影的时候她总是乐呵呵地搂着我们,对那长得像康巴汉子的兔子就更是亲密得像自己的孙子似地。
我们问女主人要了些开水泡方便面作中餐,吃完就要上路了。走的时候有点小小的不愉快,我们留了那么多吃的给他们,老爷子居然还说要收我们的钱,我们觉得很意外,有点不可思议。兔子平静地问要给多少钱,还是女主人觉得不好意思,说不用,那也罢了!
在门外,我拿出在阳朔买的桂花糖发给孩子们,一些大人也围上来对我伸出了手。
光头担心这样来回接人会很快不够油:从白地村到我们今天的目的地——浪卡子,还有几十公里。他要先赶去那个小县城给车加油,可以带一个人先走。我果断地让他带上小玲,因为小玲的体力最差。
我们背着沉重的背囊继续前行,前面的路还遥远。天阴阴的,我一边走,一边希望那雨迟点来,两眼盯着脚下的步子心里只暗暗盘旋着一个念头好像要和那欲来未来的雨比赛似的。
下雨了,我们穿上雨衣,把背囊的防雨罩套好。我和阿英还各打了一把小伞。过路的车很少,而且没有一辆肯停下来载狼狈不堪的我们。我们顶着大风大雨艰难地前行,雨水一次次模糊了双眼。两个男生已走得很前,David帮小路背了她的包。阿珚因为喝多了青稞酒屙肚子,我时不时停下来等她。体力不支的小路远远地落在了后面。走了很久很久走了好几个小时,天色已近黄昏,我们走过山谷中的一个叉路口。这儿的风势更猛,夹着冰凉的雨点毫不留情地击打着沉默的我们。我担心走错路,这时身后开来一辆带斗的小车。我怕司机不肯停,心一横站在路中把车拦了下来。司机告诉了我们方向后还是拒绝了我们搭载的请求。而车后的货斗里正坐着一个藏民,多坐我们几个完全没问题的,哪怕是搭一小段路也好啊!这样的天气还这么没有同情心,也不懂得怜香惜玉,无处可停留,我们只好靠自己的双腿继续走!走!走!
转了一个弯,前面的路边出现了一些帐篷,我们像看到救星似的赶过去。有一个小卖部,店主招呼我们进去休息。卸下包,身上湿了大半。.上次去山南时带了羽绒服没用上,这次就没带,真是个大失误!那件厚的冲锋衣我嫌麻烦放在拉萨也没带来,只穿了一件快干衣和一件在拉萨买的薄外套,包里也没其它长袖衣可换,冻得我缩在布沙发里直发抖。小路一叠声地招呼着老板快点打一壶酥油茶来喝,又说这酥油茶真是救了她一命。说得那么夸张,我们都有些不屑。
大家商量说如果走不了今晚就住在这儿,可心里还是很想在今晚赶到浪卡子的。小店老板告诉我们从这儿到浪卡子还有十几公里。那么,像这样的天气,像我们这样的状态,时间又迟了,徒步到达浪卡子岂不是要在半夜以后了。
David去附近的村子里找拖拉机,我们就坐在帐篷里喝酥油茶。我们一直注意看着外面的公路,猜测着希望着光头会回来接我们。阿珚说肯定不会,因为下雨路滑,摩托车不好开。光头说过下雨就不会来的。可是够朋友的光头真的来了,我们兴奋地围着他乱转乱嚷。光头说从浪卡子找了一辆拖拉机来接我们,随后就到。我说要坐光头的摩托车,光头把他厚厚的毛衣脱下来给我穿上,又戴上摩托车的头盔,总算暖和了许多。
暮霭中的圣湖远了,雨夜中的圣湖远了。
到浪卡子的时候天已黑了,小玲正在路边一家川菜馆里等着我们。不久,大伙儿坐着拖拉机也到了。
我们猴急地催着老板快快上菜。圣湖的鱼并没有我们想像中的那么好吃,而且多刺,和它的价格并不相衬。饿极了的我们风卷残云狼吞虎咽,吃了个心满意足。晚上住在小县里的邮政招待所。四个女人一台戏,我们聊天聊到深更半夜才肯睡。很无聊,谈的都是一些男人和女人的话题,就像读书时在学校宿舍一般。
8-24 星期一
早晨漱洗的时候我就觉着饿得慌,胃里很不舒服,想吐的感觉。有气无力地收拾好背囊,结算了大家的房款,去街对面的小店吃早餐。
想到在曲水吃的那美味的牛肉面,我就招呼老板给我做一碗。等待的过程中,我吃了一个梨子。面端上来时我的感觉就非常不好:那肉的颜色怎么看起来红生生的呢!再吃一口,我差点吐了,觉得很难吃。小路要的是蛋炒饭,我吃了一口觉得还可以,就让老板又炒了一碗。端上来时,我尝了一口,还是觉得难吃。一点胃口都没有,又饿得难受。可能是饿过头,胃病复发了。
随身带的胃药怎么就着水都吞咽不下,那有点甜甜的腻味反而更引起我的胃一阵阵搅和。
我踱出店门,没精打采地蹲在街边,看着阳光的影子洒在街道上。
本来想去日喀则,大伙儿又担心来不及在27日前赶回拉萨看雪顿节的晒大佛,最后还是决定今天沿原路返回。
兔子的相机忘记在昨天那个小店里,光头骑车先载他返回去找。David带着我们去出城的公路边候车。浪卡子没有公车,我们只能搭便车。和兔子说好让他在小店里等我们。
大家关切地问我的情况,要帮我背包。我只把帐篷给了小玲,其它还是坚持自己背。
这一等就是几个小时,等得我们灰心丧气。马路对面站着一个从香港来的男人,他比我们早来几个小时都还没等到。每过一辆车总是漫天灰尘看不清旁边的人,憋闷得很,我就去旁边的田地里走走。田里的油菜花和青稞麦长得很好。我蹲在田埂上打电话给一个云南的朋友,说我胃疼,说着说着就哭了起来。几个小孩子总是蹭在旁边对着我们“Hello、Hello”,我本来就不舒服,加上等车等不到,心头一阵无名火。凶巴巴地叫她们不要吵。阿珚也烦燥得很,说真想把她们给踢远一点。哪知道她们却去田里摘了大捧的油菜花和豆荚花来讨好我们。我有点不好意思,让小玲拿糖分给她们吃。她们有点害羞,和一路上遇见的那许多不知满足地追问着我们要钱的孩子不一样,我对她们又增添了一些好感。
水沟旁有几条小牛在吃草,有一条黄白相间的长得蛮可爱的。我和小玲实在无聊,就想逗它过来。它很胆怯,但又恋着我们手里的菜花。我们尽量平静地招引着它,它终于受不了诱惑,小心翼翼地蹭过来就着我们的手边吃,我们趁机和它照了好几张相。
好不容易,David在附近问到一辆下午出发去曲水的大货车,可以搭上我们:每人十五元。
天上下着小雨,我们和藏民还有大堆的包裹挤在露天的后车厢里,几乎不能动弹。这会儿可顾不得干净了,还要忍受藏民身上难闻的味道。车开动的时候,大风掀起货箱上的油布,豁啦啦响,打在靠着车沿的人身上,只能几个人努力用手扯住。一开始,我们还是很开心的,必竟有车坐了,必竟可以回拉萨了,哪怕是这样“扛大箱”也好。我还趁着兴致唱了好几首藏歌,惹得那些藏民都拿眼瞅着我,我们就微笑着打手势连比带划地和他们聊天。
一路坑坑洼洼颠簸不已,把我们抛起来又颠下。有一次我没坐好甚至觉得自己的脊骨都快震断了,吓得赶紧坐稳。上车前我们恳求司机在昨天那个小店处搭上我们的同伴——兔子,并说我们是学生,司机答应了。经过小店时,兔子真的在路旁候着,我们都兴奋地大叫起来。兔子赶紧奔去店里拿他的大包。他很高兴:相机找回来了!车停下来,司机要在这儿吃中饭。可能是我们这伙人里漂亮MM比较多,有点傲慢的司机邀请我们一起吃风干牛羊肉和用酥油面粉做的糕点。我们聊着天,告诉他们兔子是藏民,他们都不信,一个个都说兔子长得像康巴汉子。兔子挺得意的,我们哈哈大笑:江苏本是出俊男俊女的地方,一个个都长得斯文秀气,怎么就出了他这样一个“怪胎”呢!
休息了很长时间后司机才肯上路。天空不再下雨,阳光暴晒着我们,一阵阵扬起的灰尘把我的黑裤子都蒙上了一层灰灰的白色。大家都没了说话的心情。我缩在用来挡灰的雨衣里断断续续地打着瞌睡,满心只希望快点到曲水。
经过漫长的痛苦,在快到达我们第一天来时经过的那个村子时,司机又停下车来休息。路边有个小孩子很令人憎恶:我们给了他吃的,他唏溜着长长的鼻涕一边大口嚼着一边还大模大样地问我们要钱,那神情就好像是我们欠了他的钱,理所应当还给他似的赖皮。阿珚窝着一肚子的火,嫌恶地说真想狠狠踹他一脚,从来没有在一个像西藏这样的地方看过这么多惹人讨厌的小孩子。
停了太久太久,我们都等得很难受,暗示司机他也不肯走。搭车的那些藏民都不敢对司机说什么,兔子就说那我们自己走吧!才卸下包来司机却又要走了 ,真是可恶!一走之下我们才知道第一天的记忆是个错觉,那天可能是太高兴了,坐在车上觉着说说话就到了这个村子,还以为很近,其实还有很长很长的路不知道有没有近十公里才到曲水大桥。
经过那个小玲曾说喜欢的村子时,又钻出来很多孩子跟着我们要吃要钱,真是烦死了!
David坚持帮我背了包,我还是走得很艰难,落后了很远。偶尔一辆车从我身后经过,我也没心情去拦车,潜意识里不想被拒绝。直到一辆带斗的小车从我背后经过,我才恍然,后悔没把它拦下来。我一步步慢慢地走,没多久那小车居然又掉头迎面开回来,还在我面前停下了,小玲正坐在车斗里。我可高兴了,赶紧爬上车,觉得这一刻好幸福。很快追上走在前面的兔子他们,兔子告诉我们说有一辆桑塔那,刚好开过来,是回程车,一个人十元回拉萨,可以坐四个人,又说让我们四个女的先走。我就对带斗小车的司机说麻烦他把我们的两个男同伴带到曲水,他们好在那儿租车。司机很好人,答应了。兔子和David很享受的一副样子枕着背囊半躺在车斗里,我们都笑了起来。
到了拉萨像到了天堂,我全身仿佛快散架了似的,瘫在床上却左躺也不是右躺也不是,疲倦至极地撑着洗了个澡,小路催我去打吊针,我居然还有一点精神把她拉到网吧上网,弄得小路哭笑不得。上网的时候还是觉得有点气闷,不过我相信自己睡一觉明天就会好起来的,事实也是如此。
8-25 星期二——8-27星期四
流水帐:
这三天,我都留在拉萨。
25号,在龙达认识了磨房的海海和革命到底。
26号,见到了磨房的睡梦罗汉、飘零的叶和土拨鼠的登山鞋。
27号,度过了西藏每年最盛大的节日——雪顿节,看晒大佛。
27号下午,买好30日从拉萨飞往中甸的机票。
经常,一个人,懒懒地泡在酒吧里,喝我喜欢的峰蜜酸奶,吃我喜欢的食物,想我所想的事情。
或者,走在满街的陌生过往里,走过绽放高原红的微笑,走过漫无边际的心绪,走过细碎琐屑的人生……
不羁的外表下是一颗孤独而设防的心。
头顶,是高原通透而旷达的蓝天。
8-28星期五——8-29星期六
流水帐:
我和来自广州的一对医生夫妇:Libby 和 Friend,两个日本女孩,一个日本男孩合租一辆吉普去德仲温泉和直贡寺看天葬。
去德仲温泉的一路上风景非常怡人:金色的田野、柔绿的树林、冰清的涧水,流泻着秋天的明丽,宛若仙子居住的地方。
那是个天然的、半露天的小温泉池,水底干净的石子上顽强地生长着一些绿绿的藻类植物。
我很聪明地带了游泳衣,Libby穿着T-恤衫,两个日本女孩裸着身子下水,身材劲爆,引来藏族司机先是鬼鬼祟祟,继而明目张胆的窥探。
直贡寺的天葬我就不再细说了。
虽然我是近距离很清楚地看完了整个过程。
第一次,看到那么多那么多传说中的秃鹫就聚集在自己的身边。
其实,它们的外表看起来是非常英武、威猛的大鸟。
29日黄昏和小路一起去了小昭寺。
8-30 星期日
早上,一个人吃了在拉萨的最后一顿早餐。
要离开了,天空中却下起了大雨。
是这个城市的眼泪吗?生命漫长的跋涉中,总有一些贴近灵魂深处的东西,不断地被熟悉;不断地被远离;不断地被植根;不断地被抽离……一次次拼合又割裂着眷恋与离愁;思念与淡漠;在一次次的过程中让心灵负荷潜积起一些美好却剥离的情感。
和Libby,Friend一起收拾好繁琐的行李,坐上一辆出租车,在亚宾馆门口又接了他们的一位女同事,在雨中朝山南的贡嘎机场驶去。
准备搭乘的飞机是南航一个月前才在西藏新开辟的一条航线。我到中甸,他们仨到广州。
顺利地通过安检,在候机时却听到广播因为天气原因,已飞临机场上空的飞机无法降落而返航。一打听,得知是绕了个弯子到成都去了。晕!来回岂不是要四个小时左右。看来今天如果没有别的突发因素,要到傍晚才可以上机的了。
百无聊赖中又听到广播通知本航班的乘客每人凭机票去领一碗方便面和一支矿泉水。这可真是全民吃方便面的戏剧性场面,大家还都忍不住笑嘻嘻的。所有的航班几乎都晚点。听旁边的一位女孩说:她和她的同伴两天以前就来过了,当时因为飞机超载,被通知今天再来。到下午时,一趟国航的航班临时因故障取消,我们侥幸之余只有祈祷:晚点没关系,可是不要取消就好。
每一趟飞机的到来,总会引起候机大厅里相关航班乘客的一片欢呼声。
六点钟左右,我们终于可以上飞机了。
总算不用在候机室吃夜宵而是可以在蓝天上吃飞机餐了!
飞机飞上了一万多米的高空,机窗外皑皑茫茫云起云涌从莽莽山脉高高的峰顶漫漫掠过。机身时不时在气流中颠簸,人被抛上抛下得一颗心也似乎悬在了未知的半空中。
一小时二十分钟后,飞机在中甸——梦中的香格里拉:下降。
暮色中陌生的城市下着冰冷的小雨。
没有故事的中甸,夜色是如此地冷清。
我住进永生饭店——背包客之家:很干净也很安静。
就在院内的酒吧解决了晚餐问题,上了一会儿网。有只媚惑的灰色猫儿,爬上了电脑台窥视我摆在桌上的食物。
2003-9-5凌晨
在拉萨认识的一个女孩曾告诉我:在午夜零点的时候,一个人对着镜子削一段完整的苹果皮,可以看到未来的意中人,可是如果苹果皮断了,会有可怕的事情发生。
我想我是永远不会去尝试的,不仅仅因为自己的胆小。
现在是9月5日的凌晨——没有苹果皮,也没有镜子。
外面的天空在下雨。
晚上在丽江古城水边的“樱花屋”,第一次喝完一杯不加糖的咖啡,依然是自己喜爱的“蓝山”。在四方街买了一盏妩媚的荷灯,小心地搁在咖啡吧门前的水面,许下一个游离在真实界限内外的心愿,看着那点小小的烛火渐行渐远,迷离的夜色下一串串一盏盏灯笼古老的心事挥之不去,我的眼泪无声地流下来。
一条小鱼轻灵地游过水里的空气,偶尔,有一两个旋成圆圈的涟漪在水面悄悄漾开。就这么安静地安静地坐着,然后,在夜色中一个人走,走在每一条似曾熟悉地刻进生命的小巷子,走过一些挂满美丽心情的橱窗——在热闹中孤独地、骄傲地、忧伤地走进无边的静谧……
就在这样的行程中,秋天悄悄来临,而这世界上的人,也早已不一样了。
全文完
——2003-11-7
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