往事不再来(西藏行记)七(原创)
8-21 星期五
217房三个小女子起床了,一起去Bathroom洗晨澡。
然后约上兔子、David和小玲,几个人一起去吃早餐。每人交一百元给临时财务——我。兔子和David去找车,我和小玲坐上一辆三轮车去拉萨百货买大伙儿的食品。天空中撒了几粒小豆子雨,买完东西回来,没想到上海女孩小敏变卦了,要和邻房另二个人去山南,走时充满歉意地拥抱了我一下。
后来听说她很娇气,在山南没两天就受不了很快提前回拉萨了。想想在羊湖的辛苦和搭车的不便,好在她没去。
那么,只有五个人了。
在吉日旅馆对面,费了许多口舌,也只是还价到九十元,租了一辆小货车到曲水。就有那么巧,再多一个人都坐不下。
几十公里的路。
兔子说要在圣湖钓鱼,于是我就在小县城——只有一条街道两排脏脏旧旧的店铺:买了一些调料和蜡烛,又买了许多蔬菜和水果,比起没做好准备的前次山南露营真是非常丰富了,前车之鉴在这时对我们发挥了充分的心理作用。
在街边一家小店里吃了一碗又辣又香的牛肉面,生怕司机变卦,赶紧坐上好不容易以一百三十元的价格租下的一辆带斗小车送我们直抵羊卓雍措湖边。
路上经过一个安静的村子。小玲很喜欢,想要拍照,可我却一点照相的欲望都没有,蜷在座位里动都懒得动。兔子说要喜欢回来就在这儿下车,当时大家不知为什么真的都不觉得这儿离曲水大桥很远,后来回来时还真应了兔子的话在这附近下了车,可结果大家也真是明白了有时候错觉是多么糟糕的一件事儿,当然山穷水尽时的柳暗花明就是另一回事了。
中途司机下车加水时,安静的村边马路上忽然就围上了一些小孩子。我们把笔和糖分给他们,却还问我们要钱,照了几张相,看着孩子渐渐多了起来,赶紧走人。
阳光忽隐忽现,在深幽沉重的山峦间折射出时间多棱的光影。
干涸的峡谷深处偶有冰清的涧水在寂寂的天空下巨大的沟壑里漫漫牵出一脉弱弱的细柔。
在四千八百多米的山顶,圣湖的水——蓝得深幽蓝得纯粹——毫无预兆地仿如出尘奇境曲折弯亘在距我们几百米高绵绵远远的山脚下。
一些等待游客的藏民牵着耗牛围转在我们的周围,用无神的眼光盯着我们和我们的食物。有个女人甚至很急切地向我们索要香蕉,因为这样的人太多了,所以我们毫不犹豫地拒绝了。
湖水盈盈。我们本想坐船到对岸去找营地,唯一的码头边船家随口开大价,在看到我们要走时才肯答应降价。转念一想回来肯定被他们“宰”,于是采纳兔子的建议,还是沿着近公路这边的湖岸徒步露营安全且方便搭顺风车。
小港里泊着一艘大船,也不知是怎么进到这儿的。穿过一个无人的电站,弯弯转转,天地茫茫静寂中一大片油菜花在湖边斜斜的山脚下盎然盛开,周边不高不低围着长长一带碎石墙,中间还留出了一大片比较平坦的空地。零星的车辆就在不远的公路上偶尔往来,而灰尘是不会漫过来的。
兔子和我同时喜欢上这儿的安全感和宁馨景致,于是在大伙儿的一致认同下决定把这儿当作第一夜营地。
我和兔子负责搭帐篷。湖边没有树木荆棘,小玲、小路和David去捡牛粪准备烧火。湖边的黄昏安谧,我开玩笑地说他们只当去散步好了。David“收获”不小,而小玲还捡到了几张纸皮,小路很开心说居然可以在“荒山野岭”捡到这玩意到是不错。兔子带了一个炉头以备不时之需,我则把红狼走之前留给我的上次去山南用剩的两个都只余半罐的气罐都带来了。
四野的暮色中湖水轻轻拍岸,不经意一抬头:忽然就发现天边圣洁的夕照帘笼在圣湖的水面上瞬息万变着微妙的色彩和光影,正在水边洗碗的小路和David就像一幅世事轮回的剪影——我呼喊着跳了起来……
——“万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳”
仿似有神秘的目光犀利地划开所有的静漠从周际的山峰穿越而来无语凝立。风,张扬地吹过,整个世界悄静得只剩下天籁。夜晚这样的来临让我激动地屏住了呼吸,倾听这通向心灵的声音……雨来了,敲打在帐篷上,敲打着激奏的乐点,敲打着我们的青春……
烧牛粪做饭大伙儿都是第一次。因为那点小雨,火是偎墙而生。时燃时熄的火苗延长着等候的时间,漫长得让人饥肠辘辘。兔子的火柴只剩下几根了,居然忘记带打火机,好在还带了蜡烛。小玲用筷子挟着牛粪搁进灶里,兔子偶尔滴一些菜油在牛粪上助长火势,大家总是嘻笑成一团。晚餐煮的是速食粉,吃的时候却是格外地香。星光璀灿的银河被乌云遮蔽了一大片,我和兔子在一片伸手不见五指的黑暗中戴着头灯去湖边洗碗。雨下大了,于是大家笑嘻嘻地躲进帐篷吃水果。
夜晚听雨是最容易睡着的。夜深了,我因了一丝隐隐的不安依然疲倦地半睡半醒。忽然听到有人的声音,然后看到了帐篷外电筒的灯光。悚然而惊,我故作镇定地叫着兔子的名字,然后顺势和帐篷外的人搭上了话,原来是找牛的牧民。搭讪了几句,他们渐渐地远去,挥动牧鞭的声音犹如清脆的枪声在黑夜划过,不知什么时候我终于坚持不住睡着了……
8-22 星期六
我静静地躺在帐篷里——我背包上的家。
每一天从路途中的梦里醒来,我都会发现:帐里帐外是我的白天、黑夜与黄昏。
清冷的夜晚过去,早晨,帐篷就开始收集高原阳光炙热的矄息,我热得了无睡意,拉开帐门的拉链,清凉的晨风迎面而来。
兔子和小玲、David挤在对面的帐篷里居然还赖着不肯起身。我恶作剧地拉开拉链,明晃晃的阳光直射着他们写满睡意的脸。
睡在我身边的小路,第一次露营的小路:唠唠叨叨地抱怨着昨晚因了地面一点小小的坡度而睡得腰酸背疼。我不屑地懒得理她。也许是习惯野营,也许是我的自动充气的防潮垫令我睡得很舒适。
和小玲一起,拿了小口杯和牙刷去湖边漱洗。
白的云朵、透的蓝天、秀的山峦、澈的圣湖、灵的倒影……仿佛恋爱着的精灵,在这个早晨,彼此展现着最妩媚的轻盈。成群的羊、无忧的羊从我们的身后走过——我真想告诉谁:我们是大地的宠儿。
早餐一人一个卤鸡蛋、一条香蕉、一块薰肠,黄瓜任吃。西红柿挤在塑料袋里大部份都烂了。兔子又打开一个大西瓜,直吃得我们心满意足。我对兔子说:“这儿风景这么好,我们多住上一天吧!”
附近村子里跑来玩耍的小孩子开始多起来。他们好奇地围聚着我们,我和小玲把一些铅笔和零食分给他们,居然不满足,还张口闭口地对我们说“Money、Money”,“一块钱、一块钱”。拉萨的孩子才要一毛钱,在这么偏僻的地方居然涨了十倍,真是岂有此理。在我们装模作样的“威逼利诱”下,总算有些孩子妥协了,不再说要钱的话,可还是不肯散开,仍眼巴巴地瞅着我们的食物。有个还算乖的孩子抱来一只柔软的黑色小羊羔,我们雀跃不已,可是一抱它就吓得尖声尖气地咩咩叫。最可恶的是另一个小孩子,坚决不改口,在我们周围走来走去嘴里喃喃有词,仍是钱钱钱,气坏我们了。我分棉花糖的时候人人都有份,就故意不给他,可他还是“很有性格”地不肯妥协。他们最怕兔子,兔子为防他们得寸进尺,总是阴沉着一张脸。不怕我和小路,可能是觉得我们好欺负,总是跟在我们身边嘻皮笑脸地。面对这无休止的骚扰,我们只好打包离开。
路,在前方。
——没有明确的目的,只在有缘的地方停驻。
没走多远,我们三个落后的小女子很幸运地搭到了广州电视台“广州—西藏中国西部文化采风万里行”的吉普车。
他们是去珠峰的。我告诉他们如果遇到湖边开阔的草地适宜露营我们就下车。
很长很远的路,只是,坐车就快多了,二只脚和四只轮子始终是没得比的,然而收获却也是不容置疑的,电视台那些“男生”们只有徒然羡慕的份儿了。
大片的草坪忽然在岸边铺开,湖水在远处轻轻地拍岸。显然大家都非常喜欢这儿:电视台的人想在这儿吃中餐,而我们是想在这儿享受日子。下了车才发现这么浩荡的几十辆吉普的车队,居然没有一辆搭上我们的二位男同伴,看来还是女生比较容易受到关照的。不过,在被对方邀请共餐的我们就快结束这顿仓促的中餐时,他们很快也搭到了一辆面包车在这儿和我们“胜利会合”。
车队走的时候,留了很多食物给我们。我们就像一夜之间意外富起来的穷人,高兴得不得了。
搭好帐篷,一件件把背囊里的物品塞进去——有了家的安全感,虽然只是临时而且单薄的。
换上游泳衣,招呼着小路帮我照相。风儿吹来点点凉意,吹来一朵朵秋天的云。小路没带游泳衣,却奢侈地带了一条橙色的大浴巾,被我借来在镜头前发挥浪漫小情调。
水很清,却因了含盐而有点黏黏的。近岸的水浅,湖底的泥软软的,轻轻踩下去水里漾起一袭薄烟。湖中深水处和浅水处划分出一道明显的分界线,水色幽蓝幽蓝。我很想知道那抹蓝色的下面隐藏着的是如何一种神秘,可我不会游泳,也不敢踩着烂泥往中间走,也许会像沼泽一样忽然无声无息地把我给陷了进去。
淡淡的太阳躲进了云层后面,冷得我打着哆嗦上下牙直磕架裹着湿透了的大浴巾蹲在水里都不敢怎么动。
小路和一个不知从哪儿冒出来的藏族男孩子正拿着兔子的鱼竿站在湖岸装模作样地钓鱼。岸边的水太浅,鱼竿和鱼线太长,不小心就纠缠在一起了,只能徒劳地望着水里的鱼儿自在地游来游去。
冷得够呛,换上衣服,蹲在湖边清洗脏衣服。兔子和小玲躺在湖边的草地上懒懒地晒太阳。听小路说藏族男孩子是公路对面不远处那个道班的。要是像神话里的田螺姑娘那般从圣湖里钻个美男子出来到也罢,想想而已。
我的游泳衣不适合丰满的小路,她就只穿了红色的内衣裤用浴巾一裹丰姿绰约地款款走向湖水。
据说凡人是不可以随便在圣湖里洗澡的,不知道我们会不会惹恼什么神灵呢。我们不相信也不怀疑冥冥中的什么:老天自有他的道理。
洗完衣服,摊在帐篷上晾晒,我就趴在暖暖的帐篷里看书。兔子穿了一条短裤跳下水去游泳,David则一个人往来时的路返回去捕捉风景了。
没想到阿珚就在这样的时候坐着光头的摩托车来了。他们这时本应该是在德仲温泉——和我们完全不同的方向。
阿珚满脸笑容地被兔子骑着摩托车载去兜风了。光头满肚子不高兴地告诉我们阿珚喜欢兔子,一路心神不宁,哭闹着要找兔子,他只好带着她返回吉日旅馆,一打听我们来了羊湖,就追过来了。我和小玲让光头一会儿也载着我俩去看看傍晚的圣湖,光头答应了。兔子和阿英不久就回来了,我穿着取掉了裤腿的半截快干裤,等不及换,心想着反正会很快回来的,冲去帐篷里随手捞了一件外套穿上,急急地就和小玲坐上了光头的摩托车。
沿湖的公路遥伸在黄昏的深沉里,两只水鸟轻捷地滑过冰冷的水面。罩在黛色山尖上的天空一层层铺展着深深浅浅的蓝——那是让人几乎屏住呼吸的一种不真实的真实!湖水在一天中的颜色是不同的,随着光线的变化而变化。匆匆而过的远客无缘融入她幻化的真实——我们是幸福的!
总想揭开前方的陌生,总想知道远处更美的地域——直到开出去很远很远,到了一个名叫“白地”的村子——诡谲的色彩在天空上浮移。如果不是光头说一定要返回了——因为这一路都不可能有加油站,我真想就这么继续开下去,在风驰电掣里拥抱另一种飞扬。
天色愈发阴沉,西藏的天气真是说变脸就变脸,也不知是不是老天对我们在圣湖洗澡的行为给点小小的警告。
回程的路上下了几粒小冰雹,打得脸上生疼。风嗖嗖地刮在腿上像刀子似的,我冷得要命,膝盖隐隐生疼,后悔不该只穿条短裤就跑出来。这会儿只希望车子开快点,开到一片没有乌云的天空下,开回我们可爱的营地。
好在冰雹没有一直追着我们。经过营地附近那个道班,光头去问住宿的事情。藏族男孩和小路也在。娇气的小路说她晚上就睡道班,不睡帐篷了。一只凶巴巴的狗对着我们不停地吠叫,我兴奋地冲着它回吼了几声,它气得暴跳如雷,却在它的小主人——也就是那个藏族男孩——现在已是我们的朋友的控制下对我无可奈何。我们嘻嘻哈哈地说了几句话,就留下小路回营地了。
我们真是“无可救药”地幸运!才回到营地,密集的冰雹就铺天盖地从暗沉沉的天空中直扑而下,我们赶紧躲进帐篷。红色蓝色的闪电锐利地刺划过墨蓝的天际,掠过我们的帐篷。紧接是可怕的雷鸣,仿佛就在我们的周围一次次炸响。
我第一次看到下这么密这么大的冰雹,觉得自己真是太幸运了!噼哩啪啦的冰粒清脆地击打着我的帐篷,我有点胆怯地拉开帐门的一角看那外面凄冷的世界,伸手去帐篷外抓了一把那些圆圆的冰冷。不小心头挨着篷顶,被几粒冰雹打得生疼,真担心会打烂我的帐篷——此刻我脆弱的保护、温暖的依靠!
不知过了多久,冰势才渐渐转小,我迫不及待地跑出去。帐篷周围的草地已成了一片白色的泽国,到处是积着水和冰雹的小水洼。我围着帐篷激动地又叫又跳——我的帐篷——又和我共同经历了一次不普通的经历。我抓着照相机一顿狂拍,大家都躲在帐篷里不肯出来,只听着我傻傻地在外面胡乱叫着“太浪漫了!太浪漫了!”
冰雹停了不久,小路和那个藏族男孩还有他的妈妈——一位看起来很和善的藏族大妈,一起来到营地。他妈妈担心我们会出事,让我们搬到道班里去住。我们的营地面对着圣湖,背后越过公路是一面开阔的斜切下来的山谷,无数道水流正从高山上汩汩流下,淹过这片草地,大有山洪倾泻的迹象。我们只得手忙脚乱地开始收拾背囊。藏族男孩殷勤地帮我们运送行李,母子俩还推来一辆平板小车装我们散乱的杂物。
最后,我和兔子每人扛着自己没有收起的帐篷艰难地逆着风向走向道班。
天仿佛在一瞬间黑下来。
藏族大妈腾出了三间屋子给我们住。屋里很简陋,只有大房子里摆着两张床、一张桌子、一个大水缸和一个正暖烘烘烧着牛粪燃着明亮火焰的大铁炉,可以烧足够的热水让我们泡方便面充饥。小玲围着炉子好奇地研究了半天,说终于明白了为什么我们第一天在羊湖边烧牛粪时为什么总是烧不起来了,那是因为牛粪不够干。我们在曲水买的那些土豆,现在都被小玲塞到炉灰里焖着了,她说明天可以当早餐吃。两个小房间没有床,但每一间都刚好可以塞得下一个帐篷。我经过刚才那一阵急切的忙乱,胃疼发作了,疼得不想吃东西,只喝了一杯热乎乎的麦片。出于照顾,大家都说让我睡床,但我坚持要睡自己的帐篷。后来决定阿英和光头各睡一张,我们五个人还是按昨天的“搭配”。房间里黑乎乎的,我们戴着头灯倚在床上聊天,最重要的是大家都觉得安全了。
我几乎忘记了院子里还有一只恶狗。一个人经过一排房子去院子角落的厕所时,它恶狠狠的吼叫声忽然就在我的身边响起,我扭头在黑暗中只看到两只闪灼的绿眼睛,也辩不清它和我之间到底有没有足够的安全距离,就惊恐地大叫起来中,声音带着哭腔,掉头跌跌撞撞地往回跑,那一瞬的意识慌张而错乱,总以为它会追上来咬住我,好在只是一场虚惊:它是被拴在大门那儿的。后来藏族大妈陪我去厕所,还把它关在房间里了。可是半夜起身独自去上厕所时,经过那排房子我还是战战兢兢地依稀听到它在房间里低吼,仿佛它会挣断铁链冲破那房门蹿出来似的。
待续
217房三个小女子起床了,一起去Bathroom洗晨澡。
然后约上兔子、David和小玲,几个人一起去吃早餐。每人交一百元给临时财务——我。兔子和David去找车,我和小玲坐上一辆三轮车去拉萨百货买大伙儿的食品。天空中撒了几粒小豆子雨,买完东西回来,没想到上海女孩小敏变卦了,要和邻房另二个人去山南,走时充满歉意地拥抱了我一下。
后来听说她很娇气,在山南没两天就受不了很快提前回拉萨了。想想在羊湖的辛苦和搭车的不便,好在她没去。
那么,只有五个人了。
在吉日旅馆对面,费了许多口舌,也只是还价到九十元,租了一辆小货车到曲水。就有那么巧,再多一个人都坐不下。
几十公里的路。
兔子说要在圣湖钓鱼,于是我就在小县城——只有一条街道两排脏脏旧旧的店铺:买了一些调料和蜡烛,又买了许多蔬菜和水果,比起没做好准备的前次山南露营真是非常丰富了,前车之鉴在这时对我们发挥了充分的心理作用。
在街边一家小店里吃了一碗又辣又香的牛肉面,生怕司机变卦,赶紧坐上好不容易以一百三十元的价格租下的一辆带斗小车送我们直抵羊卓雍措湖边。
路上经过一个安静的村子。小玲很喜欢,想要拍照,可我却一点照相的欲望都没有,蜷在座位里动都懒得动。兔子说要喜欢回来就在这儿下车,当时大家不知为什么真的都不觉得这儿离曲水大桥很远,后来回来时还真应了兔子的话在这附近下了车,可结果大家也真是明白了有时候错觉是多么糟糕的一件事儿,当然山穷水尽时的柳暗花明就是另一回事了。
中途司机下车加水时,安静的村边马路上忽然就围上了一些小孩子。我们把笔和糖分给他们,却还问我们要钱,照了几张相,看着孩子渐渐多了起来,赶紧走人。
阳光忽隐忽现,在深幽沉重的山峦间折射出时间多棱的光影。
干涸的峡谷深处偶有冰清的涧水在寂寂的天空下巨大的沟壑里漫漫牵出一脉弱弱的细柔。
在四千八百多米的山顶,圣湖的水——蓝得深幽蓝得纯粹——毫无预兆地仿如出尘奇境曲折弯亘在距我们几百米高绵绵远远的山脚下。
一些等待游客的藏民牵着耗牛围转在我们的周围,用无神的眼光盯着我们和我们的食物。有个女人甚至很急切地向我们索要香蕉,因为这样的人太多了,所以我们毫不犹豫地拒绝了。
湖水盈盈。我们本想坐船到对岸去找营地,唯一的码头边船家随口开大价,在看到我们要走时才肯答应降价。转念一想回来肯定被他们“宰”,于是采纳兔子的建议,还是沿着近公路这边的湖岸徒步露营安全且方便搭顺风车。
小港里泊着一艘大船,也不知是怎么进到这儿的。穿过一个无人的电站,弯弯转转,天地茫茫静寂中一大片油菜花在湖边斜斜的山脚下盎然盛开,周边不高不低围着长长一带碎石墙,中间还留出了一大片比较平坦的空地。零星的车辆就在不远的公路上偶尔往来,而灰尘是不会漫过来的。
兔子和我同时喜欢上这儿的安全感和宁馨景致,于是在大伙儿的一致认同下决定把这儿当作第一夜营地。
我和兔子负责搭帐篷。湖边没有树木荆棘,小玲、小路和David去捡牛粪准备烧火。湖边的黄昏安谧,我开玩笑地说他们只当去散步好了。David“收获”不小,而小玲还捡到了几张纸皮,小路很开心说居然可以在“荒山野岭”捡到这玩意到是不错。兔子带了一个炉头以备不时之需,我则把红狼走之前留给我的上次去山南用剩的两个都只余半罐的气罐都带来了。
四野的暮色中湖水轻轻拍岸,不经意一抬头:忽然就发现天边圣洁的夕照帘笼在圣湖的水面上瞬息万变着微妙的色彩和光影,正在水边洗碗的小路和David就像一幅世事轮回的剪影——我呼喊着跳了起来……
——“万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳”
仿似有神秘的目光犀利地划开所有的静漠从周际的山峰穿越而来无语凝立。风,张扬地吹过,整个世界悄静得只剩下天籁。夜晚这样的来临让我激动地屏住了呼吸,倾听这通向心灵的声音……雨来了,敲打在帐篷上,敲打着激奏的乐点,敲打着我们的青春……
烧牛粪做饭大伙儿都是第一次。因为那点小雨,火是偎墙而生。时燃时熄的火苗延长着等候的时间,漫长得让人饥肠辘辘。兔子的火柴只剩下几根了,居然忘记带打火机,好在还带了蜡烛。小玲用筷子挟着牛粪搁进灶里,兔子偶尔滴一些菜油在牛粪上助长火势,大家总是嘻笑成一团。晚餐煮的是速食粉,吃的时候却是格外地香。星光璀灿的银河被乌云遮蔽了一大片,我和兔子在一片伸手不见五指的黑暗中戴着头灯去湖边洗碗。雨下大了,于是大家笑嘻嘻地躲进帐篷吃水果。
夜晚听雨是最容易睡着的。夜深了,我因了一丝隐隐的不安依然疲倦地半睡半醒。忽然听到有人的声音,然后看到了帐篷外电筒的灯光。悚然而惊,我故作镇定地叫着兔子的名字,然后顺势和帐篷外的人搭上了话,原来是找牛的牧民。搭讪了几句,他们渐渐地远去,挥动牧鞭的声音犹如清脆的枪声在黑夜划过,不知什么时候我终于坚持不住睡着了……
8-22 星期六
我静静地躺在帐篷里——我背包上的家。
每一天从路途中的梦里醒来,我都会发现:帐里帐外是我的白天、黑夜与黄昏。
清冷的夜晚过去,早晨,帐篷就开始收集高原阳光炙热的矄息,我热得了无睡意,拉开帐门的拉链,清凉的晨风迎面而来。
兔子和小玲、David挤在对面的帐篷里居然还赖着不肯起身。我恶作剧地拉开拉链,明晃晃的阳光直射着他们写满睡意的脸。
睡在我身边的小路,第一次露营的小路:唠唠叨叨地抱怨着昨晚因了地面一点小小的坡度而睡得腰酸背疼。我不屑地懒得理她。也许是习惯野营,也许是我的自动充气的防潮垫令我睡得很舒适。
和小玲一起,拿了小口杯和牙刷去湖边漱洗。
白的云朵、透的蓝天、秀的山峦、澈的圣湖、灵的倒影……仿佛恋爱着的精灵,在这个早晨,彼此展现着最妩媚的轻盈。成群的羊、无忧的羊从我们的身后走过——我真想告诉谁:我们是大地的宠儿。
早餐一人一个卤鸡蛋、一条香蕉、一块薰肠,黄瓜任吃。西红柿挤在塑料袋里大部份都烂了。兔子又打开一个大西瓜,直吃得我们心满意足。我对兔子说:“这儿风景这么好,我们多住上一天吧!”
附近村子里跑来玩耍的小孩子开始多起来。他们好奇地围聚着我们,我和小玲把一些铅笔和零食分给他们,居然不满足,还张口闭口地对我们说“Money、Money”,“一块钱、一块钱”。拉萨的孩子才要一毛钱,在这么偏僻的地方居然涨了十倍,真是岂有此理。在我们装模作样的“威逼利诱”下,总算有些孩子妥协了,不再说要钱的话,可还是不肯散开,仍眼巴巴地瞅着我们的食物。有个还算乖的孩子抱来一只柔软的黑色小羊羔,我们雀跃不已,可是一抱它就吓得尖声尖气地咩咩叫。最可恶的是另一个小孩子,坚决不改口,在我们周围走来走去嘴里喃喃有词,仍是钱钱钱,气坏我们了。我分棉花糖的时候人人都有份,就故意不给他,可他还是“很有性格”地不肯妥协。他们最怕兔子,兔子为防他们得寸进尺,总是阴沉着一张脸。不怕我和小路,可能是觉得我们好欺负,总是跟在我们身边嘻皮笑脸地。面对这无休止的骚扰,我们只好打包离开。
路,在前方。
——没有明确的目的,只在有缘的地方停驻。
没走多远,我们三个落后的小女子很幸运地搭到了广州电视台“广州—西藏中国西部文化采风万里行”的吉普车。
他们是去珠峰的。我告诉他们如果遇到湖边开阔的草地适宜露营我们就下车。
很长很远的路,只是,坐车就快多了,二只脚和四只轮子始终是没得比的,然而收获却也是不容置疑的,电视台那些“男生”们只有徒然羡慕的份儿了。
大片的草坪忽然在岸边铺开,湖水在远处轻轻地拍岸。显然大家都非常喜欢这儿:电视台的人想在这儿吃中餐,而我们是想在这儿享受日子。下了车才发现这么浩荡的几十辆吉普的车队,居然没有一辆搭上我们的二位男同伴,看来还是女生比较容易受到关照的。不过,在被对方邀请共餐的我们就快结束这顿仓促的中餐时,他们很快也搭到了一辆面包车在这儿和我们“胜利会合”。
车队走的时候,留了很多食物给我们。我们就像一夜之间意外富起来的穷人,高兴得不得了。
搭好帐篷,一件件把背囊里的物品塞进去——有了家的安全感,虽然只是临时而且单薄的。
换上游泳衣,招呼着小路帮我照相。风儿吹来点点凉意,吹来一朵朵秋天的云。小路没带游泳衣,却奢侈地带了一条橙色的大浴巾,被我借来在镜头前发挥浪漫小情调。
水很清,却因了含盐而有点黏黏的。近岸的水浅,湖底的泥软软的,轻轻踩下去水里漾起一袭薄烟。湖中深水处和浅水处划分出一道明显的分界线,水色幽蓝幽蓝。我很想知道那抹蓝色的下面隐藏着的是如何一种神秘,可我不会游泳,也不敢踩着烂泥往中间走,也许会像沼泽一样忽然无声无息地把我给陷了进去。
淡淡的太阳躲进了云层后面,冷得我打着哆嗦上下牙直磕架裹着湿透了的大浴巾蹲在水里都不敢怎么动。
小路和一个不知从哪儿冒出来的藏族男孩子正拿着兔子的鱼竿站在湖岸装模作样地钓鱼。岸边的水太浅,鱼竿和鱼线太长,不小心就纠缠在一起了,只能徒劳地望着水里的鱼儿自在地游来游去。
冷得够呛,换上衣服,蹲在湖边清洗脏衣服。兔子和小玲躺在湖边的草地上懒懒地晒太阳。听小路说藏族男孩子是公路对面不远处那个道班的。要是像神话里的田螺姑娘那般从圣湖里钻个美男子出来到也罢,想想而已。
我的游泳衣不适合丰满的小路,她就只穿了红色的内衣裤用浴巾一裹丰姿绰约地款款走向湖水。
据说凡人是不可以随便在圣湖里洗澡的,不知道我们会不会惹恼什么神灵呢。我们不相信也不怀疑冥冥中的什么:老天自有他的道理。
洗完衣服,摊在帐篷上晾晒,我就趴在暖暖的帐篷里看书。兔子穿了一条短裤跳下水去游泳,David则一个人往来时的路返回去捕捉风景了。
没想到阿珚就在这样的时候坐着光头的摩托车来了。他们这时本应该是在德仲温泉——和我们完全不同的方向。
阿珚满脸笑容地被兔子骑着摩托车载去兜风了。光头满肚子不高兴地告诉我们阿珚喜欢兔子,一路心神不宁,哭闹着要找兔子,他只好带着她返回吉日旅馆,一打听我们来了羊湖,就追过来了。我和小玲让光头一会儿也载着我俩去看看傍晚的圣湖,光头答应了。兔子和阿英不久就回来了,我穿着取掉了裤腿的半截快干裤,等不及换,心想着反正会很快回来的,冲去帐篷里随手捞了一件外套穿上,急急地就和小玲坐上了光头的摩托车。
沿湖的公路遥伸在黄昏的深沉里,两只水鸟轻捷地滑过冰冷的水面。罩在黛色山尖上的天空一层层铺展着深深浅浅的蓝——那是让人几乎屏住呼吸的一种不真实的真实!湖水在一天中的颜色是不同的,随着光线的变化而变化。匆匆而过的远客无缘融入她幻化的真实——我们是幸福的!
总想揭开前方的陌生,总想知道远处更美的地域——直到开出去很远很远,到了一个名叫“白地”的村子——诡谲的色彩在天空上浮移。如果不是光头说一定要返回了——因为这一路都不可能有加油站,我真想就这么继续开下去,在风驰电掣里拥抱另一种飞扬。
天色愈发阴沉,西藏的天气真是说变脸就变脸,也不知是不是老天对我们在圣湖洗澡的行为给点小小的警告。
回程的路上下了几粒小冰雹,打得脸上生疼。风嗖嗖地刮在腿上像刀子似的,我冷得要命,膝盖隐隐生疼,后悔不该只穿条短裤就跑出来。这会儿只希望车子开快点,开到一片没有乌云的天空下,开回我们可爱的营地。
好在冰雹没有一直追着我们。经过营地附近那个道班,光头去问住宿的事情。藏族男孩和小路也在。娇气的小路说她晚上就睡道班,不睡帐篷了。一只凶巴巴的狗对着我们不停地吠叫,我兴奋地冲着它回吼了几声,它气得暴跳如雷,却在它的小主人——也就是那个藏族男孩——现在已是我们的朋友的控制下对我无可奈何。我们嘻嘻哈哈地说了几句话,就留下小路回营地了。
我们真是“无可救药”地幸运!才回到营地,密集的冰雹就铺天盖地从暗沉沉的天空中直扑而下,我们赶紧躲进帐篷。红色蓝色的闪电锐利地刺划过墨蓝的天际,掠过我们的帐篷。紧接是可怕的雷鸣,仿佛就在我们的周围一次次炸响。
我第一次看到下这么密这么大的冰雹,觉得自己真是太幸运了!噼哩啪啦的冰粒清脆地击打着我的帐篷,我有点胆怯地拉开帐门的一角看那外面凄冷的世界,伸手去帐篷外抓了一把那些圆圆的冰冷。不小心头挨着篷顶,被几粒冰雹打得生疼,真担心会打烂我的帐篷——此刻我脆弱的保护、温暖的依靠!
不知过了多久,冰势才渐渐转小,我迫不及待地跑出去。帐篷周围的草地已成了一片白色的泽国,到处是积着水和冰雹的小水洼。我围着帐篷激动地又叫又跳——我的帐篷——又和我共同经历了一次不普通的经历。我抓着照相机一顿狂拍,大家都躲在帐篷里不肯出来,只听着我傻傻地在外面胡乱叫着“太浪漫了!太浪漫了!”
冰雹停了不久,小路和那个藏族男孩还有他的妈妈——一位看起来很和善的藏族大妈,一起来到营地。他妈妈担心我们会出事,让我们搬到道班里去住。我们的营地面对着圣湖,背后越过公路是一面开阔的斜切下来的山谷,无数道水流正从高山上汩汩流下,淹过这片草地,大有山洪倾泻的迹象。我们只得手忙脚乱地开始收拾背囊。藏族男孩殷勤地帮我们运送行李,母子俩还推来一辆平板小车装我们散乱的杂物。
最后,我和兔子每人扛着自己没有收起的帐篷艰难地逆着风向走向道班。
天仿佛在一瞬间黑下来。
藏族大妈腾出了三间屋子给我们住。屋里很简陋,只有大房子里摆着两张床、一张桌子、一个大水缸和一个正暖烘烘烧着牛粪燃着明亮火焰的大铁炉,可以烧足够的热水让我们泡方便面充饥。小玲围着炉子好奇地研究了半天,说终于明白了为什么我们第一天在羊湖边烧牛粪时为什么总是烧不起来了,那是因为牛粪不够干。我们在曲水买的那些土豆,现在都被小玲塞到炉灰里焖着了,她说明天可以当早餐吃。两个小房间没有床,但每一间都刚好可以塞得下一个帐篷。我经过刚才那一阵急切的忙乱,胃疼发作了,疼得不想吃东西,只喝了一杯热乎乎的麦片。出于照顾,大家都说让我睡床,但我坚持要睡自己的帐篷。后来决定阿英和光头各睡一张,我们五个人还是按昨天的“搭配”。房间里黑乎乎的,我们戴着头灯倚在床上聊天,最重要的是大家都觉得安全了。
我几乎忘记了院子里还有一只恶狗。一个人经过一排房子去院子角落的厕所时,它恶狠狠的吼叫声忽然就在我的身边响起,我扭头在黑暗中只看到两只闪灼的绿眼睛,也辩不清它和我之间到底有没有足够的安全距离,就惊恐地大叫起来中,声音带着哭腔,掉头跌跌撞撞地往回跑,那一瞬的意识慌张而错乱,总以为它会追上来咬住我,好在只是一场虚惊:它是被拴在大门那儿的。后来藏族大妈陪我去厕所,还把它关在房间里了。可是半夜起身独自去上厕所时,经过那排房子我还是战战兢兢地依稀听到它在房间里低吼,仿佛它会挣断铁链冲破那房门蹿出来似的。
待续
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