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灵魂飘浮在天的尽头-我的西藏之旅(四)

    佛祖啊,请尽快让我好起来,请接纳我吧!
    
    “八朗学到了”,车夫指着前面对我说。远远的看见一个戴着墨镜、胡子拉茬的高大的身影站在八朗学门口张望着。老哥先前已发来短信,“丫头,要有心理准备哦,不要让我的模样把你吓着了”。但我还是被震惊了,这家伙一个多月之前就已单身驾摩托车出发,穿越了五六个省份,探可可西里、寻长江源头、朝圣纳木措、仰珠穆朗玛,本来现在应该在川藏线出藏的路上,听说我要来,为了见我一面,硬是在拉萨等了近四五天。此刻站在我面前的老哥,一脸胳腮胡,已有一个多月没刮了,脸也明显的瘦了一大圈,高原的风霜朝露、日晒雨淋很明显的在他的脸上印上了西藏的烙印,活脱脱一匹藏区黑骏马,甚至我还隐约嗅到了他身上的一股与藏民相似的羊膳味,若不是他主动和我打招呼,我还真不敢认他。
    
    什么都不用我操心,我可爱的老哥早为我订了房间,甚至专门买了一些零食和水果还有红景天。自然吸取前人的教训,接下来是只能卧床休息的。一边听着老哥娓娓道来这一个月来行驶在路上的种种磨难和艰险,雪域的美丽和震撼,一边体验着高原反应这个躲不掉的考验缓缓地侵入我的身体,渐渐地我开始无力大声说话,甚至连转一下头都觉得痛,血液象是在我的脑门里凝固了,感觉连思维也变得笨拙起来,我开始嗜睡,开始不知道老哥在说些什么…
    
    足足睡了两个小时,起身还是有点轻微的头痛,还是不能大辐度的行动,但比刚才毕竟好多了。看看窗外艳丽的阳光,旅馆的长廊静悄悄的,大家都在外面用自己的方式体验着西藏。我的灵魂开始不安的骚动了,我得出去亲密接触拉萨,朝拜神灵啊。
    
    走出八朗学,沿着北京中路拐进一条去大昭寺的小巷,小巷俨然是个为本地人服务的集市,各种藏民的生活用品店、小饮食店、油炸零食摊密集的排列着,藏茶馆门口聚集着一些老人,抽着旱烟,目光呆滞的盯着来来往往的路人,空气中飘溢着酥油茶的香味……
    
    小巷走到尽头,便是围绕着大昭寺的八廓街,这里是拉萨人文景观的缩影,也是拉萨最为著名的转经道。首先印入眼帘的是围着大昭寺顺时针转经的人流,人群匆匆,延绵不断,这些来自各个藏区的不同的朝圣者,男男女女,老老少少,带着他们各自的故事和祈盼,转经筒不停歇的发出轮轮的声响,口中念着六字真言,虔诚的围着大昭寺沉浸在他们信仰的世界。夹着转经道的两边是密密麻麻的旅游摊点,藏饰工艺品、藏族服饰摊。
    
    缓缓的随着人流转,头依然有点晕,手脚软绵绵的依然没有力气。
    
    看人流,发现区分旅游者和朝拜者的最根本区别:象我这样东张张西望望对什么都觉得好奇的必是旅游者,而朝拜者则永远是脚步匆匆的坚定的虔诚的向着一个方向。
    
    拖着病体一步一挪地转到大昭寺广场,老哥指引我去看门口的长明灯房。但见成千上万盏长明灯日夜不息,热浪滚滚。隔着花窗往里窥视,阳光从屋顶的天窗照射进来,盏盏长明灯卟哧卟哧的窜出串串火苗,照得小屋通亮通亮的。听说这些长明灯是能照亮通往天堂的路的,我信。
    
    我想我的脸色肯定很白,胸口沉沉的象有千斤重,我已经没有力气回答老哥问我的任何问题了,我跟老哥说我必须回旅馆了。回去是坐三轮走的,我再没有力气走回旅馆了。
    
    老哥也许永远体会不到高原反应是什么滋味,因为他是公路上来的,到现在还没被感应过。记得第一次被高反袭击是几年前在四川的黄龙,因为赶时间,几乎是一口气爬上坡度不小的最高观景台,加上雪山脚下很冷,受了凉,回去的路上昏昏沉沉,不省人事。第二次是在丽江的玉龙雪山4700米处,忽然两眼发黑,双腿一软就晕过去了,醒来后发现被游客七手八脚抬着送进了医疗站。从那以后,我就开始坚持夜跑,为了来西藏,我知道一个结实的体魄是多么重要。
    
    这次来西藏前,身体各方面都作了充分的准备,出发一星期前就开始每天乖乖地啃红景天、吃防感冒冲剂、维生素、西洋参片。也是因为之前听说了太多关于高原反应的恐怖传说,甚至威胁到生命的故事。我只希望能够顺利地度过这段考验期,让我能够早一些快乐地融入西藏、迎接美景。
    
    终究还是受不了诱惑,卧床休息了一会儿,看着窗外天已近黄昏时分,好象头痛又好起来了,我又止不住要出去游走的冲动。
    
    “丫头,感受一下我的‘老处女’摩托车吧,老哥载你去看布达拉宫。”
    
    夕阳下的布达拉宫更加雄伟壮观,布宫依山势而建,几乎占了整座红山,红白相间、巍峨耸立的这座神的宫殿在夕阳的余光里显得更加神秘和敬畏。在广场,以布宫为背景,站在老哥的爱车旁拍下了来西藏后的第一张照片。
    
    其实我是不喜欢坐摩托车的,我不喜欢它的速度,尤其是在拉萨。喜欢一个人坐上拉萨别致的三轮车悠哉悠哉的在大街小巷游走,一边还可以听车夫讲故事,我喜欢那种坦然自在把整个世界抛在脑后在异乡游走的感觉。但我还是没有拒绝老哥提出去拉萨河大桥边看日落的建议,尽管刚才坐在摩托车上吹了点冷风感觉有点不对劲。老哥就象在旷野中独行的一匹野狼,已经孤独了那么久,视爱车如生命的他,让我不忍道出心中的不愿。
    
    坐在拉萨河边,默默地看着宽阔的河床承载着一江凄冷的河水滚滚而去,夕阳在山的那边收起了它最后一片云彩。晚风吹来我的脑袋隐隐作痛。
    
    已经有12个小时没有吃过任何东西了,拉萨的天八点半才黑。不情愿的硬被老哥拽进一家名叫“布达拉茶餐馆”的藏饰餐厅,很是喜欢这里的氛围,二楼的一整面墙绘上了神圣的布达拉宫殿,天花板是藏式风格的壁画,餐桌上铺着干净整洁的藏族土布,窗口摇曳着绚丽的鲜花,从窗口看出去即是热闹喧哗的北京东路,餐厅里零零星星的没有几个人。
    
    象征性的点了一碗无油的青菜鸡蛋面,其实我什么也不想吃也什么都吃不下,只软弱无力的扒在餐桌上,祈求佛祖快点消除我的病痛,让我好起来。
    
    扒在桌上无精打采的盯着眼前的这碗面条,告诉自己一定要吃下去,筷子挑来挑去,直到菜叶子都让我挑净,只剩下白呼呼的面条。翻过来又翻过去,忽然觉得无比的孤独,好似整个世界把我抛弃了的感觉,眼泪卟濑掉进了面碗,一颗、二颗… ,然后随着老哥的一个笑话又忍不住笑出声来。配合的咽了小半碗面,为了不让老哥担心。临走时,在洗手间哗啦啦把所有的东西都吐了,眼泪象断了线的珍珠漱漱而下…
    
    回到房间,又接着吐,直到胃里再也没有什么留下,整个人象被掏空了一般。软绵绵的我把自己关进房里,也把老哥的关爱关出房外。走廊对面的露天餐厅正在歌舞表演,可我只觉得好吵好吵,关上窗,把自己蜷缩进被子。拿着手机却又不敢给亲人打电话,不敢让他们知道我正忍受着怎样的煎熬。
    
    佛祖啊!如果说这是对我的一种考验,我不怪您,我只祈求,黑夜之后的黎明。
    请尽快让我好起来,请接纳我吧!
    
    泥上飘
    2003.11.27
    
    图示:日喀则地区路边风景


上载图片:

2005-12-14 03:06:16  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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