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藏行凡书之西藏篇五:西行阿里半月记2--仲秋

    半朵莲花的心事--西行阿里半月记2
    
    第二天, 仲秋
    
    穿过雨后泥泞的草原,穿过丰收的田野,我们的丰田追逐着天边的一道彩虹。雨季结束以前的旅行,天空中充满了丰富的色彩。在草原和山地交界的地方,太阳出来了,一条清澈的河映着蓝天绿草,两只黑颈鹤正悠闲地徘徊在水边,无奈被我们的停留打搅,索性背转过身去一步步走远了。这是阿里路上第一次遇到野生动物,已经离开好远了,还是抑制不住地兴奋。
    
    经过几次迂回涉水,辗转翻山,终于行驶在了干燥平坦的柏油路上,正午时分的阳光温暖地照耀着高原,疾驰引来的风吹乱了头发,心情却很愉快。今天我和我麻烦的摄影包占据了前座,一路书呆子似的捧着本西藏地图册,也不管别人爱不爱听,详细地念着所经过地区的地理介绍。
    
    萨迦县,地处日喀则地区中部,雅鲁藏布江南岸,冈底斯山与喜马拉雅山之间。 萨迦藏语意为”灰白土”,公元11世纪初,昆。贡觉杰波为传授佛教新密,在仲曲河北岸山坡上建造了萨迦北寺。1269年,在深得元统治者信任的萨迦法王八思八主持下,于仲曲河南岸兴建了萨迦南寺。因其外墙涂有分别象征文殊,观音和金刚手三位菩萨的红,白,灰三道颜色, 萨迦派在民间又被成称为”花教”。 作为萨迦派的祖寺,其悠久的历史,在藏传佛教史上巨大的影响,以及被称为”第二敦煌”的丰富寺藏,都使这座寺庙著称于世。这段由从日喀则至拉孜的主路上延伸出来的60公里长的平坦大道据说是萨迦县政府为促进各方面的发展新修著的。
    
    北寺早已成为废墟,在白花花的太阳底下高高挺立在近千年后仍呈灰白色的山岩上, 默默无闻地成为萨迦南寺的背景, 丝毫不喧宾夺主地暗示着寺庙的渊源。 南寺占地面积约4。5万平方米,建筑集汉藏建筑风格之精华, 整体布局几乎就是一座密宗的坛城。 主殿拉康钦莫位于寺中央, 高墙四围, 殿内密布了108根巨柱, 是一座天井式大堂, 可同时容纳万余僧众做法事。 寺庙外围筑两墙一壕,厚重坚实,石砌护城河环绕四面, 四角筑有角楼, 整座寺院只有东面有门桥以供出入, 整座寺庙犹如一座城堡。
    
    萨迦寺的壁画艺术涉及的题材很广, 其中的坛城画是藏区绘画中的一绝。 据<<汉藏史集>>记载:本钦阿迦仑扎西任职其间,”按照上师达尼钦波桑贝的意愿, 在无窗八柱,大殿顶层等处彩绘了形式不同的内外坛城639座, 其中大坛城直径2。5至2。7米, 小坛城直径0。6米, 大小坛城相间, 有山水, 祥云,佛陀,菩萨,侍女等图象点缀其间。”拉康钦莫主供佛后有一个大书库, 藏有藏,蒙,梵,汉文抄写的经书和各种书籍, 此外还保存着一部金粉抄写的世界上最大的经书, 长1。7米,宽1。3米, 厚1米。 大经堂的右侧和后面是八思巴的公署和僧舍, 其中一部分为元代遗址。
    
    穿过两排整齐的转经筒, 穿过院子里白花花的阳光, 我迈进拉康强殿安静的门坎, 被满壁经年的坛城图镇住了, 一时语塞, 难以回答守寺扎巴的问题--我是谁, 从哪儿来, 要到哪里去都不再重要, 此时此刻, 只有冷墙上暖色的坛城听得见我的呼吸, 看得见我眼里闪烁的光。 阳光透过二层的窗微弱地打在红色的墙壁上, 提醒我外界的存在。 年轻的扎巴是萨迦县本地人, 眉目间带着出家人的清逸, 用恭敬的手势指着殿内的种种一一讲解, 他的汉语很有限, 和我这个藏文盲积极地参了表情和手势交流得不错。 征得同意, 请他倚在朱红色的门边拍了几张挺有味道的照片。 一个倚门沉思的僧人十分入画。
    
    在一间小殿里, 一堂课平静地进行着, 僧人以年轻的扎巴为主。 我长时间观察他门聚精会神的神情, 猜这僧俗共处的一刻在八大护法的眼里, 一定也是幅有意思的画面。
    
    一条平坦整齐的街道在高原上铺展出了颇具规模的小镇拉孜, 机关单位,学校,加油站,商铺,餐馆,旅店,甚至网吧林立在街边。 恰逢仲秋, 又是同伴阿芳的生日,一行人逛在街上采购, 几双眼睛四处瞄着, 以后将是没有繁华的行程, 所以在节日的镇子上多看几眼。 团体行动比单枪匹马多些好处, 例如比较丰盛的餐桌。今天的中秋晚餐五颜六色的, 蔬菜最受欢迎。 餐后瞥了眼门外, 发觉晚霞带着半道彩虹在田野上艳着,就一路小跑着回住处取相机,再一路小跑着绕到田野上。 彩虹不辞而别, 剩下一层愈加红艳的霞光在半空里兀自繁华着。支好架子瞄来瞄去, 把金色的田野里间或的农舍,牦牛,还有好奇的孩子们一一收进镜头。在归途的暮色里,一高兴就唱起了国歌,小孩子也就跟着我唱了一路。
    
    月亮从云层中升起来了, 我们在走廊里摆了满满一桌茶点, 还燃了几支应景的蜡烛, 汉文化的底蕴立时充斥在藏地的空气里, 绿茶的清香取代了酥油味道, 月饼的香甜在唇齿间散开,也勾起了一点思乡之情。 阿芳许愿吹蜡烛时, 每个人的祝愿都是由衷的。 我们招呼房东五岁的女儿过来,请她尝汉族人的甜点,她满嘴的月饼仍不忘道谢, 只是我们已经听不出那是一句奶声奶气的”土及切(藏语谢谢)”。
    
    这一晚手机响个不停, 短信接二连三,那些熟悉的声音和温暖的字句如同最温柔的晚风,隔了千里万里,和渐上中天的满月一同慰籍每个人心里或多或少的一点念家的情绪。


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2005-12-14 03:04:14  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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