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从天堂掠过(二)---唾弃拉萨


时间:2004-09-22   晴
路线:成都-拉萨 军航 1100元(票面价840元,民航价1500元)
住宿:拉萨吉日旅店 30元
凌晨5点就出发去乘机,强拉了一个刚好出差的好心同事去送我,到了候车地才发现卖票给我的只是一个中间贩子,我们七个人被堆进一辆小“松花江”就往机场去了,5:44开车,穿越了一片幽暗昏黑的林间小路后于6:15分到了机场,虽说到机场了,但一直捱到了8点才开始安检,累呀。

早就听说军航的安检比较严格,但对我来说严格的只是补钱而已,由于军机只能限带15公斤的行李,而我的行李超了4公斤,对不起,先去补完钱再来查吧,于是我补交了40元钱;而同时由于是朋友给订的机票,我名字中间的一个字写错了,与身份证上不相符,却没什么问题就可以PASS过关。当然,军机的安检果然是和网上说的一样要脱鞋检查,而且在候机厅不能大声喧哗和四处乱走之外,我就不明白说话也会影响到外面的飞机安全吗?

我们乘的飞机是图154,就是传说中经常掉下来的那一种,而且网上把它的舒适性和服务质量说得很差,但在我看来还不错呀,我没感觉和波音有什么太大的区别,只是吃的东西差一点,但总比没有好。和我们前后起飞的另一架飞机是货机伊尔76,只比客机便宜50元,那还是坐客机的好。

飞机起飞后不久就可以看到云海里的丛山,点点簇簇,散落在飞机的前方,原以为那儿就是青藏高原,但随着飞机越飞越高,才发现那儿只是“台阶”的第一级,大概是拱卫在四川盆地周围的邛崃山和夹金山什么的吧?我又一次遥望了一下红军前辈们曾用脚翻越的雪山,用安逸已久的思想去稍稍追随了一下那些也许已经消散在尘世中的红色回忆,然后收起心思,随着飞机越上第二级“台阶”―――这儿就是青藏高原了!

其实对青藏高原很容易辨认,只要你发现飞机下的山脉除了石头还是石头,最多顶上来一点积雪,那么你就飞临其上了,和从前见过的山相比,这儿孤独得没有一草一木,你根本无法在上面感觉到一丝一毫生气,就是这种感觉一直随着我走到了边境樟木。一路走去,只要在城市和河谷之外,你能看到一堆树林或是一片草地那一定是很值得欢呼的事,细细想来,好象我一路上就压根没有欢呼过,也许是我走的路线比较荒凉,听说去林芝途中就不错,但我想在这种恶劣环境下生活的人得有种什么样的精神、经历什么样的苦难呀?!所以我十分满意我带了几百支笔和各种文具,对于他们来说要得到这些真是太难太难了,而相对于我们这些旅行者,用最少的施与获得最大的快乐,何乐而不为之呢?!

飞机在有着很奇特地貌的雅鲁藏布江河谷中降落,无处不在的中国移动发来了“欢迎来到圣地拉萨,祝您身体健康,旅途愉快,扎西德勒!”的祝辞,但这永远只能是祝辞,因为据我所知,像我这样从低海拨地区到西藏的人,大多都会有高原反应,只是轻重程度不同而已,所以这身体健康只能是口号,当然,我还算基本健康,因为我的高原反应极少,后来从那木错下来后就完全没了反应,但也被高原毒辣的太阳把脸给晒伤了。没有了健康的身体要让旅途愉快也不容易,在西藏我身体好还算比较愉快,但后来在尼泊尔的最后一天得了加德满都痢疾后就开始不愉快了,随后去的泰国和香港都没有什么玩的兴趣。因此既然出来旅行,最重要的事是先保证身体和心理状态的良好,这样才会有后面的旅途愉快和扎西德勒!

第一脚踏上西藏的土地,有种很圣洁的高远感,但旋即被能咬人的阳光和稀薄的空气给赶跑了―――即便是已经涂上了厚厚的防晒霜,那阳光仍把我照得生痛,而当背上我38斤的大包这种痛感又让位给窒息感,走不上几十步就得停下来喘口气,提前感受了一下自己老后的身体状态。

由于飞机到达已经十点多,而按时间安排今天就得去尼泊尔大使馆签证,签证时间截至上午十二点,使我不得不打消了坐军航班车省钱的念头,和别人拼车打了一辆的士40元直奔市区,一路上黄叶飘扬(也许有绿叶吧,但西藏给我的整个印象从荒芜的群山到寺庙的围墙再到旋转的转经筒,都是一味的苍黄,于是现在我的回忆就只有苍黄的树叶了),我也无心观赏,终于在关门前五分钟扑到大使馆门前,然后以飞快的速度填完单子、交完材料,只需回去静候消息了。在签证处认识了一双青岛出行的哥们、一个已经乱走了好几个国家的广东独行侠,那个广东人拿出几天前据说是在布达拉宫巧遇一个香港什么高僧,得以进入宫中好多不对游人开放的密室后偷拍的DV,看得我们口水直流,只有一个仰慕的份。这两组人去尼泊尔的主要目的就是去SHOPPING,真是有个性,青岛两兄弟我在加都有遇到过,买了狂多的东西,把钱花得一干二净,真是强人呀;而那广东仔据说只在尼泊尔呆了两天,买完东西就走―――拷,这西藏真是什么样的人都有呀!后来还见过许多更怪的呢!

到了吉日旅馆后,花30元钱把自己安顿到了206房间,三人间,已有一男一女两个,也是独行的。从没想过以我的身体把行李搬到2楼会这么累,高原开始给我下马威了。到房间后,不知是因为昨夜睡眠太少还是因为高原反应,感觉很困,可我的肚子已经饿得咕咕叫,饿的时候我是肯定睡不着的,爽性把包一扔,上街逛去了。

拉萨真的不大,还没完全适应高原的我一不小心就穿越了半个城区,在大街上越走我越感到失望,除了招牌上多了行藏文和穿梭一些着藏袍的人外,我不知道它和中国内地随便一个城市有什么区别?!――――对现代化建筑不伦不类的追求、对历史古迹漠然的冷遇还有沾满商贾铜臭的气息弥漫着整个城市。我不否认它也有布达拉宫、大昭寺的辉煌灿烂,也有着虔诚执着的宗教氛围,还有着那么湛蓝的天空可以亲近,但在城市的大马路上我感觉不到一丝特别,更不用说那种圣洁高远的传奇色彩!

是因为我的感官出了问题还是因为走的地方不对呢?我带着这样的疑问拐进了街边的一条小巷。大凡我到一个稍微古老一点的城市总喜欢找些深巷里来走,因为在那儿可以看到很多真正质朴的原生相,让你随着这个城市最古老的气息和脉博颤动,而在大马路上则永远只能看到它浓妆粉饰后的虚华外表。就这样,我一个异乡人欣欣然、恍恍然地在拉萨深巷的庭院里闲逛,打破了别人恬静平直的生活,溅出许多惊愕而后转祥喜又带点羞涩的表情,然后把它们一个个拉进我的相机和DV中。虽然拉萨在一千三百多年着就已经建城,但这儿的小巷却堆砌的尽是水泥路面和三四层的楼房,尽管边角有些烟熏与散泥的沧桑,但也掩不住它满脸的“新”字,这点在我去过加德满都后更有感触!也许有人会说加都的古旧建筑之所以留存是落后的原因,但我宁愿去喜欢那种落后的古朴和精致也不爱在这种不伦不类的风格中盘桓。

才刚开始在八廓街上圈行就发现我的相机罢工了,不会吧,还有多少美景佳人等着它开工呢!还好兄弟也不是菜鸟,这种佳能EOS的机子还是拆装过几次的,可怜手边没有工具,彷徨间,突然发现大昭寺前的街角有修表和修相机的小摊,欣然上前借小螺丝刀,刀没借到却借了一肚子气回来――――修表的说不借也就罢了,那个修相机的说借一下要150元!!!一下子阿道克船长所有骂人的台词都在我的脑海中闪现了“老猴子!神经病!吃人肉的家伙!海盗!流氓!无赖!恶棍!冬瓜脑袋!野兽!该死的东西!野蛮人!”(摘自《丁丁历险记之红海鲨鱼》)。本已郁闷的心情又添了点愤怒!我断然拒绝了这种恶心肉麻卑鄙无耻下流到极点的要求,绝尘而去!还好天只绝尘而不绝人,没走多远就遇到一个眼镜店,进去一问,哈,不仅可以借还能卖一把两用的小螺丝刀给我备用,真是好人呀!

修完相机出来已经全然没了逛街的兴致,于是坐在大昭寺广场上开始发呆。夕阳下的大昭寺金碧辉煌,虽不甚高大却给人一种大而压至力量的感觉,无怪乎有那么多的人在下面嗑着等身长头,连我都有种被逼视后油然而升的崇敬感!

到拉萨后我第一时间就到店铺里换了十元钱的毛票,最终还是没用完,好象只用了五、六元而已,余下的都送给尼泊尔的乞者了,而在拉萨我送出的第一张毛票竟然是个误会―――就在大昭寺下呆坐的时候,突然我边上一个看上去有八十岁左右的老者向我伸出了一只手,我虽奇怪为什么坐了这么久才向我要钱,但第一反应还是抽出一张毛票放在他手里,没想到他慢慢把钱放回口袋后又向我伸手,不是江湖传闻说他们向同一个人只会要一次钱吗?看来耳听为虚呀,于是我又抽出一张放他手里,没想到他再一次放回去然后伸出手来,难不面我遇到了丐帮长老,毛票搞不定他?!怎么办呢?正在我的思想在飞快地考虑着对策时,边上另一个人出手把老者拉了起来―――原来老者只是想让我拉他一把,而我却当成要钱了!―――其实这个世界也有很多的人和我一样会自作聪明地给别人一些赠与,例如一些高科技人才到乡下支农什么的,但在付出时有没有想过你给的是不是人家想要的呢?!

发呆也是了解一个城市的好途径,因为很多人会在你的面前演出众生相,不久我又看到一个父亲带着孩子坐在一圈经幡中讲经,书有那么厚一本,而孩子却只有四岁左右,我不知道教者与学者是否都能懂,但这宗教的力量已经根深地固地植入了孩子幼小的心灵,因为在一张记忆白纸上画下的第一划总是最深刻的。就这样,我坐在一排藏人中,茫然地看着面前转经的人,就象按了人生的快进键一样,清菩的灵台与繁杂的人景交织起来,天旋地转,眩晕而上,感觉人像飞了起来,从空中看着地上芸芸劳碌的众生,怀疑自己是神耶?人耶?也许在别人的眼里我只是一个困乏的旅者,但我却把我的心交给了天空。

晚上按江湖传闻要求,早早就去睡了。

时间:2004-09-23   晴
路线:大昭寺(门票70元)、色拉寺(门票55元)
住宿:拉萨吉日旅店 30元
早上起来,发现咳嗽的时候头有点痛,就象平时火气太旺的感觉一样,这算是最轻的高原反应了吧?

上午去拿签证,见到了昨天通过留言板约上的一个要同去尼泊尔的MM,是个英语还算好的菜鸟,尽管她一直说自己是老鸟,但举止的稚气写在脸上,装是装不了的。我是个不喜欢背后说人坏话的人,而且也自认为自己是个极好相处的人,纵横江湖十数年,也是阅驴无数,和我相处不来差点至反目的人也就仅此一个!也许有人会说我会不会是酸葡萄主义,本人认为无须解释,因为一是本人虽算不上玉树但也算小树一棵,而…….算了不说也罢;二则我对她是清白有加,绝对问心无愧,虽说小小利用了她英文好的优势但我也做了很多老驴应尽的义务。为了尊重其人,也为了不影响我写作的兴致,我会在接下来的游记中把与她有关的部分尽管简化或忽略,因此如有前后情节不衔接处尽请原谅,呵呵!

在拉萨短短三天里,我大昭寺就去了七次,虽说有因持导游证可以免票的因素存在,但这儿却也是我在拉萨唯一喜欢的地方。因此拿到签证后,我第二次去了大昭寺,想把昨天的不圆满补回来。先随着熙熙攘攘的人群作虔诚状沿八廓街转了一个外圈,然后就钻进了六世达赖写情诗的珠吉阿米,后来在加都一个同住的喇嘛对我说那其实不是情诗,而是修炼到一定境界对人间情欲的一种揭示,但我却只有把它读成情诗的修养,于是我带着自己的理解登楼入室。二楼人不多,也许是因为白天不开灯的原因,显得很暗,所有的器物均蒙着一层墨黑的古色,而三楼则是艳阳普照的晒台,人、物都在阳光下焕着虚幻的白光。我想白天在这儿是找不到诗中的意境了,如果能浴在一轮的明月里应该会好一点,或许逝去的传说会召我入梦呢!于是我决定找个晚上再来。
转完了外圈应该转中圈了,我随着一群藏人拥进了大昭寺,虽说我有导游证不怕查,但却始终没有人来查我,回去和同住的一个混了四次都被拒之门外的日本DD说了一下,让他郁闷了好久,因为共混了三次始终都没人查我呢。大昭寺的内殿昏黑异常,人很多,得排队,加上大多人遇佛必拜或贴着佛像喃喃念着经文,所以前进的速度很慢,虽说我没有其他人那么虔诚,但至少也带着崇敬前来,那些佛看我的眼神好象也很慈祥,乘人不备,我偷偷地把DV机开了,最想拍的是那些无我有佛的神情、煌光四射的佛像和盘恒千年的壁画,只是拍得遮遮掩掩,不知道效果如何。走出殿外我又绕着转经道转了一圈才走上寺顶远眺了一下不远处的布达拉宫,然后开始欣赏精致的雕工,走着走着,突然发现一只燕子停在檐像上,我马上举着相机想抓个特写,它却马上飞走了。我开始上下寻觅意图再找一个这样的画面,正找着,边上一个GG问我在找什么,我说找燕子,他满脸怪笑地说不相信,然后问我是不是在找“那个东西”,搞得我我一头雾水后他指着墙上说“不就在那儿吗?”,我定睛一看,原来墙上有个巨大的木制男性器,然后GG又说了“这是大昭寺里唯一的一个性图腾,我就知道你在找这个”之类的话,天呀,我怎么刚好在这个位置找“鸟”呢?难道这就是传说中的佛缘?!不对,应该是“鸟”缘或是“性”缘才对吧?!呵呵,真有意思。

转完了大昭寺我决定正式去瞻仰一下布达拉宫,在路上遇到同住的温州DD和MM―――两只绝对的菜驴,居然穿着皮鞋和夹克,带着我出公差时才带的包说要来西藏自助,我从来都不是一个唯装备主义者,但他们如此的装备与想去阿里的想法反差之强烈让我着实也吃了一惊。和他们一起在布达宫前的广场上遇到一队可爱无比的小朋友正在秋游,大约三、四岁的光景,个个眼大瞳墨,肤色有种黝黑的健康美,可爱的孩子我是见过,但一下遇到这么多却还真没想过,我用DV把他们从左到右又从右到左扫射了多番后,发出了一句感慨:你说他们怎么一个眼睛小点儿的都没有呢?!

吃午饭的地方又在江苏路上的一个无名小店(就在八廓西街往南与江苏路交汇处向东二十米处)里,那是我到拉萨吃第一顿午饭的地方,后来经过到其他地方吃喝的对比,还是觉得那儿感觉最好。大凡去一个城市最多当地人吃食的店一定是最正宗的当地风味,在这儿除了我之外都是本地人,个个都十分友善,店里提供4毛一碗的酥油茶,其他店都一定要你一次买3元一大壶,对我们来说不可能喝完的,所以感觉这儿人性化味道浓得很,无怪乎墙上挂着巨多老客寄存的专用茶碗。在一个阳光明媚的午后,找一个古朴的小店,和许多藏人漫无边际地闲聊也是种享受:据店里的老者说他们都是天刚六点就起来,绕拉萨城转经,然后在这儿喝杯午茶后再回家,多么恬静而执着的生活呀?!提示一下,本店藏面2元一碗,味道不错,如果你想即能感受藏家风味又要做节约标兵的话,这儿绝对是最佳去处!

下午去色拉寺看辩经,在一个院落的小树林里,三三两两地散坐着许多喇嘛,但其中也有许多大煞风景的游人在窜来窜去,当然我也算是一个。按我的观察辩经与我们平地的辩论不同,虽然可以有多人先后向一人发起挑战,但在辩的过程中始终是一对一的,挑战者大概出于对被挑战者的尊重,采取站姿先提出问题,然后双手互击,右手从前向后绕头一周(据说是请得文殊菩萨保佑)的同时左右脚先后腾空向前一个抢步(有点象蒙古摔跤手在赛前跳跃的动作),然后等被挑战者的回答。因为说的是藏语,我们一句不懂,只能听着他们的语速后缓后急,越辩越快,最后大多是以挑战者无言以对,再换下一个辩者而告终。听说色拉寺的辩经以前只在周三对外开放,但现在天天下午三点后都有得看,当然门票也由原来的30元调到55元,在我看来,辩经作为是喇嘛修行中提高自己修为的一个手段,应该是庄严而凝重的,我不知道众多外界的干扰会不会对他们的学辩产生影响,抑或是他们特意用我们这些干扰来提高自己的定力?但我却在这片小树林里闻到商贾味,至少我看到大多数辩经者都是嘻嘻哈哈,还不如我们业务学习时认真,这也是修行吗?同样也是这个寺庙,在它的后山高处有几间建筑,据介绍那儿是苦修者的居所,他们的吃食均由山下送上去,而他们多是数年如一日地呆在上面参佛,谢绝一切外人的打扰,我想这才是修行应有的境界吧?!但愿他们永远不要被这个肉欲的世界吞噬,保留住最后的一番净土吧!――――因为现在的西藏已经被尘世的喧嚣侵蚀成一个唯利唯名、物欲暗流的伪圣地了。

五点钟我们赶回来去布达拉宫,没想到已经太迟,门卫不让我们进去,我只好郁闷地坐在宫前一家农行门口的大理石台阶上颓废,风吹得眼睛痛,我眯起本已很小的眼睛看车水马龙在千年的古宫前穿梭,任这强烈反差对突突地冲出我的精神世界,然后积淀成对拉萨的又一次唾弃。无聊中拿出手机发短信给各处兄弟姐妹,让他们仰慕了我的颓废后,我才慢慢拐回旅店。

回到房里新住进一个深圳MM,这个MM的出现让我自卑了好久,本以为自己从大二就开始出来当驴的革命史已经很强了,没想到这个MM现在才上高二,真是羞煞我也!没办法,“长江后浪推前浪,前浪不得不死在沙滩上”,我开始考虑这次回去是不是应该退隐江湖了,幸好后来在加都遇到的一个老哥让我重拾起信心,不然这次就成了我的绝旅了,就这样我带着一个叫我叔叔的MM去大昭寺听晚课。今天的我们也很幸运,一个四川什么寺的活佛带着一帮弟子到大昭寺参观学习,晚上的经文由两派喇嘛分别用汉文和藏文吟诵,那时间只听得两股经音错落有致、相互缭绕、此消彼长,加上四周藏民轻轻的和经声,仿若在听一部交响乐,至今我的耳里还能絮长出缕缕诵经声。
2005-02-12 18:55:09  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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