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(阿里流水帐之一)初到拉萨


初到拉萨

其实不该说初到“拉萨”,因为贡嘎机场在山南,离拉萨市区长达一百公里—考虑到西藏的城市规模,这可不是一个小距离。

清晨从成都出发的时候有些感冒,背着两个大背包、一个摄影包和一个睡袋坐上出租车的时候真有一丝担心,不知传说中的高原反应会是什么感觉。

机场与航班一切如常,不像有些人所说得满是背包一族。机舱里有些燥热,鼻孔竟然渐渐通了。从舷窗望下去,很快就见不到成都平原,满眼都是莽莽的大山。其他地方的山或秀、或奇、或险,但凡高些的多有棱角,没有棱角的大多只能称作丘陵。而舷窗下的山不同,高而且雄浑,无边无际,没有悬崖峭壁,就在不知不觉中耸立起来,让人顿生敬意。渐渐的连植被也不见了,山是一片灰色,天是纯净的蓝色,只有朵朵白云的点缀才让这风光不至于乏味。白云在山顶、山腰和山谷投下片片阴影,这是在很多照片里见到的高原特有的景色,也是在以后的若干天里要让我们百看不厌的景色。

看见雪山了……机舱里还是平静如初,没有其他朋友经历过的欢呼与雀跃,或许对前往西藏的人来说,雪山真的算不得什么希奇。只是积雪反射着阳光,让人越发感到燥热,不知这是不是西藏给人的感觉。

这的确是西藏给人的感觉。正当我欣赏着一片苍凉雄伟的河谷的时候,飞机已经降落在贡嘎机场了。一下飞机就感受到日光城的热情—向着太阳的左半边脸很快就有热辣辣的感觉了。高原反应还没有到来,但我牢记前辈的嘱咐,很小心的把背包背上,避免用力过大。因为要“注意休息”,而且还饿着肚子,就很奢侈的叫了一部出租,向拉萨奔去。

路面很好(好像是废话,但和后来的旅程比起来,这一点还是值得庆幸和强调的),司机开得很快。路边的树木、房舍、田地和农人飞速地退去。与预想的相反,十月初的拉萨竟然没有多少秋的气息,大部分树还是绿的。只在拉萨河中间的河滩上有一丛金黄,让人不舍。一路的景色没有什么震撼的感觉,房舍的风格和藏民的装束自然与其他地方不同,但总觉得这里的农村和内地其他地方的农村没有根本的区别。我甚至想起从屯溪到黄山所经过的村庄,似乎也是类似。

司机很好,从四川来的,在西藏开出租已经三年了。说起高原反应,他只是轻描淡写地说“多喝水就行了”。我们的话题从自治区领导直到他开桑塔纳上纳木错的经历,他很健谈,也很朴实,从四川农村出来的,也不容易。

谈兴正浓的时候,路边的建筑逐渐现代化起来,司机告诉我拉萨的郊区到了。车是从城西的新区进来,所以除了蓝天白云和远处的群山外,也看不出这里和内地的其他小城市有什么不同。一路聊着行着,一转弯,布达拉宫竟然就在眼前……我心里忽然有一点点地失望,我对布达拉宫神往已久,曾经想过专门飞到拉萨来,只看一眼布达拉宫就再飞回去。没想到这座宫殿的亮相竟然是这么的不经意。与照片上看到的不同,布达拉宫其实就在马路边上,建筑从山顶直到路边,加上墙体的粗糙,在没有进去之前,的确让人有些失落。

我们定了扎西达吉的房间。因为步行街和修路的原因,出租车进不去。司机于是把我放在北京东路,叫来一部三轮—蹬车的是一位五十岁上下的男子。司机仔细地向他嘱咐了我要去的地方,还和他一起帮我把行李转到三轮车上,这才离开。年长的三轮车夫将我送到大昭寺广场。因为修路进不去扎西达吉,他又张罗着打听扎西达吉的方位,想从旅馆找个人帮我拿行李。看来背包族自有优势。我谢过他—没有什么特别的反应,我自信还能背包—径自去找。

行李放下之后时间还早,也还没有高原反应的迹象。我是不甘心就在房里傻睡的。于是信步到大昭寺广场吃午饭。昨天晚上和今天早晨都是面包充饥,现在决定好好吃一顿。在广场角上的一家新疆餐馆坐下,点了一份羊肉和一分青菜,自顾自吃起来。大概一看就是刚来的吧,而且是一个人,餐馆的伙计一直就看着我,但不说话。虽然我真的很饿,也还是吃不了这么多饭和菜,于是就剩下了。结账的时候老板娘来了,很不安的问是不是味道不好。我笑笑说味道很好,只是我食量有限,却又想吃点好的。一边心里又有些不安,剩下饭菜在上海是很平常的事,在这里却让人如此不安……从此一路再不随便浪费(何况事实证明后来想吃上一顿正经饭菜也不是那么容易)。

回到扎西达吉,和网上约好的同伴联系上了,一致认为修路实在不便,于是改投著名的“吉日”。

下午的时候,高原反应终于来了。其时我刚刚从布达拉宫广场拍照回来,开始感觉有些头疼,知道是高原反应,于是老老实实地回房躺下。似乎睡了很久,醒来看表,才刚过去十分钟不到。头越来越痛,是从里头疼到外头的那种。睡觉是不可能了,看看也到了四点多种,想起哪里说过对付高原反应的最好做法不是睡觉,而是散步,于是起来,慢慢向大昭寺光过去。

在大昭寺广场见到一家尼泊尔餐馆,与“尼泊尔风味”的餐馆不同,这真是尼泊尔人开的,营业员也说不得中国话。信步走到二楼坐下,看了看菜单,寻找着被称为治愈高原反应的灵丹妙药的酥油茶。招来服务员,指着标价8元的酥油茶,谁知她竟然反复摇头。我以为她不卖,或者没有卖的了,想要问几句,却又发现语言不通。这时见到服务员的手指向一个热水瓶,比比划划的……我终于明白了:8元钱的酥油茶足足有一热水瓶那么多!于是要了半瓶,坐在二楼栏杆边上的桌子旁,一边看着大昭寺广场上熙熙攘攘的人群,一边平生第一次喝起了酥油茶。酥油茶的味道并不象人们传说的那么难喝,但美味自然也谈不上的。可喜的是一杯杯酥油茶下肚,身体渐渐暖了起来,而头也渐渐的不疼了。酥油茶果然是奇效,不知不觉把班热水瓶的茶喝得所剩无几,高原反应也终于无影无踪。

入夜,到“吉日”的门房询问布达拉宫是否亮灯,接待阿姨说是的。于是一路散步到布达拉宫广场拍夜景。北京东路繁华依旧,丝毫没有入夜休息的意思。拉萨就和内地的任何小城一样,在一天天的喧闹中迅速的发展着自己,只有布达拉宫,在夜色中巍然屹立,让我第一次感到她震撼心灵的壮美。

2005-02-12 18:55:09  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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