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(阿里流水帐之二)纳木错


纳木错:痛并快乐着

一、拉萨到当雄:海拔在上升

在拉萨可以估测一下纳木错的海拔:从地图上看,拉萨周边的群山海拔就在4500到4700米之间。想想你要在大约4个小时左右的时间坐车爬到这样的高度,似乎不是什么太困难的事情。

从拉萨往纳木错的道路也是从轻松愉快开始的。出拉萨以后就是美丽的林荫路。柏油应该是新铺不久的,比其他大多数城市的大多数道路要平坦得多。两边的树叶黄了,很美的秋色-何况在今后的好多天里再也见不到类似的乔木类植物了。

有树的道路并不长。很快就见到两边浑圆的群山、已经发黄的草场,以及群群点点的牛羊。这是典型的羌塘草原的景致。而柏油道路就在这风景中穿行,树没有了,却更符合想象中青藏公路的样子。在路边的某个地方第一次见到了铺天盖地的经幡,经幡背后是念青唐古拉山的主峰,峰顶在云雾中藏着-西藏之行第一次在地面上见到雪山。但还没有特别的感觉。海拔不是很高,接近中午,阳光已经不是暖暖的,而是有些让人发热。路旁一个当地老人,转着经筒,摆着姿势招呼人们拍照,然后伸出手来,说着“两块”-而即使在首府拉萨,一般路边要钱的期望值也不过一毛而已。路边是成群的小孩,在这里送铅笔的惯例是行不通的,得给钱,而且给了一个以后会有一群围上来-所幸这里的行价还是一毛钱。路的另一边是厕所,当然也是收费的……不得不承认,这是在西藏见到的最金钱化的一幕。

在当雄吃过午饭以后,道路就比较艰难了。出当雄就是纳木错的收费点。除了进湖的门票以外,还要收卫生费。回来时凭着带出来的垃圾退还。这倒是不错的政策,如果西藏各地都能这样重视环保,实在是全人类的幸福。我们向收费的人解释说要从纳木错继续往前,不回来,于是卫生费就免了。但不管怎么说,在西藏旅游,切记“除了脚印以外,什么都不要留下;除了照片和美好回忆以外,什么都不要带走”。

过了收费点就开始爬山。即使是丰田45陆地巡洋舰,也不得不喘着粗气。这是沿途经过的第一个山口-那根拉山口,海拔5008米(也有说5200米以上的)。正在爬山的时候,司机忽然说道:“糟糕,在下雪”。抬头看过去,果然前方一片铅灰色的云。司机不由得加快了速度,而雪花也开始在车外飘起来。车里还没有寒意,但是把手放在车窗上,就感到一片冰凉。

雪花越来越大,也越来越密。在茫茫大雪中,路边出现了一座玛尼堆,还有在雪中飘扬的经幡-在西藏,每个山口都有经幡,那根拉山口到了。顾不得寒冷,同车的人都下去拍照。玛尼堆上有两个人在大风大雪中往上挂新的经幡,我们不禁钦佩信仰的虔诚。旁边又停下一辆大客车,导游提醒着游客“不要久留,快点照完上车”。毕竟有5000多米的海拔啊。我们却没有感到什么反应,殊不知痛苦的经历还在后头。

翻过山口,已经看到远处如同碧玉一般的纳木错,在铅灰色的云层下显得格外美丽而圣洁。近处的天空逐渐开了,蓝天露出来,比拉萨更洁净的蓝天。还有朵朵白云,仿佛就悬在地面上方,或者山丘背后。下面是苍凉的大地,灰黄的土石上覆着白色的雪。这雪显然没下多久,并没有积下多少。中间是低矮的山丘,和纯白无暇的云朵。上方是深蓝的天空。云和雪都反射着阳光,而游人刚从阴沉的大雪中出来,这天、这云就显得格外的明亮和圣洁。在到达纳木错以前,藏北大地已经给了我们第一次震撼的感觉。

二、扎西半岛

虽然已经看见纳木错,却还要走上很长一段路才到达纳木错。首先经过的是一片草原牧场。大概因为刚刚天气太冷的缘故,并没有太多的牛羊。牧场和道路的左边,是连绵的、圆浑的群山,这就是念青唐古拉山的余脉。山顶因为下雪的缘故已经是浅浅的白色,沿着山体向下,白色越来越浅,和山体的黄色混合在一起,自然过渡到山脚下深秋的牧场的黄色。

绕过一座小桥,车就开到了湖边。下午的阳光照在湖面上,波光鳞鳞。远方的湖面上有一座小山,似乎是海市蜃楼,下面和湖水似接触不接触的样子。后来见到这座小山经久不去,才知道那其实不是海市蜃楼,只是湖水蒸发,空气的升腾使景物变得虚无缥缈起来。而下午的湖水并不像传说中那么蓝,反而使蓝绿色的。但清澈是毫无疑义的,在扎西半岛湖边的碎石滩上,可以清晰地看到水底的石子。远方一排连绵的群山就是念青唐古拉山了。山顶全部都覆盖着白雪,雪线几乎就在山脚下。与雪一样洁白的是湖上的云,边缘清晰地浮在湖水之上,就像梦境一样。

因为过于激动,我们没有让司机开车,而是自己从扎西半岛地帐篷旅馆走到湖边。等到走回来的时候,我们意识到失策了:高原反应又来了。这一次比在拉萨要厉害得多。我躺在帐篷旅馆的床上,却又睡不着,眼睛就像要掉出来一样,头也疼得就要裂开。不知道挨了多久,觉得这样下去也不是办法,何况天色慢慢暗下来,总要吃晚饭、拍日落吧。于是我挣扎着起来,到外面走走。隔壁有一家帐篷餐馆,居然生意不错,坐满了人。在旅馆门口有两个老外,一副龙马精神的样子,真让人羡慕。我们不想走远,就在旅馆的厨房里吃了一点晚饭,回房间拿上照相机和三角架,拜托司机把我们送到湖边。太阳已经西沉了,西边的云稍微厚了一点,但晚霞依然很美。吃饱了肚子,又面对这么美丽的晚霞,忙着不断按动快门,高原反应居然迅速消失了。

第二天早晨起来,吃早饭的时候见到那两个老外,已经是萎靡不振的样子了。他们问我们睡得怎么样。我们说睡得不好,太热。两个老外瞪大眼睛,说他们的感觉正好相反。我们不由得庆幸找了一家好的旅馆-那两个老外住在另外一家,被子太薄。正说着,我们的藏族司机师傅掀帘子进来,说他也没睡好。晚上两点多的时候有人敲他的门,说有人不行了,要连夜送下去,结果另外一个司机收了很大一笔钱,连夜把人送到了当雄。看来纳木错的高原反应果然不同凡响。

清晨的湖中心在下雨,远远看去,云和水面相接,就像是从水面升起来的。朝阳从来时的山间照过来,这才看到纳木错湖水深蓝的颜色,和对面日照下念青唐古拉山的“金山”相映衬,的确圣洁无比。而我们却还有很长的路要走,不能在这里慢慢欣赏,不得不在心底向这天湖告别,匆匆驶上漫长、艰难而又美丽震撼的藏北之路……
2005-02-12 18:55:09  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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