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布达拉宫的神秘哈达——西藏之行(一)


西藏的神秘哈达

谨以此记献给David
他不能去,那就把景象给他。


记忆有些模糊了。回来半年,被凡尘缠绕,忘记与记忆交替。沾满污泥的鞋、湿透的背包和温暖的火塘,依然交织地、频繁闪烁地流连于脑海。我害怕我会忘记,10年之内,或许已不能再去。

西藏和酥油茶
酥油茶是西藏的味道。睡觉的时候、吃饭的时候,走路的时候,坐车的时候,时刻萦绕的味道。我承认,那对于我来说,不是一种享受。但是,每一天,我都被迫在酥油茶和藏民的体味中睡去。

八一镇,漂亮的招待所,一进房间,小时候家里用过的大花床单上,一大滩不知道什么东西的渍,牢固地躺在那里。晚上睡在渍上面,翻来覆去。肺里,是旁边床上藏民的体味,耳朵里,是隔壁床上司机的如山的呼噜,眼里,是天花板上似乎在奔跑的动物的影子。从此,再也不住藏民招待所,正如不敢踏进西藏的厕所。

拉萨贡嘎机场

一出机场大门,异样的味道向我涌来。一个个黑黝黝的脸庞凑过来。太过明亮的阳光下,它们头发眷眷的,眸子黄黄的。异域,一些些不同于汉族的面孔。他们有味道!对一个鼻子灵敏的人,那种不熟悉的体味是一种折磨。很久以后,一位维吾尔姑娘说:“外族的人也觉得汉族人是臭的。只不过各族生活习惯不同而已。”我不知道我在他们眼力是不是一个臭臭的女人,不过我丝毫没有寻找到他们眼中的好奇。对我来说,他们就是我的第一次好奇。他们是我看到的第一批藏民。

汽车飞驰。窗外是涟漪的滩涂,微风过去,一滩又一滩的倒映的群山,就在高原的阳光中荡漾开。当后启的军用飞机后门完全开启时,我就呆了。敞开的连绵的低垂的空旷的纯蓝的辉煌的山,一连串的形容词,还是没有办法描述那一刻我受到的撞击。空气里没有汽油的味道。纯净和稀薄。在贡嘎到拉萨的1个半钟之间,我的心流连于那些滩涂之上。如果再有一次,我要在那些曲曲折折的沟渠里面,好好地游荡一番。那些没有树的滩涂,悠悠绕绕的缠绕。水之间有些瘦瘦的黑点。


布达拉宫

远远的,布达拉宫来了。辉煌阳光下的白墙,有些层次。完全不是想象中的样子。第一眼我甚至没有看到布达拉宫的红宫。远远的时候,那些代表最高权利机构的红宫,无非是一些小小的红帽子。走近了。红帽子盖着大大的白色的有些青春痘的白宫上,并不雄壮。第二次的好奇,换来了无比喜欢之后的失落。

下午,我独自一人去布达拉宫。阳光出奇的好。企图逃票,被拒。再拿出学生证,再被拒。悻悻地上山。攀缘而上。是布达拉宫后院的山道。越来越接近白宫。三五结伴的、黑黑的、一帮一帮的藏民,叮叮当当地飘下来。他们驻足看我,或是奇怪于我的独自一人,或是奇怪于我的白。前方,逐渐显现了布达拉宫的的背后。那是一片淡蓝色的雪山。它们是在望着我的,望着我这个异族的孤独的灵魂。那一刻,我是太希望有人和我静静地遥望,那一片属于天际的纯粹阳光。

布达拉宫的宫门不过是黑黑的两扇,有些彩色的、黄铜的饰物。五彩斑斓的印记。鲜艳的黄红白蓝,和铜环上的白哈达,那是代表着西藏的另一种记忆。在大门上的大铜门环,是皇族的血统。在四川和云南的藏区里,这种气派的铜环已不再可寻。

进入宫墙,差点被臭晕。一股非常浓烈的酥油茶的味道袭击了我。藏族导游告诉我,那是燃烧中的满满的酥油灯。它们正在布宫里面,慢慢地燃烧,使劲地灰飞烟灭。随后的布达拉宫很快变得阴暗。原来在这么明亮的西藏,它的最高权利机构却是这么得黑暗,一个被永远包围在宫顶和酥油灯之间的黑色城堡。各种被称之为传世珍宝的灵塔和佛塔,此刻也不过是一些瞧不清楚的影子。我看到了那些珍珠和黄金,也看到了那颗永不停歇的夜明珠。但是,我丝毫也未曾觉得他们的脱俗和美丽。它们是臭的,因为酥油茶的味也完完全全漫进了那里。

布达拉唯一明亮的一个殿是主殿——,我在那里碰到了唯一跟我说话的两个喇嘛。一老一少。老的慌慌张张,想要下班;小的,目光闪烁,不知道想什么。还算明亮的光线里,我看到了那个据说是菩提树里的天然佛像。不过如此而已。小小的稀世珍宝,还是五颜六色。倒是佛像前面,那些令人憧憬的纯净的圣水,对口渴的我很有召唤力。再一次的好奇。我跟戴眼镜的老喇嘛说,我能喝水么?老喇嘛看看我,也不说什么。走到一个铜缸里,舀了一大勺,盛在一个铜碗里,我不记得喝了多少,似乎只是啄了一口。还未喝完,老喇嘛淅沥哗啦地迅速地将一根白色的东西套在了我脖子上,在胸前刷地系了一个结。

回去的时候,在那个天下无贼开场的广场上。我一个人晃荡了很久。经帆、藏民工人和白宫后面的红宫。飘荡,连同我自己的心情。轻悠悠地在那个广场上荡开了。就是在哪里,我拍下了很多藏族的门楣。五颜六色的门楣,一扇没有开启的藏族的门。对我来说,远比黑色的布达拉宫重要。


黑暗中的八廓街

到达八廓街的时候,街边所有的小摊都收了。没有机会再买一条藏族手链,却因祸得福,看到了八廓街的本色。原来,这条巷子,不过是藏民朝拜大昭寺的通道。而那些,虔诚的藏民,实在无法忍受白天被异族轮番蹂躏的大昭寺,只能在黑暗中来寻找,一个自己心中的信仰。

我面前一个个高大的身影,正对着我走过去的方向,十分虔诚地倒下去,再像一条黑黑的虫子一般,再起来。月光和清风,擦肩而过,伴随着那些黑影匍匐的摩擦的声音。清朗的月光下,藏刀的闪光不时略过。我再一次浓烈地闻到了酥油茶的味道,时远时近的。我不知道,是什么让一个单身的汉族女子,在几乎全黑的街道上面,完全安全地在一个个又高又壮的康巴汉子中间穿
过。我颤颤发抖,或许,我更害怕的是围绕在我脑海的自己的联想。

好奇再一次被激起——为什么永远只有正对我走过的黑影。我在一群藏民中,跌跌撞撞的。方向与他们完全背道。而他们,无一说话的他们,却永远只按照一个方向跪拜。直到抵达成都后,我才一霎间明白,那是他们生来就遵循的顺时针方向。跪拜时,吃饭时,转圈时,唯一的方向。而那一刻,其实只有我的联想,才是真正龌搓的东西。

黑影、月光和匍匐之后,我看到了久仰的大昭寺的烛光。又是酥油茶的味道。却是白色的,好多闪烁的,那么多的蜡烛。就在一个木头格子的窗口里。那是大昭寺的一间房,黑黑的一间房,位于大昭寺的心脏。我一直以为大昭寺的心脏是它头上那个黄铜的法像。可是此刻,我知道,这房子就和所有的藏民一致。他们的明亮是藏在黑黑的外壳下面。它们才是大昭寺真正的灵魂。我很幸运看到了大昭寺的黑影和大昭寺的灵魂。这是我当时就意识到的。可惜,直到很久以后,我才意识到,那跟下午随便打结的哈达,后来给了我什么样的幸运。
2005-02-12 18:55:09  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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