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我看见一座座山川相连,那就是青藏高原!-两人单车自驾西藏游(-)



7月初闻苏友将组织新疆-喀纳斯自驾游,正好应了我们一直希望能驾车远游的想法,于是欣然报名。接下来安排工作、采购物品,锻炼身体、检修汽车、研究地图、查询沿途景点与出游攻略,还特别拜读了一下廖佳的《玩路者》……期待整装待发的那一天。
8月6日
早上6点苏友总部集合出发(略),一路高速行驶,快到开封境,突然发现汽车动力不足,午餐时经随行维修人员检查判断可能发动机出现故障,恐怕不能继续前进。真是睛空霹雳,恨不能把这破车一劈两半。在苏友救援车的护送下我们在郑州下,找到一汽的服务站开始了漫长的一天半的修理等待和是继续前进还是打道回府的矛盾中。(伤心)
8月7日晚18:00
非常感谢郑州豫港华翔的孟师傅,帮我们一步步的找问题,调试,终于在下午五点多,全部OK,车又可以正常工作了!我们又能出发了!!
简单的晚餐后,我们7点多重上开洛高速决定继续前进,由于汽车大病初愈,这能以60-70码的速度前进,半夜12点到三门峡市,打114找到当地最好的酒店之一(三星),吃宵夜,休息。(峰回路转)
8月8日
LG是个夜猫子,等吃完早饭、买些物品,再上高速时已快上午十一点了,白天看途中风景已大不同江南,渐现黄土地的风采,LG主驾,我负责上网、拍照、摄像、看地图,虽然速度快不了,到也自由自在。今天的目的地:天水
车一过潼关收费站,便见一座平平高高的山矗立眼前,感觉我想个小蚂蚁一样,很是压抑。一路高速到西安,远望华山,多处修路,经常要并入另一向车道,且满天飞虫,撞得前挡玻璃斑迹点点.陕西是个值得一游的地方,太多的文化与古迹,只是匆匆前行的我们只能擦肩而过了,相约下次只为你而来。
过了西安车也可以提速了,可是好景不常,过了宝鸡高速结束,到天水的公路(宝牛公路和牛北公路)依山而建,婉延盘旋,隧道接二连三,还漆黑一片,没灯也没反光片。一路上不断出现急转围、上下坡、注意山上落石的标志,让一向开惯高速路的我们,提心吊胆,谨慎驾驶。到了北道,LG说他手心都是汗,这是他开车这么多年最难走的路了(这话说早了点)(190多公里用时4小时)。由于路上多无信号无法上网订房,还是打114,入住市政府旁天河宾馆,打完折196。很不错。旁边是一条步行街,愉快的吃了一顿晚饭,这里菜偏辣,不太合我胃口。在酒店遇到一当地书商告诉我们从天水-兰州-西宁-格尔木-拉萨的路方便快捷,坏了我的好梦。我一直怀着私心给LG指路从天水-兰州-武威-张掖-敦煌-格尔木-拉萨,想顺道感受一下西出阳关无故人的嘉峪关和一着向往的敦煌莫高窟。再想也别太贪心,明年还要出来呢。(重大决策)
8月9日
明确了方向,就上路了,天水到兰州,先走天馋高级公路,路修得不错,但不封闭,中间也无隔离栏。道路上下坡道和弯道较多,路上见有一警示牌:“前方连续13公里下坡,请检查你的刹车”让我们颇感希奇。路经秦安一带有很多瓜果摊,二元买了6个大桃子,个大水多且甜绝不比无锡的水蜜桃差。(我走前曾在麦德龙买的无锡水蜜桃30元一盒15个。回程时买了不少带回南京,也许是越走越湿热的原因,只两天时间就坏了大半,可惜!)
进入柳馋高速路非常好,不住感叹修路工人的伟大,让我们又可以轻松驰骋中原大地。很快进入兰州,打110问路,告诉我们一个当地的交通台的导路电话,指引我们走柳忠机场高速往西宁,绕城而过。高速一路行来,两边的山光秃秃,特别黄,觉得很不舒服。远看兰州城好象也是灰蒙蒙依在群山里,黄河水真是又黄又浑,感觉整个城市很脏。下午三点多在高速的服务站吃了中饭,LG点了一个冬瓜排骨汤和几个炒菜,说再过去就没猪肉吃了。口味不错,价格也不高,胃口特别好。
高速开得顺畅,到了收费站才知道多开了二十公里,要折回头去,收费站人见我们的车在路上犹豫(没太说清楚他们的一句话),特地跑出来给我们指路,深感西部人民的热情。
到了出口下来,开始了延着高速下面的土路颠簸,看得见高速上不去(还没修好)真是郁闷。兰州这个城真长,路还差,顺着黄河边走了好久,还属兰州(希望明年高速可以修好)。路上渐渐见到青A的小车,结果跟一辆丢一辆,我们不习惯这里的路和这么多的大货车(比江南见到的货车大很多,开得还飞快)跟不上,让LG大受打击,质疑自已的车技。在买久闻大名的白玉瓜时突然发现了一辆藏A的小车,LG与他交流,询问路况和所需时间,相约同上拉萨。可车一开发现,他没一会儿就钻到前面没了影子,LG说看来是跟不上那辆藏A的车了,还是我们自己走吧。晚上与他联系解除了约定。到了民和终于可以上高速了,可高速的入口要仔细找才能找到:和牛羊、路人共行、道路高低不平的。如不经人指点还真不知道那是高速的入口。路上看到越来越多的白帽子。
到西宁的高速修得很好,沿途得过不少隧道及架桥,(隧道多在2-4公里长)可见修这段高速实在不易。晚9点多到西宁,城里道路笔直,问路听到最多的是“直直走”。入住海怡假日,去逛了一下大新路的夜排挡,多是回族和维族人,尝了一下新疆的手抓饭和羊肉串,羊排,没有传说的好吃。
回到酒店查看网上有关西藏的游记和攻略,关于道路、高原反应各种说法都有。既来之则安之,决定亲自体验一下。
8月10日
起来退房已是上午十一点多,天气有点冷穿上长袖衬衫。将车送到服务站更换三滤和检查。乘空逛了一下西宁的市中心,在书店买了本关于青海的书,在水井巷尝了几种当地的小吃:酿皮、羊肉、面片,还有一种碗装的酸奶,乍一看像鸡蛋羹,特别酸得加糖。去药店询问了一下,除了红景天好象也没什么别的药可带,买了一瓶红景天,比南京便宜一半。我们在南京买了三盒(每盒24片56元),这里一瓶30片23元。西宁的大商场里还是可以看到不少服装的品牌,打折也蛮厉害。整个城市感觉比南京干净、清爽。不过有人告诉我们,是因为没见到起大风时的西宁。
下午天阴转晴,感觉到太阳的刺眼,毕竟是海拔2200多了,不过跑跳自如,只是觉得皮肤干燥了很多。
三点多取车,问路往湟源方向,路不错,只是怪怪的,看似高速的道路,偏偏时不时的出现丁字路口和四叉路口的标志,还有人行横道线,路也弯得厉害,要不是看路牌,真怀疑我们是在绕西宁城转呢。出了最后一个收费站遭遇大雾,只能放慢车速,慢慢前行……
突然迷雾散尽,眼前霍然开朗,蓝天白云、草原、牛羊成群,大路朝天,矗立着一块往格尔木的路牌。好象进入另一个国度,完全不同于刚才的山峦重叠,道路盘旋。我们俩人兴奋不已,不顾天冷风大,停车拍照,我们终于踏上了传说中的青藏公路……
完全陌生的风景,路上车不多,看见两个顶风行走的藏民已经裹上了棉大衣,急忙结束与网上好友的聊天,开始手忙脚乱的四处拍照、摄像,恨不能多生几只眼来。
好事多磨,我们一不小心,走岔了路,等到一加油站才知错走了40公里到了共和,只好原路返回,重翻一座海拔3700多米的小山。再上正道,前行不久便远远看到了青海湖――中国最大的内陆湖和咸水湖。夕阳下远眺青海湖,草原的尽头湖天一色,美!
时间已是晚8点多了,入住青海湖帐房宾馆(江总书记题的字呢),每间是独立的房子从外面看像蒙古包,推门见湖,里面已经供暖气了,设施齐全,也很宽敞,我们笑称住了个湖景别墅。换上抓绒衫和冲锋衣,边散步边寻找晚餐,发现来此旅游的真不少。入夜开始下雨,看来明天是看不到日出了,LG乐得不用早起。海拔3200多,一切正常,只是LG说他的酒量大减。
8月11日
早上起来推门发现外面风大雨紧,寒气逼人,只有2-3度,谁相信这是8月天呢,穿上所有的衣服,不知后面的路是否会更冷,后悔没带羽绒衫。
9点半上路(这几天我们出发最早的一天),所幸雨渐小渐停,可以开窗拍照了,看到一两个藏民骑马而行,好生羡慕。渐渐远离青海湖,路也时而盘旋时而笔直,只是经常很常时间不见一辆车过往,只有云雾萦绕一座接一座的远山,空辽的草地静静的迎送着我们不断的前行,好思念城里的红绿灯和车来车往。路上手机多无信号,更显孤单,不过有时可看到牛羊满山坡和三两个牧民的帐蓬。从青海湖到都兰路修得很平整,各种提示牌也很周全、及时。需注意路段为翻越橡皮山(海拔约3800米):连续十几公里盘旋上山再连续十几公里盘旋下山。
中午到都兰(离格尔还有一半路程),太阳出来了,加油吃饭,发现虽是小城,但吃得蛮贵的。
过了都兰,进入柴达木盆地,风光逐渐变化,山越来越远,越来越光滑,越来越多的黄沙,进入沙漠地带。路越来越直,真是这头看到天那头。其中在我的再三恳求下LG给我开了40公里,只有一个小小的拐弯,加上一路上车及少真是寂寞公路。太阳出来,气温也上去了,单穿长袖即可。蓝天白云荒漠自然又谋杀了不少胶片。(我们很幸运,路虽然走的傻乎乎的,一个宁静的沙漠,如果遇上大风这段路还是有难度的)
下午6点进入沙漠环抱的城市格尔木,这里大概和江苏有三小时的时差,6点的阳光强烈刺眼,住威尔士大酒店,100元(正赶上旅游节,平时80元),很不错。在酒店订了一个氧气袋、50%的葡萄糖水和肌苷口服液有备无患。价格低于西宁。恰巧酒店保安曾在中铁十八局工作(主修青藏公路唐古拉山口段),他告诉我们路上不要吃油腻的食品,最好吃点面食,多吃糖。晚餐后早早休息,准备明天早起赶路。(兴奋又不安)
8月12日
闹铃是四点五十,可外面一片漆黑(忘了时差因素),索性又睡了一会。6点钟起床,外面还是黑鸦鸦的,准备完毕7点上路,天已放亮(这里的天好象说亮就亮了)。黄河中路上看到一路牌距离拉萨1155公里,心中祈祷今天能一路顺利,平安到拉萨。过了青藏路上最后一个收费站(5元)我们出了格尔木市,看到青藏铁路的指挥中心,等到2008年青藏铁路交付使用,也许拉萨就不再如此神秘了。会有更多人可以轻松尽览青藏高原博大而瞬息万变的风采,这是坐飞机所不能领略的。
前面的道路弯道甚多,一边欣赏晨曦中的远山,一边呼吸着高原早晨的空气,车速不觉提高,行至一百多公里处一个急转弯后发现地上满是不小的石块,踩刹车已晚,左前轮中招,爆胎了。从后备箱取出备胎,在这海拔近四千的路上换胎还真是个体力活,好心疼LG哦!(忘了拍张照留念了)。LG干净利落换胎完毕,继续前进,不敢再有轻松大意了。前行十几公里见有一排停车吃饭的地方,找到一补胎处询问,这里补不了无胆胎,我们只能请他们把另一只备胎换到轮毂,无奈这里原始的换胎法,费了九牛二虎之力不但没换上胎,反到把我们的那只好备胎给捣通了。没有一条备胎我们不敢贸然前进,只有请他们下山帮我们买两条备胎上来。在距离昆仑山口20公里处我们苦等六小时,青藏公路给了我们一个下马威。
下午三点半,车胎终于送到,我想回格尔木明天再走,可LG坚持前向,只好听他的了。
昆仑山口海拔4700多,没有太多风景,匆匆拍照继续赶路。青藏公路是世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,今年6月刚刚全线修建完工(从格尔木起海拔都在四千以上),路况大大改善,高原除了壮丽的风光最让人难忘的是路上深深的汽车拖痕随处可见。高原上的云特别大,往往开着开着电闪雷鸣,风雨交加,走出乌云又阳光明媚。 路上风景难以言语形容,见照片(大部分照片是在汽车行进中拍摄,效果不是很好)。我不时看着地图,希望路能缩短得快一点,不冻泉、五道梁、二道沟、沱沱河沿……能快点到来。可这里的一百公里好象特别长,看着109公路的界牌数字不断增加,可每一个地图上标的地点总是迟迟到来,离唐古拉山口还是那么远。不知不觉过了五道梁(路况较差),发现没有什么异常反应,心中松了口气(网上的游记中很多提到五道梁氧气稀薄,高原反应严重),夕阳斜晖中冲过了沱沱河沿,本来还想打一瓶长江源头的水回南京,现在赶时间,不能停留。也许我们是追着太阳走,所以太阳下得慢一点,晚八点多时还有幸见到了雨后的彩虹。
乘着最后的一点光线我们进入西藏境内,过通天河,一座座山川,黑觑觑的相连倒影在湖里,阴森森地。白天本无什么车的路上,渐渐地多起了超大超长的大货,海拔越来越高路越来越难走。
晚十点到雁石坪(距唐古拉山口110公里,海拔约5000米),那里是个休息地,横七竖八地停满了大货,看到唯一一辆小车:长安面包停在一家餐厅门口,我们才敢进去吃饭。餐厅里光线昏暗,坐满了停车休息的司机,看人的眼神都是直直的像要吃人(都是回族、藏族人,也许是他们的习惯,或是是我的心里作用,但确实不同与内地人)好象电视里马帮的客栈,后来戏称龙门客栈。
此时的我们真是进退两难,继续前进的话路上大车太多(全国都一样,所有的大货车都是夜里出行,天一亮就都没了踪影),且不知到唐古拉山口的路况如何,海拔更高是否会有高原反应,开夜车实在是危险。可住的话这里环境和条件也让人害怕。
彷徨中与长安面包的司机(马师傅)交流起来,得知他是专在格尔木到拉萨的路上跑客运的,吃完饭会继续前进,今晚到那曲。好象黑暗中找到了明灯,我们请他一定要带着我们走,他欣然应允。随便吃了点东西,开始准备冲顶(其实过了唐古拉山口到拉萨的路还有一半),马师傅的车技实在是好,不时的会车、弯道、上坡下坡,车速还能在80-100左右,还很少踩刹车(我们白天也就这样的速度),要不是带我们他可能开得更快。LG咬紧牙关紧随其后。这样的路对我们江南人又是非职业司机来说真不容易,更何况是夜里。常常看到远处一片灯光闪烁以为到了什么兵站,走近了才知道是对面的车队。
不断的转弯、上坡、下坡,经过一长段转弯上坡后,终于到了唐古拉山口,看看时钟午夜12:33。由于山口车多没来得及下车拍照,山口附近路况较差。前行几百米,马师傅示意停车,告诉我们刚过唐古拉山口,问我们这么样,有没有反应。海拔5230米,我只是觉得人有一点麻木,反应慢。我不时的问LG有没有不舒服,LG说他没事,(但事后他告诉那时他后脑勺疼得厉害,喘气也费劲)他说要抽支烟庆祝成功走过山口,可ZIPPO总也打不着,严重缺氧。
以为过了唐古拉山就会越来越好走,谁知到安多的90公里中还有座小唐古拉山,海拔一直在5200左右,弯道更多更急。到安多已是2点多,马师傅给我们鼓劲,再翻座小山还有138公里就到那曲了。我们知道这138是多么长呀,但是也不能不走呀,只有继续前进了。下半夜人实在是困乏,马师傅索性打着双跳以60码的速度在前面带着我们,否则我们是再也跟不上他了。看到路上有的大货开得扭来扭去的,想那司机定是在打瞌睡了。有的停在路边前后各摆了十几米的石块方阵提示(早上就是给这些人害了)……,快到那曲的路上遇到一阵冰雹,不敢相信自己的眼睛。
8月13日
早上五点半进了那曲,万分感激别过马师傅,(他为我们最少耽误了2个小时,却不收分文,且第二天他还要回雁石坪接人)有幸找了家酒店,小睡片刻。9点起床,听说那曲正在办赛马节,想着要赶往拉萨也就不去看了。那曲城里很多藏民,第一次这么近的看藏民。整个城市到处都是一股怪味让人作呕(后来知道那是酥油茶和牦牛的味道)。
12:40我们又精神百倍的出发了,在阳光草原羊群的陪伴下,驶向我们目的地:阳光之城――拉萨。
一路上的海拔渐渐下降,远眺念青唐古拉山白雪皑皑,连绵不断,蓝天草原相映,成群的牛羊象珍珠般洒落绿野,景致旖旎。不间断的可以见到藏民的聚集地(有点像我们这里的村庄),阳光下一切都亲切了很多,不像昨天的路这么荒凉。亲眼目睹用身边丈量着土地的朝圣者,或单人或结伴的单车骑士。
十分庆幸昨天遇到了马师傅,不然的话那样的夜路我们只敢以40-60的速度前行,与大车会车时什么也看不见,真不知怎么才能过唐古拉山口呢。还有我俩的身体也不错,没有网路上耸人听闻的高原反应。
那曲到拉萨320公里我们开了近五个小时,其中过了当雄拉萨河沿岸路窄且急转弯多,要小心驾驶。从格尔木到拉萨我们实际驾驶用时24小时,。
当晚入住一三星酒店:藏式标房,吃着兰州的玉兰瓜,看奥运开幕,舒服之极。走时本来要与人拼车,精减了不少行李,浴盐和泡泡浴都没带,要不就更完美了。
8月14日-8月18日
在拉萨几天换了两个酒店三个房间,切记以后7-9月来拉萨一定要提前订房,免受搬家之苦。如不是遇到西域国际大酒店的仁次经理,帮我们找来一旅行社的江苏同乡彭鸣安排解决了住宿,恐怕一家一家宾馆找房间要找好久,还不能打折。
拉萨多是四川人,江苏人也遇到了好几个,除了大昭寺一带已看不到什么民族特色的景观。(景点除外),消费很高,对于我们游客来说吃住的费用比过上海
中午时候没有预约进了布达拉宫(幸运),朝拜了世界上最高的宫殿、圣地,里面多是几吨黄金铸成还镶嵌了无数的珍珠、玛瑙、奇异宝石等的达赖灵塔(灵塔的大小代表了达赖受尊重的程度)。亲身感受到藏人对藏教的虔诚(他们每年收入的百分之六十会捐到寺庙里)。
晚上在拉萨街头吃羊肉串喝拉萨冰啤(很好喝)
在大昭寺前的藏餐馆品尝藏式水饺和藏粑,只尝了一点点,难以下咽,算吃过了。
见到了网上几个有名的西藏旅馆,户外探险人的集聚地。
由于LG爱睡懒觉没有看到晒大佛,可惜!
纳木措圣湖的美,圣洁得一尘不染。只是路上太辛苦,早上7点出门到晚上9点回来只为了在那里半小时的停留,(路太差,跟旅行团走的,没敢开车)
雪顿节已经变得好象是庙会,也许我们没看见其中的精华。
在哲蚌寺(世界最大的寺庙之一)在鳞次栉比的屋顶上传来原汁原味的藏人工作时轻快的歌声
……
8月18日
13:50相约与马师傅一起回格尔木,一切都已经历过,不再害怕。还是午夜12点过唐古拉山口,居然遇到暴风雪,这一下就是一夜,五百多公里,天亮时快到昆仑山口,雪停,白茫茫一片,堵车两小时。到格尔木中午12点,午餐后与马师傅依依惜别,LG不顾一夜的劳累要直奔西宁,三点出发晚十二点西宁。晚上的这段路只有我们一辆往西宁的车。不经历风雨,怎见彩虹,果真车技大不同从前。传说中的神行太保也不如我们吧。(拉萨到西宁全长1937公里,历经35小时,除去吃饭堵车4小时,多是LG一人开过来,他不肯停留,又佩服又心疼。)
8月19日
中午出发,下了西宁高速,土路上LG的车把所有本地车都甩在后面了,大有一雪前耻之感。我笑他开车快像个藏人了,可惜兰州段严重堵车,英雄无用武之处!只能夜住天水。
8月20日-8月21日
天水到宝鸡的盘山公路二个半小时,一气呵成。宝鸡直至南京一路高速,没有多做停留,早上9点又见到人车嘈杂的南京城。我们平安健康地回来了!!!

全程8393公里,我开不到500公里,其他都是可敬可爱的LG独挑大梁,你说我以后还有什么不听话的理由?
出游的故事结束了,可心还时常会回到金幡摇曳、牛羊成群、雪山高耸、蓝天白云的青藏高原。什么时候再来,还要开车来,去珠峰去林芝,看看白天的唐古拉山口……这块广阔而神秘的土地我们还有太多的地方没有领略,希望来时路更加好走,景依旧美丽。



友情提醒:
1、 青藏公路现在的路况已大有改善,初上青藏高路的人,遇到最大的困难是对自我的挑战(生理和心理),能从格尔木直接开到拉萨最好,这两个城市的海拔相对较低(格尔木约2900米,拉萨约3600米),沿途海拔都在4500以上。无太多高原反应的人可住安多或那曲(海拔约4900米),沿途有些小的集镇可住宿,但安全性和卫生条件很差。兵站不知是否可借宿。
2、 开车到拉萨,青藏公路是最好走的路,但内地人去最好4人以上,至少两辆车结伴同行,一路上手机多无信号,两辆车相互可有个照应,以防万一。
3、 7-9月进藏,尽量白天开车(早上6:30-晚9:00),晚上大货车太多,车大且速度快,像我们这样的自驾游者,已被南方的好路惯坏了。晚上速度上不去,加上高原缺氧,疲劳驾车容易产生幻觉,很是危险。
4、 高原天气瞬息万变,即使夏天也会鹅毛大雪,注意保暖。如车内开暖气请将车窗留点缝隙。
5、 提前服用红景天,多喝水,可经常口含洋参片,每天补充多种维生素。青藏公路上不宜吃油腻食品,面食较好,可多吃巧克力等高糖食品。
6、 7-9月到拉萨最好提前订房,尤其8月,免受天天找房搬迁之苦。

2005-03-23 11:59:10  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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