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西藏拉萨-那木措-珠峰大本营-樟木游记


2003年9月12日,在计划了两年的西藏之旅但是因为种种原因不能成行之后,终于实现了这一心目当中长久的神圣的愿望。
幸好菜青虫也请到了假期,一同前往,晚上7:00开车直奔机场,经过收费站后,我看着飞驶而过的高速公路,心中已经印出了千百次梦想的西藏风景。忽然,我惊叫道:怎么才几天没有走这条公路,就这么快的又建起了一幢这么高的楼?唉!长得还挺像招商银行的。正疑惑着,随着车越驶越近,我们一起高叫:糟糕!走错了,走回来了。郁闷的赶紧掉头,正是出师不利,也预示着我们的坏运气的开始。
到了机场,换完登机牌,时间正好差不多了,可是,喇叭中传来极不情愿的声音,完了,飞机要晚点,要多在机场逗留一个小时。我无聊的坐在座位上,掏出刚买的英语自助游小册子有口无心的乱翻着。等待的时间总是最长的,一次次的站起,一次次的坐下,我想我的举动把所有等待的乘客都搞得没有情绪,也许是为我的“真诚”所感动,终于没有继续晚点下去,登上飞机,发现自己又饿了,也许是刚才踱来踱去消耗的体力太大的缘故。
飞机在13号凌晨安全的抵达成都双流机场,拿行李的时候自己被自己的鞋带拌了一脚,正是倒霉!拿到自己的行李一看,又把我的背包防雨罩给弄丢了,一下子被搞得心情很是不爽。还没有到达西藏就出现了种种不如愿的事情。
赶紧到预定好的紧靠机场的机场招待所住下,似乎刚刚合上眼皮,天就蒙蒙亮了。幸好,飞拉萨的飞机没有晚点,坐在飞机上,心中莫名的兴奋起来。快到拉萨的时候,大家都在往窗外看,我也偷偷瞟了一眼,竟然看见了一座座的雪山,不由分说,掏出相机,一阵猛拍,毕竟是平生第一次看见雪山。
9:30飞机准时到达拉萨机场,刚出了舷舱,一下子被西藏那特有的蓝刺的眼睛一阵阵的发麻。天呀!世界上竟有这么蓝的天!白云也是低低的飘在蓝的一望无际的天空,彷佛伸手就可以触摸到。
在拉萨机场等行李是一种需要耐心的活动,利用这一漫长的时光,我对着海拔3700米高的机场好是一阵拍摄。
取走自己的行李已经是一个小时后的事情了,权衡了一下打车和做机场大巴,决定还是做机场大巴安全一点。挑了一个相当靠前的位置准备好好欣赏一下沿途的风光,美美的回味着抵达西藏的种种新鲜感。
头脑中还没有勾勒出一种即将旅游的感觉,车就在刚开出不远后抛锚了,唉!背运的时候就是这样的,幸好,此时我已经习惯了,既然上天这样安排了肯定自有他的道理,随遇而安吧!
半个小时后,我们换乘了另外一辆车得以继续向拉萨出发。随着拉萨河渐渐的在车后面远去,拉萨离我们越来越近了。
下午2:00,我终于看到了我梦想已久的布达拉宫,红红的宫墙映衬在蓝天白云下,威严、壮观、雄伟,眼泪在我的眼中涵蓄着,我以为是我激动的,后来才发现这是高原反应的一种情况,心中暗暗的惭愧了半天。
下午,我们住到了亚宾馆,看看来了一个星期的斑斑,她瘦了,嘴唇很是干裂,不过,我们的精神一下子就好了起来。初到高原,我不敢乱动,稍微休息了一下,就拿起抓绒衣打算慢慢的拉萨城内四处走一走。
斑斑兴奋的给我介绍这里介绍那里,给我讲她这一个星期以来的旅游线路以及各种各样的奇闻轶事,听得我是心里痒痒的。
因为没有吃午饭,下午5:00左右,约好同行的菜青虫、冰点,杀向肥姐便餐,一个位于八郎学对面的四川小餐馆。
到了这里,不得不插播一个关于肥姐便餐的广告了。肥姐便餐门面不大,生意挺好,尤其是晚上,大桌小桌挤满了来自世界各地的背包客。这里的凉拌牛肉,味道我简直没有办法形容,因为我的舌头刚刚触到牛肉,我就知道这是一块我这一辈子吃到过的最好的牛肉,细细的、嫩嫩的,没有一点点杂质的感觉,混杂着辣椒、牦牛肉的特有香味,舌头所到之处,均留下了种种异香,吃一口都要令我叹半天的气,太美了!时间竟有如此的美味,哪怕天界的所谓玉液琼浆也无法与之比拟,就是吃完饭立刻让我回深圳我都觉得不虚此行了。风卷残云的吃完一大盘牛肉,我决定只要我在拉萨一天我就要在这里吃饭,而且必吃这里的凉拌牛肉。豪气的吃了一桌菜后,一结帐发现出奇的便宜,更加坚定了我把这里作为食堂的决心。
出得店门,美美的打着饱嗝,心中开始渐渐的觉得拉萨的好起来。

9月14日,晴朗,蓝天白云,重复着美丽的西藏童话世界。
可能是因为高原反应,睡到很晚才起了床,看看窗外一盆盆摆得整整齐齐的鲜花,心中终于打消了一个疑惑:我确实到了西藏了,不禁流落出一丝得意的笑容。
吃完中饭,决定去罗布林卡,翻过铁栅栏,发现大门已经上锁了,看来要不买票进罗布林卡是不可能了。只好搬来大石块垫着坐,决定郁闷一会儿然后回去。罗布林卡的围墙外,长着几棵很是奇形怪状的大树,盘根交错,很是别有一番味道。正在欣赏的蓝天下的自然杰作。忽然不知从什么地方来了几个小孩,短暂交流后,竟然愿意带我们翻墙进罗布林卡,我们不禁喜出望外,当然,免费的条件是我们把身上所带的铅笔全给了他们,最后还不够,因为发铅笔的时候,一霎那又鬼魅般的多出了十多个小孩。我们一行人沿着墙根,做贼心虚的贴着走,我都能听到自己的心跳,也许是西藏的空气太纯净的缘故。
不过,令我们意外的是,在北门根本就没有售票的人,我们大摇大摆的走了进去,很是愉快地跟这帮小孩子告别了。看来,坏运气也不是一直跟着我的。
3点的时候,我们在罗布林卡的戏台看了一出很是精彩的藏戏。一个老太太转着转经筒,很是习惯的摆了一个POSE,于是在我的相机里面留下了三张难忘的回忆,老太太似乎还不过瘾,看着我盈盈的笑着,笑的就像西藏的家家户户的窗台上的花儿一样,于是我给了她一元钱,她才继续给我看她渐渐远去的背影,于是我目送着她,想象着她那如花的笑容。结果,这一天我拍了许多的花的照片,晚上睡觉的时候也都是一些花花草草的片断。
5点钟逛出罗布林卡,觉得时间还早,就准备步行到布达拉宫,上了药王山,在最经典的位置很是拍了几张,然后坐到路中间的白色的塔下面,看着匆匆走过的信徒,看着他们的转经筒,看着他们磕长头,看着他们那独特的藏式小辫。
阳光渐渐金黄,趁着这种黄黄的感觉,我们一路闲步到步行街,在靠近大昭寺的一头,斑斑又被粘在了小摊上,我只好站在一边不断的跟那些要跟我推销藏刀的摊主说我不需要。不知道是不是高原反应的缘故,斑斑离开的时候,光付了钱东西也不要就走了,回到亚宾馆后很是懊悔了半天,发誓以后要买更便宜的好补回差价。我偷偷的发笑。
晚饭又在肥姐便餐解决,凉拌牛肉还是那样的好吃,受不了这种美味的诱惑,我还是忍不住叫了啤酒,我觉得不来一点酒实在对不起这种人间的极品美味,在美酒的调教下,我又一次从舌尖到舌根完全享受了那种畅快淋漓的感觉。此后去了尼泊尔,看着异常便宜的西式牛扒,我还是心中想着肥姐便餐的凉拌牛肉。
吃完晚饭,已经华灯初上,九点了,穿上抓绒外套,漫步在拉萨的街头。高原的月亮特别的亮,特别的美,偶尔飘过的一两丝云彩,更加增加了一种神秘的色彩。
在斑斑的建议下,去雪域餐厅吃最正宗的西藏牦牛酸奶。当蜂蜜滑进酸奶的时候,一股股的浓香扑面而来,一不小心,口水都留了下来,不过,大部分原因还是因为酸的,浓浓厚厚的,酸中带甜,难怪这两天总觉得舌头不太好使,经常说错话,实在是因为舌头的功能已经只能来得及感受种种美妙的感觉了。
带着心满意足,梦到了满窗的鲜花,我留着口水沉沉入睡。

9月15日,晴朗。
为了实现在西藏不买任何票进寺庙的愿望,下了狠心,起了一个大早(平时夜猫子当惯了),跟着第一批藏民在8点的时候混进了大昭寺。
为了更像虔诚的信徒,在进大昭寺的时候,每人买了一根哈达,简单的培训了一下拿哈达的手法,笨重的相机都没有敢带,揣了一个小小的傻瓜相机,穿了灰灰的抓绒衣,低着头跟着信徒的队伍一步一步挪动着脚步。
我们忍受着巨大的酥油茶味道,前面搭着陌生的人的肩,后面被陌生的藏民搭着,一个小殿一个小殿的参拜着,尽管有一些无聊,慢慢的我还是被他们的虔诚所感染,俗话说,既来之则安之,我们也都学着他们的种种行动、态度,见山拜山,见佛拜佛,该布施的时候布施,该磕头的时候磕头,经历了漫长的两个小时,终于参拜完最后的佛爷之后,如愿以偿的登上了大昭寺的金顶,看着大昭寺广场上磕头的信徒,心中感慨了许久。
出了大昭寺,来到玛吉阿米,生意很是清谈,因为时间还早,决定打车去尼泊尔领事馆办理签证,好话说了半天,从Namaste说到You are very handsome,年轻英俊的签证官依然没有让我们当天拿到签证,既然如此,还是等到从那木措回来再说吧!
旅游的日子总是过得飞快,不像在办公室,看着人进人出,半天指针还是趴在那儿纹丝不动,时间飞快的指向了下午2点,在青年路口看完一个人妖的表演,很是羡慕了一阵他的身材,坐上去色拉寺的班车。
步行到色拉寺的门口,头都不敢抬,迅速往左侧的小路拐去,沿着墙角,很是费力了翻过一个小山坡,来到了色拉寺的后门。不过,这一段山路真的没有白走。小路旁的巨石上刻着一些六字真言,常常的经幡从山间一直挂到山脚,晃眼的白塔在蓝天的衬托下分外突出,一种莫名的崇拜心理占据着我们的灵魂。
进了色拉寺的后门,东逛西逛,然后准时在3点的时候等待辩经的喇嘛出现,当第一个喇嘛的身影出现在门口的时候,我第一次被这片红红的色彩打动了,看着他们慷慨激扬,口吐飞沫的样子,我深深为他们的人生态度折服,每天都是如此的投入,每次都是如此的笑看人生,笑看世道。渐渐的,红色蔓延我的视线,蔓延的无边无际,彷佛一直延展到极乐世界。
从色拉寺回来,在返回拉萨的中巴车上,一个年轻的妇女陪着她的年迈的腿脚不灵便的母亲出现在我们的面前。忽然,她从脖子上拿出一串满是绿松石和西藏天珠的项链问我们怎么样?我们出于礼貌,尽管一点也不懂,夸奖了半天。她问我们要不要?在经过一番讨价还价以后,以90元成交。我们彼此之间都不能听懂对方的语言,幸好,一个藏民帮我们做翻译,在半懂不懂之间我们完成了交易。她很是费力的从脖子上解着,最后还是借助我的瑞士军刀才得以完成,她很小心的帮我们包好,告诉我们她有5个小孩,在她小的时候是父母给她的,现在实在太穷了,才卖这串珠子,这几年因为母亲腿不好,陪着母亲转山转湖缺钱用……我们一时无语,想不要了,又害怕是骗子,久久不能平静,下车的时候,我把她的年迈的母亲搀扶了下来,又多塞给了她们一些东西,然后看着她们艰难的步履满满的消失在拉萨的街头,我们一时都不知道如何去表达这样的一种心情,多疑、虚伪、狡诈、善良、真诚一遍遍从脑海闪过。至今,每当我们一拿出这串项链,浓浓的混杂着酥油茶和奶茶的味道就真实的充满了整个空间。我的眼中始终浮现着她们相互搀扶着艰难的转过一座座山,趟过一条条河的影子。
那个晚上,我没有睡好,辗转难眠,仅仅睡了很短的时间就发现天际翻出了鱼肚白。

9月16日 晴朗,令人不禁想起了老狼的新专辑
早晨7点跟新约的伴一起包车去那木措,因为是实在受到太多的那木措的美好景色的诱惑,决定在那木措住一天。
8:00准时从拉萨出发,沿着拉萨河,看着两边的白杨渐渐湮没在车的后窗,初秋的黄色已经慢慢的爬上了树梢头。快到羊八井的时候,一队军车整齐的行使在路的右侧,一辆一辆的装甲车让我拍了一个痛快。
过了羊八井,大家都觉得坐的屁股有一些不舒服,决定乘机唱歌吧!下了车,依然是一望无际的草原景色,成群的羊群点缀其间,一个憨厚的藏族小伙跟我们搭着讪。我们给他提了一支烟,小伙子很高兴,兴奋的表演起拿手的绝活。只见他从地上捡了一个小石块,放在牧羊鞭的一头,把牧羊鞭挥舞的呼呼直响,然后手臂抡圆了一挥,石块准确地打中了40米开外的一头羊,看得我们目瞪口呆,于是把同行的伙伴一个一个得叫来,一次一次的叫小伙表演着,直到把50米范围以内的羊都打得远远的才作罢。
快到念青唐古拉山坳的时候,车在一个藏民的帐篷门口停了下来,一名年轻的妇女正在挤牦牛奶,我们好奇的看着。她热情的让我们拍照片,然后欢喜地把我们邀请到她家做客,从一个黑乎乎的筐里拿出一个硬邦邦的馒头给我吃,因为是第一次零距离的接触藏民,我害怕种种忌讳,决定不管怎么样都要吃,二话没说,我闷头吃这个难以下咽的馒头。结果同行的斑斑、大石都很有礼貌的拒绝了,我使命的噎着干巴巴的馒头,仇恨的扫视了他们一眼,就这么把我出卖了?好歹也陪我吃一个呀!也许是把藏民想象的太淳朴,临走的时候,她跟我们一次次的要钱,我差点没有把吃进去的馒头全给吐出来,最后,就差兜里的胶卷没有给他们了,并且,低于1元的人民币还不收,看来越是靠近景区越是比较的难缠。
车停在念青唐古拉山坳的时候,已经有一些人在拍照了,山坳口拉满了巨大的经幡,迎着风在蓝天下分外的惹眼。远处的那木措在阳光下神奇的变幻着种种的颜色,由远即近,带给你海一般的感受。周围的雪山连绵不绝,怎么看都看不厌。
为了早一点能够住到比较好的帐篷,稍事停留后赶紧往那木措赶去。
下午1:00到达扎西半岛,一推开车门,一种久违的新鲜味道就扑面而来,抬眼望去,一只只大大的乌鸦盘旋在山腰,以往只在照片上看到的一幕一幕清晰地呈现在眼前,让人不敢相信这种真实性。
看看时间还早,决定跟伙伴们一起转山。
斑斑走到那木错湖边,忽然神态不对,悲伤的痛哭起来,不管我怎么安慰,似乎她都听不进去。很长时间,我都没有找到什么特别的办法,她依然一句话都不说,让你摸不着头脑。我心头一动:那木措,一个可以让你看到来生的地方!?莫非……?我握住她的手,一把拿过她的手镯,一只刻有六字真言经过五台山开光的手镯,远远的扔到了那木措的湖中。神奇的事情发生了,斑斑竟然慢慢的缓过神来。事后问她,她竟然说她当时什么都没有想,就是莫名其妙的心情很压抑的感觉,至于痛哭的事情是完全不由自己控制的,只是觉得那木措实在是似曾相识的。我打趣道:也许上辈子你就是藏民的,在那木措边长大。说完后,我不禁打了一个寒噤,难道人真的有前世来生,也许我们下一次来西藏,就应当去拉姆错,一个可以让你看到前世来生的地方。
有了这么一出,本来打算到湖边拍几张照片就返回帐篷的,看来注定是要多一些事情的。于是决定转扎西半岛,算了算,理论上转扎西半岛需要1~1.5个小时,闲逛的走法估计4、5个小时肯定可以全部走完。现在离天黑还有5个小时,二话不说,走!
今年因为是羊年,羊年转那木措可以事半功倍,所以我们去的当天有一个村庄整个村的人正好也来这里转湖。跟着这些纯朴的藏民后面,看到了一张张满是风尘的脸,黑黑的皮肤下充满着一脸的虔诚。他们拖家带口,很多人背着小孩,搀着老人,一路上念着经文迎着阳光行走在黑暗与光明之间。
其间很多人在湖边举起一捧圣湖的水,洗脸洗头洗心灵。我们也好奇的走过去,两个小伙子看见斑斑,舀出一桶水直接就要倒向斑斑的头顶,说时迟那时快,斑斑一声尖叫,才阻止了两位好客的藏族小伙,不过,实在坳不过他们的热情,还是用水洗了一下脸。据斑斑说,水冷的刺骨,倒是很能够照亮心膛。
可能是我没有斑斑虔诚的缘故,或者是我把她的手镯扔掉的缘故,渐渐的,我的头开始疼痛,这种感觉一直持续到深夜,在转岛的途中,我一次次把帽子扣得越来越紧,希望能够借此来减缓一下头痛欲裂的感觉。
一路上我们不断帮转山的藏民拍照片,他们好奇的围着斑斑的数码相机看着,当看到自己的照片的时候,很时兴奋,再有没有拍摄前的羞涩,一而再三的要求一拍再拍。我也掏出我的相机偶尔拍上几张,结果,一会儿就轮到我郁闷了,看我给他们拍完,他们非要让我给他们看LCD上的照片,我只好不断地解释我的是传统的胶片相机,不能立刻看到结果的,但是大多数情况下他们还是坚持一定要看,因为他们根本就听不懂我说的汉语,这一点也加重我的头痛状态。惨呀!
不过,当我开始换胶卷的时候,我开始得意了,因为换下来的胶卷很是漂亮,红红绿绿的,于是藏民们立刻要求斑斑也换胶卷,我看到斑斑的无奈的眼神望向我,我就干脆假装什么都没有看见,让她也感受一下语言不同的障碍吧!
在扎西半岛的转山途中,有一些山洞,我们很是好奇的察看了一个,结果大出我们所料,竟然有一个苦修的僧人,为了不打扰他,我们蹑手蹑脚扔了几毛钱就赶紧出来了。
在这与藏民近距离的接触中,我们觉得自己的心灵也变得异常的纯净。他们中有的小孩流鼻血了,我们立刻帮小孩清理、消毒、包扎,这一举动更加拉进了我们的距离。最近在分别的时候,已经是依依不舍了。看着他们远去的脚印,我们在最后一抹暮色下带着兴奋的心情回到了帐篷。
晚上没有吃的下饭,半夜的时候觉得快要窒息了,虽然没有一丝梦到前世来生的幻觉,但我还是慢慢进入了梦乡。

9月17日 大雪转晴
一觉醒来,已是第二日早上8点,摸摸头,没有反应了,对自己很是佩服,一边夸着自己一边赶紧爬起来。
当推开帐篷门的时候,寒风夹杂着飞雪往帐篷里面直转,外面已是银装素裹,漫天的鹅毛大雪使得世界一片银白,同去的冰点兴奋的手舞足蹈,尖叫道:我是人生第一次看到了雪,而且还是在海拔4700米的高度。
返回拉萨的时候,到了山坳口,我们的包车的司机,益西让我们下来慢慢的拍照片,当然不能错过这一体贴人的行为呢。我们疯狂的乱拍一气,直到电池都耗尽。后来才发现,原来益西的车坏了,所以在后来的回程途中,一会儿就让我们下来拍照片,他正好可以保养一下他的车。
唯一的好处就是我们在大风凛冽白雪纷飞之中看到了几只野驴,并且有一些检验的Gore-tex冲锋衣的种种好处。
回到拉萨已是下午,天已经不知不觉当中晴了。经过这一折腾,对拉萨的影响莫名其妙的好了起来,一下子就像回到了自己的家。决定在接下来的两天继续住在拉萨,感受一下烂在拉萨的种种不可言喻的美妙。
我们从东逛到西,再从西逛到东。很是心情舒畅的呆了两天。

9月19日 晴
在继续在拉萨呆下去的话,我想我们这辈子就不要走了。尽管欲走还留,尽管还有一些留恋,我们还是沿着羊卓雍措-拉孜-日喀则-定日-珠峰大本营-樟木的线路前进。
这一路因为是老路,所以耗时比较长,而且到珠峰大本营不好包车,只能在拉萨包车相对比较合理。一路上风景非常得漂亮,不再是想象中的那种单调的一望无际。羊湖的翡翠般的色彩,温润可人,跟那木措相比,就像一个含苞待放的少女,蕴含着种种情窦初开的少女情怀,细细弯弯的环绕在你的身边,轻轻的在你的耳边诉说着风情万种。
中午我们在浪卡子吃饭,可是这时候的裸鲤竟然卖到残忍的100多元一斤,还是死的,并且个头很小,我们一直后悔没有在羊湖饭庄好好的吃一次裸鲤,遗憾的车都开始漏油了。为了修车多耽搁了一个多小时。
经过帕纳庄园的时候,再一次感受了庄园的富庶,难怪英国人要跑到这么远侵略这么一个地方。这里以前都是有钱的西藏奴隶主居住所在,现今依然能够感觉到一丝这样的气息。看着宗山堡垒的雄姿,红河谷的故事一遍遍在脑海中挥之不去。
黄昏的时候,我们到达了日喀则,功略上的冈坚果园招待所正在装修没有办法住,旦曾宾馆的价格早已经不是背包客熟悉的行情了。于是拐了一个小弯,在旦曾宾馆的旁边住在了清真招待所。30元的双人间,还是套间,并且沙发和电视让我们第一次来西藏后感受到了现代文明的一点信息。
给出一个具体信息:
日喀则清真招待所:0892-8833888
拉萨亚宾馆的电话:0891-6364078

9月20日 晴
一路上驱车赶往珠峰大本营,我感冒的厉害,心中不免有一些害怕。这段路不是很好走,路程当中还经历了两次大雪,在冷热之间,我们于下午5点左右到达珠峰大本营。被冷冷的空气一激,堵得很死的鼻腔终于开通了一点,我也开始兴奋起来,到处在5200米的高度留下种种回忆。
人群当中忽然一阵骚动,有人兴奋的高喊了一嗓子:我们的牦牛回来了!整个营地立刻浮现出热情洋溢的感觉。果然,十几头牦牛驮着大大小小的东西从山上飞奔而下,终于看到了传说中的夏尔巴人。他们很是轻松的邀请我们明天跟他们去爬山,说明天要送东西上7000多米的营地,帮一队国外登山队修路,我们问了一下时间,他们说7、8天,我很是咽了一口唾沫,觉得喉头有一些痒,考虑再三,还是作罢!毕竟现在还没有电梯上。
晚上,大本营的游客逐渐增多,我竟然很是兴奋的跑到其他的帐篷拿起藏民的胡琴,边弹边唱:沧海一生笑,滔滔两岸潮。于是乎,猪头了一晚。
夜间下起了鹅毛大雪。
心中想看到珠峰的愿望变得越来越渺小。

9月21日 阴
果然没有看到珠峰,带着遗憾,尽管一次次的回头遥看珠峰的方向,她依然神秘的不肯路出迷人的身段。我们相约过两年自己爬珠峰,最好倒时有了索道或者电梯,我心中暗暗的想着。
下到山脚下的时候,我突然开始想念西藏起来,因为我们马上就要去下一个目的地:尼泊尔了。
似乎还有种种的情绪没有表达,怎么就这么快要离开了呢?虽然有了种种的遗憾,但是遗憾的后面不又是下一次出行的希望吗?
西藏,我想是我一生决定要去十次的地方之一。

2005-04-17 23:11:33  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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