西藏行
我们是2001年8月5日去的西藏
共用10天时间
游记是回来后写的
本来只是给周围的人看的
因为看了fylfeimi写的好文章--《让西藏掠过身体》
所以决定重新捡起来放在网上
好象又去了一次
再下一次决心:
现在好好工作
为了下一次愉快出游
西藏行
(1)
我已安全回到北京
现在开始做连续介绍
总的印象
好的--安全、美丽、神秘、原始、有信仰
不好的--落后、不卫生
这一次到的地方
中间--拉萨
东面--林芝
南面--山南
北面--当雄
基本都住在拉萨
一晚住在林芝
西藏虽然地方很大
但绝大部分为西北面的“无人区”
这一次我们没去
再有一个遗憾的是没去成日喀则
因为他们说公路被雨水冲坏了
(2)
到西藏去不用为安全担心
1. 对于身体
没去之前最担心的是身体是否承受的了
现在答:没问题
到了那
女的比男的强
瘦的比胖的强
心理作用很主要
到了那
一定要听人劝
注意保暖不要感冒
注意休息不要累着
刚去的时候
上2楼就象上6楼
上3楼就象上10楼
晚上睡觉盖一个被子冷
多盖一个就喘不过气了
呆几天就什么事情都没有了
根据网上别人的经验
去之前的3天我们开始吃一种叫红景天的药
不过别人也说主要靠革命意志
我们基本没有出现高原反应
其他人有头疼、嘴脸变色等反应
极少数人需要吸氧、输液、住院等
不过都没有生命危险
2. 对于人身安全
西藏可能是全国最安全的地方
可能是西藏当地人对物质要求甚少的原因
我们出去坐的80多万丰田吉普
在山上可以连钥匙都不拔就放在路上
司机知道没人偷
晚上住在宾馆里
偶尔会有人给你的房间打电话
一听是女的
对方就说“对不起,打错了”
男的接电话不知道对方什么反应
虽然从拉萨到其他地方的路不太好走
(山路很多、地势陡峭、多处修路)
但是藏族司机(奇怪—我们遇到的司机都是藏族同志)
个个本领高强
车子开的又快又好
(3)
关于西藏的天和云
一.在拉萨的几天里
天气一般为:
1.早晨(7:00--10:00)--阴天
(因为西藏实际和北京有两小时时差)
天上乌云密布
2.上午(10:00--12:00)--多云
云变淡变薄
3.中午(12:00--15:00)--多云见晴
露出一块一块的蓝天
间或有一缕一缕的阳光
4.下午(15:00--20:00)--晴
万里晴空
一朵朵白云
极强烈的光线
(经常看到的大多数的照片可能是这时候照的)
5.晚上(20:00--24:00)--多云
天越来越黑
云越聚越多
6.夜里(0:00--7:00)--阴天
几乎每天夜里都下点什么
但最严重就限于地湿了
拉萨温度为15度--23度
早晨需要穿厚一点
一般穿两件长袖衣服
当然也有禁冻的或没带衣服的穿短袖
不过在拉萨穿什么都不奇怪
书上说有上穿羽绒服下穿短裤的
挺时髦
我们没遇到过
好多藏民也穿里面带长毛的皮袄
出太阳的时候把皮袄翻到肩上
露出穿薄衬衣的后背
拉萨地区的典型藏装就是
一只胳膊露出来一只胳膊在袖子里那种
拉萨海拔3500米
二.拉萨之外其他地方
1.林芝--拉萨以东、川藏路上
天气变化快
有些像四川夏天的山里
雨明显增多
阴天也增多
开车在山路上(因为主路就是山路)
一会儿晴天一会儿阴天
10分钟雨天10分钟晴天
路也是一段干一段湿
经常遇到大雨
也会遇到小型的泥石流
温度明显高于拉萨
湿度明显加大
当地藏民的典型服装是
没有袖子的坎肩类长袍
里面穿长袖薄衬衣
林芝海拔低于拉萨
平均3000米
最低到900米
2.当雄--拉萨以北、青藏路上
天气变化较慢
我们去的时候
一天一直阴天
一天一直晴天
干燥
温度低
当地藏民的服装是两只袖子都穿着
因为日照强烈
风也较硬
很多姑娘脸上围着围巾
小孩的脸色明显加深
要翻过念青唐古拉山
海拔增高
我们翻过海拔5000多米的山口
上午11点的时候
天气十分晴朗
阳光极其强烈
我着毛衣、风衣、棉毛裤等较重型装备
揪着领子
捂着头发
摇摇晃晃
在较为凛冽的寒风中伫立了一会
(4)
西藏的吃
在西藏的大多数城镇的饭馆里
川菜最为普遍
除了藏式餐厅
厨师和服务员多数是四川人
我印象比较深的几顿饭
1.在拉萨布达拉宫旁的雪神宫餐厅
这是一家有名的藏餐馆
我们吃了有名的炸羊排、冬虫夏草、人参果等等
喝了有名的青稞酒、酥油茶
除了肉类菜
我都能很愉快的吃下去
菜的味道并不是很奇特
也不难接受
据说都有非常丰富的营养
炸羊排--比高个子男同志的手还要大一些的块、过油、放调料
--我尝了一口
冬虫夏草--1根插在一块5厘米见方的牛肉上、红烧
一吃了两、三根
人参果--放在米里、和上酥油、糖,蒸,样子象红豆饭,只是更油一点
--吃了两碗,其他8、9个人都嫌有味,我倒是很喜欢
青稞酒--闻起来象南方的米酒,喝起来没有甜味,单纯的微酸
--喝了一指--大拇指横放那么高
酥油茶--样子和味道都很象内蒙的油茶,更油更浓一点
--好多场合都能喝到,喝了数次
肉类菜不好接受的原因是形状问题
每一块都很大
让你不想去夹它
一是觉得吃那么大的肉太贪婪
二是实在也是吃不下去
好象我们在现有的环境中活到现在这个份上
已经不敢也不能对付这样的食物了
其实都已经放了各种调味品
做的也十分熟烂
但是我们退化了
我们吃的胆量和能力都比以前的人下降了
餐厅的服务人员都是西藏姑娘
形象一般
没有什么深刻印象
席间有一男子进入包间
热情的说了好多幸会的话
豪爽的喝了几杯酒
他出去以后好半天
屋里的人才明白
他不是熟人
只是在外面听见有人说“北京话”
所以进来见个面
2.大召寺大门外面的酒吧
好多旅游书上都提到这间店
说是酒吧
其实是个快餐店
店在二楼
一半室内--有宽大的窗子--向外可以看到大半个寺前广场
一半室外--一个有棚子的阳台
室内桌椅是木头的,室外桌椅是铁的
桌子上铺着较为干净的格子布
有大大小小的苍蝇在飞
店里的咖啡有酥油茶的味道
--不知道是杯子没洗干净,还是咖啡就那味
什锦杂豆--你猜是什么
--薯条(要不就是给拿错了)
水果酸奶 -- 一杯酸奶、加一碗上面是水果丁的浓酸奶
量很大,价格比其他城市的一般的酒吧便宜多的多
我最感兴趣的不是吃
--是一个姑娘
店里的服务员都是藏族姑娘
其中一个非常漂亮
长的有点象一个消瘦的印度人
除了肤色有些深--她符合我的对于女的的一切外表美的标准
虽然她好象不怎么懂汉语
虽然她得照着才能描出你点的菜名
但一点都不妨碍我们眼睛
好看
养眼
店里的收银员(不知是不是二掌柜)
张嘴先跟你说英语
每一句都是
可能是英语更过关
3.去林芝路上的离错高湖较近的镇上的小餐馆
错高湖(据说是)的鱼味道很鲜美
松茸味道更好
好吃
好吃
我还吃
4.在纳木错旁小店
主要食物是我们从拉萨带的
店里做了一盆有鸡蛋、西红柿、白菜的汤
那么多东西才18块钱
所有的东西都是运进来的
而且非常不容易
我以为会60块钱呢
说明那的人还是多么的没有被污染
就象那的环境一样
遇到一车--7、8个在广东念书的大学生
点的菜是鸡蛋炒西红柿、鸡蛋炒黄瓜、鸡蛋炒洋葱、鸡蛋炒菜花......
都是鸡蛋和什么
我们说遇到黄鼠狼了
也不知道他们是没发现有肉
还是发现了不敢吃
小店的火就是用牛粪点的
室内没什么不好的味
他们说牛粪晾干的时候味已经跑完了
还没有煤气--环保又安全
(5)
关于西藏的寺庙
在西藏
主要的寺庙都在大城市附近
拉萨有布达拉宫、大召寺、小召寺、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺(这个没去)
山南有雍布拉康、昌珠寺、桑耶寺(这个没去)
日喀则有扎什伦布寺(这个没去)
江孜有白居寺(这个没去)
具体的介绍可以参考书和网站的资料
我只说个人感受
1. 布达拉宫
据说:
原来建的时候
真是找了个风水宝地
背靠红山(好象也有叫别的名的)
面朝拉萨河(?)
座北朝南
(对了,顺便插一句
----拉萨河不是西水东流
是东水西流)
绿色的山是弧形的
抱着半山上的红白两色宫殿
想必原来的水是绿色的
曲折的流过山前
不错
最近几年
为了修一个前广场
把山的的东侧开了个口子
修了一条比较宽的路
河也改道到很远的地方
现在
路的一侧是山上的布达拉宫
另一侧是一个非常大的铺了普通广场砖的广场
上面有没有地方特色的比较大的喷水池和小型水上公园
我在那照了相片
拿给谁看都也猜不出来是在那儿照的
布达拉宫更象一个博物馆
好东西不少
但是室内采光非常不好
因为它基本上是整块建筑
只是顶部檐高不同
中间很多殿没有窗子
(西藏很多寺庙都是这样)
好多殿内照明不足或根本没有照明
只有十几或更多的酥油灯的火苗照亮
很多殿内空气也不好
除了喇嘛们集体做功课的殿比较大
很多殿都出乎想象的小
除了巨大的佛龛台子外
只有一条一人过正好、两人过侧身的道
看殿的喇嘛座在墙凹进去的地方
佛像在非常高的台子上
你必须仰视
除非你不想看
它每天开不同的殿
因为只去了一次
所以等于看了一部分
可以参观的殿门口挂着藏、中、英文欢迎参观之类的牌子
有些殿没有牌子也没人进
黑洞洞的挺吓人
我记不清了
布达拉宫好象没有
西藏寺庙有些殿会在门口挂不让女同志进的牌子
秘宗吧
有一些避讳
看来
藏传佛教史中
最厉害的是松赞干布和五世达赖
前者大家都知道
后者是因为
--使西藏政教和一
对西藏佛教贡献大大
总的来说
藏传佛教更有威慑力和震撼力
我心里没鬼
但也很怕
不知是不是和高原有关
在殿里有时会喘不过气
西藏的导游很棒
不少藏族人
语言过关
有一个长相和气质非常不错的小伙子
象是藏族人公认的美人族—康巴人
(好比绥德的汉)
我们后来还多次提到他
照片中常见的藏族美男子大多是这族人
(6)
关于西藏的寺庙(之二)
(2)大召寺和小召寺
大召寺是松赞干布时期
为尼伯尔的尺尊公主修建的
小召寺是为唐朝的文成公主修建的
(好象文成公主是小,尺尊公主是大的缘故吧)
小召寺从建筑到所藏的器物都不如大召寺
大召寺的主要建筑
是一座带天井的多层建筑
小召寺是一个主殿带多个暗间的建筑
大召寺的门前
每天都有专门来朝圣的人长拜
(有照片为证)
小召寺内人很少
很多旅游团也不把小召寺当作旅游点
大召寺内原藏有尺尊公主带来的释迦牟尼8岁等身像
小召寺内原藏有文成公主带来的释迦牟尼12岁等身像
现在12岁像在大召寺内
8岁像在小召寺内
大召寺墙外一圈及呈放射状的胡同里
就是有名的八廓街市场
藏、汉等民族人民在那摆摊或设门脸
卖工艺品、生活用品什么的
很多东西象是旧的
真是旧的就值钱了
我是什么也没买
因为挑不出来
买了也没什么用
但是很多人都在买
可能是因为东西便宜吧
小首饰类的都3、5块钱
(3)哲蚌寺
哲蚌寺好象是西藏最大的寺庙
占地面积很大,建筑物很多
寺内的喇嘛也很多
它最著名的就是雪顿节展佛
拉萨地区只有哲蚌寺和色拉寺展佛
(哲蚌寺先展
色拉寺后展)
寺内有很多高大的多层建筑
我们去的时候
看到半山上展佛用的架子
今年雪顿节在那展佛
电视里放了
(4)色拉寺
色拉寺布局很奇怪
大门正冲着一条宽的路还是沟
(因为地势低,水会从这排走)
路两边均高出半米
建筑物较为破旧
有很多废弃的院落
(无家可归者怎么不到那去住)
卫生条件较次
参观游览的人不多
藏族妇女经常随地……
她们的裙子排得上用场
蹲下站起都很方便
在西藏很多地方都会遇见这样的场景
男同志更加随便
市内、路边随处可见
这可能是我对西藏最为不满意的一点
色拉寺辩经很有名
一般在下午
我们没见到
西藏寺庙建筑的共同点是
土木结构非常粗
可能是因为建设年代较早的缘故
墙一般为块石砌筑
外涂白色或其他色颜料
但是
金顶、门窗、柱子和其他金属器件都很精致
尤其是壁画
大都颜色艳丽
图案细密
一般为佛像或佛教故事、历史故事
护法金刚的壁画
有黑色地描金线的
很有特色
措钦大殿是一般寺庙的主殿
好比内地寺庙中的大雄宝殿
(7)
关于西藏的寺庙(之三)
(5)雍布拉康
地处拉萨东南山南地区
在半山腰上
需要徒步或坐马
有点费力气
但是中外游客很多
它是西藏吐蕃第一任聂赤赞普居住的宫殿
也是西藏最早建筑的宫殿
现在是寺庙
主要建筑三层高,但是很小
外面看上去象一个城堡
最初它的作用好象就是城堡
里面看一层只有两间不怎么大的房子(套间)
另加一个露台
二层是一间房子和一个露台
三层是一个露台
后面是一个高的,钟楼似的
一层外间是门厅
买票和胶卷等很少的旅游商品
里间是佛殿
墙上的壁画很惹眼
整个建筑较旧
从三层的露台上可以看到西藏第一块耕地
据说
藏族人以前不耕作
有了这块地
慢慢地发展到现在农村到处可以见到大面积的耕地
(6)昌珠寺
在一条土路旁的一片不整齐的民房中
从门外看很小
但是院子很深
寺内最著名的是藏有一幅贵重的珍珠唐卡
珍珠唐卡被锁在很漂亮的防盗门内
藏珍珠的殿的窗子
也安了漂亮的防盗窗
在到处都有宝贝的西藏的寺庙里
我是第一次见到采取防盗措施
昌珠寺正在进行维修
干活的也不象专门的古建筑队
一个貌似农村小技术员的人在做佛像
也没有图纸
不会的时候就看看现在被拜着的佛
大殿门内地上放着一个做了一半的没上彩的半成品
佛像面容慈祥
旁边的长条凳上有四只翘着兰花指的手
两个喇嘛在做简单的装饰物
我突然觉的干这行也不错
仔细的看了半天
昌珠寺院内有很多墙上有以前的壁画或雕刻的图案
不知道是不是要被重新粉饰
我老是觉得旧一点的东西动人
可能是因为岁数大了吧
藏传佛教在我这种外人看来
好象比内地的佛教管理要宽松
比起和尚,喇嘛好象更自由一点
因为在各个寺庙内外
甚至在拉萨的街头
到处可以看到随随便便谈笑的喇嘛
他们可以和任何什么人一起走路、喝茶、吃饭
喇嘛穿戴也很随便
可能因为是夏天
穿拖鞋的特别多
很多地方的喇嘛都很热情
常有在寺内
你正不知道往哪走或者错过了该进的殿
路过的喇嘛会主动指给你或带你看
有些殿里的喇嘛会告诉你供的是谁的像
有些会向你微笑或者指着身旁让你坐
都是非常友好的
也有出怪声引起你注意的
其实也是表示友好
我们遇到过一个更主动的喇嘛
替我们向观世音祷告
可能是语言有障碍
他先示意让过去
用一根棍一头抵着莲花座一头抵着我的头
(开始我以为是让我拿手指抵着
差点犯了错误)
他说了一句“事业“
完了就听不懂了
反正念了半天
然后又对同行的人如此一番
我们按照西藏规矩
给观世音献上10元钱
这是我第一次和宗教亲密接触
当时脑子里一片空白
好象是什么也没想起来一样
一直想找一个长的端正的喇嘛合影
因为我们耗子扛枪
最后也没敢
只在昌珠寺从外面照了张喇嘛们散坐着念经的远景照片
还是让别人照的
西藏的大多数寺庙
(尤其是在拉萨)
门上都标有照相或录象的价格
照一张照片要50或80元
录象要800元
所以旅游者一般都在室外照
只有专门摄影的或搞旅游宣传的才会照室内的
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