也说西藏
99%的梦是噩梦。因此我不喜欢做梦,也不喜欢睡觉,更不喜欢临睡前那种下坠的感觉。然而,自己有时候竟然分不出梦境与现实,在想起她的时候,真的不知道自己是在梦中,还是在这无人的世界里。
西藏,天啊,我能怎么说?想起来了,去了,回来了,以为就那么过去了。但从来没有任何一样东西,像她那么挥之不去。我常想:西藏,我知道了,因为我去过,就是那种窗户边框有黑色的涂料,屋外堆着牛粪饼,人们穿着鲜艳的衣服,空气中一股奶腥味,还有人们不停站起来,又趴下去的身影,没有尽头,永远的朝拜。
可最近,她突然老是回到我的梦中。我不知道,也许只是在我凝视的眼光里。我真的分不清了......我总是看到,在奔驰在青藏路上的臭臭的公共汽车里,那个从陕西到西藏做生意的小女孩。她应该和我差不多大,笑咪咪的眼睛。脱掉外套,鲜红的毛衣有时会不小心露出她白皙的小腰。在我们停车吃中饭时,大家都争相用饭馆里的水洗洗脸,漱漱口。她一条腿放在台阶上,弓下身子去够盆里的水,屁股高高的翘起来,竟然也使人觉得那是一个模特的身段。我知道不止我一个人看见了,那个开车的司机师傅肯定比我知道的多。清晨,在被子覆盖的下面,我不知道是什么,但鲜红的毛衣里是一个黑头发的,小伙子的脑袋。车子到了,我下车,第一个向外走去。热情的跟他说再见和一些感激的话。我想我可不在乎。
这次碰到一位资深导游,他告诉我从西藏回来后的第一年都会行好运。我当时没有承认,可现在越想越觉得那也许是对的。但是,我也清楚的记得当时在西藏的时候可没有感觉这么好的。怎么一回事呢?哦,我记得了,当时自己找不到同伴,不能去看圣湖,天天只有靠吃饭度日。那天,还是在那个简陋的小四川饭馆里,我还是在吃我的沙锅面,进来一个老男人。我已有好些天没有说过话,便主动跟他搭讪。他告诉我自己离婚了,在英国有女朋友,但在云南还有一个小的中国女朋友。我气愤至极。他还说什么“她二十多岁,想上学,而我有的是钱。我告诉她如果想上学,我可以支持她”。我看着眼前这个丑陋的老男人,想象着他臃肿的身体压在那肯定是瘦弱无比的年轻小女子的身上,简直要呕。
但有时想想看,至少我住的旅馆还是挺不错的,有个大院子,可以坐在里面晒太阳。穿过院子就是澡堂和厕所。整个建筑完全是藏式的。藏式的就是说以白色为基调的房子上,在窗户外面一圈画有黑色的框字,有时窗户上还挂些白色夹杂其它颜色的短短的帘子,就像小时侯穿的裙子下边上镶的那一圈带褶皱的帘子。服务员也都是藏人,但她们不喜欢我。我不知道为什么。不是我不喜欢她们,而是我没有太在乎她们,换句话说有时候跟她们说话,我没有笑;在说完之后也没有问她们别的问题。几天后,我走了,他们的样子也被我忘记了。可巧的是,在那里同住的一个台湾同胞之后来北京,我们在鬼街的一个饭馆见面,聊起天来,他告诉我,在他走时,那里的服务员们送了他一条洁白的哈达。
我想我应该变的热情一点。我的包包里装着两把铅笔和一叠毛票,但我还是把它们背回来了。天啊,我竟然没有找到机会把这些东西给别的人。可是,我曾经有很多机会的,在通往中尼边境的路上,每当我们停车,就会有一大群孩子们奔跑过来向我们要东西。可是那个时候,我的铅笔和毛票都在大背包里,压在最底下,根本没可能拿出来。哦,我记得了,我还是给了东西的,是我吃不了的沙起码。一路上,都是在藏人的家里吃饭,还没有旅馆,所有的可以向行人提供服务的都是他们自己的家。我们坐在他们的客厅里,通常是一圈沙发,中间一张桌子,墙上挂着达赖喇嘛的像,另有一个小像框里,有些路过的旅游者们回去后寄给他们的合影,通常都是些白皮肤的人,就算是黄皮肤,那也肯定是台湾人或什么的。
我们在一边点了菜,吃饭,他们一家人就坐在旁边看电视和说话。说实在的,那饭菜实在是难以下咽,由此我吃不了,但看见一个小男孩就在不远处盯着我的面条,眼睛看到快要出血,我终于鼓起勇气,叫他过来吃。别的人都笑了,而那小孩子好象更加害怕,看看我,再看看面条,似乎要崩溃的样子。西藏的电视很好看,都是搞笑片,特别是广告。我印象深刻的有一个葡萄酒的广告,一个藏族汉子极尽其风姿绰约之能事,让我们一行都笑的要掉泪。
我是真的哭过的。一天晚上,在冰冷的被窝里绝望的哭了。我包裹住全身,只留两个鼻孔出气,可还是无法抵御寒冷。睡袋紧紧的,好象缠住了我,而最上面的被子也要滑下去,最可恨的是无法入睡。勉强拿出音乐来听,但一听却更加难过,多么想要一张舒适的床和一间温暖的屋子啊!可昏昏一觉之后,看到的是蓝蓝的天,和浠世的美景,那奇异的石头,那连绵的山,那盘绕在山腰的云,那广阔天地间只我独在的浩气,也就觉得一切都是值得的。
我没有遇到生病的孩子,或者是一段缠绵的爱情,我的西藏是美的,但仅仅是风景单纯的美和人淳朴的美。有人写过发生在那儿的故事,很悲凉的,并说“在这天堂一样的地方,怎么会有这种事情发生呢?”人总是爱悲剧的,我相信看到这篇文章的人一定会更爱西藏。但我以为:一件简单的事情被弄复杂了。
西藏人是很简单的,很穷的,没有什么畏惧,也不想被全球的现代化浪潮腐蚀。可是现实中没有那么多选择。一相情愿的美好愿望是不可能被实现的,要不然他们也不会被中共镇压又统治这么多年而毫无办法。但幸亏了他们的忠诚,要不然谁能想象一个现代化的西藏?
有人说,(其实那个人就是比尔 盖茨的夫人同志)“AFRICA IS THE PLACE THAT GETS INTO YOUR SKIN”,而我要说“TIBET IS THE PLACE THAT GETS INTO YOUR BONE”。
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