我离天堂还远吗?(友人山羊mm的西藏日记) 之一青藏线
这是友人山羊mm的西行日记。
青藏、中尼、川藏线部分已经放上,新疆、新藏、滇藏线部分输入整理中。
这是感动我的日记,推荐给各位。
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我离天堂还远吗? 文∶山羊(Goat)
一年在准备的忙碌中很快过去。当你日思夜想的那天来临时,你反倒很平静。正如我踏上西宁的火车时,甚至有点失落。
西藏旅游,大约分五条路线∶青藏线,新藏线,中尼线,川藏线,滇藏线。其中以青藏线与中尼线最为安全。其余三者皆因自然事故较多,而令许多旅者望而却步。至于可可西里、羌塘地区则尚未完全对外开放。
由于时间与金钱的关系,这次入藏我只走了三条线∶青藏线(搭免费卡车);中尼线(包吉普车);川北线(搭大篷车)。
在西藏外国游客比国内游客多,所以西藏许多服务业管理经营模式很接近国外的自助旅游风格。
由于特殊的地理环境,使得包车旅游成了西藏旅游的主要方式。当然不乏有人骑单车和徒步的。但对于学生而言,你若想深入了解西藏的风土人情,欣赏地道的西藏风光,搭顺风车是一种理想的方法。当然,也非常辛苦。
这次入藏仅仅是一种尝试,一种为下次入藏的准备。旅途中流水性的记了点东西,作为个人的感受。仅此而言,并无他用。
希望我们都来保护自然。
Goat 于 2000-11-05
* 青藏线 中尼线 川藏线(北线)
上海--火车--格尔木--搭车+中巴--拉萨--包车--纳木错--包车--樟木(珠峰)--包车--拉萨--搭车--昌都--搭车--成都--火车--重庆--轮船--上海
2000 07 04 TO 2000 08 16
我们都来保护大自然
就像儿时过年穿新衣服
小心翼翼地
再小心翼翼地
┅┅┅┅┅┅┅
我离天堂还远吗?<之一>
青藏线 从上海到拉萨
7月4日 星期二 多云 上海─西宁
9∶27分,上海开往西宁的376次车开动了。
我在车上,我在西藏的路上。
7月5日 星期三 多云 上海─西宁
这次40小时的旅程到一半时出乎我的意外,对于沉闷的车厢内的空气,居然有点无法适应,有呕吐感、这让我多少感到一点担心与不安,一向自诩身体不错,并且为这次之行作了较为充分的准备,我可不想一开始就遭不测。其实多半是心情的缘故,我吃不下东西。
7月6 日 星期四 多云─晴 西宁
一缕晨光将我从寒冷中抚醒,昨晚空调马力太强了,冷得我直哆嗦。我又看到了黄山、黄土、用泥土砌成的土房,我太熟悉了的西北风光。记得去年如甘肃时,看到沙漠,我开心地大叫。现在我仿佛回家一般。我又回来了,西北,我回来了。一切都那样自然,一切都那样亲切。
西宁与一年前没什么区别。当时正建的车站现在仍未完工,但大部分已经好了。我买了18∶68分开往格尔木的603次普快,还剩下的时间逛了逛西宁。好像两天没吃东西了。这里的桃子有大有便宜,我买了二斤在路上做点心。在路边一家小店点了一荤一素一汤6元的套餐,想想还挺奢侈的。服务员照例先来杯茶,这是这一带的规榘,边品茶边等菜。等菜上来时,吓了一跳,饭菜份量十足,相比6元而言,真是太便宜了。我狠狠地吃了一顿,下一顿可要去格尔木吃了。
上次到西宁,给我的印象就不是很好。我丢了一把心爱的小刀,後来朋友从新疆买来给我寄上,才让我心情恢复过来。这次我上厕所,因东西太多将水壶和吃的东西放在椅子上,里面还有另外一把从新疆带回来的刀,位子旁边有许多等车的人。等我回来,人物皆无。急地我上窜下跳,上车後一节一节车厢地走,一节节地看,终于心灰意冷、万念俱灭,情绪低落到了极点。不能太相信别人了,不管多重都得自己将东西背在身上!刚开始旅行就受到这样致命的打击,真是气死我了。只好用阿Q来安慰自己,总算没将钱丢了,到格尔木买去!西宁是小偷的天堂,我这样偏见地以为。
7月7日 星期五 晴 西宁─格尔木─那曲
虽然我作了充分的思想准备,但仍是对于夜里寒冷的降临不知所措。冷风从缝隙里钻入,我加了一件衬衫,仍是无济于事。大衣在底部压着,我实在不愿意花大力气将它拿出来。结果是冻得我整夜整夜睡不着,特别是脚,冷得酸痛,好像有点肿胀,一直让我无法入睡。我想车外的温度应该是零度之下,身边的旅客大都是有经验的当地人,把自己裹在大棉袄里,半睡半醒着,让人羡慕。我睁着眼睛到了四点,好像达到了书中所说的麻??期,我终于忍不住拿出睡袋铺在位子下面,在千人踩、万人踏的想象中迷迷糊糊地睡去。常常是作枕头的鞋子给踢飞了,我又惊醒过来∶过了一会儿,吐痰的声音又让我恶心了好久。总之,你想要有多难受就有多难受。唯一的好处就是脚缓过劲来,总算有点感觉了。现在,我已经可以忘记座位地板上所可能出现的一切东西。
再过四小时就到格尔木了。现在看到的是戈壁滩,就和去年穿越“塔克拉马干”大沙漠一样。日照时间已经迟到晚上九点了。
同行的二位从西宁到格尔木的茶师,还有一位长得很酷打扮很时尚的小哥哥。坐在我对面,不过他们倒没有怜香惜玉,仍是眼睁睁地看我冻了一夜。当然,他们自己也不比我好受多少。
车内有几位藏族青年,应该是汉化得非常厉害的,他们大唱流行歌曲,有些甚至翻译成藏语,我受他们感染,心情好受了许多。後来谈天才知道,他们家在日喀则。他们从小送到成都的民族小学、民族中学读书。一年回家一次,学费、生活费、路费全免,中学毕业後,送到北京、上海等大学深造。当然,成绩必须很好,仍是免费,但毕业後必须回西藏工作。车上四位男青年都是今年毕业的,正赶回日喀则报到。
青海应该是两种文化交汇的地方,我可以看到喇嘛穿着民族服装带着墨镜,坐着软卧。
十二点,车在格尔木站停下了。我望了望晴朗的天,对自己说,旅途正在开始呢!
一切似乎进行得十分顺利,我在一位大兵的帮助下找到了Tibet驻格尔木运输站。里面一位小姐姐见我一人来Tibet,很关心。于是给我找了二位汉族师傅。他们下午四点运水泥到那曲,然後我从那曲坐中巴进拉萨。By ten way,他们称我这种搭车的人叫钓鱼。谈好价格是80元,其实像我这种鱼儿不多,因为货车只能搭一至二人,故鱼儿受到极大限制,因为单独入Tibet的人较少见。其二坐货车太冷,而且晚上特别冷,偏偏我怎么都符合条件,当然我戏称自个儿为“小黄鱼”而非“大肥鱼”了。
一看时间仍有二个小时,坐面的到市中心去逛了一会儿,大约叫挢头市场的地方。我想买个丢失的水壶。偏偏怎么找都找不到,中意的眼镜也没有的。想到途中的时间较长,有买了许多食品备用。後来的实践证明,这些食品除了丢失以外,路上分文未动。顺便给妈妈打了电话。
货车的感觉就是不太舒服,只能径直地坐着,车子抖得非常厉害。二位司机一位姓高,一位姓李,山西人。我们是五点钟从格尔木出发的。
这里存在一个小小的插曲。运输站等车时,是一位可能叫小娴的女孩(就是前面那位小姐姐)和一位维族男青年陪我等的。我一进门看了一眼维族青年与女孩说话的样子,自觉告诉我,那位青年暗恋这位女孩。等那女孩出门点货时,我很隐含地问那位维族青年,上帝保佑,果然是这样,但那位女孩是不知道的。维族青年很惊讶我的眼光,“为什么她半年了都没感觉出来,而你一秒钟就看出来了?”我笑了笑,不知他理解汉语的“旁观者清”吗?而且男孩看心爱女孩的目光当然是与众不同的。当然,他是不愿放过这个机会的,他怕,他不敢说。于是让我向女孩说。大约觉得二位都挺般配的,我在临上车拉住女孩,如此这般,这般如此地说了一通。那女孩听得是吃惊也好,开心也好,下面的事就与我无光了,立即跳上车,溜也!小女孩大男生的故事结局如何,暂且不表。
几位司机的晚饭在西大滩解决了。我也受到热情地邀请,饱餐了一顿。我帮他们照了几张相,大体上混得挺熟的了。他们很佩服我这种冒险精神,但也很担心,劝我和他们一同回格尔木。我笑笑,“我老是碰到像你们这样好人,怎么会担心呢?”是呀!既然出来了又怎能回去呢?难道永远都退缩吗?
晚上是二位司机轮流开车的,我吃饱喝足後也开始犯困。我只能坐着睡,拿出睡袋随便裹裹,把脚架在窗户上,非常艰难地睡。车很有力地抖动中,我迷迷糊糊地,很冷,睡袋没有发挥其很好的功能。隐隐约约之中,我觉得头非常疼,就像裂开般,随着车子的每一次跳动,它都裂得支离破碎,但很快又复合;眼睛好像鼓得要蹦出来了,嘴唇很干,硬得结了皮,颅腔内都是气。胀!胀!胀!!!我很不舒服,我轻轻地说∶“师傅,海拨多少?”“三千多!”不对呀!和格尔木差不了多少,不可能是高原反应。很冷!我想是感冒了。一想到感冒,我就非常害怕,很早就听说西藏感冒会引起肺水肿。我不是锻炼了身体吗?怎么感冒了,主要是太冷了。我知道药放在哪里,但我没力气拿,也不想拿。昏昏沉沉,迷迷糊糊,又拿出安眠乐,狠狠地闻了几下,好像有点轻松了,有觉得没什么用。就这样一直挣扎,很困,很难受,但睡不着。我开始想妈妈了,开始想朋友了。记得去年丝路之行我也得过一次胃反病(牙疼时止痛片吃得太多了),那时我也是非常想妈妈。现在,我也是。忽然间,高推了我一下“看,长江发源地,沱沱河!”我本能地扭头去看看,黑暗中,依稀看到一座挢,挢下黑呼呼的,什么也看不见,好像有流水的声音。我很快闭上眼睛,沱沱河!边儿去吧!本小姐感冒了!感觉中好像才闭上眼睛,高又把我推醒了。我睁开眼,亮亮地刺人,哔,白色!不知什么时候下雪了,下得很大。一堆堆小山都给铺得白白的,像馒头般,柔和雪色的映衬下,山体弧线很美地延伸展开,一直到视线的尽头,雪是很均匀地分布的,所以你看到的只是一种白色,其它的都被覆盖,都在退缩。在高贵的白色面前,你无法抗拒自卑的滋生,并且不以为耻,心甘情愿的,退让就退让吧!即使你不服气,为了一种美的成全,你又有何怨言呢?头也不痛了,眼珠子也缩回原来的位子了!我不顾一切,拿起相机一张接一张地拍,我知道车上拍得效果不好,但我仍是情不自禁,仿佛不拍就是一种罪过,自然真是奇怪,六月下飞雪,高说即使Tibet,这也是很少见的。看来我的确是一位lucky girl.
当我再次被叫醒时,已经到唐古拉山口了。因为到处是雪,睁不开眼睛,我只勉强看到一座纪念青藏公路的石雕像,还有一个玛尼堆,我给司机们在石像边照了许多像,自己却对玛尼堆发了呆。白色笼罩的天际中,这花花绿绿的布头在几根绳子的牵引下,居然能够穿透白色的阻碍,在茫茫中显示自己的存在,虽然少,只是一点就已经足够了。内在的力量更容易长驱直入,逼入人们的心灵。小小的玛尼堆让无数信徒虔诚的朝拜,更是他们活下去的希望与支柱。越是全色的世界,越让玛尼堆清楚地存在。我的眼里已没有学,只有风中扬扬的经幡与围绕圣山圣湖朝拜的藏族老人。
精神是相通的,虽然彼此间存在各种各样的不同。
【注:从青海入藏,可坐长途车130元,但你想省钱并有自由拍照时间,选择搭顺风车是个好想法。顺风车并不难找,在格尔木的运输站问问就很容易找到了。为了保险起见,最好还是选择汉人的车子,司机好坏是途中安全系数高低的决定性因素。】
7月8日 星期六 阴 那曲
那曲是个很破的小镇,镇上到处是川菜馆,循化小吃。至今为止,我还未搞清楚,循化到底是不是一个地名?没有一条完整平坦的街道,山羊在垃圾堆觅食,各种各样的狗跳来跳去,脏兮兮的。藏族人开始多另外起来,有时候会觉得他们很可爱,身上穿着特色的民族服装,但脚上却是皮鞋或头上带着耐克的运动帽。藏族人和维族人一样,对于卫生的讲究与汉人不同,他们可以终年披着厚厚的衣服,只在圣浴时洗一次澡。在现代文明的冲击下,民族文化也悄悄地改变了。
我投宿于民族宾馆。首先想到的是洗澡。我身体还算好,感冒的症状已经减弱。过唐古拉山口时亦不觉得有什么异样。一切都可以时,我就想到洗澡了。在Tibet洗澡可比新疆贵,一次伍元,并且水是不冷不热的,直到我觉得这样的温度与伍元实在不成正比时,我开始大喊叫服务小姐,随後比例开始趋向协调。洗了澡,精神好多了,昨天晚上的饱餐早于夜车时吐得一干二净。更令我不安的是,晚夜停车摸黑上厕所,一脚踏进臭水沟,裤子湿了半条,而且该水沟的味道已经让我一天没有胃口了。现在肚子空空,找了一家饭店,看看最便宜的也是面条,伍元,随便叫了一碗肉丝面。等的时间,口水都要流出来了,面上来了,吃了一小半就再如何也吃不下去了,又觉得浪费,又怕再吃吐了反倒得不偿失,只好无可奈何地离开剩下的大碗面。
这下子好像恢复人样了。人有的时候特别容易满足,尤其是现在。
我住208房,司机们因为周末卸不了货,也住在207和210,他们怕我晚上有事,说一有动静就敲他们的门。後来发生的事也的确让我有机会敲他们的门了。
我很想好好睡一觉,因为在那曲这儿我才感到真正的高原反应,胸闷、呼吸接不上,稍一运动就气喘。好好睡一夜就会适应了,我这么想。
大约十二点多钟,服务员领了一位藏族青年进来,说没有房间了要与我同房间,我对于老板优惠房价的报恩之感+对藏族青年的好感+没有力气争辩三因素情况下同意了。那位青年躺下,关了灯,我们谈了一会天。但我实在累了,就不吱声了。他老说要下去给我买药,买药,我听着就睡了。迷糊中好像他说要和我一起睡,我不肯,他说他衣冠整齐,没什么好害怕的。我还是不肯,我说我头痛,你老老实实在床上呆着,隔壁是我朋友,我一喊,他们就会过来。他说没什么没什么,还没等我弄清楚,他就爬到我床上来了。这时我身上一把刀也没有,瑞士军刀丢在不知什么地方去了。我害怕倒没有,只觉得烦。我说我要上厕所,他居然帮我开灯,我怕他拦我出门,赶紧一个小跑到门口。他也跑过来“我帮你开灯!我帮你开灯!”他果然帮我开灯,我一扭门锁直奔隔壁207。我敲开207 的房间,叫了一位师傅到我房间睡和他换房。那位青年发现出去了一位女的进来一位男的,吓得叫老板换房间。我又回到了208室。一会儿,李敲门借唇膏涂涂,并拿了瓶水,说口干。又过了一会儿,那位青年又来叫门,说老板叫他还是和我同房间,这次我怎么都不开门,他过了一会儿,也许走了,门外没声响。我太累了,一晚上不停地跑上跑下,我真得好累。当我刚入睡时,又有人敲门,是高,我不得已又起来。他说他刚才看到那位青年在走廊上走来走去,怕我出事,过来看看。他问我他可不可睡在这儿,也可以有个照应。我巴不得这样,想都没想就答应了。开始,他说开着灯,过了一会儿,他又起来关了,说灯太亮睡不着。又过了一会儿,他又说口渴,我发现他真烦,事多得要命。我困极了,没空理他,说桌上有水。听到他起床的声音、喝水的声音,接着就不对了,他突然爬到我的床上来,要和我一起睡!我当时就真的了,我一直当高作哥哥看待,路上他很照顾我,到那曲又没收我路费,我一直对他挺有好感的,不料竟会发生这样的事。妈的,天下的男人都怎么了?我生气地质问他∶“我一直将你当哥哥看待,你怎么可以这样?”他说不想怎么样,只想搂着我睡,“那你和刚才那位流氓有什么区别?你若受不了,叫老板帮你找个妓女!”他生气了,“我可没那么下贱!”我不知道哪来的力气,大声吼道∶“难道我这么下贱吗?”他不说话,过了一会儿,喃喃道∶“既然你不理我就算了!”过了一秒种,他低下头轻轻地说∶“对不起,明天我就你起来搭车。”他回他房间去了。我们都不高兴,我甚至懒得爬起来把门反锁了,这样的事都发生了,你还有什么好担心的。我想没多想,就睡着了。这世界上什么事都有,别轻易就觉得奇怪!
【插∶入青藏线关口检查时,我用毛巾裹着防止脸变黑,结果检查站以为我是外国人,硬是要我拿出所有的证件才可以,折腾另外半小时才放我过卡。听说这几年来局势挺紧张是,所以对外国人控制要严多了。】
7月9日 星期日 多云 那曲─拉萨
高居然还送我上到拉萨的中巴,我坐的这趟车,从西宁过来的,全车都臭得要死,有汉人也有藏民。我躺在一块垫子的椅子上,也不顾什么了,一直睡在那儿,无水、无食。我只是睁着眼睛,想自己的心事。人脆弱的时候,很容易感到孤独,然後你会拼命回忆。短短300多公里路,这趟车跑了近15个小时,到了拉萨已经晚上10点了。
忍不住给家人、朋友打电话,总算到达拉萨了,听到熟悉的声音,我说话也哽咽了,不知道为什么,总觉得特别委屈,但又不能说,他们会担心的。
投宿在高原旅馆,洗了澡,爬到床上,得好好休息吧!书上说该旅馆有淋浴。屁话!我用暖水瓶的水洗的,冷死我了。
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