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西藏尼泊尔短信行


(本游记皆是聚塔楼在旅途中用短信发给泡泡,由泡泡整理,在聚塔楼西行归来后最后编辑)

(一)
今早十点到了西宁,开始了我们的行程。这个城市已相当现代化,什么都有,甚至有上海人家。简单午饭后我们出发去塔尔寺,这是六大黄教寺庙之一,是一世达赖和班禅共同的老师宗咯巴的出生地。去的路上有几个风景极佳处,让人真切感到自己到了中国另一角落,我脑中反复闪现着中国平安那个背景音乐很有节奏感的广告,想着自己从上海“平安里”来到了青海“平安县”。但司机固执地单手开车让我们欣赏雅性大减,这里马路中央的黄线更象是快慢道分界线,车辆经常对开,一次次验证搏奕论。塔尔寺其实是散建在山坡的建筑群,与汉族寺庙的结构严谨不同,眼中尽是蓝天、白云、金顶,和自由散落在山坡晒太阳的庙。
渡过了悠闲的午后,我们虔诚地拜了许多佛,甚至尝试了顶礼膜拜,然而五体投地没敢尝试。我想我们的诚心未达那种境界,说到底,终究是个看客。塔尔寺中的一所金瓦殿边有长长一排跪拜场所,据说年年都要重修,信徒们在那里每人都在做同样的动作——五体投地。据说十万次这样的起立跪扑才是一次完整的参拜,以应和菩提树叶上现出的十万尊菩萨像。
出了塔寺,在时起时歇的阵雨中我们回到了世俗中,在西宁闹市痛吃一顿小吃后结束了第一日。

(二)
今天的目的地是青海湖,可以在半路看一下日月山,日月山是藏汉、牧耕以及内流外流的分界线,在青海有着重要意义。一路上几乎每个塑像都是文成公主,因为相传她过日月山时,用长安带来的日月镜回望长安,思乡心切,但为不辱使命,将日月镜扔下山崖,日月镜摔碎后成了现在山口上的两个山包。半路上经过了拉鸡山口,海拔3820米,虽是我们在青海游历的至高点,但还不至有什么大反应。几个无知小贼却异常兴奋,非要司机停车,下车狂跑,号称挑战极限。
盘山路还是比较险的,但漫山遍野的牛羊在蓝天草原间很养眼。最亮的是油菜花田,在大片的绿色间跳跃,让人走神间仿佛到了春日江南。一路有倒淌河在侧陪伴,这河很有性格地向西流,我喜欢。蜜蜂不断地牺牲在我们的车窗上,窗上的蜜香气四溢,司机说,蜜蜂多的时候,会弄的满车窗都是。离青海湖还有2、3公里时就能看到一条蓝色的带子在大片金黄的油菜花后面若隐若现。
青海湖太漂亮了——蓝!蓝透!!我们散步到岸边,不知不觉坐下了。太阳晒着,风吹着,真不想动。不一会儿就看见了马,我翻身上马想在这仙境般的地方踏云乘风,但马们却并不理会,只自顾低头吃草嬉水。岚的马最夸张,奋蹄踏水,引颈长嘶,良久不息,谋杀了无数胶卷。
回程中,我躲着俗人,我不想在这么纯净的地方堕落,这是第二日唯一的痛苦。

(三)
按计划,第二日晚我们坐火车离开西宁,往格尔木进发。此时的西宁车站充斥着背包族,有了比身体小不了多少的背包,使本来就拥挤的火车站更拥挤不堪。上车后,发现大背包占满了行李架,听说近两天每天有几百人经格尔木坐汽车上拉萨。在一片片盐碱地包围下的格尔木到处都是旅店,凡走青藏线的基本都在此补给、休整,再冲著名的高原反应多发区——五道梁和唐古拉。这个地方满街都是上拉萨的旅游者,多数是背包客,问信息、找同伴简直是唾手可得。
我们在格尔木市府招待所刚一住下,就碰到一队老外,是新西兰人,已游了三峡至青海线,目前正找车进藏。攀谈中得知,他们包车需千元,而我们最多二百。去吃饭时又碰到了一个广东女孩,热情地告诉我们西粮招待所当晚有车,进藏仅一百每人,当即赶去,与司机谈妥。于是分头准备给养,收拾行囊。但才没一会儿,司机那边消息传来,改成第二日早发车,那我们就没必要坐他的车了,兴奋顿失。这地方车很多,但要碰运气。由于周六、日休息,我们要在周五前赶到拉萨办去尼泊尔的签证,所以既没资本闲等机会,也没资本太挑剔车辆。大家出外四处寻车,直至晚上九点终于搞定了一辆,共有十人合包。由于经度差异,格尔木这时天才刚黑。明早四点就要出发冲高原,今夜却还要整理背包,无法早睡了。我觉得首次进藏者最好别知道有高原反应这一说,因为不知道的往往没事。我这次顽固地拒服“红景天”之类的抗缺氧药物,但其实心中仍很忐忑,希望明天能平安入藏。


(四)
第4日从4点开始。打仗似的洗漱收拾完就豪迈登车,心情真有几分易水寒气。五道梁和唐古拉的阴影正如其海拔,在心中挥之不去。我们包的是辆全新的依维柯,牌照竟是沪A,是藏族车老板在上海准备买了开回拉萨的,顺路车一般都价廉物美,每人只160元就舒舒服服坐了新车。但这车载客是不合法的,过格尔木检查站时,只好人车分过,我们全车十人搭了三次出租顺利过关,只是耽误了一些时间。
重上车后,一路上坡,风景如画,巍巍昆仑令人豪情勃发。十一点多车到了五道梁,车上所有真空包装物都因气压降低而膨胀成了圆滚滚的球壮体。当地谚语说,一到五道梁,哭爹又喊娘,有时连当地人也会有反应。我们很幸运,由于天气晴朗,车过得也不慢,车上人都没事。此后路况越来越差,我们遇到几次堵车。好在司机一一巧妙绕开,节约了不少时间。到沱沱河时,天开始阴了,有人开始出现反应症状。19点多车到了海拔5231的唐古拉山口,车上只剩下三人未出现不适反应了。尽管如此,我们还是在唐古拉下了车,冒着雨拍了几张照后上车,此时,岚出现了较重缺氧症状,直到几小时后方轻,所幸我一直正常,还可照应。21时车到安多,这是一路上第一个手机有信号的地方,大家都硬撑住,强颜欢笑地报了平安。

(五)
第4日11时多,我们到了那曲,吃到了离格市后第一顿热食,但因为太贵没敢多吃。其实二十小时车程后,也没人有胃口多吃了。在那曲短暂停留后,我们马上又踏上行程,此时大雨倾盆,同车有一人已脱力,大家给她腾了卧席。我虽无反应,但困倦难当,只觉在车上浑身不舒服,不久就昏昏睡去。但睡的很不安稳,梦中被惊醒了几次,两次因迎面开来的车差点撞上我们,我们的车在紧急避让中把我惊醒;一次是因为大水漫过了公路,车在加力推进中把我震醒;另有一次车在路边绕过前面的车队,车身倾斜超过45度,又把我摇醒。但醒也不过几秒的事,几秒之后我又昏昏沉沉睡去。车艰难地在暴雨中行进,幸运地是司机很棒。一车人挣扎到天亮,我再睁眼时,雨已停,路旁河水暴涨,雪山天地呈水墨画状,黑白分明,线条顿挫,清新简约。晨九时许,历经二十八小时艰辛,我们终于到了拉萨。车一路走,我们一路惊叹,真没想到拉萨也已如此现代化,可以说不逊色于中国各大城市了,看了一路,我们的车开到了传说中的八朗学旅馆门口。八朗学是各种西藏旅游攻略的宠儿,前几年凡到过西藏的人无不被八朗学藏族风格的建筑、云集的背包客、免费的洗衣服务和悠闲的氛围所折服,这座在驴友中口碑极好的旅店也被LP等国外知名的旅行手册评为西藏十佳之首。这里几乎也成了西藏的一大景点。因此,我们没有象往常那样货比三家,而是直捣黄龙。
为方便计,同车来的都住进了八朗学的一个十人间,房间很拥挤,原本是间会议室,在这种旅游旺季也变成了摇钱树。一放下包,顾不得许多,我们立即赶赴尼泊尔领事馆办签证,那里只有上午办公,今天又是周五,此时留给我们的只有两个小时时间了。好在领馆办签证的人不多,手续也很简单,签证官随便问了几句就顺利办妥了。最搞笑的是一位不懂英语的老兄,在我们的帮助下,表也没填,话也没说,就顺利过了关。真希望什么时候别的国家也都这样签证。
午饭后我们又开始寻找下一阶段用车,根据计划,我们要找走南线去樟木的车,这样就可以不错过羊卓雍错和中间的诸多景点了,但找了一圈,车都颇贵。穷人穷玩,大家决定改变原计划,由尼返藏时再玩南线,由于往回走的车是便车性质的,这样搭到的车质高价廉,但可能要多走两天,而且有一定风险,但时间和风险都是我们可以承受的,唯独钱没有多余,因此,大家一致通过了“计划修正案”。
小栖片刻后,一帮闲不住的人决定去大昭寺,大昭寺可以说是拉萨真正的市中心,著名的八廓街就是围绕大昭寺的一条转山路。这寺可说是拉萨最重要的宗教文化场所了,寺前广场非常开阔,远处大昭寺的大金顶在蓝天的映衬下显得格外耀眼。我们进了寺才知是寺里一月一次的唱经日,人群从四面八方涌来,都依宗教习惯顺时针走动,寺的四周有回廊,回廊上都安了转经筒。人们手里拿着小转经筒,另一手转着回廊上的转经筒,自己也围着寺不断地转。据说,每转一圈就是念一遍经,虔诚的藏民一生就在这样的转经中度过。我们也就随人群走着转着,待转了一圈后发现手很酸,心中不由被这些执着的人深深感动了。内殿中传出来的是喇嘛们悠扬低沉的唱经声,仿佛也伴着人群,萦绕着这座古老神秘的建筑,一圈又一圈。

(六)
昨晚是离沪以来,首次感到悠闲。拉萨与内地时差两小时,但用的还是北京时间。所以傍晚一般指八九点,我们快逛完大昭寺时,恰逢倾盘雨起,凭着悠闲的气氛,也就不着急了,在金顶旁的石阶上坐看雨打金顶,一时间,这有些奢侈的闲适与炫目吞噬了我,刚才转经时顶层藏族姑娘打阿嘎的歌声一遍遍在脑中回荡起来,而逛内殿时,一个有博导水平的喇嘛的话也常常不由自主地往外跳。没坐一会儿,肚子饿了,雨也似乎小些了,就冒雨出了寺,寺正门前的小广场上藏人扑到一片,还有无数人依然在转山。路过广场前的油灯房时被吸引了进去,黑暗的房中排着千百盏酥油灯,藏民在闷热的空气里小心地一盏一盏点着,那神情安详却又庄重。在藏传佛教里,点酥油灯就象点香一样,是对佛表示敬意的。我们在几个藏民的招呼下也开始一盏一盏地点,他们基本不通汉话,但感觉敬佛时彼此就能沟通。我身旁的喇嘛用词和手势告诉我,他是从昌都走来拜佛的,很高兴见到礼佛的汉人。那边的岚留下了一个藏民的藏文地址,希望到时能把合影寄给他。在满耳扎西德勒声中出来时,雨已小了很多。
饭后悠闲地漫步于风情万种的小巷中,呼吸着浓郁的传统人文气息,心醉不已。天黑后,我们走进了网吧,能在这里与好友通信聊天,总觉得有种异样的感觉。在与洲和丰聊了一会儿后,终于爬上了校友录,有些激动。再看信箱里竟已有了百十来封信,真恍如隔世。又想起我们在大昭寺碰见的那个有博导水平的喇嘛,他有一句话让我们玩味不已,就是“佛本无心”。我在上海时天天上网、看报纸、听广播、看电视,总之,想尽办法搜集信息,仿佛没有信息就不能活似的,想来真的挺可笑。现在我觉得从未如此自由过,可见自由并不难,重要的是懂得放弃。

(七)
八朗学旅馆在驴友里几乎是个传说,但当我们入住后,对它却很失望,尤其是工作人员的崇洋媚外和偏高的价格。所以今天一早我们就搬出了八朗学,住进了大昭寺附近的龙达觉萨家庭旅馆,在藏语里,龙达觉萨就是幸运的意思。这里的费用比八朗学略低,但软硬件都明显优于八朗学,且很有藏族家庭的特色。
收拾停当,出门西行,不远就是布达拉宫了。我们在藏民的指点下沿着一条弯曲泥泞的小路向上走去,无法想像这么雄伟的一座建筑,竟是从如此不起眼的小路开始的。与昨天的大昭寺一样,这震撼人心的建筑迅速消耗着我们的胶卷,穿廊过殿,我们象着魔一般无法停止按快门。
每到一殿,我们都会倾尽自己的佛学知识与喇嘛交流,他们都很乐意讲,但说汉话很累,我一着急就开始记藏语词,没一会儿,居然学会了不少词,看来学语言还是要有语境。当遇到一个完全不通汉话的老喇嘛时,我一激动跟他蒙混着聊了近三分钟藏语,把这几天学的藏语都搜刮了出来,但竟然可以交流,连我自己都有点吃惊。
走出布达拉宫,我们都很疲惫了,高原使它更显得不易攀爬,从而也增添了这座宫殿的神圣感和权威感。饥肠辘辘的我们到对面一家叫川西人家的小饭馆吃饭,只点了两菜一汤,却上了两个多小时,这也许就是这座城市的氛围。
吃完饭休整了一会儿,又开始无目的闲逛。逛到小昭寺时,却已关门。绕寺一周,无甚可看,就进了寺对面的德吉饭馆。几个藏民正坐着看中央九台的英语新闻,我伸伸舌头,表示敬仰。我们点了甜茶和藏包,在我们嘴里觉得就是珍珠奶茶和牛肉饺子,因此感到没吃到地道的藏餐。在逛完步行街和八角街后,我们希望好好尝尝地道的藏餐,就又进了家叫古城藏餐的店,点菜时发现甜茶和藏包确实都是地道的藏餐。于是换了几样,点了酥油茶、糌粑和久布,久步就是土豆煎羊肉,吃不太惯,但感觉挺有意思的。坐旁边的藏民都看着我们乐,可能因为他们都不会吃这些土东西了吧,但他们又怎能理界都市人猎奇的心态呢?

(八)
今日去了色拉寺和哲蚌寺。它们与甘丹寺并称前藏三大黄教寺庙,宗教地位十分重要。这两个庙都特色鲜明,色拉寺为来自不同地区的朝拜者设置了不同的殿堂,因此形成了许多村落式的庙宇,这些错落的建筑群又共同构成了恢弘的色拉寺。而哲蚌寺则更象依山而建的欧洲小镇,窄长台阶石板路和优雅的鸽子成为其基本构图。这两个庙都很有味道,尤其是哲蚌寺,到处能找到可资发呆的地方,宁静而美丽。
大家对哲蚌寺的鸽子特别青睐,拿着镜头追随着它们飞翔于色彩丰富的背景之间,一同伴不解地问:“鸽子哪没有?何必拍它?”我笑笑想,哪也拍不到这样自由的鸽子。上下哲蚌寺的山路我们是坐拖拉机走的,更增添了几分趣味。
晚饭就有些腐败了,是在大昭寺对面的刚吉餐厅吃的。这里有个大露台,可边吃边看大昭寺和寺前广场。风景绝佳,有些小资。我们又点了几个没吃过的藏餐,还是不太习惯酥油茶的咸腥味,但肉都很香,适合我这样的食肉动物。
我们就在这小资情调中海阔天空地神侃着,喇嘛、小贩、游客在我们脚下穿梭着、喧哗着,远处则是安详地看着这一切的大昭寺,我们也在神侃间歇时安详地回望它,于是就这样消磨了三个小时。


(九)
按“计划修正案”,我们今天准备先去尼泊尔领事馆拿签证,再就近去罗布林卡玩,下午收拾收拾东西,晚上闲逛或上上网,很笃定地于明早出发去樟木,并从那出境。到了尼泊尔领事馆,正等着拿签证,有人跟我们打招呼,一看,原来是上次一起签证的人。那天,他不懂英文,都是我们帮他填的表,因此就认识了。谈话间,得知他也要去樟木,还告诉我们在日喀则包车更便宜,而拉萨到日喀则的班车就跟公交车一样方便。我们当即决定第二次修改计划,拿完签证马上去日喀则,这样明日一早就可由日喀则包车去樟木了,而且这条路线不但能省不少钱,还能省两天时间。有这两天时间打底,从尼泊尔返藏时游南线的时间就节省出来了。于是,我们以最快速度赶回旅店,收包退房。又打了的飞也似的赶到长途汽车站,就这样突然别了拉萨。
旅行的一大乐趣,就在这种不可预知性,意外能让我们这些麻木的都市人阵阵悸动。记得去年此时,就曾与岚抛开计划留连于湘赣边境,也常有惊喜。车开不久,雅鲁藏布江就出现在窗外,江面因近日的豪雨宽了三倍多,更显雄浑。
路程近半时,塌方路段越来越多。在过了不少难关后,车终于堵在了距日喀则八十公里处,我们下来问了一下前面的车,有的车竟然已堵了四个小时。看着望不到边的车龙一动不动,我们决定徒步挺进。刚要走,前面有车开来,好象塌方处解冻了,于是又回车上坐等。车蜗牛般地在景物如画的雅鲁藏布江畔行进,我们看着美景倒也不怎么着急了,开始笑着讨论晚上如何在车上过夜。
大约九点多,车开过了最后一个塌方,开始加速。这时正值夕阳西下,看远处残阳似血,云飞如雁,倒映于清澈的雅鲁藏布江中,把一车人都看呆了。连藏族司机都连呼漂亮,破例停车让我们拍照。
旅途中的惊喜就是这样,总是突如其来,让人错愕不已。想想如果车不堵,我们早在六点多就到了。然而现在,我却有机会在颠簸的车厢里,望着窗外满天美丽的星斗记下这一切。

(十)
由于我们坐的班车午夜才到日喀则,使原来到了日喀则就联系去樟木车的计划搁浅了,只好等一早再说。到旅馆时,我们都已人困马乏,简单吃了些东西就睡了。孰料今天一早就有司机敲门,声称有车去樟木,这让我们的计划有了一丝复活的希望,于是在对方漫天要价下就地还钱。但结果颇令人沮丧,价格竟比拉萨还贵,这是我们不可能接受的。司机要挟说,没有这价就别想从日喀则去樟木。我们几介穷书生无以反驳,只得以自虐反要挟,声称大不了徒步。谈判就此破裂。大家决定先玩日喀则,把回程计划的日喀则部分提前,顺便找车。
日喀则是紧次于拉萨的西藏第二大城市,历史上班禅统治日喀则地区,达赖在拉萨统领其它藏区,但实际上政权都在达赖手中。可是,走在日喀则街头,你一点都感觉不到这些底蕴,其市容与任何一个内地小镇都一样,到处是现代化后遗症。
日喀则最著名的景点是扎什伦布寺,是黄教六大寺庙之一,也是班禅的驻地。因众所周知的原因,这里现在财大气粗,喇嘛众多,香火甚旺,门票也比其它寺多出一倍。门口卖票的喇嘛一脸嚣张,俨然一个官僧。我是最讨厌垄断和官腔的,好在里面的喇嘛都还不错,在最高的一个扎仓还看见了难得一见的活佛,虽然活佛高昂着头,并未帮我们摸顶之类,但这已使扎寺之行还算值得。出了扎寺,趁着饭前的空隙一路找车,终于找到一个价格尚可的,说是今天下午发车。
大家安心了不少,决定去吃点好的,一番讨论后,饺子成为一致认可的美味。路见一东北饺子馆,一群饿人当即杀入。老板开口招呼,果是东北人,同行者中有两人扑上前认了老乡,其它闲杂人等也都煞有介事地操起了东北话。老乡的力量是无穷的,上来的饺子皮薄馅大,服务也格外周到。老板娘说,在这里难得遇见老乡的,这里的汉人一般都是四川人,坏的很,把汉人形象都搞坏了。我们这才想起早上和刚才漫天要价的那些司机好象确实都是四川口音,但想想生存当头,也不能把四川人一棍子打死。
正吃着,电视里中央十二台的节目吸引了我们,几个记者在青藏线遇塌方,一脸苦闷的记者称必须徒步。我们非常感兴趣这些身形笨拙的家伙会如何徒步,结果发现所谓徒步就是狼狈跨过几个沟坎后,坐另一小车扬长而去,我强忍着没把好吃的饺子喷出。
吃完饭出门,闲逛间路遇一藏族人,问我们是否去樟木。来者不拒,攀谈一番,发现价廉车好,只是要第二天早上走,这个条件为省钱还是可以忍受的,决定明天再走。因此,我们在日喀则又多了半天时间,决定去班禅新宫或夏鲁寺看看。
来到班禅新宫门口,看门的冷淡地把我们拦住,说是下午一至四点休息,这哪象是个旅游点啊!真是小鬼难缠,班禅手下无弱兵。退出来时,遇到一帮从甘肃开车来的家伙,他们比我们还郁闷,刚去过扎什伦布寺,跟这里一样也是一点到四点午休,弄的人哭笑不得。最后,两拨人决定同去二十公里外的夏鲁寺,我们搭他们便车。谁知沿大方向开了一路,问路竟没人知道怎么走,且越走路况越来越糟,甘肃哥们儿放弃了。
怎么就不能去呢?!我们不死心,开始拦出租,连拦五辆车终于找到个认路的司机。一番坎价,三十成交。一路又是颠簸,又是堵车,好不容易司机说到了,却没看见庙。司机指着远处影影绰绰几幢建筑:“就是那。”看来后面的路只能走了,看样子至少有五公里。高原行走不比平原,没几步就心慌气喘了,但下午的诸多小挫折反激起了我们的斗志,我们卯足了劲儿走了一个多小时,到了夏鲁寺。
这寺1027年始建,特点是汉藏合璧。寺庙被一小村围绕,村民非常纯朴,远离干道使这里不发达,却挽救了一片净土。踏进寺院大门,六条狗悠闲地在院中睡觉,与卖票喇嘛说明我们是学生,且一路走进来,他爽快地只收了我们三分之一的价钱,令人明显感到了与扎什伦布寺的不同。
走进主殿,喇嘛们正在念经,我们这一路拜佛已经训练得很专业的藏式行礼,引来喇嘛们赞赏而惊讶的眼光,一个小喇嘛召手示意我们可以坐他身后的空位。这是我第一次坐在喇嘛中间听他们念经,那节奏感极强的声响,辅以优美的手势,真可息心养性,驱人杂念。喇嘛们不断转头看我们,报以善意的微笑,小喇嘛们还趁着间隙问我从哪来的,要不要喝酥油茶。我们这时都又渴又饿了,赶忙点头。他高兴地用斑驳油腻的僧袍使劲儿擦碗,满斟了一碗酥油茶给我和岚。我们接过茶,牛饮一般,没几口就喝尽了,这茶仿佛比这些天喝的都香。就这样一碗复一碗,有时是甜茶,有时是奶茶,有时又是酥油茶,还有各样穿插于法事间的圣餐。这些在我们眼里是特殊的下午茶,就如在上海时代广场二楼悠扬的背景音乐下,品着咖啡,吃着点心一般。
法事做完已然六点多了,小喇嘛回头跟我说了句藏语,并告诉我意思是下班了。我问他:“你们平常经常这样上班?”他说不是,今天上班比较累,是因为今天是已故住持的忌日,所以排场较大,吃的也比较多。没想到我们是托了老住持的福。
接着,我们的喇嘛朋友们很热情地带我们四处逛。不但开了所有能开的门,还免费让我们在殿里随便拍照,都是些五百年历史的壁画,我们连声道谢。最后,跟喇嘛们合了影,我们恋恋不舍出了寺。
出得寺来,有两个小姑娘在河边玩,见我们过去,老远喊着hello跑来。我们有些紧张,因为一般这样的都是来要钱的,但这两个小姑娘很奇怪,只是往我们手里塞石头,都是河边处处有的小石子。我们感动于她们的执意,收下了。 往回走的路虽然比来时那条近许多,却难走得多,天下不兼得的事太多。我们深一脚,浅一脚走着,走到一半时,却因山洪挡路不得不从田埂穿,从泥淖跳。我由于在前探路,两次陷进了泥里,鞋和袜都成了文物状。幸好尚可自拔,未成兵马俑。
走得辛苦,豪气反生,喉头激荡,歌声顿出。一首《妹妹你大胆地往前走》,唱得气走姜文,终于一股作气走到了来时的公路。
公路边围了许多人,一辆车翻在了道旁,我们没管那个,这时已不早了,只想快拦个车回日喀则吃饭。少顷,一卡车开来,我们冲他一竖大姆指,车立马就停了,我们几乎没说什么司机就示意上车。于是女生上了驾驶室,男生上了车斗,我在外搭车还没碰到过这么容易的。站在斗里,长风破浪,天边两道彩虹一左一右,还有无数祥云,亦马亦象,横指苍山,如此美景,言语显得多余,我只能立观大象,当风无语。
约行十几公里,卡车到站,我们要下车换乘了。岚说刚才司机问她,我们是不是从翻的车里出来的,原来他把拉我们当成义举,难怪那么好说话。没走几步,后面又来了辆拖拉机,这时候什么都行,比走快就行,伸手拦下了。上去一看,全是藏民,说也是去夏鲁寺朝拜回来的。其中只有一个女的比较年轻又上过几天学,会说汉话。
拖拉机没走多远,车上的藏姐们就开始唱歌,听着似乎每个都比韩红嗓音好,高亢浩阔。虽听不懂,却依然被感动了,转头看时,竟见一同伴眼中含泪。我不敢多看,怕心有戚戚。
快进日喀则时,拖拉机停了,藏民们拿下啤酒和自己做的食物,铺开毡子,坐在路边,我们也加入其中。这时天色渐晚,好风长吟,对酒当歌,不禁醉了。
回程时,同伴说了句经典的,“看山听水,最美是人”。是啊,就在这一天中,汉与藏,官与民,圣与俗,美与丑,一切都桃李不言,下自成蹊,这一天我们经历了很多。

(十一)
今天我们要从日喀则到樟木,必须一早出发,才能傍晚赶到。四点半起来时,天还全黑着。闭着眼,刷牙洗脸收拾包。然后就被塞进了一辆丰田,原本说好就坐六个人的车,却被黑心老板硬装了八个人。司机自称三点刚睡,四点就来了,我们不得不念起了六字真言。
早十时许,车到拉孜,这是我们回国前最后一个有手机信号的地方,大家不无悲壮地拿出手机与家人告别,我赶在信号消失前匆匆给泡泡发了短信。车又行不久到了定日,从这开始就算是边境了,没有边防证或签证的不能再向南,我们都下车办了登记手续。过老定日时,感觉到了国际登山俱乐部,老外人头晃动,洋话不绝于耳。因为上珠峰就从这里的一条山路开始,我们在经过时望了一眼,那条被渲染得令人神往的道路,崎岖、坑洼、狭窄、其貌不扬,但也只有这样的路才有资格叫征服。
从日喀则到樟木一共要翻四个山口,都接近五千,虽路很不好走,但气压变化不及青藏线,加上我们此时都适应了,大家无不良反应。倒是司机已然半梦半醒,全凭过硬的车技强撑。于是我们把能提神的药都拿出来,司机在我们的启发下成了神农。第一拨是保健品,基本无效;第二拨营养品,效果甚微;第三拨开始上暗器,如薄荷油、风油精,这一拨效果最佳。就这样,我们进了聂拉木县。
樟木镇属聂拉木县,从聂拉木到樟木这段路的风景,会让每个没有准备的人大吃一惊。这里植被茂密,瀑布交织,云海漫没,兼具黄庐井冈等名山风骨,我们的车不断在瀑布下穿过,洗却青藏高原上带下来的千年尘土。
车一路急降到樟木时,海拔仅千多米了。你初见樟木时,定认为是江南小镇,潮湿的空气和菲菲雨丝,让我们想起了上海。梦里不知身是客,一晌贪欢。而明天我们就要去山水那一边的尼泊尔了,这时我想起的,竟是《西游记》中无名老者对唐三藏说的话:“长老,翻过这座两界山就非我大唐国界了,请饮此酒,这酒中有我大唐国土。”这是年幼的我对出国的最初理解。


(十二)
一早起来,发现雨非常大。昨晚碰到个刚从尼回国的驴友,说那边到加都的路上有几处塌方,必须换三次车,这势必增加用时和花费,且若遇泥石流就得就地住下。现在雨又这么大,危险系数更大了。但现在住在樟木对我们来说又是无谓消耗,真是进退两难。大家一番讨论,最后决定:宁在尼泊尔吃苦,也不在中国享福。
出门不久,就有许多人围上来问我们是否换钱,我们用1比9.55的比率换了一大堆不认识的钞票。转瞬财富仿佛十倍于前,其实就是揣了厚厚一叠五毛一块的票子而已。中国海关的出入境手续,是世界有名地麻烦,但工作人员的态度却非常好,跟我们山南海北侃了一通,就把过关手续办妥了。从海关到边境还有八公里山路,是有名的峡谷险坡,风光旖旎,这段路两国都有小车来回接送。曾听一樟木村民说,这段路只有日本人会傻乎乎背包走下去,可爱的国人总认为老外不及我等聪明。我们的队伍里也有聪明人,我这样的笨蛋也只好乘小车到了边境。
我们在边境又作了简单登记,并向边关士兵道了节日快乐,今天是“八一”节。又在中尼友谊桥上肆意拍了一通照,然后轻松跨过了国界。尼泊尔这边的手续简单得多,据西藏经验,我们先学了两句表示感谢和赞赏的尼泊尔语,把边境官夸得眉飞色舞,事情顺利异常。
后一段路只能坐当地人的巴士,用英语砍价很累,你有很多有用的废话不能说,且尼音英语很难听。大巴约走了十五公里就遇到了塌方,全部旅客下车步行,在泥泞与溪水中艰难地走了两三公里后,忽然发现人都集中在河边山坡上。过去一看,眼前出现一条五六米宽的泥石流,从山上蜿蜒而下,缓慢地翻腾着融入咆哮的河水,在近河口较窄处,三名尼泊人正用二条木头和一条钢管搭简易桥。岸上一个印度人,骂骂咧咧抢着要先过,人群乱成一团。桥很快搭好,当地人免费,外国人交钱,想不到第一次享受的外宾待遇竟是这个。我身上有相机,于是第一个过,好给大家拍照。谁料我刚走了几步,就听见两岸同时惊呼,我在桥中被山坡挡住视线不知高处发生了什么,回头看,来处岸上人拼命打手势,叫我快过。又看另一边,有让我快过的,也有让我退回去的。反正也不知发生了什么,我暗念一句,“娘的咧,中国人民怕过谁了”,加紧步子,又稳又快地过了桥。对岸的人都拉着我的手嚷:“You are lucky!”再回头看时,一拨流速颇快的大块泥浆贴桥底而过,重砸在河中。早知如此,我应在桥中站定,口中默默有词,然后告诉他们这叫气功,以扬我国威。事后有同伴“采访”我,问我当时站在桥中央,有没想起英雄人物或是三个代表什么的。我说我没那么宏大,上了那木头桥,就想这平衡木是我们中国人的强项,我决不能给中国女子体操丢脸。
过了这道坎,后面就是一片直通加都的通徒了。沿路风景都是热带风格,热风扑面而来,感觉有些象广东农村。大家这时纷纷把表调慢了两小时十五分钟,变成了尼泊尔时间。尼时间下午四点多,我们进入了加都市区,这里的现代化程度很高。满街是车,尾气和噪音都挺严重,感觉象九十年代初的中国城市。这里全球化的痕迹非常明显,我们对那些知名国际企业的广告非常敏感,因为跟中国看到的都一样。难怪有人说,全球化是为西方人建立一个低成本的入侵手段,已经相当西方化的中国人则帮助西方强化了这些。中国的电视和汽车似乎在这很受欢迎,海尔在街头经常出现。
我们在著名的旅游区thamel西北找了家旅馆,豪华舒适,每人只十五元。thamel,外号小香港,用纸醉金迷形容太恰当了。宾馆老板是尼泊尔人,是个很精明的生意人。他把我们带上露台,为我们遥指城中景点,其时清风朗月,有花在侧,我们再也无法拒绝在露台吃饭的诱惑。结果等了两个多小时才上菜,不知这是否是尼泊尔普遍的上菜速度,但味道不错又便宜,让人觉得等还是值得的。

2005-06-18 19:18:36  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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