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大昭寺。八角街。玛吉阿米


大昭寺。八角街。玛吉阿米
秋日的拉萨,有一种神韵,头顶是蓝的透明的天空,让人心醉,或许是在都市中久居,双眼已麻木于那种现代都市的天空中总带着些模糊的蓝色,拉萨的天是纯净的,没有一丝烟霞,如同顽皮的孩子不小心将蓝色的颜料泼满天空,是那幺自然,没有一点修饰,并非浓烈,也不是淡雅,而是一种恰到好处的蓝,一种原始的,圣洁的蓝。沧海桑田的巨变只属于外面的世界,这里有的只是千百年来都不曾被亵渎的蓝天。能在这样的蓝天下走走,我感到无比的幸福。
温暖的阳光晒的我懒洋洋的,迅速适应了高原的环境,已没有资料里所讲的高原反应的症状,迈着轻快的步伐,脚下是高原坚实的土地,头顶是醉人的蓝天,我暗自庆兴,我的每一分每一秒都可以欣赏难得的美景,甚至开始替抱着氧气袋在酒店里休息的人惋惜。他们的痛苦不仅仅是身体的不适,更有近在咫尺的美景而无缘欣赏的遗憾。
在导游的带领下,我们走向大昭寺。寺前的广场很大,但信徒和游客的熙熙攘攘却使它显得有点局促。各种肤色,各种民族,各种信仰,各种国籍的人都聚集在这里,目的虽不同,但都会惊叹这古典艺术的辉煌。
讲到大昭寺,就不得不讲起松赞干布和文成公主。雄才伟略的松赞干布统一土藩,国力空前强大,先后迎娶了尼泊尔的尺尊公主和唐朝的文成公主。两位公主各带一个佛祖释迦牟尼的雕像作陪嫁入藏,为了安置佛像,于是修建寺庙供奉佛祖。怎想,白天建,晚上塌,只有相德才兼备的文成公主请教,文成公主深谙风水,通易经八卦,占卜后指出,整个西藏形似仰卧的罗刹女,不利藏王立国,而拉萨的卧塘湖正是女妖的心脏,湖水乃其血液,需填土建寺以镇之,这就是现在见到的千年古刹大昭寺。
没有布达拉宫的雄伟,但三层高的主殿上覆盖着极具西藏色彩的鎏金顶,在阳光的照耀下,金光四射,神圣而壮观。
正门前,经历前年风雨的“唐蕃会盟碑” 和“种痘碑” ,是历史最好的见证。而我却早已诧异于门前无数虔诚的信徒。
如同每个到西藏的人一样,都陶醉在这深入骨髓的浓重的宗教气氛中。从踏上高原的第一步起,总见到衣衫褴褛,篷头垢面的藏民,手持转经筒,三步一叩,五步一拜的走在朝圣的路上,这时,我丝毫感觉不到能用愚昧,贫穷去形容他们,因为用金钱作单位来衡量,对他们只能是一种侮辱。无论是袅无人烟的群山,奔腾澎湃的雅鲁藏布江,都不能阻挡他们虔诚的脚步。这或许已不再是一种脚步,而是灵魂的升华。肉体上的折磨,永远不会是灵魂旅途上的羁绊。
被这方纯净的水土养育的藏传佛教给了每个藏民灵魂的慰籍,宗教的信仰是他们精神的家园,这并不是现代都市的三房一厅,不会为他们遮蔽大自然的风雨,但却是他们心灵上宁静的港湾。他们坚信,每个人都在六道中轮回,一个生命的结束,意味着另一个生命的开始,周周转转,永无止息。真正意义上的生命永不毁灭,幻化的只是承载灵魂的躯体。为了自己灵魂的主宰--佛祖,不惜跋涉千山万水,来到圣城拉萨,让自己的灵魂得到洗礼。
大昭寺门口的石板已经磨的光滑如镜,信徒们在向佛祖祈祷,他们是幸福的,因为他们没有殒命在千里迢迢的征途上,能来到圣地,找到自己灵魂的归宿。
我们在嘈杂的都市里过着“文明”的生活,扮演着各种角色,挣着或多或少的钱。为了更大的房子,更多的票子,我们终日劳碌奔波,甚至没有机会停下来,欣喜的笑一笑,痛快的哭一场。都市里林立着一座座木然的高楼,外墙的玻璃在阳光下发出耀眼的光芒,如同我们鼓吹的文明,在光彩的外表下,有着许许多多孤寂的心。
面对 高原人安祥的心境,难道我们能够自豪的宣告:我生长在现代的都市,比你们幸福!
记得 苏格兰人乔治。波格尔在告别西藏时写到:祝愿你们长时间的享受已使比较开化的民族失去的这种幸福,当开化民族陷入了无止境的追求贪婪和野心的时候,你们却在荒山的保护下继续生活在和平和欢乐中,除了属于人类的本性外,不再有其它需要了。
思绪的游离并不曾使脚步停顿,在“奥玛弥别蔑弘”(藏传佛教的六字真言) 的颂经声中,穿过长长的转经路,我们进入了寺内的大殿。在微弱的酥油灯下,环顾四周。古朴典雅的布局,传神的雕塑,精美的壁画,把西藏几千年的风风雨雨淋漓尽致的表现出来,撇开宗教,单就艺术价值,也是稀世的珍宝,作为人们对佛祖的敬仰,便是最真诚的表现。
奇怪,并不信奉宗教的我,沐浴在佛祖的灵光中,也有着一种前所未有的安祥。

环绕大昭寺的是“八角街” ,一条摆满各种民族工艺品的街道,朝拜的藏民和各地的游客使这条小街道非常的热闹,虽然每个人来此的目的不同,但都可以找到自己的所爱。我们没留意,沿逆时针的方向慢慢的走着,看着,讲着。其实对藏民来说,这是一条环绕大昭寺内小转经路的大转经路,所以,除了游客中的少数外,藏民和多数游客,都与我们对面经过。
藏民们用藏语和汉语热情的招呼着,讲起价来,却还流露着纯朴,并不十分狡猾,但却有些可爱的直愣。
“八角街” 永远是大昭寺旁的一道风景,提供给朝拜藏民必要的衣食住行,给游客们一个并不喧嚣的热闹。在圣城的中心,一个街市并没有丝毫亵渎宗教的神圣,反而有一种会心的和谐,使的庄严中有着生活的气息,如同拉萨市街头风行的三轮车,载着游人穿梭在大街小巷,以清脆的铃声,或响亮的口哨来开路,以此作为城市的背景,圣地也平添了许多妩媚。

同行的同事们日前已经在“八角街” 扫过货,那天更有一个很美好的回忆。这些都发生在一个叫“玛吉阿米” 的咖啡厅里。咖啡厅在街的转角处,并不十分起眼,与周边的藏式建筑浑然一体。
走过窄窄的楼梯,上了二楼,不是很大,但很别致,干净。摆设有藏族的风采,也有现代的味道。迷人的是音乐,藏族牧歌式的旋律以电声乐器来表现,有着旷古的苍凉,高原的神韵弥漫在整个屋子里。墙上挂着别致的水彩画,素描,有描写高原的清风明月,也有异族姑娘的美貌,看来主人的品位也可见一斑。店主是个大约30多岁的藏族人,很清瘦,脸颊上只有淡淡的高原特有的红色。他身边的女侍应到很奇怪,高高的鼻粱,白晰的皮肤,高挑的身材,看不出是哪里的人。导游告诉我她是藏族人,并未因我的疑问而奇怪,告诉许多藏族的姑娘美丽的脸庞上并没有高原的风霜,而我们则解释为高原温室里的一朵小花,咖啡厅的风景也别致了许多。
店里的人并不多,除了我们外,只有几个鬼佬,和一个藏族小伙子。
一瓶拉萨啤酒已经被我下了一半,同事们仍然沉浸在前天的幸福中,她们在这里巧遇莫文蔚与邵兵,并且合影留念,足以让她们雀跃至今。
每个人都能在这里找到自己的位置,同事讨论着沿途的见闻,食物的好坏,声音不大,好象是所放音乐的和弦。我翻看着客人的留言,每个到西藏的人都有着不同的感想,但共同的是高原风光原始的震撼和对浓郁宗教气氛的向往。每一篇都很精致,这是每一人在灵魂旅途中的告白,把积聚在内心里的每一丝柔弱都抚慰的如此熨贴。午后的阳光隔着窗照在桌上,鬼佬们认真在自己的本上写着,画着,没想到,高原的阳光此刻竟是如此的柔和,没有强烈的刺激,剩下无边的温暖。

他们在写什幺,我并不清楚,但我能感受到他们心脏跳动的激情。我们的灵魂都渴望着自由与飞翔,脱离了城市的束缚,远离了物欲对我们的折磨,在这里我们可以翱翔,我们可以自由呼吸最新鲜的空气,看到最原始的蓝天,听到最纯朴的歌声。如果把生命看作是一次漫长的旅程,在西藏这个心灵的驿站中,我们能找到最真的自我。
2005-07-09 09:12:56  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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