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青藏、尼泊尔游记 1


青藏游记

前言

引用一首汪国真的《山高路远》

呼喊是爆发的沉默
  沉默是无声的召唤
  不论激越
  不是宁静
  我祈求
  只要不是平淡
  如果远方呼喊我
  我就走向远方
  如果大山召唤我
  我就走向大山
  双脚磨破
  干脆再让夕阳涂抹小路
  双手划烂
  索性就让荆棘变成杜鹃
  没有比脚更长的路
  没有比人更高的山

2005.4.27.

就要出发了,即将实现一直以来长埋在心里的梦想。天却下着雨,淅淅沥沥的,仿佛老天爷已经对我开始实行西行取经九九八十一难的第一难。

看看时间,才不到下午四点,还算早。和老蔡约好在广州碰头的时间是晚上。于是尽管身体已处于对未来旅程的极度兴奋中,还是说服自己小憩了一会。实际上旅程结束后回想一下,在后来的十几天,尤其是接下来的3、4天,今天的决定是多么的英明神武。

一觉睡到5点多,背起行囊,出发!

紧接着,九九八十一难第二难来了:坐了两年的佛开高速,一直都没塞过车,今天让我遇到了。原本一个半小时的路程开了三个小时。不巧的是,上车之前喝了好多水,一路上随着车子晃来晃去恨不得马上跳窗。谢天谢地,当大巴终于到了广州芳村汽车站的时候,坐在后排的我几乎是弹射出去,抓起车底行李箱中我的背包一头就冲进了车站的厕所。哗……(此处省略十余字)

坐地铁,打的,异常顺利地找到了老蔡说的宾馆,开房,放行李,然后吃饭一气呵成。十点多,老蔡来了;十一点,深圳的Jenny也到了。按照事先约定的,大家都没有爽约。老蔡和Jenny都还不错,给人印象挺好的,虽然年龄都大我一截,心态却年轻得很。唯一让我惊讶的是,老蔡居然不是老驴,连个驴友基本的标志—背包和睡袋都没有。前几天还对我说在香港买了个包,今天知道了是个书包。好在他还是个摄友,一个独脚架的行头已经让我这个摄影初学者羡慕不已,看来,这一趟旅行,不愁没有好照片了。心中暗暗窃喜。

寒暄了一阵,时间不早了,明天还要赶8点的飞机,各就各位,睡觉!


Cais:计划多年的青藏之旅终于付诸实施,把工作尽力安排好后,本打算下午尽早出发,竟然在这节骨眼上安排了篮球比赛,只能把计划用在高原的气力预支在球场上,晚上8:00才出发。居然还碰上广交会,只能歪曲一下预定280元/房(原价160)的电力招待所。和网上联系的小顺(真的小,老妈还十分不放心)和jenny(电话里声音好听,让人……..)。jenny很专业,很埋怨我奢侈,“干吗不要三人间?”“我怕广州警察不解旅情,逮上可不好解释”

2005.4.28.

6点,先是老蔡的手机吹响了起床的号角,翻过一个身后,我的手机又吹响了冲锋号。赶紧退了房,马不停地的赶往新白云机场。

在机场吃了一顿昂贵的早餐,并和佛山的老李接上了头,到此为止,广东的四个人就齐了。

飞机一直很平稳也很平淡的飞着。过了兰州,机翼下的云层一下不见了,取而代之的是绵绵无尽的群山而且都是秃顶的,不见一棵树。这让看惯了南方绿色丘陵的我很是新奇,拿出我的入门级相机柯达6490一顿狂拍。老李和老蔡在我的影响下也分别拿出他们的法宝拍着,只有Jenny,仍然半睡不醒的坐在后排的位子上。这才发现,老李的相机也不弱,他和老蔡一样都各自准备了两台高档相机。这让我刚才还在吹嘘施奈德镜头的我相形见绌。

快十二点的时候,空客320平安的降落在西宁曹家堡机场。一下飞机,强烈的阳光害得我睁不开眼,和广州闻得到水的空气比起来,这里的空气迅速的吸收着我呼出来的水汽。

西宁的机场怕是全国最小的民用机场,总共只见到两架飞机,候机大厅也只是一座小平房,要不是上头写着西宁曹家堡机场几个大字,我一定会以为进了哪个乡村汽车站。

等行李的时候,冲进来一个人,和Jenny很熟络的聊着,原来是Jenny早已联系好来接机的司机。这出乎我意料,我原先还想坐当晚西宁到格尔木的火车。上了他的车,司机开始滔滔不绝的说起来了:“我姓姜,山东人,原来在西藏当汽车兵……”感觉他人还不错,像个导游一样给我们介绍了好多景点的缘由,以及一些注意事项,这些信息对后来的行程也有一些帮助。

一行四人被拉到了西宁火车站,在这里,还有五个人和我们一路同行。分别是河南的圆圆、老范、郑楠(音)以及和我这一路一直相伴的谢老师和Lily。居然还有5个人,这是我下了飞机才知道的,令原来还一直为找不到人同行而苦恼甚至想过只身闯藏的我又一次颇为意外。

姜司机给我们联系了一家旅行社的一辆17座依维柯直到格尔木,签了合同。我们马不停蹄的赶往位于西宁市区西南25公里的湟中县鲁沙尔镇西南隅我国著名的喇嘛寺院塔尔寺。塔尔寺是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,亦是西北地区佛教活动的中心。规模宏伟,最盛时有殿堂八百多间,占地1000亩,是我国著名的六大喇嘛寺之一。塔尔寺藏语中叫“拱本”,就是10万佛像的意思。始建于明嘉靖三十九年,至今已有400多年历史。塔尔寺依山势起伏,是由大金瓦寺小金瓦寺大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩提塔、过门塔等许多宫殿、经堂、佛塔寺组成的一个气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群。寺院殿宇相连,白塔林立,整座寺不仅造型独特,富于创造性,而且细部装饰也达到了高超的艺术水平。寺内的酥油花壁画堆绣,被称为“塔尔寺三绝”,具独特的民族风格和很高的艺术价值。在这里,我生平第一次见到了真实的喇嘛。寺内有个喇嘛站在一棵桃花树旁很和蔼,笑眯眯的看着我。于是我鼓起勇气向他提出了合影一张的要求,他看起来对我的照相机很感兴趣,很爽快地就答应了。于是,喇嘛、桃花、阳光、转经轮还有我构成了一张值得回忆的图片。今天真是个好日子,我不由地想。

至于风景,除了金顶远远望去很刺眼,还有惊奇于美丽的酥油花居然是用羊油做的以外,和中原寺庙内寥寥的烟雾不同的是,一盏一盏的酥油灯取代了中原的供香。

作为塔尔寺三绝之一的酥油花也的确令人叹为观止,据说每年十一月寺里就专门有僧人开始制作,面前的玻璃罩里是一件一人多高,两三米长的巨制,这是佛经里的哪一段故事我已经记不得了,每一个拇指大的人物都栩栩如生,听说这大概要花费三个月的时间才能完成。而且由于酥油花的制作条件要求苛刻,必须要在寒冬腊月,并且制作时要把手浸在冰水中,趁手的温度很低时才能捏出造型,我面前的这个巨大的玻璃罩里面装有空调,所以可以在五月里依然保持完好。强烈的酥油味让好奇的我感觉头有点昏昏的。难道是高原反应?这还没到西藏呢,我的心里惴惴不安起来。这时,一行人中身材最为魁梧的郑楠也气喘吁吁的说了一句:“这路走起来好喘啊。”老蔡老李随口附和。我顿时轻松了许多,看来不单是我,所有的人都有这种感觉。没事的。

出了塔尔寺,我们赶往日月山河和倒淌河。印象中橡皮山是我们青藏线第一座像模像样的山,海拔好像有4k。刚到大西北,一切都很新奇,所以见到的第一座山光秃秃的,山顶上还有积雪居然还是从心底叫了出来。比起南方的盘山公路这一路全是缓上,并不艰险。

 日月山,初唐时名赤岭。位于湟源县西南,在青海湖东南,既是湟源、共和两县的交界处,又是青海农区和牧区的分界线,海拔3520米,是游人进入青藏高原的必经之地,故有“西海屏风”、“草原门户”之称。
  据说当年文成公主入藏途经此山,她怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,悲从心起,空镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映,照亮着西去的征程。此地成为唐朝和吐蕃实行物资交流和两地使者往来的中转站。现在山隘上尚立有“日月山”三字的青石碑,山顶修有遥遥相望的日亭和月亭,山南脚下有流向独特的倒淌河。
  站在山顶,向东眺望,一派田园风情;向西看,碧波荡漾的青海湖,海心山明丽动人,与田园秀色迥然不同。故在这里有一说:“登上日月山,又是一重天”。

关于倒淌河的传说,人们众说不一。一山之隔,日月山以东,汉族民间千百年来的说法是:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃
松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家
乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河,日月山以西,藏族中
流传的则是另一个神话:龙王派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时,需
108条河水,她找到了107条河,最后一条河怎么也找不到。聪明、狡黠的小龙女从日月山
倒着牵来了一条河,这条河便是倒淌河。小镇的中心立着文成公主朝东的雕塑,宣示着汉人对第一种说法的认同。她的左右手两边分别是唐蕃古道――文成公主进藏的路,青藏公路――我们要进藏的路。出倒淌河后,往右看,中国最大的咸水湖――青海湖就在远远的召唤着你

离开倒淌河,我们来到今晚驻扎的地方—黑马河乡。说是一个乡,不要以为是一个人丁兴旺的市井之地。实际情况是一条街,总共只有沿109国道100米长的范围稀稀拉拉的几排平房,这叫乡。

好在,这里吃得还不错。在一家名叫湟园的“宾馆”(太小了实在不愿叫它宾馆)美美的FB了一顿。耗牛肉的味道真不错,不像往常吃的紧绷绷的牛肉,这里的牛肉松软可口还没有那股膻味。老范和郑楠叫了一瓶本地的互助大曲,青稞酒来着。我也喝了几十毫升,感觉就是白酒。怕高原反应,没有多喝。一口气吃了三大碗饭,好饱!

之后找了一家旅店,15元一个床。9点半,天刚刚黑。累了一天,大家都有些疲惫,讲好明天5点起床徒步去青海湖畔看日出。于是互道晚安。

我和老蔡、老李合住一个三人间。躺下之后,我们三个开始有了高原反应,后脑勺有点痛,感觉就像感冒。心想着,休息一下就好了。刚进入梦乡,老李起来说顶不住了,翻出几片百服宁就往肚里吞。而我,可能是晚上吃得太多了,血液都集中在消化系统,闹起肚子来了。没办法,只好爬起来出恭。虽然快五月了,深夜的温度还是很低,为了保险起见,戴着从老范那借来的头灯,穿上毛衣冲锋衣再外加一件围巾,第二天起来的时候,牧区的草上挂着霜。

远处传来一阵阵的狗叫,真像是蝉噪林愈静,狗鸣山更渊。从WC出来的时候,发现旅店门口的黑暗中有两个红点,一闪一闪,我想起进旅店的时候有一条用铁链拴住的大狗。难道这就是传说中的藏獒的眼睛?

顺便说一下,虽然高原的卫生条件很差,但wc里却也不见蚊子和苍蝇。

Cais:广州机场真大真漂亮,但以后还是尽量少来,远,麻烦。JENNY居然找来一个看起来很假的身份证把“老大”的名头抢了,我很是怀疑。不过“老大”安排挺好,车、吃住都安排好啦。15元/床,昨天可是140老大!塔尔寺一般,我还是喜欢自然风景。日月山一般,青海湖151留给了后面的林记补游。不过还是开始感受到了青藏高原的浩瀚、广阔、壮观。

2005.4.29.

5点,没怎么睡好就起来了。由于青海湖日出的美景已经在我脑海里想像一万次了,如此机会怎容错过。半小时后,每人干掉两个昨晚就煮好的鸡蛋,除了老范留守大本营之外,一行八人,踏上了去湖边的牧场。

说是牧场,可是这里的草很少,稀稀拉拉一块一块的,大概是因为过度放牧引起的。牧场上没有什么动物,耗牛和羊夜里是要回到牧民的家中过夜的。透过黎明前的黑暗只见到几匹马儿在牧场上悠闲的摆着尾巴。

青海湖隐隐约约的就在前方不远处,我们踏着泥泞的土地奔向着她的怀抱。好几次,我抬起头看着她似乎就快到了,可走了好久,还是离得那么远。在离湖水差不多还有一公里的距离的时候,天渐渐亮了,云很多,看来今天的太阳将会是在云层里升起,日出泡汤了。由于泥土中的水份含量越来越高,路变得越来越难走,有人提出撤退。

可是青海湖已经近在眼前了,怎么能就此放过和她亲密接触的机会呢?于是我一马当先,第一个冲到湖边。虽然,没有见到美丽的日出,风景比不上著名的青海湖151景点(那个景点要花钱,我们舍不得)。可是能够亲手揭开美丽姑娘的面纱也是一种幸福的体验。

天完全亮了,我们回头看看走过来的路,远处是山,山脚下像蚂蚁一样大有光的地方就是黑马河乡的房子。

折腾了2个多小时。8点半,我们回到旅馆,收拾好行装,又出发了。

今天的路程:鸟岛—漠河盐湖—格尔木

鸟岛应该是我们这一路上青海境内最值得去的地方,大家一致认为门票钱收得最有所值的也就数鸟岛了。鸟岛位于青海湖最西边的一个小岛上,每年都有上千只鸟栖息于此,种类繁多,如鸥、水老鸦、天鹅、鹤,包括稀有的黑颈鹤。

鸟可真多,地上密密麻麻扑腾扑腾的全是鸟。多数是棕头鸥和鸬鹚。我们准备了好多馒头,掰一块下来用手碾碎,然后往头顶上一扔,不等馒头屑落到你头顶,空中飞来的鸟儿就已经把它们消灭了。

鸟岛中最美的应该数鸬鹚岛,一个几十平米的大石头屹立在青海湖上,形状很象小时候看《侏罗纪公园》里面那个陌生小岛,只是小了很多,恐龙换成了密密麻麻的鸬鹚。

如此美景,最忙的轮到了我们手中的相机了,只听见大家各自手中相机的不停地发出咔嚓的声响。

(值得一提的是,在我们走后两三天,这里出现了禽流感疫情,上帝保佑,我们没事。)

从鸟岛出来,又找了一家回族餐馆,第一次吃面片。觉得不好吃,作为一个南方人,还是米饭管饱。还有,这里的饮用水居然是咸的,当地人都在水里放茶叶以盖过咸味。

之后是漠河盐湖,刚进去,就有人骑着摩托车冲过来收费,四处看看,也就一堆堆小山一样高,灰的白的刺眼的无机盐。趁司机与他们扯皮的时候,我们抓紧时间拍了几张到此一游的照片后对收费人说我们不玩了,于是撤退。

复前行,之后就没什么景点了,一路上除了光秃秃的山还是光秃秃的山。算得上的景点是格尔木到敦煌的万丈盐桥,所谓万丈盐桥并不是桥,而是一段公路,看上去像柏油马路一样,其实那些黑黑的都是盐。汽车走了700多公里之后,在晚上8点的时候终于到达了本次合同的终点—格尔木。

在格尔木找了家西藏驻格尔木武警招待所,25块一个床位。

晚饭后,兵分三路,一路去寻车,一路买些补给,还有一路留在宾馆看家。

由于时间太晚了,我们寻车的这一组不顺利,到处都找不到去拉萨的车。

好不容易联系到一台金杯,车主还不敢停到我们旅馆楼下。得跑出一段距离才能看车。

回想一下,我们进旅馆的时候一直有个大金牙在我们面前晃来晃去,向我们兜售他的车,仿佛旅馆就是他的家。

看来,这大西北的也不太平。(其实真正的交锋是第二天早上)

金杯车况不太好,我们的队伍又意见不统一了。放弃了这台金杯,Jenny、园园、老范、ZN分离了出去。他们租了萨拉人大金牙的一台桑塔拉,决定第二天一早五点就出发。

我们剩下的五个又补充了两个人,姜老师和小王。这两人是来格尔木开会,在飞机上被lily奇迹般的游说过来的。

找不着车,就先睡吧。

Cais:昨晚睡觉有点头疼,挺好,预先适应高原反映吗。老大给哪个网友的功略骗了?一大早居然走了1小时才到湖边,还没看着日出,后来看还是黑马河出来10公里处看日出好,那湖就在公路边,还正对东方。路上看到了狼,还看到了磕长头,司机说是绕湖,得几个月。我们开始感受到藏传佛教的震撼力了,还替他担心会否和那狼相遇,可能狼也会被震撼的。鸟岛真壮观(特别是蛋岛,)

当地镇上的卫生间让我们回到了70年代。下午在柴达木盆地的浩瀚戈壁穿行,此地盛产小型龙卷风。

所属类别: 西藏旅行游记
2005-01-18 21:16:03  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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