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川藏记行

    傍晚在街上结识了从成都来此挂职锻炼的县文教局副局长,邀至房内闲聊(他的宿舍就在宾馆二楼),恰好一副县长也在,他们告诉我稻城财政太穷,没钱改善旅游设施,目前的接待能力很差,相比隔壁的云南是抱着金饭碗在讨饭。最后他们告诉我明天县里工作组去亚丁,想办法让我搭上车。
    早上起来院子里便停满了一辆辆的各式越野车,不乏崭新的4500,云豹。我死乞白赖地背包站在一边,看着那些豪华车一一开走,最后我被塞进一辆北京2020,心满意足地上了路。
    车上塞满了大米,蔬菜,方便面,是工作组下乡的食品。车沿山道向南行驶,两边的山坡上林木稀疏,多是半人高的次生林,在海拔4400米的波瓦山顶有经幡飘扬,风很劲,对面山腰上有一座红墙的寺院,错落齐整,司机说那是热务寺。下了山便看见沿途经过的村庄都燃起了桑烟,远远望去如接力般烽烟不断,同行的藏民告之今天理塘长青科尔寺的活佛来贡岭寺,桑烟是表示对活佛的欢迎。在一处平整的草甸上我们遇见了活佛的车队,一行三辆沙漠王停在路边,草地上铺了漂亮的毡毯,活佛坐在黄色的大遮阳伞下,随行人员围坐在毯上,面前摆了一地的可了,健力宝及酸奶子,糌粑。我们的司机和活佛的司机相识,我们也被邀请坐到旁边,我注意到不远处的草地上许多衣衫污秽的藏民跪坐其间,静静地注视着活佛。我问随行的能不能给活佛照张像,他说行但你不能从活佛的背后走过去,要从正面过去。我便走到活佛面前,他五十来岁,皮肤白皙养尊处优的样子,我问能不能给您照张相,出乎我意料他用一口标准的普通话轻柔地说:行啊,你想怎么拍。后来才得知活佛早就移居英国。
    重新上车前藏民们围上前来送行,活佛也不时伸手为其摸顶。离贡岭不远时,我看见有八九个喇嘛骑着摩托车迎面而来,司机说这是寺里最高级别的仪仗队了。喇嘛的车队在前面开路,僧袍翻飞,颇是威风,两旁的藏民夹道,我们的车也跟着活佛进了贡岭寺。喇嘛们拥着活佛进了殿里,便开始颂经,和谐的韵律在昏暗的经殿里共振,晕人耳目。活佛的一个秘书在每个念经的喇嘛面前的碗中放上一张十元的纸币,我注意到他手里还捏着一迭百元大钞。在镇上吃饭时得知去日瓦乡的路塌方了,车走不了,只能骑马或步行。司机便找来一个熟人,让他牵一匹马把我送到日瓦,十几公里路说好50元。我把背包绑上马背,自己徒步跟在后面,我们沿着河走,在塌方处绕上山,其实就二三十米的路段被泥石冲垮,之后的公路一点没事。在山上我们碰到一群马帮,马夫说他们是木里的,从这儿要走三天才到家。十几公里路走得很轻松,河水清绿,河道中多巨石,白浪滚滚。快到日瓦时河两边的山坡上有住家出现,藏式的雕楼工整严谨。走进日瓦的第一眼就看见土街旁的一排两层木楼,门口不起眼的挂了块木牌:三圣如意店。在这家大名鼎鼎的小店的饭堂里,四周的墙上挂着各地的探险旅游团体签名的条幅,我看到其中的一块上有吕玲珑的签名,老板娘格初是个瘦高的藏族女子,她热情地把我引上二楼的木屋,走廊正对着屋后的河谷,水声激扬,风景清新。日瓦的土街上高挂着一条褪了色的横幅:念青贡嘎日松贡布—心中的香格里拉。一些体型瘦小的黑色小猪在路中来回窜走,阳光下尘土飞扬。晚上三圣店的饭厅里坐满了乡上的邻居,小型发电机嗡嗡作响,电视里卡拉0k的歌声也飘忽颤动,大家却目不转睛地全神贯注。如杂志上所述有一自称是乡上旅游局的男子过来寒暄,之后是收门票钱,听说以前亚丁的门票是手写的,如今已是很精美的印刷品了。饭厅的柱子上挂着一本游客的留言簿,随手翻来颇为有趣,有个家伙在山上淋了三天雨,什么都没瞧见,回来后悟出道理,言真意切的疾呼:不可云雨。
    早上起来马夫已等在门外,这里是乡上按顺序轮流安排各家出马,避免了抢夺客源的无序。本来从日瓦到亚丁的公路已修好,能通车到亚丁,但这两天路又塌方,骑马上去大致需七八个小时。马夫旺堆能说不太流利的四川话,我们沿着河往山里走,经过一个村庄,骑在马背上能看见各家院子里栓着的大声咆哮的狗,房顶晒满青稞,金黄一片。上了山路变得难行,有些地方陡直成六七十度,便下马步行,爬得急了就心跳如擂鼓般喘息不已。旺堆不沿公路走,常穿山间小道。在路上有修路的工程队在施工。山上的树都如被剃了头似的稀疏光秃,留下一片片黑色的烧灼痕迹,唯有低伏的灌木堪称茂盛,远望如巨型调色板。中午在一个筑路的工棚休息,向成都来的工人讨热水,见有大锅米饭菜肴,人家并无邀请之意。旺堆用刀削下一片片带着的一块黑兮兮的猪膘肉,就着糌粑吃得满嘴流油。午后走在空寂的山道上,唯马蹄声在阳光里单调地作响,骑在马背上昏昏欲睡,转过一个山弯忽然就看见了仙乃日雪山,在日光下蓝得晶莹,如一尊蹲踞着的大佛般庄严厚实,顶端云絮缭绕如佛光汇聚。亚丁保护区主体是三座独立但相距不远,呈品字型排列的雪峰,北峰仙乃日6032米,南峰央迈勇5958米,东峰夏诺多吉5958米,三座雪峰佛名三怙主雪山,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位,据载公元八世纪,莲花生大师为贡嘎日松贡布开光,以佛教中除妖降魔的三位一体菩萨观音,文殊,金刚手分别为三座雪山命名加持,仙乃日为观世音菩萨,央迈勇为文殊菩萨,夏诺多吉为金刚手菩萨。贡嘎日松贡布从此蜚声藏区。由于天气的缘故,很多人上山好几天也未能一睹三座雪山的尊容,而我还未到山上便真切地大饱了眼福,连旺堆也夸我运气好,我注意到他指向神山向我指点时用的是很恭敬的请的手势。下午四点多我们到达亚丁村,从山腰俯视座落在河谷旁的村庄,平整的青稞田组成规则的几何图形,一座座藏式楼房的顶端铺压着片片瓦块,宁静地沐浴着金黄的阳光,从这里望出去东边的夏诺多吉也露出尖刃似的一角雪峰,颇象好莱坞电影公司的海报。骑马穿行在村中狭窄的小道,抬头偶露一角的天空中也是蓝天白云雪山,如世外桃源般。在村中花四十元购得一土鸡,打算带上山做晚餐,(旺堆极力推荐)出了村过一小桥,便正式进入亚丁自然保护区,植被景观为之一变,树木茂盛,浓荫蔽日,林中小路泥泞陷脚,土色甚黑,许多地方苔癣厚积,身旁的河流水声隆隆,流量巨大,河中多巨石,塑得河水跌宕起伏,一些树木落在河上,更见原始之态。
    
    
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2005-12-14 03:39:14  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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