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风雪然乌

     风雪然乌
    
      然乌湖,据说是1959年暴雨引起山崩,导致河谷堵塞而形成的堰塞湖。然乌有三条路,一条是通往然乌沟,往八宿方向去;一条是通往察隅的然察公路,说然察公路美丽是因为蓝宝石般的然乌湖和周围层峦叠嶂的雪山;一条通往波密去的路,安目湖在旁边,也如然乌湖一般的美丽。三叉路口是离镇上约一两公里横跨然乌河的一座桥,桥头有一石碑,刻着毛主席语录,大致意思是我们不但要善于破坏一个旧世界,还要善于建设一个新世界。年代久远了,红漆已经脱落得有点看不清了。桥旁边有个小饭店,路过的人们都习惯在那歇歇脚,烤烤火。
    
      而然乌镇就位于两个湖中间的宽阔的大草甸旁边,然乌河在草甸上流淌,连接着然乌湖和安目湖。通往波密的路就从镇上唯一一条街上(如果可以算做是街的话)通过。街两边不是饭店,就是旅馆,几乎都是四川人开的,除了一家茶馆。都是矮矮的黑乎乎的平房,象临时搭建的,平安旅馆在其中已是显得比较突出的了,紧靠着山。我们常坐在旅馆里烤火、聊天。
    
      还有然乌兵站和一个武警大院。兵站在靠着草甸这边,有个很宽敞的院子,停着很多军车,现在是川藏线运输高峰期。兵站的招待所被《走向喜玛拉雅》剧组包下了,这是一部反映川藏线运输兵故事的电视剧,军队很重视,真的运输兵就只能睡在军车上了。到达然乌时已是傍晚,我们就是在兵站院子里看夕阳中的雪山,然后在兵站蹭顿晚饭,站在大院和士兵、剧组的女孩聊天。
    
      兵站的左后是一所小学校,插着红旗,据镇长说有十八个老师,却只有二十六个学生,孩子都不愿意上学,宁愿在街上游荡。
    
      学校后面是挨得紧紧的村庄,篱笆围起来的一个个羊圈。七、八月份雨季来临时,草甸很多地方会被淹没。即使是现在,5月份,也无法靠近对面雪山旁的然乌河,草甸上有很多小溪流,踩在旁边,满脚泥泞,尝试过几次,也就作罢了。村庄都是选在靠公路这边的草甸,地势比公路要低两三米。
    
      从桥上可以望见如裂缝般狭长且深的然乌沟,从然乌沟流出的然乌河先是流经生长着一些灌木丛的河滩,然后在厚毯一样的草甸上流淌。然乌沟尽头的雪山在弥漫的风雪中时隐时现,路就在沟谷中向上延伸。然乌河哗哗地往下流淌,清澈见底,水流湍急,黄色的、黑色的石头在浅绿的河水的冲刷下圆润洁净,黄褐色的枯草孤零零地长在水边,等待着温暖的阳光。两边的山全是塌方的痕迹,山上的一棵松树失去了岩石的保护,摇摇欲坠。不断有石块从山上滚落下来,人走在路上胆战心惊。小型的冰川、冰瀑不时出现在沟里,还有巨大的冰球横卧在水中,任凭流水冲刷却也不融化。山上的冰川一直冲到路边,冰锥悬在半空中,冰柱赫然树立在路边,一处还要架起木头架子来托住冰瀑、保护路面。路很泥泞,大货车摇摇摆摆地在沟中穿行。路两边是冰,踩在上面打滑。不时飞过一两只野鸽子和乌鸦,鸽子长得胖胖的,圆圆的,很招人喜爱,大约是为挺过冬季的严寒积攒了厚厚的脂肪吧。
    
      清早在安目湖边,天阴沉沉的,昨夜的风雪似乎还弥漫在空气中,湖边的雪山一片迷茫。碰到三个衣着鲜艳的藏族女孩扛着锄头,都围着头巾,火红的围巾把脸遮得严严实实的,只剩两只眼睛。衣服红得耀眼,脖子上挂着的绿松石很抢眼。仔细研究一下她们,发觉除了被紫外线灼伤的脸庞,其实都长得还蛮秀气的,尤其是眼睛,亮亮的。她们说要去青稞地里干活,青稞地还很远,所以要一早出门。确实在湖周围没见到有青稞地,湖那么狭长,真的要走很远了。
    
      爬上安目湖路边的小山坡,都是用石头和荆棘围起的篱笆,一圈圈的,象走迷宫。红红的带刺的尚未长出叶子的灌木一丛一丛点缀其中。一只小羊羔在不停的咩咩叫,声音很悲伤,一群羊群慢悠悠地走过,可小羊羔还是找不到妈妈。
    
      往然乌湖方向走去时,一阵美妙的歌声在风雪中飘来,我们痴痴地停在路边,听完村庄里的女孩唱完,也扯开嗓子唱起了《青藏高原》,可女孩不愿和我们对歌,只好无趣地打住,等待美妙的歌声再次响起。藏族女孩唱歌就是好听,声音嘹亮宽广,就象这青藏高原般宽广。
    
      走上然察公路,经过一片密密的村庄,一辆载满了草的拖拉机从身边开过,上面坐着两个约摸8、9岁的小女孩,冲着我们快乐的笑着。我费劲地爬了上去,笨拙的身手着实让小女孩笑话了一番,一个小女孩为了显示她敏捷的身手,从车上轻巧地跳了下来,冲着我笑。我好不容易才在草堆里坐下来,软绵绵的,真舒服,可惜这时拖拉机拐进女孩的家了。
    
      然乌湖和安目湖一样,也是狭长的湖,有二十多公里长呢。沿着公路过去,是壮观的雪山群,据说有个很大的冰川。湖周围也是雪山,对面山上一条条的冰川一直延伸到湖面,白色的冰川和灰黑色的山形成强烈的对比。刮起了大风雪,蓝色湖面已是灰蒙蒙一片,与风雪迷茫的雪山构成一幅美丽的水墨画。湖中估计是正在捕鱼的一叶小舟也赶紧靠了岸。雪花是横着飞过来的,我们找了个背风的地方坐下来,等着风雪过去。
    
      风雪迟迟不肯离去,见天边又飘来厚厚的乌云,我们只好往回走。
    
      一群从察隅过来骑着自行车的藏族青年,很友好、很快乐地和我们打着招呼。等他们过去,才想起该搭一程顺风车的。然察公路上几乎碰不到什么汽车,人也很少。我实在走得太累了,在海拔近4000米的地方走上十几公里,于我实在不是易事。远远看到一个小男孩骑车过来,赶紧拦下,我们连说带比画地说想和小男孩共用他的自行车,好不容易人家明白了我们的意思,一跨上车,发觉车高得不得了,没有刹车装置,没有脚踏,我们赶紧把车还给人家,不敢骑了。
    
      雪终于停了,太阳高挂。幸亏没拦上车,使我们有机会爬上旅馆后面的山。艰难地爬上半山腰,望见两个姑娘坐在山顶突出的岩石上,在蓝天下她们的红衣服特别显眼。她们看到了我们,不停地笑着,鼓励着我们爬上去。爬上山顶一看,哇,没想到山顶上那么开阔,还有羊圈、石头屋子、搭得象木塔一样的晾青稞的架子。她们就是在山上放羊。再上面就是雪山了,我们没力气和时间再翻越雪山了,后来听说上面有个湖,叫天鹅湖,很美。
    
      从山上望下去,然乌湖就象镶嵌在雪山中的蓝宝石,碧蓝碧蓝的湖水沁人心脾。然乌河象一条碧绿的锻带流淌在开阔的草甸边上,虽然草还没绿,黄昏的光线令草甸异常的美丽柔和。对面雪山的雪一直积到了河边。山上是灰灰的树木,还没吐绿,想来秋天一定是金黄金黄的。村庄里炊烟四起,那就是人们的生活,简单,宁静,自然,炊烟给人很温馨的家的感觉。看着夕阳的余晖洒在草甸上,洒在村庄上,洒在雪白的山峰上,然后慢慢地退去。你会看到最后一屡阳光洒在靠着安目湖的佛塔和所在的小山坡上,小山坡插着经岁月洗白的经幡。雪峰则在夕阳的照耀下变得金黄金黄的,熠熠生辉。
    
      这就是美丽的然乌。
    
    
    
2005-12-14 02:18:43  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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