我的2001西行游记(五)--西藏·山南行之二
8月17日
早上的泽当下着小雨。
到车站找去桑耶渡口的车,正好碰到一辆拉萨的班车,就跳了上去。
大约过了半个多小时到渡口。雨已经停了,云层还厚,渡口停着几只没有的人船。厚厚的浓云停在对面的山腰上,显得很壮观。等了好久还没人开船,云层渐渐减薄,雅鲁藏布江的尽头一片明亮的金色,金色的云层间隙露出丝丝蓝天,淡淡的蓝色往上一点点扩散开来,越渗越深,在头顶连成一片湛蓝的天。远处的对岸,遒劲的山脉在水天相连处绵延过来,山是淡淡的黛色,团团的白云在层层的山脉之间汹涌翻滚,象没有散尽的硝烟。如此磅礴的景色生平第一次见到,心胸顿觉无限开阔。
等船的人越来越多,船主也不知从哪里冒了出来,等坐满了人,船就起航了。看似不很远的对岸,开起来却用了1个多小时 。我坐在船头,极目远眺,倒愿意时间过得慢些,让我在此壮丽的景色中多停留一会儿。
对岸有一辆大卡车在等着我们,卡车载着我们一路颠簸到桑耶寺。下车时出了个笑话,我急着上厕所,车一停稳就跳下来往厕所跑去,后来敏告诉我,卡车司机以为我要逃票,急得差点要追我,旁边的人告诉他我俩是一伙的,他才罢休。
桑耶寺是藏传佛教史上第一座佛法僧俱全的寺庙,寺基由莲花生大师测定。它傲然屹立在这片山坡上,金色的廊檐在阳光下熠熠生辉,精致的宝塔式盖顶显得很气派。门口一对汉白玉象线条流畅造型古朴优美,是唐代的作品。门口进去是主殿乌策大殿,大殿正中台阶上去供着一尊很大的佛像,估计是莲花生大师。台阶两侧有窄长的回廊,绕佛像一圈。由于殿堂很高,回廊就更显得窄且黑,在四角昏暗的灯光指引下才能看清路。廊壁上画满了画,因年代久远褪色却仍显精美。大殿里坐着6、7排喇嘛,正在念经,一些游客从一位喇嘛那里换了零钱,一张张分发给念经的喇嘛。每位喇嘛的案前都已堆了一叠纸币。我想给他们照相,可是不知怎么相机快门怎么也按不下去,只好作罢。出来后就能按下去了,不过我宁愿相信是技术上的故障。
寺后面有许多塔,有白塔、红塔、黑塔、绿塔,在蓝天白云下巍然耸立的塔显得非常漂亮。
在桑耶寺还喝了甜茶,甜茶味道比酥油茶好喝多了。
从桑耶寺出来才两点钟,我们打听到青朴修行洞的车,原来交通工具只有拖拉机,要开2个小时才能到。没人要去青朴,我们俩只有包车了,跟司机谈好价钱,来回60元,出发。
司机叫扎西,拖拉机是崭新的,前面还挂着一块嫩黄色织着牛头的布。他拿来两块厚厚的垫子铺上,让我们坐在上面。接下来我们真正体验到了什么叫颠簸,整个人颠到空中半尺高再落下来。敏说她的手和腿都被碰得青一块紫一块了。起先的一段路还算好,后来的路就不象路了,车在一堆乱石和黄土间穿行前进,有时一个很陡的坡,有时是悬壁旁窄窄的一条过道,扎西的技术真叫过硬,一路上都没有停下过,前面一辆拖拉机在急转弯处陷入黄土中进退两难,车上两个老外下来推车才上去。扎西很快就把他们远远地甩在了后面。
上面还有一段路是不能开上去了,扎西就带着我们上去。山上有两座庙,那里就是青朴修行地了。我们就近去了下面的那个庙,庙里有一个很老的和尚,友善地朝我们笑着。门口还坐着一个老外在写日记,他已经在这里住了两天了。接着那辆拖拉机上的老外也上来了,整个下午就我们两辆拖拉机开了上来。
山上空气非常好,满目都是绿色,山涧里流着清澈的无一丝污染的溪水,乌黑粗壮的牦牛在草地上散步。如此幽静充满灵气的地方,怪不得寂护和莲花生大师都要在此修行。回来的路上远看青朴修行地所在的山,端正的山峰平缓地与群山相连,给人一种稳重安详的感觉。我突然觉得它象极了珠峰,一说出来敏也极力赞同。
路上还看到一只野猪带着4只小野猪在匆匆赶路。印象中的野猪应该又大又凶,这只母猪却只有家猪一半大,小小的,竟然已是4个孩子的妈妈了,它闷头只顾赶路,毫不理会拖拉机这个怪物。
到渡口时7点多了,船老大说不想再过去了,好说歹说才勉强同意送我们过去。两人90元包船回去,还带回了一个途中搭我们的车过来的徒步朝圣的四川老头。回来的船顺风,四十多分钟就到了。站在渡口的马路边,我们等着从拉萨过来的车能带我们回泽当,因为早上出来时已经订好了房间。站在路旁拦车,却没有一辆停下,我对敏说最经典的拦车是撩起裙子来,哪象你直直地挥手一点都没有艺术性,敏赶紧捋捋牛仔裤管说她也要展示一下魅力,下一辆车过来了,她竖起大拇指做出一个非常矜持优雅的拦车动作,可是人家还是理都没理,简直把我笑翻了。接下来她说要看我的了,我的背包颜色是明亮的橘红色,极象养路工人的黄背心,我说我一拦车他们会以为路况出问题了停下来,她也觉得这个主意不错,下一辆是印着“检察”的车,我们都觉得公家的车最有希望停下,可是人家既没有把我当养路工人,又不被敏的魅力所折服,气得大骂他们瞎了眼。天色越来越晚,终于有一辆皮卡在我们面前停了下来。每人10元把我们带回了城。
晚上给坚参打了个电话,让他明早过来送我们回去。
早上的泽当下着小雨。
到车站找去桑耶渡口的车,正好碰到一辆拉萨的班车,就跳了上去。
大约过了半个多小时到渡口。雨已经停了,云层还厚,渡口停着几只没有的人船。厚厚的浓云停在对面的山腰上,显得很壮观。等了好久还没人开船,云层渐渐减薄,雅鲁藏布江的尽头一片明亮的金色,金色的云层间隙露出丝丝蓝天,淡淡的蓝色往上一点点扩散开来,越渗越深,在头顶连成一片湛蓝的天。远处的对岸,遒劲的山脉在水天相连处绵延过来,山是淡淡的黛色,团团的白云在层层的山脉之间汹涌翻滚,象没有散尽的硝烟。如此磅礴的景色生平第一次见到,心胸顿觉无限开阔。
等船的人越来越多,船主也不知从哪里冒了出来,等坐满了人,船就起航了。看似不很远的对岸,开起来却用了1个多小时 。我坐在船头,极目远眺,倒愿意时间过得慢些,让我在此壮丽的景色中多停留一会儿。
对岸有一辆大卡车在等着我们,卡车载着我们一路颠簸到桑耶寺。下车时出了个笑话,我急着上厕所,车一停稳就跳下来往厕所跑去,后来敏告诉我,卡车司机以为我要逃票,急得差点要追我,旁边的人告诉他我俩是一伙的,他才罢休。
桑耶寺是藏传佛教史上第一座佛法僧俱全的寺庙,寺基由莲花生大师测定。它傲然屹立在这片山坡上,金色的廊檐在阳光下熠熠生辉,精致的宝塔式盖顶显得很气派。门口一对汉白玉象线条流畅造型古朴优美,是唐代的作品。门口进去是主殿乌策大殿,大殿正中台阶上去供着一尊很大的佛像,估计是莲花生大师。台阶两侧有窄长的回廊,绕佛像一圈。由于殿堂很高,回廊就更显得窄且黑,在四角昏暗的灯光指引下才能看清路。廊壁上画满了画,因年代久远褪色却仍显精美。大殿里坐着6、7排喇嘛,正在念经,一些游客从一位喇嘛那里换了零钱,一张张分发给念经的喇嘛。每位喇嘛的案前都已堆了一叠纸币。我想给他们照相,可是不知怎么相机快门怎么也按不下去,只好作罢。出来后就能按下去了,不过我宁愿相信是技术上的故障。
寺后面有许多塔,有白塔、红塔、黑塔、绿塔,在蓝天白云下巍然耸立的塔显得非常漂亮。
在桑耶寺还喝了甜茶,甜茶味道比酥油茶好喝多了。
从桑耶寺出来才两点钟,我们打听到青朴修行洞的车,原来交通工具只有拖拉机,要开2个小时才能到。没人要去青朴,我们俩只有包车了,跟司机谈好价钱,来回60元,出发。
司机叫扎西,拖拉机是崭新的,前面还挂着一块嫩黄色织着牛头的布。他拿来两块厚厚的垫子铺上,让我们坐在上面。接下来我们真正体验到了什么叫颠簸,整个人颠到空中半尺高再落下来。敏说她的手和腿都被碰得青一块紫一块了。起先的一段路还算好,后来的路就不象路了,车在一堆乱石和黄土间穿行前进,有时一个很陡的坡,有时是悬壁旁窄窄的一条过道,扎西的技术真叫过硬,一路上都没有停下过,前面一辆拖拉机在急转弯处陷入黄土中进退两难,车上两个老外下来推车才上去。扎西很快就把他们远远地甩在了后面。
上面还有一段路是不能开上去了,扎西就带着我们上去。山上有两座庙,那里就是青朴修行地了。我们就近去了下面的那个庙,庙里有一个很老的和尚,友善地朝我们笑着。门口还坐着一个老外在写日记,他已经在这里住了两天了。接着那辆拖拉机上的老外也上来了,整个下午就我们两辆拖拉机开了上来。
山上空气非常好,满目都是绿色,山涧里流着清澈的无一丝污染的溪水,乌黑粗壮的牦牛在草地上散步。如此幽静充满灵气的地方,怪不得寂护和莲花生大师都要在此修行。回来的路上远看青朴修行地所在的山,端正的山峰平缓地与群山相连,给人一种稳重安详的感觉。我突然觉得它象极了珠峰,一说出来敏也极力赞同。
路上还看到一只野猪带着4只小野猪在匆匆赶路。印象中的野猪应该又大又凶,这只母猪却只有家猪一半大,小小的,竟然已是4个孩子的妈妈了,它闷头只顾赶路,毫不理会拖拉机这个怪物。
到渡口时7点多了,船老大说不想再过去了,好说歹说才勉强同意送我们过去。两人90元包船回去,还带回了一个途中搭我们的车过来的徒步朝圣的四川老头。回来的船顺风,四十多分钟就到了。站在渡口的马路边,我们等着从拉萨过来的车能带我们回泽当,因为早上出来时已经订好了房间。站在路旁拦车,却没有一辆停下,我对敏说最经典的拦车是撩起裙子来,哪象你直直地挥手一点都没有艺术性,敏赶紧捋捋牛仔裤管说她也要展示一下魅力,下一辆车过来了,她竖起大拇指做出一个非常矜持优雅的拦车动作,可是人家还是理都没理,简直把我笑翻了。接下来她说要看我的了,我的背包颜色是明亮的橘红色,极象养路工人的黄背心,我说我一拦车他们会以为路况出问题了停下来,她也觉得这个主意不错,下一辆是印着“检察”的车,我们都觉得公家的车最有希望停下,可是人家既没有把我当养路工人,又不被敏的魅力所折服,气得大骂他们瞎了眼。天色越来越晚,终于有一辆皮卡在我们面前停了下来。每人10元把我们带回了城。
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