死很玄,但能让你知道什么是你一直在找的......心旅日记 之新藏
9月18日
古格遗址坐落在出扎达二十公里的一座土山上,而古格王朝早已废弃的国王夏宫里,一个风尘仆仆的年轻人,在这空旷无人的简陋皇宫里伏案写了很多字。原因是从夏宫的阳台望出去,蜿蜒的象泉河曲折地流过扎达千奇百怪的土林,加上这残破的百年废都,总是能让人忘掉什么,又想起什么。所以那天尽管有摩托车司机在山下等我,但我还是在那里留驻了七个小时,等待黄昏。
古格王国是西藏第九代藏王朗达玛曾孙的封地,而朗达玛是吐蕃王朝的最后一个藏王,因为政治原因,他毁掉了自松赞干布以后建立的大部分佛教庙宇,屠杀了很多僧人。朗达玛后被僧侣刺死,之后西藏经历了几百年的分裂和混战,其孙吉德尼玛衮流亡阿里,与阿里头人的女儿通婚,生有三子,古格即是第三子德祖衮的封地,而后来灭掉古格的拉达克人,其都城芒城(今克什米尔列城)一带则是其长子日巴衮的封地,只是当时并没有拥有阿里大部分土地的古格王朝强盛,其二子则占据了今普兰县一带,历史上称为“三衮占三围”。
古格王朝经历了十六个国王,而后因为战争而灭亡,古格王朝的灭亡有两种说法,一说是1840年为印度道格拉斯王朝所灭,一说是1630年被现今克什米尔的拉达克王僧格南杰所灭,后者更具说服力。而据传,古格王朝的灭亡是由于古格王与其弟存在矛盾,而其弟身为大喇嘛是当时古格佛教的领袖人物,因此古格王为了动摇大喇嘛的地位,引入了葡萄牙传教士。但大喇嘛也因此引入了与古格同宗的拉达克人,最终灭亡了古格王国。十万古格平民不知去向,很多书上把它当作一个谜团,而我并不以为然。
从古格废墟的白宫里,精美的壁画可以看出,古格当年引入了印度佛教,请回了当时著名的阿底峡大师,在扎达的托林寺讲经说法,而拉达克人也同样信奉印度佛教,而那个年代仍处于奴隶社会。所以很显然,拉达克人灭掉古格之后,十万平民和古格王一同被带回了拉达克都城列城,或处死,或成为奴隶。而文化的同根,最终导致剩下的古格人也渐渐被拉达克人同化,当然这只是我假设,但这的确可以解释,为什么一夜之间十万平民消失地无影无踪,又从来没有发现这么多的尸骨,甚至到今天,也没有发现任何一个自称古格人的后裔,而这个谜的答案应该就在现今战乱的克什米尔地区。
当然在古格山下的山洞中,我还是看到了很多尸骨,据说那是被拉达克人斩首的古格士兵的尸骨。山洞并不大,分前洞和后洞,高于地面两米左右,虽然几百年过去了,但尸骨并未完全腐烂,洞中依旧弥漫着腐烂尸骨的臭味,也许是因为这里常年干旱少雨的缘故。但这尸骨的确触目惊心,不能不让人联想当年战争的惨烈。
那时的古格城堡是西藏防卫体系最健全的防御工事之一,拉达克人和古格王的战争相持了很久,城堡建在陡峭的山崖上,上山的路只是一条暗道,根本无法直接攻上去。拉达克人想了个方法,在城堡的山腰处修建一个石头城,希望能达到城堡的高度,那座石头城修到城堡的五份之一高度,古格王遭到奸臣的陷害,出城请求议和而被擒。而其实只要古格王再坚持一个月,拉达克人就不得不因为寒冷冬季的到来而撤兵,这场战争最终导致古格在历史上消失,而从此之后的几百年,没有任何人再提到这个王国。但这个王国灿烂的佛教文化,却为西藏佛教历史上的后宏期奠定了基础。因为在古格时期,国王柯日邀请了印度著名的佛教大师阿底峡来古格讲经,在托林寺传道三年,后被其弟子仲敦巴邀请至前藏讲经,而从此开创了藏传佛教中的噶当派,这就是后来统治西藏数百年的格鲁派佛教的前身。而班禅和达赖都属于格鲁派即黄教,所以显而易见,古格对于西藏佛教的传播,起了多么重要的作用。
而今天,在这即将消逝的夕阳下,四周风坍的土林象当年林立的城堡,和现在残破的古格废墟融为一体,无法分辨是城堡还是土林。我就在这夕阳下离开了古格,虽然我知道这时是古格最美丽的时刻,但也许只有这时,才会让她的美丽成为记忆中的永恒,而不会让她的苍凉成为心中的恒亘。
9月19日
昨晚黄昏下了山,跟司机约好九点之前在山下等我,但下到山下只有8:30,司机就溜的没了踪迹,连我答应给他的五十元钱他都没有拿到,也许他家里突然有急事,所以我并没有怪他,只是回程的二十多公里山路我必须自己走完了。
那天早饭之后就没再吃过任何东西,身上除了相机、三脚架没有任何可吃可喝的,头灯也没带,衣服穿的也不多,本以为可以坐送我来到这里的摩托回去,就把这些原以为是累赘的东西留在了扎达,而现在………。
我知道在这海拔4500的寒夜,和这简陋的装备,独自在陌生的大山里行走,是件极其危险的事情。但没有别的办法,只有硬着头皮走回去,否则留在这里只有死路一条。
说心里话,这几天总在死亡边缘挣扎的经历,已经让我身心疲惫了,虽然信心依旧坚定,但那晚冻僵的四肢的确让我恐惧了。
从21:00出发走到23:30,为了走近路我想抄小道,但没成想,就这样在古格下漆黑荒凉的土林中迷失了道路。而我又绝不能停下,否则在这寒冷的夜里只会有一种可能等待着我。我必须继续跋涉,向着星星指点的东方,那是扎达的方向。没有了路,就只能翻山越岭的行走,能量从我身上一丝丝溜走。那时我差不多要绝望了,手脚几乎失去了知觉,也没有力气再迈动双腿,呼出的白气一次次无情的告诉我,种就这样躺下死掉吧,虽然我从来不曾想过自己会冻死在这样的地方。而其实这里离扎达县城只有十几公里。
奇迹,是不是上天的一种救赎,我并不知道,只是在我最需要的时候,它发生了。
两点灯光在远处向我的方向移动,我知道那是车灯也是我的希望在向我接近。但我根本不知道那条车行的土路到底离我有多远,只知道沿着与车灯垂直的方向向汽车靠近。而现在我行进的速度,如果走到土路,那车早去的没影了。我想大声呼叫也许可以引起司机的注意,但直到嗓子嘶哑,车也丝毫未减低速度。我用最后的力气向汽车的方向移动,但远处那辆车的速度太快了,我知道最后燃起的希望将要熄灭。我绝望地抬头看了看古格浩渺的星空,有流星划过,是我吗?
突然,那些银色的亮点提醒了我,在我背后的相机包里,有我一直没怎么用过的闪光灯,没想到它此时却成为我获救的最后一线希望。神赐的最后一丝力量支撑我向汽车靠近,并不断用一组三次的闪光,向车的方向晃动,那是我最后的求救信号。车速减慢了,我相信那时的激动来自于一种获得重生的疯狂。
在那夜,一辆运牦牛的东风卡车救了我的命,司机是维吾尔人,名叫阿卜热西提。获救后的疲倦让我一上车就昏睡了过去。
阿里的路从来没有好走过,1:30左右,我们回到了扎达县城。
我并没想过如何感谢他们,只是都市的习惯,早让我不经大脑就把这样的感谢换算成了金钱。而阿卜热西提的回答让我汗颜了:“我不为钱”。这是他用并不标准的汉语说出的唯一一句让我听懂的话。而之后他退回了我的钱,并用维语对我说了很多,我并没有听懂,但在那黑区区的夜里,我的脸却因为羞愧而变的通红。
西藏,我的天堂,但并不是因为这里的风景,而是这里至善犹如天使的人民。我终于明白了,两个月来,我在西藏的大山中寻找着什么,不是那高耸入云的珠慕朗玛,也不是人们叩首膜拜的岗仁波齐,而就是这都市中珍贵无价的人性。只是我并不知道,我苦苦追寻着走过这万水千山,而她却犹如抬头即是的繁星,随时随地的透过这样一群群质朴的人们,为我指引了前进的方向。
今天早晨七点起来,希望能在路上拦到去阿里的车,幸运地遇到阿里汽车营一连的战士王琦,他是二连张天雷的战友,也是开运油的东风车,一行四车,在金黄的暮色中安全抵达了阿里,没想到从此以后直到叶城,一路陪伴我的都是这些阿里汽车营的战士。
古格遗址坐落在出扎达二十公里的一座土山上,而古格王朝早已废弃的国王夏宫里,一个风尘仆仆的年轻人,在这空旷无人的简陋皇宫里伏案写了很多字。原因是从夏宫的阳台望出去,蜿蜒的象泉河曲折地流过扎达千奇百怪的土林,加上这残破的百年废都,总是能让人忘掉什么,又想起什么。所以那天尽管有摩托车司机在山下等我,但我还是在那里留驻了七个小时,等待黄昏。
古格王国是西藏第九代藏王朗达玛曾孙的封地,而朗达玛是吐蕃王朝的最后一个藏王,因为政治原因,他毁掉了自松赞干布以后建立的大部分佛教庙宇,屠杀了很多僧人。朗达玛后被僧侣刺死,之后西藏经历了几百年的分裂和混战,其孙吉德尼玛衮流亡阿里,与阿里头人的女儿通婚,生有三子,古格即是第三子德祖衮的封地,而后来灭掉古格的拉达克人,其都城芒城(今克什米尔列城)一带则是其长子日巴衮的封地,只是当时并没有拥有阿里大部分土地的古格王朝强盛,其二子则占据了今普兰县一带,历史上称为“三衮占三围”。
古格王朝经历了十六个国王,而后因为战争而灭亡,古格王朝的灭亡有两种说法,一说是1840年为印度道格拉斯王朝所灭,一说是1630年被现今克什米尔的拉达克王僧格南杰所灭,后者更具说服力。而据传,古格王朝的灭亡是由于古格王与其弟存在矛盾,而其弟身为大喇嘛是当时古格佛教的领袖人物,因此古格王为了动摇大喇嘛的地位,引入了葡萄牙传教士。但大喇嘛也因此引入了与古格同宗的拉达克人,最终灭亡了古格王国。十万古格平民不知去向,很多书上把它当作一个谜团,而我并不以为然。
从古格废墟的白宫里,精美的壁画可以看出,古格当年引入了印度佛教,请回了当时著名的阿底峡大师,在扎达的托林寺讲经说法,而拉达克人也同样信奉印度佛教,而那个年代仍处于奴隶社会。所以很显然,拉达克人灭掉古格之后,十万平民和古格王一同被带回了拉达克都城列城,或处死,或成为奴隶。而文化的同根,最终导致剩下的古格人也渐渐被拉达克人同化,当然这只是我假设,但这的确可以解释,为什么一夜之间十万平民消失地无影无踪,又从来没有发现这么多的尸骨,甚至到今天,也没有发现任何一个自称古格人的后裔,而这个谜的答案应该就在现今战乱的克什米尔地区。
当然在古格山下的山洞中,我还是看到了很多尸骨,据说那是被拉达克人斩首的古格士兵的尸骨。山洞并不大,分前洞和后洞,高于地面两米左右,虽然几百年过去了,但尸骨并未完全腐烂,洞中依旧弥漫着腐烂尸骨的臭味,也许是因为这里常年干旱少雨的缘故。但这尸骨的确触目惊心,不能不让人联想当年战争的惨烈。
那时的古格城堡是西藏防卫体系最健全的防御工事之一,拉达克人和古格王的战争相持了很久,城堡建在陡峭的山崖上,上山的路只是一条暗道,根本无法直接攻上去。拉达克人想了个方法,在城堡的山腰处修建一个石头城,希望能达到城堡的高度,那座石头城修到城堡的五份之一高度,古格王遭到奸臣的陷害,出城请求议和而被擒。而其实只要古格王再坚持一个月,拉达克人就不得不因为寒冷冬季的到来而撤兵,这场战争最终导致古格在历史上消失,而从此之后的几百年,没有任何人再提到这个王国。但这个王国灿烂的佛教文化,却为西藏佛教历史上的后宏期奠定了基础。因为在古格时期,国王柯日邀请了印度著名的佛教大师阿底峡来古格讲经,在托林寺传道三年,后被其弟子仲敦巴邀请至前藏讲经,而从此开创了藏传佛教中的噶当派,这就是后来统治西藏数百年的格鲁派佛教的前身。而班禅和达赖都属于格鲁派即黄教,所以显而易见,古格对于西藏佛教的传播,起了多么重要的作用。
而今天,在这即将消逝的夕阳下,四周风坍的土林象当年林立的城堡,和现在残破的古格废墟融为一体,无法分辨是城堡还是土林。我就在这夕阳下离开了古格,虽然我知道这时是古格最美丽的时刻,但也许只有这时,才会让她的美丽成为记忆中的永恒,而不会让她的苍凉成为心中的恒亘。
9月19日
昨晚黄昏下了山,跟司机约好九点之前在山下等我,但下到山下只有8:30,司机就溜的没了踪迹,连我答应给他的五十元钱他都没有拿到,也许他家里突然有急事,所以我并没有怪他,只是回程的二十多公里山路我必须自己走完了。
那天早饭之后就没再吃过任何东西,身上除了相机、三脚架没有任何可吃可喝的,头灯也没带,衣服穿的也不多,本以为可以坐送我来到这里的摩托回去,就把这些原以为是累赘的东西留在了扎达,而现在………。
我知道在这海拔4500的寒夜,和这简陋的装备,独自在陌生的大山里行走,是件极其危险的事情。但没有别的办法,只有硬着头皮走回去,否则留在这里只有死路一条。
说心里话,这几天总在死亡边缘挣扎的经历,已经让我身心疲惫了,虽然信心依旧坚定,但那晚冻僵的四肢的确让我恐惧了。
从21:00出发走到23:30,为了走近路我想抄小道,但没成想,就这样在古格下漆黑荒凉的土林中迷失了道路。而我又绝不能停下,否则在这寒冷的夜里只会有一种可能等待着我。我必须继续跋涉,向着星星指点的东方,那是扎达的方向。没有了路,就只能翻山越岭的行走,能量从我身上一丝丝溜走。那时我差不多要绝望了,手脚几乎失去了知觉,也没有力气再迈动双腿,呼出的白气一次次无情的告诉我,种就这样躺下死掉吧,虽然我从来不曾想过自己会冻死在这样的地方。而其实这里离扎达县城只有十几公里。
奇迹,是不是上天的一种救赎,我并不知道,只是在我最需要的时候,它发生了。
两点灯光在远处向我的方向移动,我知道那是车灯也是我的希望在向我接近。但我根本不知道那条车行的土路到底离我有多远,只知道沿着与车灯垂直的方向向汽车靠近。而现在我行进的速度,如果走到土路,那车早去的没影了。我想大声呼叫也许可以引起司机的注意,但直到嗓子嘶哑,车也丝毫未减低速度。我用最后的力气向汽车的方向移动,但远处那辆车的速度太快了,我知道最后燃起的希望将要熄灭。我绝望地抬头看了看古格浩渺的星空,有流星划过,是我吗?
突然,那些银色的亮点提醒了我,在我背后的相机包里,有我一直没怎么用过的闪光灯,没想到它此时却成为我获救的最后一线希望。神赐的最后一丝力量支撑我向汽车靠近,并不断用一组三次的闪光,向车的方向晃动,那是我最后的求救信号。车速减慢了,我相信那时的激动来自于一种获得重生的疯狂。
在那夜,一辆运牦牛的东风卡车救了我的命,司机是维吾尔人,名叫阿卜热西提。获救后的疲倦让我一上车就昏睡了过去。
阿里的路从来没有好走过,1:30左右,我们回到了扎达县城。
我并没想过如何感谢他们,只是都市的习惯,早让我不经大脑就把这样的感谢换算成了金钱。而阿卜热西提的回答让我汗颜了:“我不为钱”。这是他用并不标准的汉语说出的唯一一句让我听懂的话。而之后他退回了我的钱,并用维语对我说了很多,我并没有听懂,但在那黑区区的夜里,我的脸却因为羞愧而变的通红。
西藏,我的天堂,但并不是因为这里的风景,而是这里至善犹如天使的人民。我终于明白了,两个月来,我在西藏的大山中寻找着什么,不是那高耸入云的珠慕朗玛,也不是人们叩首膜拜的岗仁波齐,而就是这都市中珍贵无价的人性。只是我并不知道,我苦苦追寻着走过这万水千山,而她却犹如抬头即是的繁星,随时随地的透过这样一群群质朴的人们,为我指引了前进的方向。
今天早晨七点起来,希望能在路上拦到去阿里的车,幸运地遇到阿里汽车营一连的战士王琦,他是二连张天雷的战友,也是开运油的东风车,一行四车,在金黄的暮色中安全抵达了阿里,没想到从此以后直到叶城,一路陪伴我的都是这些阿里汽车营的战士。
关于我们: CCT 康辉国旅- 四川中国康辉国际旅行社 『 点击查看电子地图 』
CCT INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE LTD
旅行社许可证号:L-SC-GJ00030 国际一类社
中国国家旅游局指定办理中国公民出入境游的国际旅行社
地址:四川省成都市天仙桥北路3号SOHO大厦3楼 - 康辉国旅总部. 旅游接待A23室
TEL:86-28- 86082622 / 86082022 / 86080300 FAX: 86656234
CCT INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE LTD
旅行社许可证号:L-SC-GJ00030 国际一类社
中国国家旅游局指定办理中国公民出入境游的国际旅行社
地址:四川省成都市天仙桥北路3号SOHO大厦3楼 - 康辉国旅总部. 旅游接待A23室
TEL:86-28- 86082622 / 86082022 / 86080300 FAX: 86656234
Sponsored Links
特别声明:
A:关于美景旅游网独立原创文章图片等内容
1、美景旅游网原创文章、图片版权由我们全部保留;
2、美景旅游网原创文章、图片任何网站及媒体均可以免费使用,如转载我们的文章或图片,
请注明来自美景旅游网 并链接到 www.mjjq.com,商业用途请先联系我们;
3、免责:我们在我们能知悉的范围内努力保证所有采写文章的真实性和正确性,但不对真实性和正确性做任何保证。本站采写文章图片如果和事实有所出入,美景旅游网不承担连带责任;
B:关于美景旅游网采用非原创文章图片等内容
1、页面的文章、图片等等资料的版权归版权所有人所有。
2、免责:由于采集的图片、文章内容来源于互联网,内容页面标注的作者、出处和原版权者一致性无法确认,如果您是文章、图片等资料的版权所有人,请与我们联系,我们会及时加上版权信息,如果您反对我们的使用,本着对版权人尊重的原则,我们会立即删除有版权问题的文章或图片内容。
3、本页面发表、转载的文章及图片仅代表作者本人观点。
A:关于美景旅游网独立原创文章图片等内容
1、美景旅游网原创文章、图片版权由我们全部保留;
2、美景旅游网原创文章、图片任何网站及媒体均可以免费使用,如转载我们的文章或图片,
请注明来自美景旅游网 并链接到 www.mjjq.com,商业用途请先联系我们;
3、免责:我们在我们能知悉的范围内努力保证所有采写文章的真实性和正确性,但不对真实性和正确性做任何保证。本站采写文章图片如果和事实有所出入,美景旅游网不承担连带责任;
B:关于美景旅游网采用非原创文章图片等内容
1、页面的文章、图片等等资料的版权归版权所有人所有。
2、免责:由于采集的图片、文章内容来源于互联网,内容页面标注的作者、出处和原版权者一致性无法确认,如果您是文章、图片等资料的版权所有人,请与我们联系,我们会及时加上版权信息,如果您反对我们的使用,本着对版权人尊重的原则,我们会立即删除有版权问题的文章或图片内容。
3、本页面发表、转载的文章及图片仅代表作者本人观点。
西藏旅游
Tibet Travel
西藏旅游目的地
走进神秘西藏
西藏风光图库
热门点击