西藏旅游搜索

深入藏地--欢喜金刚双身修佛母

    6.[从不丹普拉卡经东莎宗到不丹扎西羊宗]
    欢喜金刚双身修佛母朱巴•基米雅
     基米雅佛母
    我和扎西泽仁一早从普那卡出发,沿谷地正南行折往正东行,翻过一道山梁又是一条谷地。谷中有一群房舍,那就是东莎宗(也写作“汤萨”),老远就看见东莎堡巍然屹立。我们没有停留,又翻过一道山梁,又下到一片谷地,又望见一座城堡。这里叫扎西羊宗(也叫“塔西岗”)。我的伙伴扎西泽仁当年裹在出逃的人流里从库鲁谷出境而不从亚东或樟木出境,就因为这里有基米雅佛母可以投奔。我明白扎西泽仁此次鼓动我横穿不丹的目的是拜望收留他十余年的恩人,作为人可以忘却仇恨,但不可忘却恩惠。
    上城堡的路比较宽,石板嵌的。城堡的墙夯土而成,有3米厚。城堡的高处有庙叫扎西拉康,呈长方形,有著黄袈裟的喇嘛进进出出。我们没爬上山顶,从扎西拉康下面绕过去,前面就是佛母大院。佛母大院是个四合院,没有大柱殿堂,标明这里不是庙,但佛母大院的内墙全是壁画,又描绘着密宗教义之精华。
    我立即被那些壁画所吸引,便向那色彩鲜艳的墙壁走去。
    扎西泽仁说:“藏传佛教在吐蕃王朝时代史称‘前弘期’,前弘期的始祖莲花生就开始男女拥抱交合双修。到了‘后弘期’,最早的宁玛派穿红袈裟走乡串户,俗称‘红教’。红教僧人可以娶妻(佛母)生子。后来的萨迦派住的庙墙涂红白黑三色,俗称‘花教’。花教的双修传到蒙古,忽必烈让花教统领乌斯藏。花教也可以娶妻生子。后来,到了噶举派,俗称白教。白教搞双修更普遍。壁画上的这些大神都搂着女人,被统称为‘欢喜佛’,女的被统称为‘佛母’。我叔祖母年轻时就充当过那神怀中的角色……”
     哇!扎西泽仁的介绍好让我吃惊!让我更吃惊的是墙上的那些双修的菩萨!
     那些密宗本尊大神一律是青面獠牙,三头六臂,有的多到九颗脑袋三十四臂。那些大神通通赤裸条条,他的身子要么一色青,要么一色红,要么一色绿、一色紫、一色黑,色彩十分鲜明。那些大神的头发直立,背景光芒四射或者烈火熊熊。那些大神的主要两臂都搂着大乳蜂腰的裸体佛母,佛母的两腿或者张开或者盘缠在男神腰上,他和她的主体构成了十分明确的性交状态。那些佛母的身子多是白色,有的是天蓝色,有的是嫩黄色。佛母的头发下垂,神态柔顺。壁画的构图多为佛母背向观众,可以看见她的乳、肩、背、腰、臀和股沟,其中有三幅是侧面构图,可以看见大神在捻佛母的两颗乳头……
    扎西泽仁说:“其实,在我们西藏的寺庙里,不但有这种壁画,而且还设有‘密殿’。在密殿里,用粘土塑满了双身修的群像,让大神和佛母们在神灯香雾中双修。这种密殿一般不让外人,特别是无神论者所睹。我要提醒你古队长,在你的文章里不能写密修,否则要吃笔墨官司的!”……
    一位上了年纪的男人用藏语打断了我们的对话,有人来招呼道:“ 二位贵客, 佛母有请!”
    基米雅佛母头戴莲花珠冠,冠环三指宽,云髻式的灰白头发堆积在冠环之上。她的鼻梁有点高,是真正的“门堆”人,照写作《静龙之国》的梅赫拉说,真正的“门堆”属“蒙古——印度人种”。佛母的眼大而慈祥,听扎西泽仁介绍说我是汉人中的教书先生的队长,不是武警或公安局的队长,她那胖乎乎的脸笑成了一朵玫瑰花。佛母的脖子上挂着许多珠宝链儿闪闪发光,手腕上的镯子一串串丁丁当当。她穿着小开胸的绣花白丝长裙,外套金黄色的女尼褂子。她的打扮有几分像女王,有几分像女活佛,还有几分像有文化的老太太。
    扎西泽仁向佛母敬献哈达,我也向佛母敬献哈达。献哈达,和藏族─样,在不丹是至高无上的大礼。我们坐下来,喝着白色的奶茶。
    我首先请问佛母高寿。
    她说:“我出生在吉格梅国王时代,14岁作了朱巴金刚的佛母。扎西泽仁投奔我的那年,我都40岁了,已退居于这个城堡。我今年66岁,人们还要选我当国会议员。哈哈!不过,当议员不是我的目的,我的愿望是在不丹办起第一所大学,而且当基米雅的校长!哈哈!”
    基米雅佛母才说几句话,就显示出她是一个乐观、开朗、坦率而且还有雄心的女人。
    
     基米雅佛母讲欢喜佛的种类、由来和密理
    
    当我知道基米雅佛母通晓藏文、梵文和英文以及佛教禅密二宗经典后,立即拜佛母为我的导师。导师非常欢迎她的学生向她提问。我向导师提的第一个大问题是:不丹噶举密宗所膜拜的双身佛有多少种,其来由和理义是什么?
    基米雅佛母拉了我的手往外走,一面走一面道:“印度佛教的最后阶段变化为密宗,实质上‘佛教’这个概念根据时代和地域的不同,其内容的差异非常大。”导师的论断我第一次听见,她继续说,“印度密宗是印度佛教吸收了印度教湿婆神理义的产物,高原密宗是印度密宗吸收了高原本土文化苯教教义的产物,所以藏传佛教是印度佛教(显宗)、印度教
    生殖派(性力派)和苯教文化的三结合。”
    哇!导师的论断让我五体投地!
    基米雅佛母继续说:“印度密宗分‘事部’、‘行部’,‘瑜珈部’、‘无上瑜珈部’四个历史流派,前三个史称‘老密’,后一个史称‘新密’。莲花生从乌仗那①把新密带到高原,首建桑耶寺,吸收了当时的国教苯教的内容,成为藏密的开端。新密的中心叫‘乐空双运’,其标志就是‘双修’。吐蕃王朝不但亡于苯、佛斗争,而且亡于桃色事件②,这不能说与双修无关。后弘期始祖阿底峡尊者在古格王朝火龙年大法会上对‘无上瑜珈’提出限制,但各派我行我素,从宁玛派到萨迦派到咱们噶举派,双修活动越来越不成体统。格鲁派(黄教)大师宗喀巴进行‘无上瑜珈’改革,规定僧人要先学‘显宗’,已成正果之后才能进入佛教的更高阶段学‘密宗’,因此黄教搞双修的只是格西以上的少数大师,一般僧人要严守原释迦牟尼的戒条。”
    “这样说来,凡是新密无上瑜珈体系也包括藏密,无论哪个教派都有双修之举?”我问。
    “是的。”佛母继续说,“无上瑜珈的修持要建坛城即曼荼罗寺庙或者在荒山野洞中进行,各派均有自己的本尊神,这些神祇均为佛菩萨的变化身,梵名‘俄那钵底’。”
    扎西泽仁插话说:“俄那钵底,译成汉语,就是‘欢喜’,所以汉语叫双身佛为欢喜佛。”基米雅指着佛母大院内墙上的壁画一一向我介绍各类俄那钵底。她说:“密教最大的本尊神叫大日如来,其地位与显宗的如来佛、阿弥陀佛祖等同,常以佛身出现,变化身也抱着女人,女人叫大天母。你看,就是它。大日如来之下有许多金刚、天母和冥王。你看,这个就是大威德金刚,九颗头中间一颗为牛头,身绿,三十四只手中间一双抱的佛母名罗浪杂娃。佛母背披鹿皮,手执头盖骨血碗。大威德金刚是格鲁派的本尊。你看,这位叫六臂怙主,是格鲁派达赖系统的本尊。怙主是观世音菩萨的变化身,所以达赖就是观世音菩萨的转世。”
     扎西泽仁插话说:“藏密中的观世音菩萨是男的,他的变化身也是男的。”
    “观世音的变化身着虎皮,赤脚,以蛇束腰,身蓝。他拥抱的佛母名班丹拉姆,即吉祥天女。吉祥天女有两副面孔,一面慈祥,一面狰狞。你看,这叫胜乐金刚,四张脸,六双手。胜乐金刚是红教的本尊神,他抱的佛母叫多杰尔帕姆。多杰尔帕姆是红教里可以转世的唯一的女活佛。在无上瑜珈里,她是了不起的女神,身白,多杰尔帕姆在藏语里意为母猪,这位母猪在双修中有男性佛菩萨的权力。班丹拉姆和多吉尔帕姆是藏密中的两位神力极大的女菩萨。”
     “那么,萨迦派的本尊呢?”我问。“萨迦派的本尊有两个,因为有两个传承系统。一个本尊是马头金刚,你看,就是这个神,他怀抱的佛母叫多罗菩萨。另一个本尊神是大黑天,身黑,却抱着雪白的伽什龙母。”
     “那么,噶举派的本尊神呢?”
     我们噶举派里有四个大支和八个小支。四个大支叫帕竹、噶玛、蔡巴、拔绒。拔绒的主尊是这个,他叫密集金刚,他抱的佛母叫可触摸金刚母;蔡巴的主尊是这个,有黑翅的大自在天(鹏鸟),他怀中抱的佛母叫亚措,即玉佛圣母;噶玛的主尊是这个,叫时轮金刚,他怀抱的黄色佛母叫大地之母;帕竹的主尊是这个,叫欢喜金刚,他怀抱的佛母叫无我佛母。我们主巴,即不丹密宗,是帕竹大支里的一个小支,本尊神当然是欢喜金刚,我本人也就是无我佛母。”
     “啊,原来这样!”我高兴得叫出了声。
     伊斯兰军队侵入印度,见了密宗僧人便杀,印度密宗僧人纷纷逃往乌斯藏③,把印度新密带到了大高原。新密无上瑜珈,主张即生成佛,否定释迦主义轮回万世成佛的理论,新密主张‘乐空双运’以证明即生成佛之可能。‘乐空双运’本来就是印度教的修炼方式,因此新密本身就是佛教和印度教的化合体。新密到了乌斯藏,又出现了众多的主尊,牛、马、猪、鹏、湖等等,这本来就是苯教的神,‘乐空双运’和苯教生殖崇拜也相吻合。所以欢喜佛(俄那钵底)不但在大高原扎了根,而且其种类越来越多。”
    27年前,我在李安宅教授家里看过教授珍藏的至宝——他在拉卜楞寺和塔尔寺偷拍的5张俄那钵底的黑白照片。当时我问起过俄那钵底的种类和由来,教授总是在印度密宗上画圈,不如扎西羊堡的基米雅佛母说得如此全面。至于俄那钵底的义理,教授的讲义上写道:“……男女合一为一单位,完人也。只有女或只有男,都是片面的,不完整的,佛家叫做不圆满。佛家的圆满理想要求阳具阴德,阴具阳德,阴阳合而道则成。所以,男女合体,并非真有男女关系……”和教授争论得最厉害的是我,我以为教授把道教和密教拉扯在一起了。没想到27年之后,在俄那钵底义理问题上,我可以直接向密教中的大师求教。
     基米雅佛母说:“俄那钵底的义理出自《大日经》、《金刚顶》、《维摩》等众多经典和释密史、藏密《红史》、《白史》、《贤者 宴》、宗喀巴及其弟子们的书以及苯教经典,在浩如大海一样书籍里均有记载。这些书不是早就译成了汉文了吗?”
    我说:“导师在上,弟子能读到的毕竟是少数。”
    “那你说说。”导师说。
    “比如《金刚顶》云:‘离欲清净故,以染而调伏。’意思是:为了离开欲望达到清净,必须染指欲望从而制止欲望。《大日经》云:‘菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。’意思是:成佛的意志是主要因素,体恤悯爱是根本行为,不过,为了达到成佛的目的,怎么有利你就可以怎么搞。再比如《维摩》云:‘先以欲钩牵,后令入佛智。’意思是:首先用欲望把人钩住,然后才把人从欲望中解脱出来获得佛的领悟。如此等等。”
    “好!无上瑜珈理论首先否定释迦牟尼的禁欲主义,主张以欲制欲,讲求方便行事,不受显禅的戒律束缚。那么,否定了老祖宗后必须拿出新的理论,这叫做佛教之发展。你又说说!哈哈!”
    “我真的不知道,请佛母赐教。”
    “好!”佛母说,“印度老密宗早已提出‘悲慧和合’,‘悲’为父,‘慧’为母。到了印度新密无上瑜珈部,进一步完善为‘乐空双运’理论。‘乐’者男女交欢为‘大乐’,‘空’者淫欲体验的结果‘一切皆空’,‘双’者必须是男和女一对配合,‘运’者运作、运行。新密大瑜珈怛特罗法之修持形式规定为‘男女和合之大定’,也就是男女交合在一起入定。这和大定形式被印度僧人带到乌斯藏,乌斯藏之苯教不像伊斯兰要反对,表示容受,因为苯教主张‘男女相触阴阳成大伦’,信仰男女神,崇拜男女生殖器。所以,无上瑜珈在大高原根深叶茂。”
    我的导师真了不起!
     基米雅佛母讲乐空双运中的体验——即生成
2005-12-14 03:01:51  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
关于我们: CCT 康辉国旅- 四川中国康辉国际旅行社 『 点击查看电子地图 』
CCT INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE LTD
旅行社许可证号:L-SC-GJ00030 国际一类社
中国国家旅游局指定办理中国公民出入境游的国际旅行社
地址:四川省成都市天仙桥北路3号SOHO大厦3楼 - 康辉国旅总部. 旅游接待A23
TEL:86-28- 86082622 / 86082022 / 86080300 FAX: 86656234
西藏旅游咨询预订服务: (86-28)- 86082622   86082122  给我们写信咨询和预订
Sponsored Links
    
特别声明:
A:关于美景旅游网独立原创文章图片等内容
1、美景旅游网原创文章、图片版权由我们全部保留;
2、美景旅游网原创文章、图片任何网站及媒体均可以免费使用,如转载我们的文章或图片,
请注明来自美景旅游网 并链接到 www.mjjq.com,商业用途请先联系我们;
3、免责:我们在我们能知悉的范围内努力保证所有采写文章的真实性和正确性,但不对真实性和正确性做任何保证。本站采写文章图片如果和事实有所出入,美景旅游网不承担连带责任;

B:关于美景旅游网采用非原创文章图片等内容
1、页面的文章、图片等等资料的版权归版权所有人所有。
2、免责:由于采集的图片、文章内容来源于互联网,内容页面标注的作者、出处和原版权者一致性无法确认,如果您是文章、图片等资料的版权所有人,请与我们联系,我们会及时加上版权信息,如果您反对我们的使用,本着对版权人尊重的原则,我们会立即删除有版权问题的文章或图片内容。
3、本页面发表、转载的文章及图片仅代表作者本人观点。
西藏旅游
Tibet Travel
西藏旅游目的地 new
西藏圣地之旅-魅力珠峰+天湖纳木措之旅九日游
走进神秘西藏
西藏风光图库 new
热门点击
文档索引
- 关于我们- 联络我们- 免责声明- 隐私权政策- 商业合作- 广告托播- 网站导航- 友情链接- 加入收藏-
©2002-2008 Copyright  MJJQ.COM China Meijin Travel Web. All rights reserved. Powered By Laomei Blog
Tel:86-28-86082622 - 86082022 - 86082122  Fax:86-28-86082122
版权所有: 四川康辉国际旅行社·西藏旅游 保留所有权利 .蜀ICP备05001981号