桑耶偶遇的传奇故事
因为向导在雪山下的退却,五月中在遗憾里没有能够完成甘丹寺到桑耶的徒步穿越。
六月,偶然中认识了西藏商报的一位单纯活泼的汉族小记者,刚来拉萨不久的她居然还没有我玩过的拉萨多。如此骑着她的单车,一起走过了夕阳下停着牛皮筏子的动人的拉萨河边,呆过了属于牛羊和小鱼儿们悠闲属地的拉鲁湿地。吃过了端午的粽子和无鳞的拉萨鱼后,小姑娘就决定翘班和我一起去山南圣地了。
——桑耶的故事
位于山南雅鲁藏布江谷地的桑耶有着西藏第一座“佛法僧”齐全的寺庙,旁边就是著名的海布日神山和传说有着108座修行山洞,有着108座天葬台以及108处神泉的青朴修行圣地了。
在大昭寺广场坐上一早发往桑耶渡口的班车,两天的行程就如此开始了。
除了我们,全车都是藏民,尼姑还有车顶诸多的行李。
从拉萨河到雅鲁藏布江,沿途都是西藏难得的柏油公路,对我而言已经能算高速公路了,穿过了三个不大的县,经过了贡嘎的机场,在五个半小时后车来到了位于雅江边的渡口。
和朝佛的藏民们一起坐班车的好处就是没有人找我们要所谓“桑耶风景区”的门票。
江上是能够载上拖拉机和不少人员的木船,当然还有西藏团委买来因无人乘坐而几乎报废的小汽艇。木船装有烧油的发动机。
船上遇到了即将被选举上任的当地父母官,刚由两个乡合并成立的桑扎镇的未来镇长。吃过了这位从小在汉族班上学并有着新思维的官员带来的饼子。看着对岸,聊起了桑耶,聊起了山南,聊起了发展——
从他那里我知道了在这一片只有六千居民的地方,有着世居雅江边的渔民,有着藏族的灶神(蝎子),有着神奇的溶洞,有着需要骑马几天的村庄和朴实的山民,有着庞大势力和经营能力的寺庙,以及即将会开工的一条会近50公里通往拉萨的新公路。
横渡看着并不是很宽阔的雅鲁藏布江竟然要一个多小时,据说旱季水浅时还需要绕道更多的时间,曾经还发生过县里官员因渡船没油失控后哭了起来的故事。
到了岸边,见到的是西藏难得见到的点点树木绿色,迎候我们的没有卡车,只有拖拉机了。和年青的镇长一起坐在了拖拉机满载的货物上。在突突声中和颠簸的土路上开往远处的神山。
经过的先是路边历史悠久的几座白塔,还立有全国重点保护文物的石碑。有了当地领导的导游,看到了山上天然形成的石头生殖图腾。知道了神山下诸多用几块小石头垒起的含义,原来是藏民认为死后的路上会经过这里,所以先预期给自己盖下的房子。感慨!
路边有村庄和水的地方都是绿色的,种有许多低矮但也算粗大的松树,只因为当地藏民会保留大树的主干,却会不断砍下树上的枝干作为用材,所以形成了如此象季节性荒漠中所长的树。
一路是很颠簸的,往前多了是连绵的山以及山脚路边团团长着兰色带刺花朵的爬地灌木。
山中有一个铜矿,它也是当地财政的主要来源。
再次见到了树林也就看到了整个西藏的第一座寺庙——桑耶。
拖拉机可以开进上面有着1008个小白塔的桑耶寺围墙上的北门,开过写有印度文的佛踏,
直接就开到桑耶寺内三层的招待所外。
告别了健谈的镇长,第一次住进了寺庙内自营的招待所,清净整洁的住宿条件以至后悔多带了睡袋,我们选择了20元的房间,可同车的尼姑却是25元的。
下午快四点才在寺庙的宽阔,舒服和安静的藏式餐厅吃到了午餐,肉菜炒饭味道好极了,炒面中的牛肉也好多,外面放着的是节奏感极强的印度音乐。
建于1300多年前的桑耶寺规模应该是相当宏大,结构布局也是相当不俗的。
桑耶寺的寺名来自一个传说“当年莲花生大师曾用神功在掌心变出了建好后桑耶寺的幻像,藏王五世吐蕃赞普赤松德赞见后惊呼了一声桑耶(出乎意外的意思)”,自此桑耶得名。寺庙自己的解释为“超出意想之永固天成庙”。
以招待所旁边代表须弥山的乌孜主殿为圆心,四对角远远分布有代表着四大天王的红白绿黑四座佛塔,南北两方分别还有着象征日月双轮的月亮殿和太阳殿。再外围的四周还散布着代表四大部洲和八小洲的四大殿及八小殿。最后就是象征世界外围铁围山长1008米的圆周围墙了,桑耶寺的布局完整地体现了佛教的宇宙观。
走进乌孜大殿的围墙,伴随在廊道上诸多转经筒的就是连绵的古老壁画,据说壁画总长是92米,记载了从西藏传说中的罗刹女妖和修行神猴结合繁衍出藏民开始,一直到宗喀巴和达赖喇嘛的宗教故事。从人物到动物,从身行到眼神,每幅绘画的手法都相当之细腻传神和不俗。已经看过了许多大寺的壁画,但在这里才再次感受了西藏古老绘画的辉煌壮丽。
只是壁画可能在后来遭到过人为的破坏,许多宗教故事中人物的脸部都被一个个砸毁掉了,环廊道一周,最后的一些壁画已经开始大块的脱落和模糊了,只剩下兰色或红色的底色。相当之惋惜。
最神奇的是墙角上一幅被玻璃覆盖的雄鸡壁画,据说这是一只会鸣叫的神鸡,其叫声可以响彻整个桑扎镇。
转完一遍经筒,看完两遍壁画,脖子已经很酸痛了。
门票已经涨到了三十元,但既来之则安之吧。
走进了这座融合了藏,汉和印度建筑风格的乌孜大殿,一层应该是藏式风格,里面除了其它寺院都会供奉有的神佛,除了精美的彩色酥油花,最重要和特别的就是里面的一尊释迦摩尼石像,喇嘛告诉我们这可是一尊天然形成,未经任何人工雕凿过的自成佛像,而且还是从路布日神山上自己飞来的,又是一个神奇的故事。
与其它寺庙完全不同的还有它那建在大殿里面的一层回廊,里面高高的都绘满了壁画,据说画的内容就是桑耶寺的历史,只是回廊里阴阴的,只有高高的两个窗。
从大殿里爬上木梯,二层应该就是汉式建筑了。醒目的感觉是一尊男女主神对面抱座在一起的双修佛,无人,正好拍上一张。二层也有着同样的回廊和壁画。
登上三层,门廊上的印度文明确的告诉自己这层绝对是印度建筑了,有趣的是金刚的手中拿的都是钞票,还有殿门的缝中。还可以再向上爬到金顶的里面去,被绳子圈起的回廊里需要弯着腰前行。哈,最上面还有一尊金色的赤尊德赞藏王的塑像。
从大殿外壁画旁的楼梯爬上去,二楼回廊一周都应是喇嘛的宿舍吧,竟然还都像套间,再上就是对着金顶的外围了,有趣的是它有着和其它大寺都不同的金顶,四个绿色方正的琉璃瓦上的小金顶护卫着中间的大金顶,风吹动着四角的铜铃,分外的庄严和醒目。
转完了,大殿也关门了。
一个年青的喇嘛在餐厅探问是否可以帮他给北京的朋友写封回信。
和同行的小姑娘一起走进了喇嘛的单间宿舍,看着藏式壁柜,茶几还有舒服的床和座位,第一感觉就是比我们的招待所舒服的多,小姐喊着今晚可要和喇嘛换地方睡了。
喝着沏的奶粉,给他念了来自台湾的几封情深意切的女士来信(每年都会来桑耶的女居士,桑耶寺的大笔募捐者,以及他们认的干姐姐)。信中鼓励他努力的工作,认真的学习,以及注意身体。很感动。
小姐在他很平实但却又实在准确的口述中,用汉语写完了表达了因对方不能参加今年桑耶跳神节不开心的回信,我们吃到了美味的小小藏鸡蛋。然后开始聊天。
原来这个已经出家十年的本地喇嘛,还正在学习汉语和英文,并且已经通过了佛经的考试,可以有条件请假回家或出去玩了。
竟然他还是我拉萨认识的一个开酒吧的朋友的好朋友,看着这个英俊的喇嘛穿着夹克,穿着西装,穿着袈裟,带着墨镜,在寺庙,在拉萨,在野外所照的诸多照片,我开始看到了现代年轻喇嘛真实生活的另一面。
看着四个喇嘛穿便装的合影,看着他在家里和游乐场的照片,看着他们和游客的合影,看着其它喇嘛喝多了的照片,你如果不认识本人绝对猜不出这些会是寺庙中修行的喇嘛。
听着他们平时还会穿着统一的短裤在寺庙旁打篮球,踢足球。每次跑百米第一名还有60元奖金,还要训练跳神,可以请假到拉萨,准备买随身听学习,身边还有刚来实习的小喇嘛等等的日常生活故事。听着他给我们讲的关于桑耶寺的诸多真实性的传说以及关于导游,关于游客,关于西藏的许多故事。
我简直已经有点迷醉在寺庙中的感觉。
窗外的天已经黑了,我们还在已经锁了大门的主殿内的宿舍中——
一个喇嘛为我们打开了上锁的古老门闩。我们走进了已经是一片静谧的寺庙大院中。
天上的星星因为没有灯光的干扰而显的格外动人,月亮还是一丝月牙。
在这份绝对的静谧中,我们出去爬上了寺庙有着诸多白塔的围墙,爬上这当年由莲花生收编的鬼神所帮建的围墙,寺庙外的远山更加的清幽。
此时可以清楚想象到当年发生在桑耶寺周边神魔大战的惨烈,据说就是因为妖气太重而无法建起桑耶,当年藏王才从印度请来的莲花生杀遍了此地的妖魔。
在我头灯的照耀下开始去转那1008米圆形围墙内环绕的诸多转经筒。五个一组的转经筒后竟然还画有着佛像,不时还可以看到石头雕出的小小佛塔。旁边的黑影中都是那散布的殿堂和佛塔。
不远处有带着铃铛的马儿活动的声音——
一位来自四川但已经在寺庙呆了二十年的老人请我们走进了他所看管的一座殿堂,里面在灯光下我们见到了西藏第一批僧人的塑像,也就是那被藏王要求出家的七个贵族子弟,史称桑耶七觉士。
回到寺庙的房间已经是绝对的午夜了,明早五点我们就要起来去另一个圣地青朴了。
——青朴修行地
天还是黑的,就被叫醒背包爬上了寺庙内停着的大卡车车厢。
通往青朴的土路是格外蜿蜒和颠簸的,你只能紧紧的在风尘中抓住车帮,两边连绵的山峦下都是点点爬地的荒漠灌木,不时可以看到有几只肥大的野兔从旁边跑过。
往上,往上,爬坡,爬坡,这时可以看到桑耶后的神山已经成了一个小山包,远方的雅江上已经出现了红霞,还有山上的金色沙洲,而远出山顶上条条拉起的经幡已经清楚的显现在头上。
车只能停在山脚,下面只有靠自己的双脚从小路往山上爬了。
在这个传说分别有着108座天葬台,神泉和修行洞,冬无严寒,夏无酷暑,环绕在山谷中的修行圣地。山都是难得的绿色,还伴有着无数的花丛,可以听见布谷鸟会在远处叫,可以看见不知名的鸟儿在近处飞。
山上散布着修行者们很简陋的小屋,其间见到多是年龄不等的尼姑,当然也不乏喇嘛,许多小屋都是伴山崖而建,里面会有很阴暗的供有小佛像的石洞,需要打开头灯才可以看清。屋外山上留下的泉水应该就是她们所喝的神泉。
太清苦,这就是对修行者的感觉。
据说藏传佛史上著名的寄护大师,莲花生大师,藏王赤松德赞,金刚乘大师等都在这些山上的小山洞中修行过。
在山上最高的寺庙殿堂的山洞中看到了最有名的莲花生的修行洞,还有药师佛,法王的修行洞,都是仅能容身的山洞。里面还留有印在石头上的巨大脚印。
走到挂着经幡的小路尽头,准备爬到修行地上面最高的山顶,看是否能够寻觅到一处历史的天葬台。
没有着路,放下了沉重的背包,带着两位小姐,开始往那因太高的空气透明度而显现不远的山顶爬去。
路全是带刺的灌木丛,只能用衣服去挡开那些扎人的利刺。
中午,在开始上山朝拜的近五个小时后,我们登上了海拔四千三百米的山顶,山顶长有漂亮的喇叭样的红花。高处看到的远山格外的清晰和美丽。
山下回去的卡车应该三十多分后就要出发了,为此我们必须最快的走下去,来时的原路绕回已经不再可能了,只能全部从灌木丛,从山上的大石头上垂直方向下降了。
一段艰苦的归程,尤其对不常爬山的两个小姐而言,只能不断的提醒小心,再小心。
山下的车已经在不断的按喇叭。但还是只能小心的带着两位谨慎的向下,再向下。
比规定的时间晚了一个多钟,告诉藏族司机某一位小姐爬山脚扭了所以——,为此那位还享受到了座驾驶室的优待。此时感受了这位藏族司机的可爱,虽然他来时多收了我们三位汉族比藏族更高的车价。
满面尘灰的返回已经下午三点,吃完午饭已经没有时间去看桑耶寺著名的跳神训练了,一周后在藏历五月十五这里会迎来一个盛大的节日——跳神节,可惜自己是没有机会再停留了。
——最后的传奇
坐上途径山南首府泽当返回拉萨的班车,如此可以不用再换乘拖拉机和渡船了。
告别了圣地,走到了泽当,车停到了昌珠寺。
泽当的昌珠寺号称有着吐蕃时期西藏的第一座佛堂,里面会有一条嵌有近三万颗珍珠的观世音菩萨憩息图。
寺庙规模并不大,门外的壁画也损坏殆尽,看着藏民们进去都是免费的,门票竟然也是三十元,比起桑耶寺,看看外围,自己不进去也罢。
再次走上了班车,乘客已经不多,但我可开始了路上最大的一个奇遇。
和从青朴返回的一位男士同车返回拉萨,不知如何开始的聊起了佛教,此时才知道他竟然是一位在世间修行,并已经得到了很多感悟的高人。
我这个无神论者是相信说来受过诳语戒来自大连的他所说的真实性。
佛学曾经改变过他的人生,从一个高知家庭的他从想到自杀到开始感悟修行,从自己修行到带领他人学佛,从一个成功的生意人到一个即将和妻子一起出家的人。
他讲述的个人经历是一个平凡但充满神奇的故事。用比较浅显的话语和事例他告诉了我佛学带来的真正智慧和辨别力,以及除去生老病死,爱恨离求不得外的真正快乐源泉。
高僧大德并不一定存在于名山大寺,也许就在我们身边也许只是无缘罢了,现在的末法时期邪教如法轮功和意外等才会如此盛行,佛教也将会在未来消失。
在讨论了修行者的肉身虹化,高僧死后的不坏金身,西藏密宗的瑜珈等科学无法解释的诸多现象后,在探讨了佛祖的舍身饲虎,割肉喂鹰,众生平等的伟大和与其他宗教的比较后。
他讲述佛号的来历,在世俗中的修行以及发生在台湾据说据说因为连续苦念47天佛号而痊愈所谓真人的故事,还有他在大连教人学佛后发生的许多神奇变化。、
辩理,带人念经,对照佛祖看自己所为的不足,他在佛堂中甚至会流下泪。
最传奇的是今年4月13日(农历三月初一),作为有缘的居士,他驱车到山东汶上,在保存有全世界仅存佛教地位最高的两颗佛牙真身舍利之一的宝相寺太子灵踪塔地宫内,其亲自和
宗教局长等同修佛法的人一起参拜了这个无价之宝(另一颗存在斯里兰卡)。
按照佛法无边,有求必应的说法,这位修行的得道者,当时祈祷希望佛祖能够送他们一颗舍利,奇迹发生了,当打开了黑色木盒中黄缎中佛牙真身舍利,众人都看到了佛牙上当场又新生出显化佛舍利子一小颗,并发出了瑞光。众人都感动的泪流满面。
瑞像证明了佛牙真身舍利不虚假,以及至诚感恩《吾佛慈悲,接引众生》的验证。
该显化舍利已被供迎到大连供奉,并将在未来建立佛塔一座用以供奉。
跟他学佛大连的诸老板都已共同出资对山东的宝相太子灵踪塔的地宫进行了装修,其后诸人会再集资在大连修建一座自己的寺院,他到时会放下并带上许多人一起在此出家的。
当时有带相机者对此传奇性的场景进行了记录,佛牙显化舍利的照片被加印了四百份用以供奉,据说会相当之有福荫的。
我也算有缘吧,这位奇人也答应回到拉萨送我一张以作纪念。
要戒贪,要戒嗔,要戒——,自己不得杀生,不得让别人为你杀生,不得看着别人杀生,但是不是为你死去的动物还是可以吃的。
“平等心,平常心,辨别心,中庸心”“无须太执着,一切随缘”,“原由因起,原由因灭。”许多自己身边生活中的道理和事例,只是曾经未曾在意。
旁边的姑娘睡着了,我的头是晕了,感悟了许多朴实的道理,但感慨的还是有许多是自己所不能放下或者曾经太执着的——
回到了拉萨,天已经完全的黑了,再次来到了大昭寺旁,拿到了他所送的佛牙真身显化舍利的珍贵照片以及记录,证明了这个最大传奇的“所言不虚也”。还有一张出自九华山的金质护身符,据说已经被许多高僧开光和念过经了,真希望它能在未来的旅途中有所护佑
——平安和开心。
六月,偶然中认识了西藏商报的一位单纯活泼的汉族小记者,刚来拉萨不久的她居然还没有我玩过的拉萨多。如此骑着她的单车,一起走过了夕阳下停着牛皮筏子的动人的拉萨河边,呆过了属于牛羊和小鱼儿们悠闲属地的拉鲁湿地。吃过了端午的粽子和无鳞的拉萨鱼后,小姑娘就决定翘班和我一起去山南圣地了。
——桑耶的故事
位于山南雅鲁藏布江谷地的桑耶有着西藏第一座“佛法僧”齐全的寺庙,旁边就是著名的海布日神山和传说有着108座修行山洞,有着108座天葬台以及108处神泉的青朴修行圣地了。
在大昭寺广场坐上一早发往桑耶渡口的班车,两天的行程就如此开始了。
除了我们,全车都是藏民,尼姑还有车顶诸多的行李。
从拉萨河到雅鲁藏布江,沿途都是西藏难得的柏油公路,对我而言已经能算高速公路了,穿过了三个不大的县,经过了贡嘎的机场,在五个半小时后车来到了位于雅江边的渡口。
和朝佛的藏民们一起坐班车的好处就是没有人找我们要所谓“桑耶风景区”的门票。
江上是能够载上拖拉机和不少人员的木船,当然还有西藏团委买来因无人乘坐而几乎报废的小汽艇。木船装有烧油的发动机。
船上遇到了即将被选举上任的当地父母官,刚由两个乡合并成立的桑扎镇的未来镇长。吃过了这位从小在汉族班上学并有着新思维的官员带来的饼子。看着对岸,聊起了桑耶,聊起了山南,聊起了发展——
从他那里我知道了在这一片只有六千居民的地方,有着世居雅江边的渔民,有着藏族的灶神(蝎子),有着神奇的溶洞,有着需要骑马几天的村庄和朴实的山民,有着庞大势力和经营能力的寺庙,以及即将会开工的一条会近50公里通往拉萨的新公路。
横渡看着并不是很宽阔的雅鲁藏布江竟然要一个多小时,据说旱季水浅时还需要绕道更多的时间,曾经还发生过县里官员因渡船没油失控后哭了起来的故事。
到了岸边,见到的是西藏难得见到的点点树木绿色,迎候我们的没有卡车,只有拖拉机了。和年青的镇长一起坐在了拖拉机满载的货物上。在突突声中和颠簸的土路上开往远处的神山。
经过的先是路边历史悠久的几座白塔,还立有全国重点保护文物的石碑。有了当地领导的导游,看到了山上天然形成的石头生殖图腾。知道了神山下诸多用几块小石头垒起的含义,原来是藏民认为死后的路上会经过这里,所以先预期给自己盖下的房子。感慨!
路边有村庄和水的地方都是绿色的,种有许多低矮但也算粗大的松树,只因为当地藏民会保留大树的主干,却会不断砍下树上的枝干作为用材,所以形成了如此象季节性荒漠中所长的树。
一路是很颠簸的,往前多了是连绵的山以及山脚路边团团长着兰色带刺花朵的爬地灌木。
山中有一个铜矿,它也是当地财政的主要来源。
再次见到了树林也就看到了整个西藏的第一座寺庙——桑耶。
拖拉机可以开进上面有着1008个小白塔的桑耶寺围墙上的北门,开过写有印度文的佛踏,
直接就开到桑耶寺内三层的招待所外。
告别了健谈的镇长,第一次住进了寺庙内自营的招待所,清净整洁的住宿条件以至后悔多带了睡袋,我们选择了20元的房间,可同车的尼姑却是25元的。
下午快四点才在寺庙的宽阔,舒服和安静的藏式餐厅吃到了午餐,肉菜炒饭味道好极了,炒面中的牛肉也好多,外面放着的是节奏感极强的印度音乐。
建于1300多年前的桑耶寺规模应该是相当宏大,结构布局也是相当不俗的。
桑耶寺的寺名来自一个传说“当年莲花生大师曾用神功在掌心变出了建好后桑耶寺的幻像,藏王五世吐蕃赞普赤松德赞见后惊呼了一声桑耶(出乎意外的意思)”,自此桑耶得名。寺庙自己的解释为“超出意想之永固天成庙”。
以招待所旁边代表须弥山的乌孜主殿为圆心,四对角远远分布有代表着四大天王的红白绿黑四座佛塔,南北两方分别还有着象征日月双轮的月亮殿和太阳殿。再外围的四周还散布着代表四大部洲和八小洲的四大殿及八小殿。最后就是象征世界外围铁围山长1008米的圆周围墙了,桑耶寺的布局完整地体现了佛教的宇宙观。
走进乌孜大殿的围墙,伴随在廊道上诸多转经筒的就是连绵的古老壁画,据说壁画总长是92米,记载了从西藏传说中的罗刹女妖和修行神猴结合繁衍出藏民开始,一直到宗喀巴和达赖喇嘛的宗教故事。从人物到动物,从身行到眼神,每幅绘画的手法都相当之细腻传神和不俗。已经看过了许多大寺的壁画,但在这里才再次感受了西藏古老绘画的辉煌壮丽。
只是壁画可能在后来遭到过人为的破坏,许多宗教故事中人物的脸部都被一个个砸毁掉了,环廊道一周,最后的一些壁画已经开始大块的脱落和模糊了,只剩下兰色或红色的底色。相当之惋惜。
最神奇的是墙角上一幅被玻璃覆盖的雄鸡壁画,据说这是一只会鸣叫的神鸡,其叫声可以响彻整个桑扎镇。
转完一遍经筒,看完两遍壁画,脖子已经很酸痛了。
门票已经涨到了三十元,但既来之则安之吧。
走进了这座融合了藏,汉和印度建筑风格的乌孜大殿,一层应该是藏式风格,里面除了其它寺院都会供奉有的神佛,除了精美的彩色酥油花,最重要和特别的就是里面的一尊释迦摩尼石像,喇嘛告诉我们这可是一尊天然形成,未经任何人工雕凿过的自成佛像,而且还是从路布日神山上自己飞来的,又是一个神奇的故事。
与其它寺庙完全不同的还有它那建在大殿里面的一层回廊,里面高高的都绘满了壁画,据说画的内容就是桑耶寺的历史,只是回廊里阴阴的,只有高高的两个窗。
从大殿里爬上木梯,二层应该就是汉式建筑了。醒目的感觉是一尊男女主神对面抱座在一起的双修佛,无人,正好拍上一张。二层也有着同样的回廊和壁画。
登上三层,门廊上的印度文明确的告诉自己这层绝对是印度建筑了,有趣的是金刚的手中拿的都是钞票,还有殿门的缝中。还可以再向上爬到金顶的里面去,被绳子圈起的回廊里需要弯着腰前行。哈,最上面还有一尊金色的赤尊德赞藏王的塑像。
从大殿外壁画旁的楼梯爬上去,二楼回廊一周都应是喇嘛的宿舍吧,竟然还都像套间,再上就是对着金顶的外围了,有趣的是它有着和其它大寺都不同的金顶,四个绿色方正的琉璃瓦上的小金顶护卫着中间的大金顶,风吹动着四角的铜铃,分外的庄严和醒目。
转完了,大殿也关门了。
一个年青的喇嘛在餐厅探问是否可以帮他给北京的朋友写封回信。
和同行的小姑娘一起走进了喇嘛的单间宿舍,看着藏式壁柜,茶几还有舒服的床和座位,第一感觉就是比我们的招待所舒服的多,小姐喊着今晚可要和喇嘛换地方睡了。
喝着沏的奶粉,给他念了来自台湾的几封情深意切的女士来信(每年都会来桑耶的女居士,桑耶寺的大笔募捐者,以及他们认的干姐姐)。信中鼓励他努力的工作,认真的学习,以及注意身体。很感动。
小姐在他很平实但却又实在准确的口述中,用汉语写完了表达了因对方不能参加今年桑耶跳神节不开心的回信,我们吃到了美味的小小藏鸡蛋。然后开始聊天。
原来这个已经出家十年的本地喇嘛,还正在学习汉语和英文,并且已经通过了佛经的考试,可以有条件请假回家或出去玩了。
竟然他还是我拉萨认识的一个开酒吧的朋友的好朋友,看着这个英俊的喇嘛穿着夹克,穿着西装,穿着袈裟,带着墨镜,在寺庙,在拉萨,在野外所照的诸多照片,我开始看到了现代年轻喇嘛真实生活的另一面。
看着四个喇嘛穿便装的合影,看着他在家里和游乐场的照片,看着他们和游客的合影,看着其它喇嘛喝多了的照片,你如果不认识本人绝对猜不出这些会是寺庙中修行的喇嘛。
听着他们平时还会穿着统一的短裤在寺庙旁打篮球,踢足球。每次跑百米第一名还有60元奖金,还要训练跳神,可以请假到拉萨,准备买随身听学习,身边还有刚来实习的小喇嘛等等的日常生活故事。听着他给我们讲的关于桑耶寺的诸多真实性的传说以及关于导游,关于游客,关于西藏的许多故事。
我简直已经有点迷醉在寺庙中的感觉。
窗外的天已经黑了,我们还在已经锁了大门的主殿内的宿舍中——
一个喇嘛为我们打开了上锁的古老门闩。我们走进了已经是一片静谧的寺庙大院中。
天上的星星因为没有灯光的干扰而显的格外动人,月亮还是一丝月牙。
在这份绝对的静谧中,我们出去爬上了寺庙有着诸多白塔的围墙,爬上这当年由莲花生收编的鬼神所帮建的围墙,寺庙外的远山更加的清幽。
此时可以清楚想象到当年发生在桑耶寺周边神魔大战的惨烈,据说就是因为妖气太重而无法建起桑耶,当年藏王才从印度请来的莲花生杀遍了此地的妖魔。
在我头灯的照耀下开始去转那1008米圆形围墙内环绕的诸多转经筒。五个一组的转经筒后竟然还画有着佛像,不时还可以看到石头雕出的小小佛塔。旁边的黑影中都是那散布的殿堂和佛塔。
不远处有带着铃铛的马儿活动的声音——
一位来自四川但已经在寺庙呆了二十年的老人请我们走进了他所看管的一座殿堂,里面在灯光下我们见到了西藏第一批僧人的塑像,也就是那被藏王要求出家的七个贵族子弟,史称桑耶七觉士。
回到寺庙的房间已经是绝对的午夜了,明早五点我们就要起来去另一个圣地青朴了。
——青朴修行地
天还是黑的,就被叫醒背包爬上了寺庙内停着的大卡车车厢。
通往青朴的土路是格外蜿蜒和颠簸的,你只能紧紧的在风尘中抓住车帮,两边连绵的山峦下都是点点爬地的荒漠灌木,不时可以看到有几只肥大的野兔从旁边跑过。
往上,往上,爬坡,爬坡,这时可以看到桑耶后的神山已经成了一个小山包,远方的雅江上已经出现了红霞,还有山上的金色沙洲,而远出山顶上条条拉起的经幡已经清楚的显现在头上。
车只能停在山脚,下面只有靠自己的双脚从小路往山上爬了。
在这个传说分别有着108座天葬台,神泉和修行洞,冬无严寒,夏无酷暑,环绕在山谷中的修行圣地。山都是难得的绿色,还伴有着无数的花丛,可以听见布谷鸟会在远处叫,可以看见不知名的鸟儿在近处飞。
山上散布着修行者们很简陋的小屋,其间见到多是年龄不等的尼姑,当然也不乏喇嘛,许多小屋都是伴山崖而建,里面会有很阴暗的供有小佛像的石洞,需要打开头灯才可以看清。屋外山上留下的泉水应该就是她们所喝的神泉。
太清苦,这就是对修行者的感觉。
据说藏传佛史上著名的寄护大师,莲花生大师,藏王赤松德赞,金刚乘大师等都在这些山上的小山洞中修行过。
在山上最高的寺庙殿堂的山洞中看到了最有名的莲花生的修行洞,还有药师佛,法王的修行洞,都是仅能容身的山洞。里面还留有印在石头上的巨大脚印。
走到挂着经幡的小路尽头,准备爬到修行地上面最高的山顶,看是否能够寻觅到一处历史的天葬台。
没有着路,放下了沉重的背包,带着两位小姐,开始往那因太高的空气透明度而显现不远的山顶爬去。
路全是带刺的灌木丛,只能用衣服去挡开那些扎人的利刺。
中午,在开始上山朝拜的近五个小时后,我们登上了海拔四千三百米的山顶,山顶长有漂亮的喇叭样的红花。高处看到的远山格外的清晰和美丽。
山下回去的卡车应该三十多分后就要出发了,为此我们必须最快的走下去,来时的原路绕回已经不再可能了,只能全部从灌木丛,从山上的大石头上垂直方向下降了。
一段艰苦的归程,尤其对不常爬山的两个小姐而言,只能不断的提醒小心,再小心。
山下的车已经在不断的按喇叭。但还是只能小心的带着两位谨慎的向下,再向下。
比规定的时间晚了一个多钟,告诉藏族司机某一位小姐爬山脚扭了所以——,为此那位还享受到了座驾驶室的优待。此时感受了这位藏族司机的可爱,虽然他来时多收了我们三位汉族比藏族更高的车价。
满面尘灰的返回已经下午三点,吃完午饭已经没有时间去看桑耶寺著名的跳神训练了,一周后在藏历五月十五这里会迎来一个盛大的节日——跳神节,可惜自己是没有机会再停留了。
——最后的传奇
坐上途径山南首府泽当返回拉萨的班车,如此可以不用再换乘拖拉机和渡船了。
告别了圣地,走到了泽当,车停到了昌珠寺。
泽当的昌珠寺号称有着吐蕃时期西藏的第一座佛堂,里面会有一条嵌有近三万颗珍珠的观世音菩萨憩息图。
寺庙规模并不大,门外的壁画也损坏殆尽,看着藏民们进去都是免费的,门票竟然也是三十元,比起桑耶寺,看看外围,自己不进去也罢。
再次走上了班车,乘客已经不多,但我可开始了路上最大的一个奇遇。
和从青朴返回的一位男士同车返回拉萨,不知如何开始的聊起了佛教,此时才知道他竟然是一位在世间修行,并已经得到了很多感悟的高人。
我这个无神论者是相信说来受过诳语戒来自大连的他所说的真实性。
佛学曾经改变过他的人生,从一个高知家庭的他从想到自杀到开始感悟修行,从自己修行到带领他人学佛,从一个成功的生意人到一个即将和妻子一起出家的人。
他讲述的个人经历是一个平凡但充满神奇的故事。用比较浅显的话语和事例他告诉了我佛学带来的真正智慧和辨别力,以及除去生老病死,爱恨离求不得外的真正快乐源泉。
高僧大德并不一定存在于名山大寺,也许就在我们身边也许只是无缘罢了,现在的末法时期邪教如法轮功和意外等才会如此盛行,佛教也将会在未来消失。
在讨论了修行者的肉身虹化,高僧死后的不坏金身,西藏密宗的瑜珈等科学无法解释的诸多现象后,在探讨了佛祖的舍身饲虎,割肉喂鹰,众生平等的伟大和与其他宗教的比较后。
他讲述佛号的来历,在世俗中的修行以及发生在台湾据说据说因为连续苦念47天佛号而痊愈所谓真人的故事,还有他在大连教人学佛后发生的许多神奇变化。、
辩理,带人念经,对照佛祖看自己所为的不足,他在佛堂中甚至会流下泪。
最传奇的是今年4月13日(农历三月初一),作为有缘的居士,他驱车到山东汶上,在保存有全世界仅存佛教地位最高的两颗佛牙真身舍利之一的宝相寺太子灵踪塔地宫内,其亲自和
宗教局长等同修佛法的人一起参拜了这个无价之宝(另一颗存在斯里兰卡)。
按照佛法无边,有求必应的说法,这位修行的得道者,当时祈祷希望佛祖能够送他们一颗舍利,奇迹发生了,当打开了黑色木盒中黄缎中佛牙真身舍利,众人都看到了佛牙上当场又新生出显化佛舍利子一小颗,并发出了瑞光。众人都感动的泪流满面。
瑞像证明了佛牙真身舍利不虚假,以及至诚感恩《吾佛慈悲,接引众生》的验证。
该显化舍利已被供迎到大连供奉,并将在未来建立佛塔一座用以供奉。
跟他学佛大连的诸老板都已共同出资对山东的宝相太子灵踪塔的地宫进行了装修,其后诸人会再集资在大连修建一座自己的寺院,他到时会放下并带上许多人一起在此出家的。
当时有带相机者对此传奇性的场景进行了记录,佛牙显化舍利的照片被加印了四百份用以供奉,据说会相当之有福荫的。
我也算有缘吧,这位奇人也答应回到拉萨送我一张以作纪念。
要戒贪,要戒嗔,要戒——,自己不得杀生,不得让别人为你杀生,不得看着别人杀生,但是不是为你死去的动物还是可以吃的。
“平等心,平常心,辨别心,中庸心”“无须太执着,一切随缘”,“原由因起,原由因灭。”许多自己身边生活中的道理和事例,只是曾经未曾在意。
旁边的姑娘睡着了,我的头是晕了,感悟了许多朴实的道理,但感慨的还是有许多是自己所不能放下或者曾经太执着的——
回到了拉萨,天已经完全的黑了,再次来到了大昭寺旁,拿到了他所送的佛牙真身显化舍利的珍贵照片以及记录,证明了这个最大传奇的“所言不虚也”。还有一张出自九华山的金质护身符,据说已经被许多高僧开光和念过经了,真希望它能在未来的旅途中有所护佑
——平安和开心。
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