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世界之巅的诱惑(之觐见十一世班禅额尔德尼)

    看完了扎什伦布寺第一天的展佛。
    下午跑去问打听据说可以载客到阿里的邮车。
    司机没有找到,却看到了通往班禅新宫的路边聚集了几多的藏民,很多应该是从周边的农牧区来的吧,可以看到他们携带着糌粑、青稞酒和食品,带着随身的卧具、炊具和帐篷,无规则的在四处就地扎营和休息,而在道路中间还排着有一条长长的队伍。
    
    新宫外道路已经被警车所封闭,除了警车和行人都已是不能再走了。
    路口维持秩序的警察告之下午十一世班禅会对信众进行摩顶祈福,而且很快就要开始了。
    
    据说在藏民中因宗教原因有些争议的十一世班禅平时都是呆在北京学佛的,每年才回扎什伦布寺一至两次。我在拉萨曾看到了班禅从北京返回并拜访了大昭寺等处的新闻报导,此时才知正是为了扎什伦布寺最为隆重的晒佛节其才专程返回了日喀则。
    
    公元1409年宗喀巴创建格鲁派,其弟子根登主巴(即一世达赖)在日喀则修建了扎什伦布寺。自清朝定都北京后正式册封了达赖和班禅,虽然在政教上分治前藏的达赖比后藏的班禅更为重要,但他们在黄教格鲁派中是完全平等的两个部分,可以互为师徒,四世班禅罗桑曲结就曾是四世和五世达赖的老师。
    
    班禅活佛的转世制度,从四世班禅大师罗桑曲结开始已经有三百多年的历史了,现在的十一世班禅才即将要过十三岁的生日。
    现在的藏民家庭中普遍供奉的还是十世班禅大师慈祥和蔼的照片,看起来确实很有点佛像。
    
    至于传统的班禅大师的摩顶祈福仪式,记得很久前曾经看过一篇文章,讲的是85年9月底十世班禅大师摩顶赐福时的盛况,据说当时藏民们提前半月就开始聚集在扎什伦布四周,摩顶当天近十万人排起的单行队伍足有4公里长,需要在烈日和雨雪中排上一天一夜的长队才能轮到到班禅大师的祈福。沿途都是密密的藏族警察和便衣,对于走出队列和在队伍中坚持不了而歪三倒四的人,不论贵贱和老少,总是用警棍、皮带和树枝的狠狠地抽——
    
    据说善男信女们接受摩顶的的理由是希望佛泽灌顶后可以愚者不愚,智者更智,此外就是不去摩顶,就不算是法王松赞干布的子孙。
    
    自己并不是佛教徒,但在此时此景氛围的感染下,我也在阳光中加入到长长的队伍的末尾。短短的几分钟队伍就往后延伸了很长。
    
    在藏民的队伍中前后我是没有见到和自己一样的少数民族(汉人),队伍排的紧紧的,人们身着的都是节日的新装。众多男女构成的长长队伍却显得格外的安静甚至有点肃穆。
    
    路边坐的都是带着值勤工作证的保安人员,但此时已经没有了当年的警棍,皮鞭和紧张气氛。还是会有不少藏民会抽空挡插进我前后的队伍中,显的功利和不够虔诚。
    
    下午夏日的阳光是炙热的,还有一些藏族女孩子打着伞。
    数千人的队伍在匀速和缓慢的向前移动着,但队尾依旧向后延伸着。
    
    终于我随着队伍移过了马路,移到了那红色的宫墙下。前面环绕的还是长长的队伍。
    
    在进入班禅新宫大门前,藏民们都放下了不离身的腰刀,而我的相机自然也被收缴了,需要出来再凭编号来取吧。
    然后是过感应的安全门和公安便衣们的搜身,谁让我是汉族呢。
    
    走进了新宫,里面还是长长蜿蜒缓慢移动的队伍,路边有拿着对讲机的喇嘛和挂牌的便衣。
    
    出乎于我的意料,在一个半小时后我就迈进了最后一座由武警和警车守卫着的宫殿,可以看到里面的金顶了。
    门廊上又是一道安全门和搜查,我过时却自动报警了,也许是冲锋包中瑞士军刀惹的祸吧,但保安也未搜出所然。
    
    和每个人一样捧着洁白的哈达,从一道小门中走进了班禅的驻所。已经可以看见在众多护卫和喇嘛中高坐的班禅了,贴身警卫们还带着小小的耳机。
    
    班禅前的喇嘛为我们在脖子挂上了哈达,然后就是拜见高坐在在铺着红缎莲花宝座上的班禅大师了,其旁边两排身着袈裟的喇嘛会把经过的人往前推以加快人流的速度。
    
    和我想象中的摩顶不一样的是,班禅并未和其他活佛一样用手去摸每一个人的头顶,而是当信徒低头躬腰通过法台参拜时,他会对着信徒的头顶吹一口气。
    
    自然我不会象佛教信徒们一样紧张和敬畏了,当我以额头触碰班禅大师的法台参拜后,抬头再看了他一眼,戴着米黄色尖帽,身批红黄印花袈裟的年轻班禅看起来相当帅气的。
    而他可能也被我的墨镜夹片所吸引吧,也朝走过的我多看了一下。
    
    被喇嘛推到了旁边,领到了一条红丝绳和一个印有班禅照片的精致像章。
    我也立即和藏民们一样的把红丝绳绑在脖子上,让所谓的佛、法、僧三宝把自己的命运拴住。
    
    当藏民们在满足的接受仪式后离开时,我则站在离法座上的班禅不到十米的地方看着他继续进行法事,此时可能也是因为我是不象坏人的汉族吧,公安和警卫都没有驱赶的表示。
    
    就在这一旁,我足足站了二十多分钟,静静地看着十一世班禅额尔德尼—却吉杰布,看着他偶然转一下经筒,喝一口身后递上来的酥油茶,整理一下衣袖,往旁边望一眼,当然更要不停地俯身弯腰给身前经过的人流吹气赐福。
    
    他的身后是华丽的宫殿,他的头上高高的挂着印有佛教图案的布制天蓬,还装有几盏射灯。
    
    终于有公安催促离开了,带着洁白的哈达,随着虔诚的人群,沿着长长的宫墙,看着值勤的武警,慢慢的从另一侧绕出了班禅新宫。
    
    看着街头脖子上挂着红丝巾的人群,可以感受到他们的满足和幸福,我应该见到了,我也应该得到了,外面的阳光依旧明媚,班禅新宫依然肃穆。
    
    
    
    
    
2005-12-14 02:56:47  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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