世界之巅的诱惑(之独行珠峰—上)
很久很久已前那里曾经是一片辽阔的海洋,随着地壳板块的运动和碰撞,最终形成了我们的世界屋脊以及耸立在其上的珠峰。
作为喜马拉雅山脉主峰的珠穆郎玛地处中尼的边界,她在藏语中是“神女和圣母”的意思。
那里有着四座八千米以上的山峰,那里有着终年的积雪,异常复杂的环境和多变的气候,为此也被人们称为了世界的第三极。
这里曾是勇者和登山探险家们的乐园,上面也长眠着许多位各种肤色的勇士。
每年的只有3-6月和9-10月才是观看和攀登珠峰的适宜时间,否则就是7-9月的雨季和气温可低至零下40度的冬季了。
——珠峰行路难
到珠峰一般的旅游者都会跟团或集体包乘越野车前往,想在路上搭上便车的可能性还是很小的。但自己的原则还是不跟团和不包车,为此甚至作好了万一没有车就徒步走上去的心理准备。
在日喀则见完班禅大师后得知有一支国外的庞大旅行团会经珠峰到樟木,关键是他们还带有夏尔巴人和拉送行李的两部卡车。
乘车赶到旅行团所住的宾馆并见到了卡车的司机,协商的结果是我可以搭乘行李车的后车箱。但可以上车的地点却不是在日喀则,而是在300多公里外珠峰脚下的老定日。原因是防止路上检查站的罚款。
计算了相对于越野车队的速度和时间,看来要在夜里能够赶上扛大箱的“便车”,明天我就一定得有打仗一样紧张的赶车行程了,而且还要放弃未来两天的晒佛内容。
身上只剩下了三百元现金,紧急向认识的朋友借款三百大元,加上一位小姐支援的三包方面面和自己的两根火腿肠,一块压缩干粮,几块巧克力和几包榨菜。未来我就得靠它们来走完这珠峰的几天行程了,路上是不可能取到钱的,如此只能一刻都不耽误的早日赶回安全地带了。
早晨五点多就爬起来了,敲开大门去赶那据说每天一早会在扎什伦布寺外发往拉孜的班车。到拉孜县可以缩短我160多公里通往珠峰的路途。
天还没有亮,路上飞速驶过的卡车是看不到我的招手的,到清晨六点多都没有见到应有的班车,却等来了封路的警察,从班禅新宫到扎寺门前的公路被警车和公安堵住了,除了行人车辆必须绕路通行了,自然我不再可能等到我所要找的车。
四处游荡中见到了标有拉萨—拉孜字样的中巴车,但司机却告之不会发车了。失望。
但路还是要走的,如此只能等在通往拉孜的中尼公路上,等待,必须很有耐心的等待。
早餐是没有时间吃了,等待中抽空买两个饼子作为今天的干粮吧。
近早上八点,路上呼啸而过由警车开道的班禅车队,从新宫开往扎寺,也许是参加晒佛仪式吧,车队数数足足有二十多部丰田和三凌的越野车,声势不小。
车队过去了,戒严也结束了,但除了看着那个外国旅游团队的越野车队驶过外,依旧是没有了车,等待,在招手拦车中等待,和藏民们一起等待,简直有些佩服那些坐在路边行李旁的藏民们耐心了,他们告诉我,班车,很快就要来了。
等待中奔跑到可以看到扎寺的公路上,终于还有机会再远远看一下今天晒出的不同于昨天的巨幅唐卡佛像,虽然远观但依旧可以看到别样的庄重和美丽。
近十点终于开出了一辆标有文工团字样的破旧大巴,终于可以装载上我和藏民及他们的诸多行李一起开往拉孜了。此时宝贵的四个小时就在等待中过去了,不知我今夜是否还可以赶上他们的越野车队。
160公里足足在蜿蜒和荒凉的山谷中行驶了近六个小时。终于可以把自己放下在拉孜小县城的街道上。
就徘徊在拉孜通往中尼公路的小桥上,就坐在据说货车最多的拉孜粮食储备仓库大门外的阳光中,等待着,焦急地等待着那可以把我送往下一站的便车。
丰田越野的旅游车就不用考虑了,可除了并不开往定日的不多货车外,据说可以很容易搭乘到前程的卡车却迟迟不再出现。等待中无聊的看着桥旁寺庙外悠闲的几只狗儿和穿着红衣的喇嘛。有骑单车的黑人老外在经过是挥手向背包的我致意。
焦急,焦急。
总算有从停车场内开出的两部司机吃过了饭的卡车,是开往定日,但却已经座满了人。
失望!
已经吃完了所带了两个饼子,如此再买两个以及未来路上需要的一包饼干和牛肉干了,失望中抽空再吃了一碗面。此时已经又有近四个小时在我无效的等待中过去了。
烦躁中看了著名的拉孜藏刀,售价不能算低,县城中竟然不能买到一本可以供我在等待中消遣的杂志或报纸,更加的失望。
以为可能已经不再会有车了,即使有车今夜也不再能够完成其后的150多公里,当地人都告诉我,明天早晨——车会很多。
今天已经有近九个小时让我再等待中过去了,已经没有了信心,找地方住下吧,把一切放在明天吧。
在有着巨大停车场的气象局招待所有电视的房间放下了行装,但这里此时却没有电,桌上摆着蜡烛,据说晚上会发电的。
抱着最后一丝希望去找明早会发往定日的车,又走上了街头,去问每一部停着或经过的卡车的司机。
简直能算奇迹发生了,后面开来了一个小小的货车车队,据说其中有一部会在吃饭后开往老定日。
放弃了开好的床位后,继续等待,等待司机吃完了饭和修完了车,此时已经是晚上十点多了。
五顿的货车上满载了蔬菜,驾驶室里就我和汉族的司机两人。
说起他也是在日喀则发车后因班禅出行而被耽误了许久,今夜可能会在五个多钟头后夜里三点赶到老定日了。
经过了拉孜城外的检查站,左面就是走向珠峰和樟木的路,右边则是通往阿里的路。此时天已经完全黑了下来,在高低起伏山峦旁的土路上卡车亮起了大灯,此时的中尼公路上几乎再也见不到了其它的车。
虽然一天的辛苦奔波后已经疲惫不堪,但却不敢在司机旁边打瞌睡,怕感染到驾车的他也犯困而导致意外的发生。不时帮司机拿出一只烟提神,不断的同司机漫无边际的聊着,聊着路,聊着西藏,聊着未来,总之就是要帮助其保持意志的清醒。
上坡,上坡,翻山,并不好走的路就这样一点点的开过了,自己戏称这所谓的国道还不如内地的县道,就在这四个小时中我们大约爬升了有六百米的相对高度。
当司机告诉我到了新定日,也就是到了定日县府所在的协格尔镇了。完全也是一个不大的镇子,这里离我今夜的目的地还有60多公里——
车子驶过了协格尔镇不远,前面就是需要交验边境证的鲁鲁检查站了。那边除了照明了灯光外一片沉静的黑暗。
已经午夜两点多了,司机终于说他开车累的熬不住了,今夜就要停在检查站外的路边,明早再开往老定日的。
为了我两人的安全我又能说什么呢,虽然明早前几十公里外会有约好的货车拉我上珠峰的。
今夜我们两个都睡卡车的驾驶室,我也第一次体验到深夜睡在卡车驾驶座椅上的感觉。外面的风很大,但里面盖着司机拿的大衣还是相当之温暖。上好时间,在荒凉的野外中睡去。
半梦半醒中外面的天光已亮,路上已经排了几部拉载着老外的越野车,检查站好象还没有开始放行,老外们开始在外面玩起了高抛的手球——
早晨七点半多终于在检查完了证件后可以上路了,这段路感觉路况比前面好了许多,也许是心理作用吧,但外面依然是一片比较荒凉的风景。
往西面开出了大约六公里吧,在标有中尼公路5145公里的界碑旁边,见到了珠穆朗玛国家级自然保护区的标志牌和斜侧驶离一条通往珠峰的路,老外的越野车卷着一串风尘驶了过去。
正在想象约定昨夜等我的行李车今早是否会走这条路时,司机明确的告诉我猜测他们不会的,因为几十公里外还有一条通往珠峰的路。
失望,此时已经快早晨九点了,应该赶不及了,但司机安慰我他会到老定日帮我介绍也许会去那里的开车人。
前边已经可以看见一片城镇,无疑就是老定日了,但旁边不远就也是一条通往珠峰的路。路边竟然扎有很多的帐篷,停着很多的车辆。还是司机眼尖,告诉我看到两部卡车了,竟然让我在如此的辛苦和奔波后赶上了——
跳下了车,赶往老外的营地,卡车的藏族司机看见背包的我,他也远远的跑了过来,隔着一条溶水形成的小溪流,他竟然告诉我“车上行李太多,已经坐不下我了,要我自己走去老定日找车。”
听到后我简直要晕到了,无言,无奈,甚至悲愤。
作为喜马拉雅山脉主峰的珠穆郎玛地处中尼的边界,她在藏语中是“神女和圣母”的意思。
那里有着四座八千米以上的山峰,那里有着终年的积雪,异常复杂的环境和多变的气候,为此也被人们称为了世界的第三极。
这里曾是勇者和登山探险家们的乐园,上面也长眠着许多位各种肤色的勇士。
每年的只有3-6月和9-10月才是观看和攀登珠峰的适宜时间,否则就是7-9月的雨季和气温可低至零下40度的冬季了。
——珠峰行路难
到珠峰一般的旅游者都会跟团或集体包乘越野车前往,想在路上搭上便车的可能性还是很小的。但自己的原则还是不跟团和不包车,为此甚至作好了万一没有车就徒步走上去的心理准备。
在日喀则见完班禅大师后得知有一支国外的庞大旅行团会经珠峰到樟木,关键是他们还带有夏尔巴人和拉送行李的两部卡车。
乘车赶到旅行团所住的宾馆并见到了卡车的司机,协商的结果是我可以搭乘行李车的后车箱。但可以上车的地点却不是在日喀则,而是在300多公里外珠峰脚下的老定日。原因是防止路上检查站的罚款。
计算了相对于越野车队的速度和时间,看来要在夜里能够赶上扛大箱的“便车”,明天我就一定得有打仗一样紧张的赶车行程了,而且还要放弃未来两天的晒佛内容。
身上只剩下了三百元现金,紧急向认识的朋友借款三百大元,加上一位小姐支援的三包方面面和自己的两根火腿肠,一块压缩干粮,几块巧克力和几包榨菜。未来我就得靠它们来走完这珠峰的几天行程了,路上是不可能取到钱的,如此只能一刻都不耽误的早日赶回安全地带了。
早晨五点多就爬起来了,敲开大门去赶那据说每天一早会在扎什伦布寺外发往拉孜的班车。到拉孜县可以缩短我160多公里通往珠峰的路途。
天还没有亮,路上飞速驶过的卡车是看不到我的招手的,到清晨六点多都没有见到应有的班车,却等来了封路的警察,从班禅新宫到扎寺门前的公路被警车和公安堵住了,除了行人车辆必须绕路通行了,自然我不再可能等到我所要找的车。
四处游荡中见到了标有拉萨—拉孜字样的中巴车,但司机却告之不会发车了。失望。
但路还是要走的,如此只能等在通往拉孜的中尼公路上,等待,必须很有耐心的等待。
早餐是没有时间吃了,等待中抽空买两个饼子作为今天的干粮吧。
近早上八点,路上呼啸而过由警车开道的班禅车队,从新宫开往扎寺,也许是参加晒佛仪式吧,车队数数足足有二十多部丰田和三凌的越野车,声势不小。
车队过去了,戒严也结束了,但除了看着那个外国旅游团队的越野车队驶过外,依旧是没有了车,等待,在招手拦车中等待,和藏民们一起等待,简直有些佩服那些坐在路边行李旁的藏民们耐心了,他们告诉我,班车,很快就要来了。
等待中奔跑到可以看到扎寺的公路上,终于还有机会再远远看一下今天晒出的不同于昨天的巨幅唐卡佛像,虽然远观但依旧可以看到别样的庄重和美丽。
近十点终于开出了一辆标有文工团字样的破旧大巴,终于可以装载上我和藏民及他们的诸多行李一起开往拉孜了。此时宝贵的四个小时就在等待中过去了,不知我今夜是否还可以赶上他们的越野车队。
160公里足足在蜿蜒和荒凉的山谷中行驶了近六个小时。终于可以把自己放下在拉孜小县城的街道上。
就徘徊在拉孜通往中尼公路的小桥上,就坐在据说货车最多的拉孜粮食储备仓库大门外的阳光中,等待着,焦急地等待着那可以把我送往下一站的便车。
丰田越野的旅游车就不用考虑了,可除了并不开往定日的不多货车外,据说可以很容易搭乘到前程的卡车却迟迟不再出现。等待中无聊的看着桥旁寺庙外悠闲的几只狗儿和穿着红衣的喇嘛。有骑单车的黑人老外在经过是挥手向背包的我致意。
焦急,焦急。
总算有从停车场内开出的两部司机吃过了饭的卡车,是开往定日,但却已经座满了人。
失望!
已经吃完了所带了两个饼子,如此再买两个以及未来路上需要的一包饼干和牛肉干了,失望中抽空再吃了一碗面。此时已经又有近四个小时在我无效的等待中过去了。
烦躁中看了著名的拉孜藏刀,售价不能算低,县城中竟然不能买到一本可以供我在等待中消遣的杂志或报纸,更加的失望。
以为可能已经不再会有车了,即使有车今夜也不再能够完成其后的150多公里,当地人都告诉我,明天早晨——车会很多。
今天已经有近九个小时让我再等待中过去了,已经没有了信心,找地方住下吧,把一切放在明天吧。
在有着巨大停车场的气象局招待所有电视的房间放下了行装,但这里此时却没有电,桌上摆着蜡烛,据说晚上会发电的。
抱着最后一丝希望去找明早会发往定日的车,又走上了街头,去问每一部停着或经过的卡车的司机。
简直能算奇迹发生了,后面开来了一个小小的货车车队,据说其中有一部会在吃饭后开往老定日。
放弃了开好的床位后,继续等待,等待司机吃完了饭和修完了车,此时已经是晚上十点多了。
五顿的货车上满载了蔬菜,驾驶室里就我和汉族的司机两人。
说起他也是在日喀则发车后因班禅出行而被耽误了许久,今夜可能会在五个多钟头后夜里三点赶到老定日了。
经过了拉孜城外的检查站,左面就是走向珠峰和樟木的路,右边则是通往阿里的路。此时天已经完全黑了下来,在高低起伏山峦旁的土路上卡车亮起了大灯,此时的中尼公路上几乎再也见不到了其它的车。
虽然一天的辛苦奔波后已经疲惫不堪,但却不敢在司机旁边打瞌睡,怕感染到驾车的他也犯困而导致意外的发生。不时帮司机拿出一只烟提神,不断的同司机漫无边际的聊着,聊着路,聊着西藏,聊着未来,总之就是要帮助其保持意志的清醒。
上坡,上坡,翻山,并不好走的路就这样一点点的开过了,自己戏称这所谓的国道还不如内地的县道,就在这四个小时中我们大约爬升了有六百米的相对高度。
当司机告诉我到了新定日,也就是到了定日县府所在的协格尔镇了。完全也是一个不大的镇子,这里离我今夜的目的地还有60多公里——
车子驶过了协格尔镇不远,前面就是需要交验边境证的鲁鲁检查站了。那边除了照明了灯光外一片沉静的黑暗。
已经午夜两点多了,司机终于说他开车累的熬不住了,今夜就要停在检查站外的路边,明早再开往老定日的。
为了我两人的安全我又能说什么呢,虽然明早前几十公里外会有约好的货车拉我上珠峰的。
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早晨七点半多终于在检查完了证件后可以上路了,这段路感觉路况比前面好了许多,也许是心理作用吧,但外面依然是一片比较荒凉的风景。
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