往事回忆----我的珠峰之旅完结篇(原创)
东方的某处传来一只狼的嗥叫,声音轻柔,带有询问之韵。这叫声我已听过好多次了,无不熟悉。这是乔治在呼叫,它正用叫声在荒凉的大地上来寻找它下落不明的家庭成员,用叫声来引出亲人们的回响。对我来说,这叫声正诉说着这个失落的世界,从前它曾属于我们只是由于後来我们选择了新的侨居地,所以才失去了它。在这个世界里,留下了我的目光,我几乎融进了它的怀抱┅┅最後,只是由于我自己,走出了这个世界。
这是加拿大当代作家法利.莫厄特的着名作品《与狼共度》的结尾的文字。
能徒步走着到达珠峰本来对我来说是一件很伟大的事情,至少出发前我是这么认为的。所以我一直在坚持,并苦苦的在坚持中寻找乐趣。但是,当独眼叔叔大侄子的马车确确实实的摆在俺面前的时候,俺竟很高兴很庆幸这种情况的出现。俺为自己找借口,马车不算现代交通工具,昨晚度过的太艰难了,是大侄子逼俺坐的,这是神赐的……。所以我还是自认为是徒步到达珠峰的,别告诉俺你反对。
话说回来,坐车的感觉就是比走路强。在车上的时候俺开始后悔,为什么不在定日的时候租匹马,骑马去珠峰似乎也是一件很浪漫的事情,而且俺有骑马的天赋,这是一个从小在马背上长大的蒙古族同学对俺的评价。就象前文所说的,大侄子是个热情的人,从一出发,就不停在对俺说话比画。可是俺还是什么都听不懂,而且由于昨晚的折腾,俺也很累,实在是提不起兴趣和他比画。他非常的失望,过了一个小时后,也就不说什么了,只是偶尔象导游一样给俺指指远处的山或其他东西。
风景和前几日几乎一样,已经不能使俺兴奋,仿佛一切都已经很熟悉,我已经是这里的一部分。
中午的时候,大侄子在一个小溪边停下来,吃饭的时候到了。他先从车上拿下一个袋子,从里面抓出了一把豆子,在手里撮了撮,仿佛是看看食物的品质。我没看见他带锅呀,可能是炒黄豆吧,看看布袋的脏程度,我已经从心里拒绝大侄子的邀请了,就等他过来把豆子给俺,俺拒绝了。可是,可是他没有邀请俺,而是把布袋套在了马头上,是马料!!一路上,俺一直面对着马的屁股,这时才下车去正面看看马脸,好可怜呀,马嘴里全是白花花的唾液,一定累的够戗!!
安排完马的食物,大侄子拿了另外两个口袋,和俺坐在了地上,一袋是藏耙,一袋是水,还有一块风干肉。具有商人天赋的大侄子,又开始和俺交换食物了,我撕了一块风干肉,喝了一口青稞酒,给了他两块压缩干粮。说实话,独眼叔叔一家的烹调手艺都应该再好好提高一下。我还是没吃多少,吃完就到小溪边用水壶打了一壶水,喝了些,再打满路上喝。这时,大侄子也吃完了,拎着一个小铁桶,在俺取水的地方,打起一桶水,给马喝去了!
再次上路后,可能是因为吃饱喝足的原因,大侄子的兴致来了,开始高歌了。虽然俺听不懂,但是那种朴实,高亢,独特的藏歌韵律真的深深的打动了俺,整个大山中都充满了他的歌声。俺的兴致也来了,先来了一段“大约在冬季”,没成功,又换了个“恋曲90”还是没成功,几乎是唱两句就唱不下去了。我终于认识到,在西藏那种独特空旷的环境中,唱通俗歌曲,是非常傻的事情。根本唱不出来。最后,俺换了段“妹妹你大胆的忘前走”才获得成功。大侄子对俺五音不全的歌喉到是很欣赏,知音呀知音!真没想到,活了20多年,走了几千里路,总算找到了一个,在俺唱了三句后,仍没制止俺,并专心欣赏的人!!最后,我还把其中经典的段落,不厌其烦教唱给了大侄子。
又经过了几个小时伴随着歌声旅程,大约在下午5点左右,翻过一个小山坡。疲倦的俺正耷拉着头打瞌睡,大侄子拍了拍俺,指向前方。俺睁开眼,心顿时停止了跳动。一座巍峨洁白的雪山挡在了远方天的尽头,仿佛一座墙,横跨在了现实于虚幻之间。珠穆朗玛!女神!正敞开衣襟,等着俺投入她的怀抱!俺几乎是不受控制的跳下车,向她奔去,跑了大概100多米,不知是过于激动,还是体力不支,俺一屁股又坐在了地上。大侄子赶着马车从后面撵了上来,笑呵呵的看着俺的疯样,我想起来了,刚才我一定是大叫着跑过来的,因为此时的我仍不受控制的唧唧歪歪大叫。我也不管他听得懂听不懂,冲他大喊“珠穆朗玛!!快看,珠穆朗玛!!和十元钱上印的一模一样!!……”此时的大侄子表现的到很绅士,只是微笑着冲俺点头,又指向左面的山坡,俺这时才注意到,在左面不远的山坡上有一些房子,一座白塔矗立其中,不用说,那就是号称世界最高的寺庙--绒布寺。
在大侄子的招呼下,俺从地上又趴到了车上,经过大约半个小时,俺们终于到了绒布寺。看样子,大侄子和这里的人很熟,寺里有几个人远远就看到了我们,于是一直坐在绒布寺半人高的小围墙外,晒着太阳等我们过来。我们一到,他们互相说了几句话,就有人把车上的袋子拿走了,还有人帮忙要把马车牵走。俺赶紧把自己的背包拿了下来。俺不等大侄子说话,拿出十元钱交给了大侄子,并激动的握住他的手,他要是个姑娘,激动的我一定和他好好拥抱拥抱,俺不习惯抱男的。
他表现的到很平静,带着俺进了寺庙里的一间小屋子,里面有两个女人,大概40多岁,看见我们进来友好的和俺们,准确的讲是和大侄子交谈了几句,请俺喝了碗酥油茶。过了一会,俺觉的无聊,因为听不懂他们说什么,于是和大侄子告别,走了出去。门外一个打扮的挺时髦(即穿西服,在棉衣外套了件西服)的一个藏民,用英语问候俺,并和俺讨论sleeping的问题,看来英语在西藏普及程度要比汉语高呀。他带到南面的一排平房,告诉俺这是旅馆,一晚上20元,砍价没成功,只好答应了,先付了一晚上的钱。他给俺指点了一间房子,里面有四张木板床,有被子,没有枕头,屋子中间有个小木桌,上面有大半根蜡烛。
这时外面一阵喧闹,还有汽车的喇叭声,俺赶紧冲了出去,只见一个大车队正浩浩荡荡开进寺来,有两辆大东风和四辆吉普。车上下来很多老外,都是白人。因为看不关他们指高气昂的德行,俺也没过去理他们,径直走到白塔那里,坐在地上,点了根烟,看着这里。说实话,我挺烦的,感觉气氛一下子被破坏了。
绒布寺不算小,由很多房子组成,其中正中的几间还是很高大的,其实这里的宗教气氛并不是很浓,到更象是一个小村子。在不远的山坡下,还有几间小屋子,很矮小。似乎只有前院的这个白塔才对世间诉说着这里的神圣地位。
那帮老外不断从我身边经过,走向旅店的小平房,有的人冲俺点头打招呼,俺也有一搭没一搭的回一下。在一片小围墙围的空地,东风车停在了那里,一群长的黑黑的人,在那里支起了很大的一个帐篷。这时一个黑黑的人走到俺前,递给俺一支烟,和俺套词。他问俺是不是日本人,俺告诉他俺是中国人。他给俺一张名片,告诉俺他是尼泊尔人,是导游。那些支帐篷的都是他的弟兄。司机是本地人,和他们不是一伙的。他说的是英语,说的相当不错,俺只能比画着说。聊了一会,他兄弟叫他。我也回屋子去了。一进屋子,好嘛,都满了。里面呆了三个人,一女两男,其中一个是亚洲人,另两个是白人。俺不乐意了。转身出去,找那个管旅馆的人和他理论,要单住,可他无可奈何的告诉俺已经没房子了,都住满了,说他们明天就走。俺只好败兴的回去,将就一宿。
他们看我进来,也很惊讶。不过到是很友好,很快就交谈起来。那个亚洲人是日本人,两个白人来自南美,什么国家没听懂,反正是小国。他们和那伙白人也不是一伙的,是路上搭的车。南美的这一对是夫妻,女的才20岁,是她让俺猜,然后告诉俺的,长的到是真漂亮,呵呵,晚上我们共睡一屋子:)。男的也让俺猜年纪,俺没好气的猜了个35岁,其实远没那么显老,给他气的够戗,一定让俺记住,他才27岁,他媳妇到是乐乐的,非和俺合了张影。他们听说俺是走着来的,又夸了俺几句,心里美滋滋的。不过那个日本人到是厚脸皮,也想走回去,腆着脸要把俺的地图要走,一不留神被他夸糊涂了,给了他。后悔呀后悔!!又过了一会,那个尼泊尔导游到俺们屋子里来请安。看样子,一路上他们已经混的比较熟了。那个南美的男人,嬉皮笑脸的管他要吃的。导游告诉我们别吃饭,等着他,一副神秘的样子。
一等就等到了10点多,几次俺想吃饭,都被南美人劝住了,要我和他们一起等,我现在也还能记得当时满屋子的咕咕肚子叫声。终于,导游带着他手下,拿着几个锅进来了,香气喷喷,有米饭,有咖喱肉,有汤,还有其它几个熬的烂烂的菜。总算没白等,导游说得等那帮老外吃完了,才能悄悄给我们拿过来,毕竟是他们花的钱。我们看在饭的份上,很乐意原谅他,而且很感激他。高高兴兴,稀里糊涂就吃了个很饱!进饭时,那个南美的男人到是很会作人,把饭和导游夸了个天花乱坠,号称从没吃过这么好的饭!吃完把盘子一推,导游的手下把东西都收拾走了,也没要钱。导游又留下聊了会,向我们介绍了一下尼泊尔的风光,反正我是什么都听懂,但是毕竟吃了人家的嘴短,只好跟着另三位,又叫好又笑!!
终于导游走了,南美人告诉我,他要邀请他们去尼泊尔,所以才这么热情。我相信,但我宁愿相信一些更美好的事情。大家谁也没洗,就睡了,日本人带了防潮垫和睡袋,我和南美人只能裹着脏被子睡。睡前还一起讨论了各自国家的骂人经典话,痛痛快快的好好骂了骂。
晚上,露缝破木门被风吹的噶呦响,庞大的风声中,似乎搀杂着一两声狼叫,我是最后一个睡着的,几次冲动想出去看看,都克制住了,终于在很深的孤寂中沉沉的入睡了。
第二天起了个大早,他们依旧要搭车到珠峰,俺决定走着去。和他们告了别,先去找大侄子,没找到,没听懂解释,于是讨了杯热酥油茶喝,上路了。
看上去似乎珠峰就在眼前,其实还有至少8公里的路程。因为女神就在前面,所以走起来到并不觉的很累。珠峰是在山谷的尽头,绒布寺在山谷东面的山上,山下有一条路通往珠峰。俺没有顺着路走,而是在绒布寺这一侧的山坡上走,山谷的谷底有一条小溪,雪水从两面的山上流下去汇合,俺走的山坡山也有一些非常小的溪水,在向下流,非常小的溪水,一步就可以跨过去的宽度。
顺着山坡走,越走越向下,不知不觉就到了谷底,走了一半的时候,俺发现在左面的山上有几个人向俺打招呼,惊奇的发现,在山壁还有一座寺庙,应该比绒布寺高,这里才应该是最高的寺庙,可能因为太小而不出名。这时四辆吉普从俺身边飞驰而过,看到昨晚一起住的几位坐在车里兴奋的向俺打招呼。看着他们远去的背影,俺没有后悔,最后这一端路,俺是一定要走去的,这对我来说,是很重要的。
又往前走了大约30分钟,左面的山已经非常的陡峭,是光突突的石头山。隐约感觉山顶上有东西闪过,停下来,向上看。似乎有几个灰蒙蒙的影子在上面,突然,灰蒙蒙的影子直冲我而来,是狼,一群狼!!以极为矫健轻盈的身姿在几乎垂直的山壁上飞驰而下。想到了死,恐惧使我无法移动,所有的寒毛都已经竖起,没有掏刀,也没有跑,四周也没有人。我一定会死在这里,死在女神的脚下。假如说是一只狼,或许我还可以争巴争巴,而一群狼,我知道任何抵抗都是徒劳的,我会被撕碎,被分食,只能希望在他们吃的时候,我已经死了,感觉不到疼痛!!
说时迟,转眼间他们已经冲到了我的跟前,我抖动着坐在了地上,感谢神,又是一场虚惊!是一群如狼大小的小羚羊,也是灰色的,有8,9只的样子。一点也不怕人,在距离我大概7,8米的距离停下,若无其事的看着我。请别笑俺的胆小,真的非常象狼,那种被分食的恐惧只有当事人才能体会的到。拿出相机,拍下了这珍贵的
一刻,在拍第二张的时候,因为紧张,把胶片绞断了!!
休息了一会,平静了一下心,继续上路,眼看就到的时候,吉普车又从我身边飞驰而过,他们回去了。这时是12点多,估计他们是赶着回定日。
终于走到了女神的面前,看上去并没有想象的那么高大,但是却非常神圣,似乎呼吸出的空气也会把神圣的气氛玷污,我静静的跪在地上,默默的祈祷,默默的感谢。四周一个人也没有。很神奇,虽然跪在冰上,却感觉不到一丝寒意,灵魂已经飞出身体,在用生命歌颂珠穆郎玛的圣洁伟大……
不在写什么了,请原谅,因为有些感受,只属于自己,只属于回忆,无法分享!
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这是加拿大当代作家法利.莫厄特的着名作品《与狼共度》的结尾的文字。
能徒步走着到达珠峰本来对我来说是一件很伟大的事情,至少出发前我是这么认为的。所以我一直在坚持,并苦苦的在坚持中寻找乐趣。但是,当独眼叔叔大侄子的马车确确实实的摆在俺面前的时候,俺竟很高兴很庆幸这种情况的出现。俺为自己找借口,马车不算现代交通工具,昨晚度过的太艰难了,是大侄子逼俺坐的,这是神赐的……。所以我还是自认为是徒步到达珠峰的,别告诉俺你反对。
话说回来,坐车的感觉就是比走路强。在车上的时候俺开始后悔,为什么不在定日的时候租匹马,骑马去珠峰似乎也是一件很浪漫的事情,而且俺有骑马的天赋,这是一个从小在马背上长大的蒙古族同学对俺的评价。就象前文所说的,大侄子是个热情的人,从一出发,就不停在对俺说话比画。可是俺还是什么都听不懂,而且由于昨晚的折腾,俺也很累,实在是提不起兴趣和他比画。他非常的失望,过了一个小时后,也就不说什么了,只是偶尔象导游一样给俺指指远处的山或其他东西。
风景和前几日几乎一样,已经不能使俺兴奋,仿佛一切都已经很熟悉,我已经是这里的一部分。
中午的时候,大侄子在一个小溪边停下来,吃饭的时候到了。他先从车上拿下一个袋子,从里面抓出了一把豆子,在手里撮了撮,仿佛是看看食物的品质。我没看见他带锅呀,可能是炒黄豆吧,看看布袋的脏程度,我已经从心里拒绝大侄子的邀请了,就等他过来把豆子给俺,俺拒绝了。可是,可是他没有邀请俺,而是把布袋套在了马头上,是马料!!一路上,俺一直面对着马的屁股,这时才下车去正面看看马脸,好可怜呀,马嘴里全是白花花的唾液,一定累的够戗!!
安排完马的食物,大侄子拿了另外两个口袋,和俺坐在了地上,一袋是藏耙,一袋是水,还有一块风干肉。具有商人天赋的大侄子,又开始和俺交换食物了,我撕了一块风干肉,喝了一口青稞酒,给了他两块压缩干粮。说实话,独眼叔叔一家的烹调手艺都应该再好好提高一下。我还是没吃多少,吃完就到小溪边用水壶打了一壶水,喝了些,再打满路上喝。这时,大侄子也吃完了,拎着一个小铁桶,在俺取水的地方,打起一桶水,给马喝去了!
再次上路后,可能是因为吃饱喝足的原因,大侄子的兴致来了,开始高歌了。虽然俺听不懂,但是那种朴实,高亢,独特的藏歌韵律真的深深的打动了俺,整个大山中都充满了他的歌声。俺的兴致也来了,先来了一段“大约在冬季”,没成功,又换了个“恋曲90”还是没成功,几乎是唱两句就唱不下去了。我终于认识到,在西藏那种独特空旷的环境中,唱通俗歌曲,是非常傻的事情。根本唱不出来。最后,俺换了段“妹妹你大胆的忘前走”才获得成功。大侄子对俺五音不全的歌喉到是很欣赏,知音呀知音!真没想到,活了20多年,走了几千里路,总算找到了一个,在俺唱了三句后,仍没制止俺,并专心欣赏的人!!最后,我还把其中经典的段落,不厌其烦教唱给了大侄子。
又经过了几个小时伴随着歌声旅程,大约在下午5点左右,翻过一个小山坡。疲倦的俺正耷拉着头打瞌睡,大侄子拍了拍俺,指向前方。俺睁开眼,心顿时停止了跳动。一座巍峨洁白的雪山挡在了远方天的尽头,仿佛一座墙,横跨在了现实于虚幻之间。珠穆朗玛!女神!正敞开衣襟,等着俺投入她的怀抱!俺几乎是不受控制的跳下车,向她奔去,跑了大概100多米,不知是过于激动,还是体力不支,俺一屁股又坐在了地上。大侄子赶着马车从后面撵了上来,笑呵呵的看着俺的疯样,我想起来了,刚才我一定是大叫着跑过来的,因为此时的我仍不受控制的唧唧歪歪大叫。我也不管他听得懂听不懂,冲他大喊“珠穆朗玛!!快看,珠穆朗玛!!和十元钱上印的一模一样!!……”此时的大侄子表现的到很绅士,只是微笑着冲俺点头,又指向左面的山坡,俺这时才注意到,在左面不远的山坡上有一些房子,一座白塔矗立其中,不用说,那就是号称世界最高的寺庙--绒布寺。
在大侄子的招呼下,俺从地上又趴到了车上,经过大约半个小时,俺们终于到了绒布寺。看样子,大侄子和这里的人很熟,寺里有几个人远远就看到了我们,于是一直坐在绒布寺半人高的小围墙外,晒着太阳等我们过来。我们一到,他们互相说了几句话,就有人把车上的袋子拿走了,还有人帮忙要把马车牵走。俺赶紧把自己的背包拿了下来。俺不等大侄子说话,拿出十元钱交给了大侄子,并激动的握住他的手,他要是个姑娘,激动的我一定和他好好拥抱拥抱,俺不习惯抱男的。
他表现的到很平静,带着俺进了寺庙里的一间小屋子,里面有两个女人,大概40多岁,看见我们进来友好的和俺们,准确的讲是和大侄子交谈了几句,请俺喝了碗酥油茶。过了一会,俺觉的无聊,因为听不懂他们说什么,于是和大侄子告别,走了出去。门外一个打扮的挺时髦(即穿西服,在棉衣外套了件西服)的一个藏民,用英语问候俺,并和俺讨论sleeping的问题,看来英语在西藏普及程度要比汉语高呀。他带到南面的一排平房,告诉俺这是旅馆,一晚上20元,砍价没成功,只好答应了,先付了一晚上的钱。他给俺指点了一间房子,里面有四张木板床,有被子,没有枕头,屋子中间有个小木桌,上面有大半根蜡烛。
这时外面一阵喧闹,还有汽车的喇叭声,俺赶紧冲了出去,只见一个大车队正浩浩荡荡开进寺来,有两辆大东风和四辆吉普。车上下来很多老外,都是白人。因为看不关他们指高气昂的德行,俺也没过去理他们,径直走到白塔那里,坐在地上,点了根烟,看着这里。说实话,我挺烦的,感觉气氛一下子被破坏了。
绒布寺不算小,由很多房子组成,其中正中的几间还是很高大的,其实这里的宗教气氛并不是很浓,到更象是一个小村子。在不远的山坡下,还有几间小屋子,很矮小。似乎只有前院的这个白塔才对世间诉说着这里的神圣地位。
那帮老外不断从我身边经过,走向旅店的小平房,有的人冲俺点头打招呼,俺也有一搭没一搭的回一下。在一片小围墙围的空地,东风车停在了那里,一群长的黑黑的人,在那里支起了很大的一个帐篷。这时一个黑黑的人走到俺前,递给俺一支烟,和俺套词。他问俺是不是日本人,俺告诉他俺是中国人。他给俺一张名片,告诉俺他是尼泊尔人,是导游。那些支帐篷的都是他的弟兄。司机是本地人,和他们不是一伙的。他说的是英语,说的相当不错,俺只能比画着说。聊了一会,他兄弟叫他。我也回屋子去了。一进屋子,好嘛,都满了。里面呆了三个人,一女两男,其中一个是亚洲人,另两个是白人。俺不乐意了。转身出去,找那个管旅馆的人和他理论,要单住,可他无可奈何的告诉俺已经没房子了,都住满了,说他们明天就走。俺只好败兴的回去,将就一宿。
他们看我进来,也很惊讶。不过到是很友好,很快就交谈起来。那个亚洲人是日本人,两个白人来自南美,什么国家没听懂,反正是小国。他们和那伙白人也不是一伙的,是路上搭的车。南美的这一对是夫妻,女的才20岁,是她让俺猜,然后告诉俺的,长的到是真漂亮,呵呵,晚上我们共睡一屋子:)。男的也让俺猜年纪,俺没好气的猜了个35岁,其实远没那么显老,给他气的够戗,一定让俺记住,他才27岁,他媳妇到是乐乐的,非和俺合了张影。他们听说俺是走着来的,又夸了俺几句,心里美滋滋的。不过那个日本人到是厚脸皮,也想走回去,腆着脸要把俺的地图要走,一不留神被他夸糊涂了,给了他。后悔呀后悔!!又过了一会,那个尼泊尔导游到俺们屋子里来请安。看样子,一路上他们已经混的比较熟了。那个南美的男人,嬉皮笑脸的管他要吃的。导游告诉我们别吃饭,等着他,一副神秘的样子。
一等就等到了10点多,几次俺想吃饭,都被南美人劝住了,要我和他们一起等,我现在也还能记得当时满屋子的咕咕肚子叫声。终于,导游带着他手下,拿着几个锅进来了,香气喷喷,有米饭,有咖喱肉,有汤,还有其它几个熬的烂烂的菜。总算没白等,导游说得等那帮老外吃完了,才能悄悄给我们拿过来,毕竟是他们花的钱。我们看在饭的份上,很乐意原谅他,而且很感激他。高高兴兴,稀里糊涂就吃了个很饱!进饭时,那个南美的男人到是很会作人,把饭和导游夸了个天花乱坠,号称从没吃过这么好的饭!吃完把盘子一推,导游的手下把东西都收拾走了,也没要钱。导游又留下聊了会,向我们介绍了一下尼泊尔的风光,反正我是什么都听懂,但是毕竟吃了人家的嘴短,只好跟着另三位,又叫好又笑!!
终于导游走了,南美人告诉我,他要邀请他们去尼泊尔,所以才这么热情。我相信,但我宁愿相信一些更美好的事情。大家谁也没洗,就睡了,日本人带了防潮垫和睡袋,我和南美人只能裹着脏被子睡。睡前还一起讨论了各自国家的骂人经典话,痛痛快快的好好骂了骂。
晚上,露缝破木门被风吹的噶呦响,庞大的风声中,似乎搀杂着一两声狼叫,我是最后一个睡着的,几次冲动想出去看看,都克制住了,终于在很深的孤寂中沉沉的入睡了。
第二天起了个大早,他们依旧要搭车到珠峰,俺决定走着去。和他们告了别,先去找大侄子,没找到,没听懂解释,于是讨了杯热酥油茶喝,上路了。
看上去似乎珠峰就在眼前,其实还有至少8公里的路程。因为女神就在前面,所以走起来到并不觉的很累。珠峰是在山谷的尽头,绒布寺在山谷东面的山上,山下有一条路通往珠峰。俺没有顺着路走,而是在绒布寺这一侧的山坡上走,山谷的谷底有一条小溪,雪水从两面的山上流下去汇合,俺走的山坡山也有一些非常小的溪水,在向下流,非常小的溪水,一步就可以跨过去的宽度。
顺着山坡走,越走越向下,不知不觉就到了谷底,走了一半的时候,俺发现在左面的山上有几个人向俺打招呼,惊奇的发现,在山壁还有一座寺庙,应该比绒布寺高,这里才应该是最高的寺庙,可能因为太小而不出名。这时四辆吉普从俺身边飞驰而过,看到昨晚一起住的几位坐在车里兴奋的向俺打招呼。看着他们远去的背影,俺没有后悔,最后这一端路,俺是一定要走去的,这对我来说,是很重要的。
又往前走了大约30分钟,左面的山已经非常的陡峭,是光突突的石头山。隐约感觉山顶上有东西闪过,停下来,向上看。似乎有几个灰蒙蒙的影子在上面,突然,灰蒙蒙的影子直冲我而来,是狼,一群狼!!以极为矫健轻盈的身姿在几乎垂直的山壁上飞驰而下。想到了死,恐惧使我无法移动,所有的寒毛都已经竖起,没有掏刀,也没有跑,四周也没有人。我一定会死在这里,死在女神的脚下。假如说是一只狼,或许我还可以争巴争巴,而一群狼,我知道任何抵抗都是徒劳的,我会被撕碎,被分食,只能希望在他们吃的时候,我已经死了,感觉不到疼痛!!
说时迟,转眼间他们已经冲到了我的跟前,我抖动着坐在了地上,感谢神,又是一场虚惊!是一群如狼大小的小羚羊,也是灰色的,有8,9只的样子。一点也不怕人,在距离我大概7,8米的距离停下,若无其事的看着我。请别笑俺的胆小,真的非常象狼,那种被分食的恐惧只有当事人才能体会的到。拿出相机,拍下了这珍贵的
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休息了一会,平静了一下心,继续上路,眼看就到的时候,吉普车又从我身边飞驰而过,他们回去了。这时是12点多,估计他们是赶着回定日。
终于走到了女神的面前,看上去并没有想象的那么高大,但是却非常神圣,似乎呼吸出的空气也会把神圣的气氛玷污,我静静的跪在地上,默默的祈祷,默默的感谢。四周一个人也没有。很神奇,虽然跪在冰上,却感觉不到一丝寒意,灵魂已经飞出身体,在用生命歌颂珠穆郎玛的圣洁伟大……
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