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2002年7月入藏记行

    2002年7月入藏记行
    前言
    本文是以日记的形式记录了我在的2002年7月2日到7月9日在西藏的拉萨和日喀则地区的见闻。由于入藏时间较短,不足以深刻了解藏区的情况,所以感受不深,顶多只能算是管中窥豹;同行的同事大都对藏区不大感兴趣,从生理到心理都没有充分准备,造成较严重的高原反应,让人担心和反思。
    西藏的生活还是很艰苦的,怕吃苦就不要来西藏;高原反映应该正视不要夸大,也不要藐视它。在高原什么事情都可能发生的。
    下面简单说说如藏的注意事项:
    1. 到西藏的第一天一定要静卧,不要参加任何活动。由于藏区风光迷人,切忌过度兴奋、高声谈笑。
    2. 吃饭有可能的话应少吃多餐,切忌吃得太饱。
    3. 第一天能不冲凉就不要冲,最好不要洗头,更不能盆浴。
    4. 多喝水。我建议增加喝水的频率,不要一次喝太多。我喜欢在水壶里加点盐,这样一来及能补充水份和盐份又不会一次喝水太多。
    5. 不要奔跑和其它剧烈运动。
    其实入藏注意的就两个字“节奏”。说话、吃饭、行走做什么都要有节奏。
    携带物品清单:
    1. 身份证及其复印件数张(去珠峰要办理边防证)
    2. 单位介绍信(空白的数张,有备无患)
    3. 现金和信用卡(工行的卡没用,西藏没工行。邮政储蓄卡很好用)
    4. 多用途小刀或瑞士军刀。
    5. 摄影器材(相机、电池及胶卷。高原日照足,100度的胶卷较合适。若用尼康相机拍摄高原云层、雪山时,建议将自动测光减1-2挡,否则可能过暴。三角架非常重,但能带上还是有用的。过机场安检时一定要把胶卷拿出来,不要过X光,否则。。。。。。太惨了。)
    6. 背包、背包罩(45-60升,同时携带一个短途使用的小背包)。
    7. 手电筒或头灯、闹钟、指南针,哨子、打火机、地图(西藏旅游探险手册一书很好带上)
    8. 水壶、洁具、太阳帽、太阳眼镜、衣物(全棉为好)、雨衣(如果是女同志再带上雨伞,野地上厕所方便)、润唇膏、防晒油(指数40以上)、风筒(一定要带很重要、高原感冒很痛苦,洗完头尽快把头发吹干)
    9. 各种食品(以多糖为好,巧克力、有一至两天的干粮就什么也不怕了)
    10. 各种药品(药品较重要,下面重点说明)
    A. 肠胃药(保济丸、喇叭正露丸、黄莲素及胃药)
    B. 高原药(阿斯匹林、高原安(冲济和胶囊都行)、扑热西痛(对头疼很有效))
    C. 感冒药(板蓝根(非常好,每晚一包防止感冒)、感帽通、有种藏药的感冒药效果很好,忘记药名)
    D. 其它药品(维生素片(一定要带,藏区青菜水果不多,长期缺乏维生素会得一种很严重的高原病,危险)、眼药水(高原阳光猛烈,眼睛容易疲劳。同时眼药水可以用来清洗外部伤口)、西瓜霜、西洋参、万花油或斧标、皮炎平、云南白药、创可贴、少许棉签和绷带。
    以上物品,并非非带不可,只有有钱其它的东西是否要带因人而异,然而有备则无患。帐篷和睡袋不带也罢,住的地方总能找到,带个干净的床单总是却也不错。
    如果你是一个爱心爆棚的人,就带些零钱吧(一角两角的较好)。但请相信我大多藏民比你我有钱,同时他们也更会生活,不要被表面现象蒙蔽。
    
    正文:
    7月2日
    15:40到达拉萨的贡嘎机场,造就听说这里离市区很远,居然有96公里,行车大约一个半小时。
    路的一边是山,另一边是河。头50公里是著名的雅鲁藏布江(它起源于喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,是世界上海拔最高的大河,从云南流入到印度,在印度人们叫它圣河-----恒河);后50公里是拉萨河(它起源于念青唐古拉山,是雅江一个较大的支流)。
    河滩上很美,可惜不能下车,不然可能有好照片。我以致着心里的兴奋,去不敢眨眼怕错过了什么。河滩上大都长满了胡杨(至少我以是),柳树也颇多。据说这里的柳树是当年文成公主入藏时带来的树种,所以当地人至今还叫它唐柳。藏区的柳树和杭州西湖的柳树大不相同,完全没有“扮惹春风别有情,世间谁敢斗轻盈”的味道,多了几分雪域高原的粗旷和雄浑。
    河中应该是有鱼的。河滩上经常能看见漂亮的水鸟,可惜我知识有限,叫不出它们的名字。河里的鱼让人细想起来有些害怕,因为藏人有水葬的习俗,所以河里的鱼是吃人肉的。。。。。。。(一般藏族的葬仪分塔葬、火葬、天葬、土葬、水葬和复合葬等六种)
    17:30到达拉萨圣天鹅宾馆,我感觉良好,基本没有什么反应,饭后我很快就上床休息了。入藏后第一个晚上是痛苦的,本来只要我想睡在什么地方都能睡着的,可是拉萨是不同的。平均不到一小时就醒来一次,嗓子里象着火一样,是被渴醒的。很快水杯里的水就没有,开始喝水壶里的水了。。。。。。天啊,这里干燥到如此地步。
    7月3日
    早上起来,感觉不错。不管怎么说,晚上总是睡着了一会儿,也没有什么高原反应,有点意外。
    9:30我们出发去布达拉宫。公元7世纪初松赞干布为了迎娶文成公主修建了这个高119米的13层古代宫殿------布达拉宫。后来因战乱、失火等原因损毁,我们现在看到的布达拉宫基本上是17世纪5世达赖修建的。这里的宫墙是用三合土修建的,厚达数米,用石头砌边,要知道现在一般修筑水霸等建筑才用三合土,它可以抵御炎浆,在1300多年前人们就懂得如此工艺,实属奇迹。
    我们主要参观了白宫和红宫。白宫是历代达赖的寝空,没什么意思;而红宫却存放了五世、七世----十三世达赖的共八座灵塔。各灵塔极尽奢华之能示,尤以五世达赖为最。塔高14.85米,共用黄金11万两,塔上镶嵌各种珠宝不计其数,藏语叫此塔“赞木耶夏”,意思就是半个世界。
    布达拉宫本来不是寺庙,是宫殿而已。从五世达赖受清顺治皇帝册封后,这里才真正成为政教合一的圣地,才自然而然受到人们顶礼膜拜,才有了大量的喇嘛。
    顺便说一下,在藏区寺庙不是一回事。寺是寺,庙是庙,寺不但接受供奉而且有喇嘛修行;而庙只接受供奉而没有喇嘛修行,顶多有个看门的。这也是藏传佛教和汉传佛教的不同之处。
    午饭后,15:00去大昭寺和八角街。大昭寺才是藏族人民心目中真正的中心,记得那首MTV《阿姐鼓》吗,还记得那法轮、那金顶吗。。。。。。。大昭寺里有一尊12岁释迦牟尼等身像,是当年印度进贡给唐朝的,又被文成公主作为嫁妆带入西藏,无数藏民至今来到拉萨就是为了看看这尊佛像。无数传说使得这佛像具有了一种神奇的力量,看着他我心存敬畏,心中升起了一种奇妙的感觉,不知是我看佛还是佛看我。
    大昭寺中一幅壁画引起了我的注意。这是一幅描绘大昭寺建成的壁画,传说当年松赞干布将一枚戒指丢如湖中,湖内马上就出现了一座九级白塔,松以为神,就许愿要在此修建寺庙,修建期间不知从哪儿来了一千多只山羊背土填湖,在山羊的帮助下,历时三年终于建成了大昭寺。最初大昭寺叫惹萨寺,就是山羊背土的意思。15世纪在此举办“传昭大法会”才改名为大昭。壁画中所有修建大昭寺的工匠全是汉族打扮,而且服装也是唐朝的服装,没有一个藏族的模样。壁画年代久远绝非现代的政治行为。有史料记载,当年文成公主入藏时,带了大量的佛经、书籍、草药和各行各业的能工巧匠帮助藏区建设,所以藏族人民说文成公主是善良多情的绿度母的化身。为什么那时的汉藏那么团结,现在就成为这样。。。。。。
    在藏区出土了距今5万年前石器标本,藏族也有近5000年文化。一点不比汉族差,我总觉得只要汉藏相互尊重,没有什么结局不了的问题。
    开始有些头痛了,可能是风吹的太多了。这里的风真厉害,阴阴的,难怪藏族同胞大多总戴着帽子,我也把太阳帽戴上。
    晚上睡得很好,一夜无话。
    7月4日
    8:00出发去日喀则,走老路要路过羊湖和江孜,全程330公里,路况一般,灰尘大!
    行车比较颠簸,不过有了去年2次在云南租车旅游的经历,这样的路况我很适应。吉普车盘山而上,总也望不到山顶。大约12:00,我们终于看到了羊湖------羊卓雍错。藏语“错”就是湖的意思,“羊卓雍”是珊瑚的意思。羊卓雍错是西藏三大圣湖之一,排名第二。第一是纳木错,第三是玛旁雍错。羊湖是美丽的,以前我也看见过其它高原湖泊-------泸沽湖,它们虽然有相似之处,但羊湖更大、更高、更美。我无法用语言描述它,我只能告诉大家看见羊湖的那一刻,是我入藏以来第一内心受到强烈的冲击。大家还记得电影《红河谷》吗,记得影片中拍摄的圣湖吗,那是排名第三的玛旁雍错。羊湖排名更靠前,你可以想象它的壮美了吧。。。。。。
    看着羊湖,我恨相机的取景器太小,恨我没有超广角的镜头,恨我的记忆力不如从前。。。。。。我既不能用相机完全记录下羊湖又不能保证羊湖永远存留在我的记忆中。我只能默默地看、不停地看!羊湖的湖面海拔4400米,山顶海拔4800米,这里是我入藏以来到的最高的地方,也是我人生第一来到4700米以上,很快我就开始头痛了!入藏以来第一高原感应终于来了。。。。。。车又开动了,羊湖终于离开了我的视线。
    一路上没有吃饭的地方,所以午餐是在野外吃干粮。由于高原反应,我只吃了点儿水果,头痛!15:30我们到了江孜县城,我看到了江孜古城。停车时间很短,只有3分钟,我只匆匆按了一下快门。我查了些资料,江孜在藏语中意思是“胜利顶峰”。1904年江孜军民在这里谱写了反抗外国侵略,保卫祖国领土和主权的英雄诗篇。至今,江孜古城宗山堡上仍保留着当年抗英的炮台。电影《红河谷》就是根据这一史实创作改编的,记得影片最后那与英国侵略者玉石俱粉的炮台吗,那就是宗山堡!
    出了江孜县城,我看到了大片大片的油菜花、青稞,还有很多马在河滩上吃草。除了偶尔的头痛不时提醒,我甚至以为我到了江南。由于江孜在年楚河的上游,这里水流不急而树木茂盛、水草肥美,所以这里的景色很象林芝,同时粮食的产量也很高。车一路都没有停,我没有时间按快门,眼睛却不敢眨,怕错过了什么。,越近日咯则景色越是如此,我以为自己到了江南。
    终于到了日喀则,吃了就睡。可是睡的很不好,因为我们入住的乌孜宾馆新开张,刚装修过的味道很差,简直无法呼吸,痛苦。半夜因喘不气来而惊醒两次。每次醒来都要狂喘1分钟以上,呼吸才能平复。看看窗户是开着的,空气太差真痛苦啊!想起小说《我在天堂等你》中那句话真对-------“这有什么苦啊,至少氧气还是够吸的!”
    7月5日
    8:00出发扎布轮寺,扎寺就在市区很近。可是居然有警察拦路,不让汽车入寺,不知道今天有什么大人物要来,奇怪!
    扎寺建始于1447年,建筑面积30万平方米,取“吉祥须弥”之意,是后藏地区最大的寺院。1600年,四世班禅担任了扎寺16任法台后,该寺就成为历来班禅的驻锡地。
    在我看来,这是我看过最壮美的建筑群,连布达拉宫也不在话下。其实,布宫的建筑面积更大,但布宫的建筑太多,一个接着一个,根本没有空间让你思考和感受。如同西方的油画,满画布上被各种各样的颜色填的满满的,完全没有给你想象的空间;而扎寺那高大的佛殿、低矮的庙堂。。。。。。错落有致,你在幽静而深邃的通道行走,偶一抬头却看到那辉鸿的金顶,颇有一种中国的山水画中“留白好题诗”的意境。(由于大昭寺建筑的年代久远,建筑面积较小,你感受更过的是时代变迁。)
    说到扎寺就不能不说寺中的强巴佛(弥勒佛、未来佛),该佛是1904年九世班禅用工匠110人,耗时两年建造的。该佛分莲花、胸部、面部、冠部四个部分,佛高26.2米,肩宽11.5米,耳长2.2米,加上莲花宝座全高近30米。这是世界上最大的一尊铜佛(表面镀金,用黄金8000多两,仅眉宇间用钻石32颗,共用珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石1400多颗,其它珍贵饰品不计其数),体态丰满、倍感肌肤细腻,很有质感。
    本来我读了傅雷翻译的《美术作品二十二讲》以后深为西方雕塑作品中肌肤的质感钦佩不已,看了这尊强巴佛,才知道自己的无知。敌人那些雕塑根本不在话下,而我们的祖先有着让人无法想象、甚至无法相信的惊人的智慧和工艺!面对强巴佛,不论你愿不愿意,你都不得不仰视他!
    11:00我们在扎寺旁边看藏戏时,看见了十一世班禅。终于明白了为什么早上有警察拦路。
    12:40我们离开了日喀则直奔定日(全程232公里)。汽车行过一路尘土飞扬,我已经渐渐习惯了高原风光,也几乎没有什么高原反映了。看着司机熟练的加油换挡,我真想也来开一会儿。在我看来,在高原开车是一种享受,至少开两三个小时是享受。路上车不多,前方只有路,两边是高山,抬头是蓝天和白云,你用60公里的时速前行,身后只有尘土,每次颠簸或晃动,你都能感受到路面的每一次变化。随着晃动你会渐渐分不清,你是在道路上还是在河流中;你是在现实还是在时间的长河中穿行。。。。。。你有了充分的时间思考,现代社会的节奏让人们越来越不会思考;也许你将入眠,你会梦回唐朝,也许此路变成文成公主入藏之路,而你又在松赞干布迎亲的队伍当中;如果无梦,那你损失的将不仅仅是几个小时的时间,也不是路旁的风光。
    18:00,我们达到了海拔5220米的基错拉山口。山口的风特别大,吹得人头疼。大家来到了海拔这么高的地方纷纷开始照相。18:15分我们离开山口,谁也没有想到五分钟之后,天空突然暗了,就象有人关上了天上的灯,我们还没有反应过来,冰雹加着雨雪开始疯狂地袭击我们,耳畔全是冰雹击打车顶和车窗的声音,没有感到恐惧,反而是感到兴奋,要知道长期生活在广东,已经很多年没有看见下雪了,更不用说是冰雹了。又过了五分钟,天亮了,如同有人打开了灯,冰雹也没了。要不是你能看见车窗和路边的积雪,你简直不敢相信刚才发生的一切。5分钟前是晴空万里,5分钟后是雨雪交加,我的心灵再一次受到了震撼。这就是西藏,我能说什么,面对西藏我无言!
    20:00我们来到了定日的珠峰宾馆,这里是定日唯一的宾馆。我早就听说过它了。
    该睡了。。。。。。
    7月6日
    在高原想吃鸡,真是太困难了。昨晚,我们叫宾馆准备了3只鸡,等到22:30分还没有做熟,在高原想煮熟东西难啊,要用高压锅。不得不将鸡改成早餐,大家喝着鸡汤,真美。这是入藏以来吃得最舒服的一顿饭。不过很贵120元,一只鸡。
    10:30我们来到了鲁鲁边防站,经过检查过了边防站,我们就进入了珠峰自然保护区。在一个山口,我们停下来照相,这里可以看到整个珠峰的全景,在你面前有几十公里的高低起伏的雪山。当然你只能想象,因为云遮住了雪山。我开始觉得这次珠峰并不想那么宽容地接纳我们。其他人兴致很高,我们直奔世界上海拔最高的寺庙------绒布寺,那里有个招待所也是我们今天休息的地方,那里离珠峰大本营只有10公里。
    中午,我们到了绒布寺招待所,这里只有方便面和蛋炒饭。我是不吃方便面的(尤其是康师傅),于是我等着蛋炒饭。珠峰就在我面前,可是云还是遮着它,我看着珠峰、我等!由于招待所的条件有限,很多人意见很大,他们一边抱怨一边吃着方便面。我觉得条件挺好的,这里比我在三峡徒步时,条件好多了!
    有了在云南德庆用6小时等梅里雪山的经验,我知道雪山往往在你不经意间就会露出来。我的视线不敢离开珠峰,20分钟后,雪山前的云飘开了,我终于看见了主峰------珠穆朗玛。我对导游大叫,导游这才喊出来那些正在房间里吃面团友,他们差一点就错过了。不到3分钟,雪山再次被云层遮住,再也没有露出来。
    我在吃饭时,听一个加拿大的女孩讲述,今天早上她看雪山的经历。她说:她昨晚是住在营地的帐篷里,很冷,早上8点云开始慢慢散开,到10点云全部不见了,雪山出来了,在她的面前只有雪山和蓝天。虽然时间已经过去了几个小时,可是她的言语中依然能体现出那种兴奋和强烈的自豪感。虽然耳边不时传来抱怨住宿条件太差的声音,可我却坚定了要在此住一晚的决心。
    饭后我们去了珠峰营地,此时由于云雾缭绕,珠已经完全看不见了。我终于走上了珠峰营地的玛尼堆,将早以准备好的哈达系在了那里。回到了招待所,也许是由于没看见珠峰;也许是住宿条件差;业务是有人出现了不同程度的高原反应。。。。。。总之,人们还是不断地要求返回定日,不愿意住在这里。我反对,我不甘心啊。没办法,我们还是回定日了。
    晚上,我们几人在宾馆的酒吧喝啤酒,此时的我早已没什么高原反应,心里却一直惦记着珠峰。凌晨0:00,我关灯上床睡觉。一翻身,我看见窗外布满了星星,仿佛那些星星就在窗外一尺远的地方,它们离我是如此之近。同房的阿波,看到此景无比的兴奋,简直要满床乱蹦或高声嚎叫。要是让别人看见,知道的说是我们兴奋,不知道的以为是我们房间闹猫呢。
    看着星星,它如此之近的在我面前,我知道我错过了什么。要知道,这个季节是藏区的雨季,一般来说晚上都是要下雨的。今晚的星星说明,明天的天气会非常好,真的非常好。我知道如果我还在绒布寺,那么天亮我一定能看见珠峰全景,如果没有珠峰的阻隔甚至能看见印度、尼泊尔,可我却在定日,而且天亮就要会日喀则。下次我就是再来珠峰也不一定有这样好的天气,“人生不如意之事,十之七八”。值得庆幸的是,我们都安全回到了定日,那些有高原反应的同志们也都好多了。集体活动安全第一,哎。。。。。。不想那么多了,睡觉,人生哪能没有遗憾。
    7月7日
    原路返回日喀则,没什么可写的。天气真的很好,不过在路上,还能远远的看看珠峰。
    我不愿那么早就离开,于是车队先走了。我却在路边和几个藏名聊天,和他(她)们沟通太困难了,不过还是以珠峰为背景给给他(她)们留了合影。
    回到了日喀则的乌孜宾馆,大伙打牌聊天,到也其乐融融。夜了,洗洗睡吧。。。。。。
    7月8日
    从日喀则到拉萨有一条新路,全长230公里。路况在藏区已经是很好的了,基本上是柏油路、两车道。
    车行的很快,大约可以是70公里/小时。行程比较松,风光也不错,基本上是沿着雅鲁藏布江行车。我们不时停车下来照相,可是一想到明天就要离开西藏了,总是有点提不起精神,时间太短了。我还没玩够呢,感受也太少了。
    15:00我已经在拉萨吃饭了午饭,酒店有出租自行车的,5元/小时。此时的我身体状态特别好,已经早几天就没有什么高原反应了,又开始喝酒抽烟了(这是一个不幸的事情,本来我想通过这次西藏之行吧烟戒了,又没成功)。跨上自行车逛大街去。
    逛了八角街、围着布达拉宫转了两个大圈。拉萨不大,交通秩序井然,骑车的感觉真好,在八角街你还可以推着车逛商店,没人说你,舒服!
    三小时后回到酒店,晚上还要去看藏獒、藏舞表演,吃烤全羊,总要先回去洗个脸。演出大家很满意,也很兴奋。我感觉一般,酒却没有少喝。
    7月9日
    上午9点多,来到了拉萨的贡嘎机场。走了,西藏。不过我还会再来的!
    
2005-12-14 02:55:05  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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