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马年--在岗仁波齐(3)

    天还未亮,几个背夫就跑进来冲我们喊,“起啦!起啦!”然后一动不动地站在那里看我们起床,我们被看得有些不好意思,强烈要求他们别看了。收拾停当,来到外面的平台,朝霞已经在东边的山后面了,一夜的雪把面前山峰都覆盖住了,河谷里也是银白的世界。这时,阳光渐渐爬过山峰,把橘红色的光辉洒到了被白雪覆盖的巍峨的岗仁波齐。大家被这样奇妙的景象惊呆了,然后纷纷拿起相机冲到外面,又是一阵噼里啪啦。在我们还没有尽兴的时候,这伟大而奇妙的光芒就毫无眷恋地悄然引退了,留下的只有在清晨雪地里发呆的我,还有一只不惧怕人的小麻雀,不停地在雪里乱蹦着。
    到了该出发的时候了,今天要从现在5100米的高度,上行600多米到5720的山口。我揣上几块巧克力和一点水,就跟着大家一起上路了。天是蔚蓝,雪是银白,没有风刮过,一弯上弦月悬在神山上方的天空里。早上七、八点钟的阳光被银妆素裹的大地反射回来,晃得眼睛睁不开。我把有些象劫银行用的头罩戴上,眼睛处又戴着深色墨镜,然后再加一个棒球帽,这样全部都包住了。一路转山的藏民也已经很多了,可能有些人是天不亮就已经上路了。大家稀稀拉拉地沿着雪上一条被许多人踩出来的路陆续向那望不见的,令人无限向往卓玛拉山口走去。
    上午的路很好走,有些缓坡,这时可以好好享受这里的极限状态下的美景,可以看到岗仁波齐不同的侧面。对着迎面来的苯教徒和从我身边超过的佛教徒友好地说着“扎西德勒”。一个喇嘛打扮的人过来与我搭讪,原来他和另外几个是从四川甘孜来朝圣的。他见到我帽子上防护镜,一定要戴上看看,我也觉得好有趣,给他戴着镜子留了张影,他略带小心而又爽朗幽默地笑着对我说,“这个就给我了吧!”。 “哈哈哈。。。”我也回报以略带稍许豪情的笑声,拍着他的肩膀说,“这个的不行啊!”。他也不以为忤,笑着还给我。我又问他山口还有多远,他象安慰小孩子说,“不怕,不怕!中午就到了。”
    我也高兴与他们一起走一段,在路过一个缓坡的时候,看到上面的雪地里露出几块石头,有藏民在膜拜。他拉着我过去,对我讲这是佛的脚印。我定睛细看,果然石头上有两个很大的脚的轮廓。他也跪拜在脚印前,其他几个人也跟着拜下去。离这些脚印不远的地方,有几座大玛尼堆,路过的藏民手里拿着石头在上面轻轻地敲着,嘴里念着经文。甘孜的喇嘛几人在磕完头后,继续向前走。我自己又在这里盘恒了一会儿,这会儿的温度已经暖和了很多,露在外面的手也不觉得冻了。前面山上有一群人已经围坐在雪地上起火烧茶了,清烟缓缓地飘起来,在不远的高处消散在蓝蓝的天空里。女人们厚厚的藏袍虽然好象很久没有洗过的样子,但在阳光下衬着白茫茫的雪地还是非常得鲜艳,男人们则基本清一色的深色袍子,坐在雪地里开始大嚼风干羊肉或是用刚烧热的酥油茶和着糌粑。
    前方的山坡突然陡了起来,我和一对藏族夫妇一起向上爬,女的背后还有一个可能连话还不会说的孩子。翻过这山坡应该就是卓玛拉山口了,我努力地向上爬,透过面罩我大口地吸着气,空气异常的干燥,我的喉咙很快就火辣辣地疼起来,鞋踩在被人踏硬的雪地里直打滑,可那一对带小孩的藏族夫妇,却如履平地般地向山口走去。山口处的经幡已经历历在目了,迎面而来不少苯教徒,也轻松地下山而去。在最后一段冲刺后,我也终于来到了我们向往已久的卓玛拉山口,道路被红、蓝、黄、白色的经幡带挡住,另一头都系在旁边的经幡柱上。到了山口的藏民兴奋地高声喊着什么,伸手拉起条条经幡从下面钻过去,围着经幡柱转上一圈,跪倒在玛尼堆前,以头轻轻地触它,嘴里念念有词。然后取出自己带来的经幡,系在其它的经幡上。风吹起经幡,在蓝天和雪地之间抖动着,就象是神灵与他的信徒之间的一种约定。我蹲在经幡柱边的雪地里,不停地用相机捕捉着每个让人激动的镜头。一个香客在一边的玛尼堆前点起了桑烟,将饮料瓶里的青稞酒倒在上面,然后缓缓地站起身来,在手中捏起一把像是盐一样的白色粉末抛向空中,接着抛的是叫龙达的白色方型纸片,上面印着经文和神像。看到我后,好心地教我像他一样跪在玛尼堆前祈福,一脸认真和虔诚。我不想让他失望,就照他的样子跪在玛尼堆前,用头轻触石头,也许下心愿。
    同伴这时早就走散,有前有后了。我们的几个背夫这时也上来了,做在雪地里休息,和其他的背夫说笑聊天。我没有催他们,先独自向山下走去。没想到,下山的路比上来要难走不知多少倍。有的地方相当危险,因为雪地被踩硬了,而另一边是陡峭的山坡,而我又没有藏民那样如履平地般的“凌波微步”之类的功夫,只能一步一个脚印地踩在左边厚厚的雪里慢慢地走。在下到山谷之前不可能有什么歇脚的地方,为了保持体力,拿出三块巧克力吃下,甜得我有些恶心。这时已是午后,我终于来到山边,下面是宽阔的河谷,要下去的路是在很陡的岩石之间。阳光直射下来,雪已经变成水,沿着山路流下去,我在这混合着水和泥浆的山路上踉踉跄跄地向下走着,胃被颠得很难受。知道自己不会像那些藏民一样跑着下山去,只能梦想着长出一对翅膀来可以借风滑翔下去,或是像米拉日巴那样遁光而下。
    终于下到谷里,小腿稍有些麻木,胃里也被颠得有些胀气。又走了不知道多长的距离,前面看到一些帐篷,是供转山的藏民歇脚的地方。我走到一帐篷边,里面已经有人招呼我进去了。里面黑乎乎的,我拿下墨镜,这才看的清楚些。一屁股坐到垫子上,发了会儿呆,慢慢地缓过劲儿来。帐篷里坐着几个人,有老板和伙计。面前的炉子上放着几口大锅,小伙计在把从外面拣回来的冰块放到锅里融成水,用来给客人冲茶喝。我要了一罐健力宝,胃好胀,只能慢慢地喝下去。旁边坐着刚进来的次仁,他询问我的来历,又拿起我帽子上的眼镜好奇地左看右看。他今天也回塔钦,告诉我可能6点左右会到。我看看表,才2点钟,站起来邀他一起走。
    外面路上的雪已经融化很多,两人一脚深一脚浅地在泥泞的草地上走着。次仁用他很有限的汉语词汇与我聊着,原来他就住在离塔钦不远的巴噶乡,这次已经是他第8次来转山了,他说起来相当自豪的样子。对于内地的了解,他也只停留在讲出现在领导人名字的层次上,从毛主席到华主席到邓大人到江大人,还有就是朱熔基等。路上我们又遇到一对带小孩的藏族夫妇,两人轮流来抱着睡着的孩子在走。次仁也放慢脚步和他们聊天,并把手中的木杖给我,我把剩下的巧克力分给他吃。山谷里寂静的很,我回头看看,隐约还有人跟在后面,前面也有些转山人的身影。我们走到5点多钟,来到了一般转山第二天歇脚的寺庙,我看看没有我同伴的踪影,我也不打算再住,今天一定要回塔钦休息。于是我们几个在外面的帐篷里又稍是休息。次仁要了一壶咸茶请我喝,帐篷里还坐了一群转山的,我问了一下,他们是甘孜德格的,我又试问了一声,“白玉的吗?”他们马上兴奋地点头,他们没想到我知道白玉。
    他们热情地拿出糌粑来,倒在我的茶碗里。我试着学一些藏人的吃法,先不和好,而是用舌头舔着吃,但却忘了面还是粉状,我还在用嘴呼吸呢,一下面粉呛到气管里,不停地大声咳嗽起来,而一帐篷的人都轰然大笑。一藏族小伙子帮我把糌粑揉好给我,吃下去后,感觉好一些。白玉的人起身出发,他们也要回塔钦。我又坐了一会儿,而次仁没有走的意思,于是我自己上路了。天还很亮,但太阳已经下到峡谷西边的山后面了,我除去了面罩和墨镜,这样呼吸顺畅一些。没有阳光的照射,气温马上就凉了下来,风又开始在峡谷乱窜。我加快了脚步,过了不久,那队白玉的就被我追上了,他们要我坐一会儿休息然后和他们一起走。看天色还早,于是路边坐下,后面陆续有人走来把我们超过。站在这里,已经可以看到远处山谷的出口了,看来就快到了,我不由一阵兴奋。于是不想再歇,拉他们一起向山谷走去。
    我们越走越高,下面谷里一条小河在缓缓流淌,对面的山脊上一队牦牛也慢慢地向山谷出口走去。晚上7点,我们终于来到出口,夕阳柔和的光线又洒在广阔的荒原上,又看到了那木那尼峰矗立在寂静的黄昏里。风越来越大,夹杂着从荒原上卷起的尘土迎面而来。出口那里停着一辆越野车,我在想该不会是接我的吧。走近看清不是接我的的,这样我可以心安理得地继续走回塔钦了,这时又想起洛桑说过的话,“要走回来哦!”,是啊,总不能前功尽弃吧。于是顶着把人向后吹的烈风和夕阳,低着头继续在山坡上走,远处塔钦的的房屋和外面的帐篷历历在目,炊烟袅袅地冒起来。白玉的那队人不堪忍受这尘土和罡风,躲在玛尼堆后面休息避风,他们叫我停下,我可不想再停留了,一鼓作气赶快回去吧。脑子已经在想着那家山东水饺店的饺子了。
    越是走近塔钦,越感觉路途的漫长,好在我还超过一些人,这样让我觉得我还是在向前走。到了帐篷区,路上的转山人陆续回到自己的帐篷,我也拖着像灌了铅一样的双腿迈过地面上的水沟和小河,回到神山茶馆,不见同伴的踪迹,突然想到他们肯定在吃饺子,跑到山东水饺那里,他们果然在。见面了大家都很兴奋,马上点了水饺,吃了几天来第一顿正经饭,感觉好香!晚上我们在神山茶馆找到宿头,象上次一样20元每人。
    出来到帐篷区散步,夕阳低低地挂在远处的山梁上,柔和的金色光芒洒到转山人堆起的石块玛尼堆上,它们的剪影象是一个个跳舞的精灵。夕阳的光辉里又有从远道转山来的卡车缓缓地开来,车上的人脸上挂着风尘带给他们的疲惫,但却掩饰不住眼睛里的些许兴奋和喜悦。大家忙着卸下行李,搭起帐篷,生火煮茶。在马年的这个还带着瑟瑟寒气的五月,这个远在天边一样的冈底斯山下的小小的塔钦就像远古的传说里一样,好象变成了世界的中心。有这样的一群体人,他们用各自的方式来到这里,说着不同的话,但心里却有着共同的一个目标,让他们可以不辞风尘劳顿,千里万里来到这里献上一份虔诚。
    回头望着夕阳最后一抹光辉中的岗仁波齐,下面山口处的经幡在萧瑟的晚风不停的抖动,在空中划出一到弧线。一天的星斗开始从隐退的白天的光辉中显出身来,我在寒风中拉紧衣服,走回茶馆。坐在炉火边,看着藏族普木不停地往里加柴,暖意从脚传遍全身,疲倦也慢慢爬上来。今夜可以睡个好觉了,望着舔上来的火苗,想起那些带着喜悦转山回来的人,还有那些的还在路上的人,心里默默祝福他们也能像我们一样,完成他们的心愿和梦想。
    
    
    
    
    
    
2005-12-14 02:54:02  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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