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单骑摩托走西藏(六)


第十五天 10月7日 晴 邦达――然乌 210公里
昨晚睡在睡袋里,里面有一股家的味道。出门已经半个月,一路的艰辛和磨难没能使我想家,反而是这淡淡的气息,勾起我念家的思绪。
清早,又费了不少的力气把行囊捆绑在车架上,这是我每天最费体力的工作之一。赶快离开简陋的车马店,向美丽的然乌进发。
跟随一队军车,开始翻爬大名鼎鼎的业拉山。 业拉山属横断山脉,山上荒蛮贫瘠,公路最高点海拔4830米。 上山的路正在翻修,一路尽是武警和民工在忙碌。上山很平缓,不知不觉就到了山顶。而下山的坡度确异常的陡峭。几乎十来米就是一个180度的回头弯,我不停地在二挡和三挡之间变换操纵,用发动机的转速控制着车速,以减少使用刹车而造成侧滑。有时,我不得不岔开双脚以保持平衡。可有时还要换档、踩刹车,真觉得两只脚不够用,恨不得再长两条出来。当转得我头晕脑胀时,停车向山上一看,转了半会儿,直线下降才不过几十米,这就是著名的业拉山九十九道拐。
下了业拉山,穿过一个小村庄,远处5、6个巨大风力发电的扇叶下有一座军营,以为是武警筑路部队的营地。可到了跟前,转过一个九十度弯,才发现这里有一座小桥,并驻守着解放军战士,其实,就是著名的怒江大桥。它横跨江水,一头架崖边一处突出的巨岩上,另一头与一个短小的隧洞相连。桥身是水泥的,可从各方面都与大桥的称呼不符,叫小桥还差不多。但这座桥却是川藏公路的咽喉要道,具有极重要的战略和经济价值。过了怒江大桥,三米左右宽的土路旁,就是陡直的万丈悬崖,崖下是急流奔涌的怒江。由于河道狭促、地形复杂,怒江水就像开了锅一般,翻滚着土黄色的浪涛。沿岸峡谷壁立如削、极少植被、滑坡遍布,景色极其荒凉。
在这像月球表面的荒凉之地,我却碰到了一个奇人。但见此人骑一辆28加重绿色邮政自行车,脸色黝黑,一幅长途跋涉的装束。我们双方都停下来车打着招呼,由于一路很少有人说话,能见到同道之人,都倍感亲切。这位大侠名叫刘返修,新疆阿尔泰人,从名字就可知道他的大概年龄。一个人已出来两个多月,他两年前开始,骑遍新疆,计划再用6年的时间骑遍全国,以迎接2008年的绿色奥运会。虽对他的骑行目的不感兴趣,但对他的精神和毅力深感佩服。对自己靠摩托车这种机械化工具闯西藏,内心惭愧之余更是对刘返修敬佩有加。
告别刘返修不久,车子又驶上了柏油路。可以看出,这段柏油路刚铺不久,漆黑的不沾一丝灰尘,轮胎跑在上面传出唰唰的响声。四周连绵的雪山,路旁奔腾的河水,山坡上吃草的牛羊,笔直的公路穿行而过,使我产生了一种奔驰在阿尔贝斯山脚下的错觉。
快到然乌镇,前面被拦住了去路,被告知因前方修路需绕行。经打听,前方修路有1公里就到然乌,如绕便道要多走30几公里。我上前给职守路口的武警战士上了一根烟,软磨硬操的得到了他的放行。进入施工路段,被人类战胜大自然的力量所蛰伏。这1公里多路,修建在峡谷中间。峡谷宽约10米,一半是汹涌的江水,一半是公路。为防止塌方和落石,筑路工人竟修建了一座1公里多长的水泥长廊。正在为人类的力量感叹时,前方路面突然出现一个30公分高的台阶,这是为流水涵洞做的水泥路面。由于其它路面还没有铺地基和沥青,所以才会出现有这样的高台。当时廊桥内光线教暗,发现为时已晚,我以40公里的时速撞了上去。我驾驶的越野摩托车腾空而起,并在半空中潇洒的做了一个神龙摆尾动作,然后就来了一个狗啃泥趴在地上。由于前两天已有了摔跤经历,所以这一次一点也不紧张。爬起来拍拍身上的土,关掉发动机、油箱开关。拿出诺基亚7650手机,给躺在地上的爱车拍了一张受难照,这才开始检查损坏情况。依然是没有大毛病,只是这一次摔得是左边,左转
向灯破损、护手破损,左后行李架上的摄影箱有些变形,好在摄影箱里面包的比较紧,摄影器材没有受损。本人由于防护装备齐全,毫发未损,只是左手掌擦着地面,将手套擦破,手心有些发麻。扶起车子,一脚踹启动,没事人似的一溜烟的跑了。
出了廊桥,眼前豁然开朗,魅力逼人的然乌湖来到了我的面前。然乌湖海拔有3800来米。川藏公路沿湖边蜿蜒而行,远处雪峰林立,湖四周松林茂盛。汹涌的帕隆藏布江在这里忽然变宽,江水平缓、湖面似镜,湖水清澈碧绿,宛若一方晶莹剔透的美玉。湖中央有一块小小的半岛,上面几座古朴的木屋在一片松林掩映中露出檐角,颇有闲云野鹤的情趣。沿湖岸散布着不大的几处草原,黑色的牦牛点缀其中,不时甩过头来闪着黑亮的大眼向我凝眸…… 我陶醉在这大自然纯净的美景中,早已忘掉刚才摔车的不快,拿出相机一阵连拍,一来美景不容错过,二来检验一下相机是否受损。拿着相机,厮守在湖边,直到太阳羞涩的躲到大山深处,才恋恋不舍的来到镇中寻找安身之所。
然乌镇很小,318国道穿中而过,两排二层楼房沿街而立,5、6家小饭店已挑起了灯火。由于这里客流量不大,卫生情况比邦达好了许多。随便找了一家安顿下来,这时又感觉到左手有点火辣辣的麻。


第十六天 10月8日 晴 然乌――波密 130公里

吃早饭的时候,发现右胳膊抬起来有点困难,脖子扭动起来也有一种钻心的痛,知道这是昨天摔车造成的。但想到然乌湖的清晨,炊烟缭绕的村庄,一种莫名的冲动,鼓舞我拿起相机,徒步走入然乌湖腹地。朝霞映照着雪山,深秋的灌木泛着金黄,湖面飘起阵阵水雾。我端着相机不停扫射,想把这美景搬回郑州。
出然乌,沿河下行,我好像进入了一个大的施工工地。沿途武警和当地民工开着各种施工机器,机声轰鸣,干的热火朝天。我小心的穿行期间,不时有崩山的炮声从前方传来。我经常被职守武警拦下,等待崩山放炮后才可通过。在施工现场,常能看到巾帼的身影,在这走快了就会喘气的高原,她们像男人一样,身背肩抗,工作在第一线,我对她们更加充满了崇敬。
沿途鸟语花香,茂密的原始森林、灌木中,随着白昼温度的升高不断地蒸腾出缕缕的云烟,袅袅婷婷地漂浮、汇聚。山影朦胧、流水潺潺、云雾苍松构成一派中国水墨丹青的景致。我无心观景,吃力的行走在杂乱无章的工地现场。眼睛不能紧盯路面,还要不时的抬头观察上方有没有落石滚下。这样艰难的行驶了3、40公里,终于有一处安静的地段,使我可以停下车在路边休息休息。
喘息之后,沿途工地逐渐减少,路面可能因为施工车辆的碾压,变的坑洼不平,就像王母娘娘的搓衣板掉入了凡间。我行驶在这巨大的搓衣板上,人和车就会像在跳劲爆街舞,上下翻飞。手掌一会儿就被震得发麻,牙齿磕的哒哒直响,肚子里被颠的翻江倒海一般。咬牙坚持走了20多公里,渐渐地,搓板路在折磨我近两个小时后,变得平坦了一些,路面上的搓板间也被铺上了一种黑色的矿渣。不久,一股沥青的清香飘然入鼻,难道柏油路就要来临?
的确如此,行驶了几百米,车轮又一次跃入新铺的柏油路面,这时,我才有心情欣赏路边的美景。不得不说,从然乌到波密的途中,是整个川藏线中最美的一段,怪不得人们会称这里为“西藏的瑞士”,连绵不断的大雪山,晶莹剔透的冰川,幽深末测的大峡谷,遮天蔽日的原始森林,奔腾咆哮的河流,小家碧玉般的湖泊……无一不让人心醉。如果说前些日子的川藏线可以用一个“险”字来形容的话,那么今天,你用的词汇只能是:美不胜收……
我顺着一条幽静美丽植满松树的林荫小道,开进了有“西藏小香港”之称的波密县城。波密县是藏东南较大的县城,四周雪山环绕,江水沿城而过,不少藏民围坐在城中广场上悠闲的晒着太阳。
看时间已是下午5点多钟,太阳依然高悬,这里与内地有近2个小时的时差。前面就是川藏线上的最后一关:102道班塌方区和通麦天险,闯过去就能见到雄伟的布达拉宫。为保证车子和人都有一个良好的状态,我决定在波密修整一下,精神充足的面对通麦天险。


第十七天 10月9日 小雨 波密――林芝 230公里

起床时不见阳光,推窗望去,天空阴沉着,还伴有零星的雨滴。这样的天要过通麦天险,心中不觉打起了鼓。但已经走到这里,只有向前。这也许是川藏线上的最后一关了,闯过去就能见到雄伟的布达拉宫,想着愿望就要实现,心头不禁一热,前进!!!
阴天自有独特的美丽,波密的阴天就很迷人,成片的白云缠绕在山腰,顶部是皑皑的雪峰,再加上飘扬的五彩旌幡,悠走的牛羊,和淳朴藏民的身影,恍如进入了仙境。
走在原始森林包围的108国道上,有种在热带雨林中行使的错觉。四周植物茂密,溪水潺潺,各种鸟类不时从空中掠过。潮湿的气候,不知是雾还是雨,总使头盔面罩上蒙着一层水气。
车子经过著名的102道班塌方区,真正的危险开始了,一个大的滑坡体挡在眼前。旁的一座山几乎坍塌了一大半下来,完全阻断了川藏公路,滑下的土石一直冲到了数十米下的江中,都快堵塞住了整个河道。面目狰狞的半座山上时不时地滚下小的石块,噗噜噜落入江里。推土机临时推出的便道,仅供一辆汽车通过,不过对于两个轮的摩托车来说已足够宽了。102道班塌方区大部分地段在去年已经过修整,很多山体已用水泥加固,加上有武警部队的维护,通过还算不难。
了解川藏线的朋友都会知道“死亡路段”通麦,这是因为通麦沿线的山体较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生塌方和泥石流,故有此说,这才是今天的难关。
车过通麦大桥,只见易贡藏布江奔腾的汇入雅隆藏布江,向着通麦天险段奔去,江水的咆哮声震耳欲聋。在河边简单的吃过午饭后,继续向通麦峡谷进发,颇有点“风萧萧兮易水寒……”的味道。道路紧贴着江边的悬崖,天阴沉的滴着小雨,到处都是塌方的残留,被连根拔起的枯树横卧在碎石泥浆的河滩上,没有植物也没有动物,就象刚经历过战争的洗礼一样。道路开始泥泞不堪,车轮在泥水里滚动,时常因缺乏动力而打滑,我就这样左右摇摆着前进。路面越来越窄,刚想着要是碰到会车怎么办?就碰到了会车,没办法,我只好将车停靠到路边,身子紧贴着崖壁。迎面大车司机精神紧张的的把握着方向盘,眼睛紧盯着路面,大气都不喘,唯恐有所闪失。那样的话,不是我成肉饼,就是他下江喂鱼。阴涩的天气,轰鸣的江水,隐约还可以看见悬崖下失足车辆的残骸……就这么在走走退退停停中,我终于在天黑前走出了通麦。
过了通麦,路边一座仅供步行的铁索桥吸引了我的注意,据说这是通往墨脱县的唯一通道,墨脱目前是全国唯一不通公路的行政县。当年政府花大量资金修筑了一条土路进入墨脱,还未通车,就出现全线塌方,唯一开进去的一辆卡车从此再也没开出来。
车子过了鲁朗乡,一座正在施工的桥挡住了去路,路牌指示需走便道通过。走到便道,我傻眼了,一条湍急的河水奔腾而过,行人沿着两根铁轨可勉强通过,而汽车则仗着马力强劲,可以硬从河里冲过去。而我总不能像演杂技一样骑着摩托走铁轨吧?看来只好硬冲了,好在越野摩托的排气筒翘的比较高。我挂着一挡,深吸一口气,加足马力,冲进河里。水很深,几乎没过整个车轮,加上河底都是松动的鹅卵石,车子差点停下来。我赶紧放下高抬的双脚助了一下力。车子终于冲出了河床,旁边挥镐施工的工人们向我发出一片赞叹的喝彩声。我虽安全过河,但双脚却沁满冰冷的河水。
过了河,开始爬海拔4720的色季拉山口,随着海拔的升高,双脚在河水的作用下开始麻木。当车子翻上色季拉山口时,最后的一丝阳 (图:通往墨脱的小桥)
光正好照射在不远处的南迦巴瓦峰顶,把整座雪山染的一片金黄。面对着这样的奇景,
我不禁哼唱起:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”
翻下山头,天色已黑,扑面而来的是森林带来的清新宜人的气息,加上远处闪烁的灯光告诉我们林芝到了。
晚上睡在林芝镇舒服的宾馆里,又有一种重新回到人间的感觉。这一觉睡得一定特
别的香,因为知道:此去拉萨将再无险途。
2005-04-17 23:11:33  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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