两个上海人的...之旅(3)
5月9日-5月11日 樟木
一觉醒来,突然感觉怪怪的,好象很熟悉,又说不清。站在窗前,小雨还没有最后停,一个认真朗读课文的童声从我们的楼上传来。街对面就是五十多度的山坡,满是树木,徇着潺潺的水声,山间挂着一道瀑布。一幢四层的房子倚山坡而建,临街一边是一道长长的阳台,摆着几盆花,一个老先生慢悠悠地用一个大水壶浇水。看山势,我估计这房子的后背就靠在山上,是没有后墙的。从旅馆的晒台望去,满眼是青山葱茏,一大群鸟儿在山林和镇子之间盘旋,这真是早熟悉而这几天已陌生了的景象。
马师傅早起来在楼下检查车子了。吃过早饭,我们一起走出门去公司在樟木的办事处。街道十分的泥泞,走起来粘脚,其实这樟木唯一的街道也就是318国道,很难相信。因为山太陡,路不断地绕极紧的之字,使全镇几乎所有的建筑都有临街的一面。也因为山陡地少,樟木很少平房,一般的房子都在二层以上,有许多三、四层的小楼,多是红色,十分的醒目。
两边是连片的商店,街上行人众多,藏汉都有,一些凹眼高鼻的尼泊尔人推着满载麻袋的自行车匆匆而过,这是我们所见到的最没有架子的外商。好几个街的拐角有人群聚集,他们衣着和头饰朴素,且和藏族不同。马师傅说,这是夏尔巴人,一个吃苦耐劳的民族,分布在西藏的一些山区,生活清贫,到这里来是做一些装卸货物的零工。尼泊尔的车可以入境到樟木的,在这里再把货物转到中国的车上运入内地。路上果然停着一些尼泊尔的卡车,全是厢式货车,高高大大的,但从头到脚涂满了各种花纹,装饰得花花绿绿的,煞是好玩,据说,这是南亚一带的习惯。
马师傅轻松自在地在路上走着,和我们说:“多舒服的天气!”这天气好?言和我互相看了一眼,我忽然想起早上那奇怪的熟悉来,这种潮湿的感觉,正是每年让我们烦透了的黄梅天所特有的。但是,在他们来自干燥高原的人看来,温暖湿润当然是最舒服的天气了!我和言又一次体会到什么叫物以稀为贵,连天气都是如此。我们便告诉马师傅,上海每一年的六月份都是湿透了的季节,您要喜欢湿润,明年也不要大热天来上海度假,欢迎黄梅天携全家来。马师傅居然不知道怕。
办事处里只有一个工作人员小赵,他念完大学来樟木,已经坚持了几年,见到公司来人和我们两个客人,高兴非常。他说,已经和那边联系上,但昨天尼泊尔境内发生了泥石流,货车过不来了。今天既然没什么事,干脆安排去尼泊尔一日游,我们空着手好办,遇到不通车的地方走过去搭车就是。
驻樟木的武警边防部队效率很高,我和言拍了宝丽来照片,很快拿到了12小时有效的边境地区旅游观光证,马师傅和旺堆早有相关证件,我们马上回住处开车出发。
小镇的尽头,海关直接把大门建在街上,明白地宣告着樟木的口岸性质。这使我想起西藏人都把樟木叫做樟木口岸,颇有一种亲切感,大概是西藏对外交通不便,很珍视这个全区唯一的一类口岸吧。
海关以下的路,仍和聂拉木到樟木的那一段一样,下临深渊、多弯而泥泞。但是没有下雨,窗外也不是雾朦朦的,感觉就要好许多。16公里以后就是正式的国境,在这里,中尼路一个转弯过了中尼河,友谊桥头矗立一个造得相当漂亮的国门,还有标牌,刻着海拔1770米的字样。武警检查很宽松,只要乘客下车步行,司机一人开空车过桥即可。桥中央用红漆划出粗粗的一道边界线,跨过去就是尼泊尔。我和言少不了要跨在红线两边,做一人踩两国土地之状留影。
桥那边,尼泊尔的国门只象征性地放了一个栏杆,一些徒步的人员自由地从栏杆两边走来走去,马师傅的车过不去,小赵哇啦哇啦地叫了几句,一个人从不远处的房子里钻出来,认识小赵,笑笑,跑来抬起栏杆,也不来查我们的证件,车子忽的过去了。
过了境,得按人家的规矩办,还是一样的狭窄泥路,没啥区别,但尼泊尔的汽车是靠左行驶的,马师傅第一次交会车就差点犯错误,惊出一车人的冷汗,以后每一次前面有车来,我们在边上的都齐声提醒:“行车靠左,这不是中国!”使我想起一部著名的法国电影来。
过境几公里之后,到了事故段,大大小小的石块从山一直堆到山下,冲没了十几米宽范围内的所有的植被,把公路拦腰截断,对面停了好多车了。小赵问路边的尼泊尔人,他们说从这里到巴勒比斯的路昨晚被冲断三处,工程队还没上来呢。
马师傅把车在路边停稳,我和言都高高兴兴同意步行,穿过乱石堆。这里的海拔又比樟木低,中尼河在低处哗哗流淌,山势平缓了许多,密林青翠,不时有鸟儿和蝴蝶穿梭其中。虽然抬头还可以望到中国的雪峰,不过这尼泊尔可真是赤日炎炎,当地人皆是一身短打,而且无论老少男女全赤脚穿拖鞋,用俗话说,是“形成了一道亮丽的风景线”。紧挨路边,就是一间间木板搭造的民居,有的就在邻街的窗前卖着可口可乐之类的饮料。也许是因为车辆被阻,不少孩子毫无顾忌地在路上玩耍,一些身穿类似“佳丽”服装的妇女抱着大脸盆在洗大堆的衣服,似乎国际公路在此不过是一条小小的乡间小道。
马师傅和小赵还一再介绍我们去尼泊尔有温泉浴,可以看一看,我还以为是羊八井那种热气腾腾的景象,其实,在这么热的地方,温泉也不值钱。尼泊尔人就在路边的山坡下砌了几平方的一块空地,引来几根水管做莲蓬头,没人管,让水哗哗地流着。我们这几个外国男男女女冒冒失失地走过去,两个大肚子尼泊尔人也没把我们当回事,照样穿着裤衩唱着歌,坦荡荡的,露天洗他的澡。
樟木的气温据说在冬天也有十几度,却没有这样舒服的澡可洗,小赵的口头禅是“他爷爷我”,此刻就嘀咕着:“当年解放军要是再走三十公里,他爷爷我,现在就舒服喽。”我本人的顶头上司七十年代在西藏当测绘兵,樟木的中尼边界线就是他的部队划定的,我听过这里的情况,知道小赵说的是什么。西藏解放以前,在这里和尼泊尔没有定过界,解放军进藏后到了现在樟木的位置,就不再开进。以后中尼两国以实际控制线为基础明确了国境线,如果解放军当年真的再推进几十公里,樟木会在更低的地方发展,现在我们站的地方也完全有可能是中国的地皮,小赵当然能有更好的气候可以享用。只是,解放军前进总有个头吧,不见得一直开到加德满都?
小赵一再关照我们不要走散,他说,尼泊尔正在大选,前几天还发生过骚乱,刚平息下来,政府尚在戒备状态,“他爷爷我前两天也不敢过来。”再仔细看看,房子上,电线杆上果然到处贴了招贴画,清一色的是一个半身像附上一段连字母也看不懂的句子,当然,脸是不一样的,大概就是各位候选者们了。一些荷枪实弹的军警散立四周,我们虽是头一次看到,还是可以一下分辨出警察和军人来:敞着怀穿蓝呢制服,腆着大肚子,松松垮垮地驻着老掉牙的恩菲尔德式步枪,和老板、老板娘们有说有笑的必是警察;军人身着温带丛林迷彩服,脚蹬战斗靴,肩挎FAL自动步枪,个个神情严肃,魁梧英俊,令我和言都感慨不已。不过他们对于我们这些外国旅游者并不在意,只是有礼貌地拒绝我们拍戒严的场面,而没有谁来主动盘查。
走了将近一个小时,我们通过了最后一个泥石流地段,前面停了一溜小轿车,司机们专等我们这些徒步来的游客,纷纷上前拉生意。小赵就和他们侃价,谈妥拉我们六个人去巴勒比斯,来回人民币150元;我和言原来一直羡慕小赵只在这里呆了几年就会说尼泊尔语,此刻突然听出来小赵讲的是英语!作为前英国殖民地,几乎所有的尼泊尔人都会说英语,就是好象嘴张不开,口音很重的。
我们一共六个人,加上司机,那和小夏利一样大小的轿车被塞得满满的。开车的小伙子好象胆子不小,在顺着中尼河的公路上把车跑得飞快。又是傍山临河的陡路,又是右舵左行,每每让我胆战心惊,他却很放松。聊起来,他今年才十九岁,家里兄弟俩个,都在开出租车,车是印度生产的,只合二、三万人民币。今天道路被冲断,中国的车过不来,去巴勒比斯都要坐他们的出租,他就算过节了。一般情况下一个月他可以收入一千元,在尼泊尔属于较好的了。说着,小伙子一指窗外,河上有一个大工地,他说,这是个水电站,你们中国援建的。望去,工地上金发碧眼的尼泊尔人来回穿梭,驾驶的都是我们的四吨东风,河谷里还倒扣着一辆。尼泊尔的经济是落后的,前两年还有口号,大意是奋斗五年,让加德满都赶上拉萨。中国发展了,我们到尼泊尔也能跨入大款行列。
等到山势再次平缓,巴勒比斯也到了。有意思的是,我们下车后小伙子只关照我们别忘了2点钟还在这里上车,就非常放心地扬长而去,全部车钱都是回来时再付,反正回中国就这一条路,还怕你们跑了不成?小赵说,“他爷爷我只怕他跑了。”
巴勒比斯的海拔至多在1200米,风光又大不一样,中尼河河道宽阔,已经没了脾气,一帮老外划着橡皮艇在河里大呼小叫地漂流。两岸的坡地上种的满是玉米,田间地头有一人多高的芭蕉。这城市依然顺国际公路而建,规模也就和樟木差不多,但是已经建筑在平地上,舒展得开一些,房屋错落有致,有邮局、水果市场、工艺品店,还有一个电影院。路也是柏油铺成,公路上车辆不多,大卡车花花绿绿的,有几辆加德满都来的巴士,虽然很旧,也装饰得五颜六色招摇过市。一些尼泊尔人悠闲地在街上行走,一个妇女用头顶着水罐去打水。路边商店的伙计向我们这帮老外张望,柜台上开着录音机,那传来的歌声,总感觉象是哪部印度电影里的插曲。
我们在店里搜寻着值得带回去的工艺品,和老板讨价还价,而且都分不清对方的“thirty”和“thirteen”之类的发音, 逼急了靠计算器比画来比画去,老板很用力地摇头或是点头,成交了就用人民币付钱。马师傅一头钻进了一个小菜场,一会儿提着一串小绿椒心满意足的走出来,边走边摘下一个慢慢地嚼,小赵又他爷爷我地说这尼泊尔辣椒非凡人所能享用,实在是太辣了。由于地理位置的关系,西藏的汉族,特别是近年来进藏办餐饮业的,以四川人居多,搞得高原人的口味都川化了,马师傅就极为嗜辣,纳木错回来那一天去吃夜宵,面让言和我已经吐舌头吸气了,他还要多放红,再一气喝下血红的面汤,大概可以属于非凡一类了。
小赵带我们去号称巴勒比斯最好的饭店吃饭,老板娘也是一个年轻的女孩子,胖胖的,微笑着给我们摆放餐具。小赵说,“他爷爷我现在享受的是市长待遇,你们也是。”因为在巴勒比斯,连市长一个月的工资在这里也只能吃上一两顿,这店的生意,主要是做路过的外国游客,从前只有欧美人,这两年来,中国人也是座上宾。
环顾店堂,窗上挂着淡蓝的窗纱,把酷热挡在街上,进门处是一个吧台,后面的酒架上排满着玻璃瓶的可乐,店内放了二十来个的火车坐椅,墙上挂着大幅的明星照、喜马拉雅山脉旅游的广告和织绣的菩萨像,菩萨的造型已经是南亚那种戴冠的了。
尼泊尔的手抓饭算是名吃。小赵给我们具体安排冲着小老板娘喊:“弟弟,Give us… …”尼泊尔语里“小姐”发音就是“弟弟”,在饭店里有什么事,都先得叫弟弟,怪别扭的。只是弟弟一定以为今天塌方,外国人过不来,没有好好准备,半天也没有端来饭菜,大家等不及,我也嚷:“弟弟,quickly!”
手抓饭并没有什么特别,碟装的大米饭,撒上几片洋葱和蔬菜,浇着咖喱土豆泥,一碗汤,一碗炸鱼,味道偏辣、偏淡,除了是用右手捏起饭往嘴里送以外,和我们的差不多。小赵说,尼泊尔人有本事连汤也用手来抓着喝,我们是不行,老是掉饭粒,还得用嘴去接,看得“弟弟”直笑。
结帐,每份合三十五元钱,这点东西也不便宜,市长可不是好当的。小赵说,贵也正常,我们点的鱼不是本地出的,它们活着的时候在加德满都附近的河里游,都是每天运来的。
走出饭店,我们的车已经来了,上车回国。尼泊尔人厉害,不管上坡下坡,一样开得飞快,把一队骑自行车,朝中国方向猛踩的老外包围在扬起的烟尘中。我们想起来在日喀则附近,就看到过几个老外和他们的后援车在路边休息,这几个大概也要一路骑上西藏罢,精神真是可嘉!
回到泥石流段,付了车钱,我们再次步行。刚才一直是慢慢地晃荡,这时急着回去,这回去的路让言和我感觉几天来体力消耗还是很大,都有一点里力不从心,回到马师傅的车里就散了似的。
过友谊桥,海关以前,离镇子不远,有几十米的路段聚集着十来家店铺,也只是一些半旧的木板房子,每一家临街摆一个柜台,和我们的烟纸店差不多。马师傅停车说,这就是大名鼎鼎的樟木国际市场,号称全部是正宗进口货,因为没有交关税,东西都便宜。我们去逛了一圈,这些店家的商品真是奇妙的组合,每一家店除了少量的日用品,只都卖香水、成套化妆品、保温杯(就是不锈钢的,圆头圆脑的,超市里有的那种)、印度香、易拉罐可乐、口香糖这几种。马师傅只是带我们开一开眼,他并没有什么购物兴趣,言和我既不想冒走私的罪名,也不能对这些东西可信度有所认同,一瓶“playboy”的香水卖25块,谁敢买?
10日,消息传来,尼泊尔的路没能修通,我们只有在樟木闲逛,把这小小的镇子瞧了个够。反正车也很少,我们尽可以在路中央大摇大摆的。318国道大概从来没有想到在樟木这里会享受到这样的待遇,人都乱走,四条腿的也来凑热闹,几只大黑猪在路边的垃圾堆里拱来拱去,一群牛在街上争着撕扯一个硬纸盒。
中尼路在镇子里倾斜地蜿蜒着,于是樟木的小弄堂就十分有趣,一律铺在山坡上,全部是陡峭的台阶,而且两头连着同一条路,在路上要走好几分钟的距离,穿弄堂只要一二分钟。小赵的宿舍也有正门,但他就从来不走,都从后面的台阶上直接翻到过道里,我们每次去,也就这样作不雅之举。有的弄堂一眼可以看到对面;有的则从一间废弃的木板房里穿过,要推门而入,没有人带我们绝对想不到这屋子里还有路;有的就直接通到某一单位的建筑里。有一条弄堂,言和我无意之中进去,走着走着,发现自己闯到了海关的办公楼里,出来一看,已经在关外了,赶快自觉自愿回到铁门里面。一个关员在办公室里对言和我侧目而视,我们没想闯关,没有!
樟木最显眼的几个单位分别是:海关、检疫局、工商局、税务局、农业银行和边防派出所,不光房子气派,有关的工作人员常能在各处见到,这也符合樟木的地位。除此以外,也有不少红白涂料勾勒的小楼,小赵说,樟木不产建材,所有的东西要从外头拉来,盖得起楼的,都不是小老百姓。
镇外满眼青山,云雾缭绕,镇里人员密集,店铺林立,若不是藏字头的汽车和街上的藏族服饰,很难想象这里居然是西藏的一个地方。言和我还是找到了一个喇嘛庙,只是委屈了佛爷,在这个人多地少的樟木,寺庙也没有高原上那般气派,躲在一幢正在建造的民居后,只有一个小小的院子,没有墙,殿只有一个,廊前的转经轮也简化地没有几个。最有意思的是,佛殿的二楼窗台摆着一盆鲜花,似乎就住着一个普通人家。
樟木甚至不乏所谓的发廊、娱乐总汇之类,晚上红灯高挂,早上十点十一点,几个睡眼惺忪的女孩子出来在路边洗脸刷牙。
街边大大小小的杂货铺柜台上都摆着新式的带液晶显示的电话,言和我试了几个,一拨就通上海,音质也不错,但是不论打长打短,老板看一眼显示屏一律收五块,问他怎么算的,也不回答,就直眼茫然的看着我们,也不做声,好象忽然不懂了汉语。
邻近海关,有几个装修的不错的餐厅,在小赵的带领下,我们几个都成了其中一家每餐必到的常客。开店的四川女孩子手巧得很,稀饭包子米饭炒菜都拿得起,味道不赖。小赵说,樟木的大米、蔬菜肉类都来自尼泊尔,品种比在高原上丰富许多。还别看她店小,因为离海关近,市口好,店主又热情,在樟木也小有名气,顾客中不乏出众人物。说话间,一个二十来岁的藏族女孩昂然走入,一副我们在西藏从没看到过的不可一世表情,引人注目的是项上一串颇具规模的玉色项链,一直垂到腰间,球体一个个依次从乒乓球到拳头大小,看上去和沙和尚的念珠差不多。小赵与之相识,借得一观,沉甸甸的,他小声告诉言和我,此姑娘的父亲即长年在广州做生意,是一豪商巨富,豪到什么地步,只晓得眼前这位,是其最小的千金,在此随便玩玩,垄断经营着樟木的所有米面制品。似这一挂项链,就不是你和他爷爷我的家产所能抵上的。
这家吃的大都是中国人,隔壁一家进进出出的都是西方人,很多从尼泊尔开来的车直接停在店门口,卸下一堆高鼻子。我和言决定去换换口味,时间还早,就我们两个顾客,当地人打扮的跑堂满脸堆笑地把我们迎到座位上,却不会汉语,不会英语,干巴巴的递上一张英语菜单。我和言都只看懂几个小吃、饮料,问他,“What’s these?”跑堂摇摇头,胀红了脸去厨房拖出一个尼泊尔小伙计,结果他的英语也很有限,形容不出来这个那个到底是个啥,我们只好也摇摇头,回去吃我们的稀饭和馒头。
樟木之所以有这般热闹,和老外有直接的关系。他们籍国际签证之便利,将此作为进出中国的通道,可以省时间,避免想我们一样来回走同样的路,入境后他们一部分往拉萨方向,另一部分发烧得厉害的则西去阿里,反正在樟木会停留并且消费。我们在樟木三天,看到几十批这样的人,坐着藏A、藏B牌照的吉普车从尼泊尔过来。
西藏的藏药对心血管类和胃类疾病极有疗效,而且有“有病治病、无病强身”之说,所以可以作礼品送人,珍珠七十、然纳桑培等都是极好的礼物。聂拉木一带植物多样,是藏药的重要产地。聂拉木藏药厂是很有名的,但我们在县城里未曾买到,马师傅说,樟木也有药厂的一个门市部。我们在镇上逛了三四趟才找到,原因是这门市部太不起眼,我和言几次经过都只以为是一般的杂货铺子。言和我还剩的一千多块钞票,只留了一点住宿的费用,剩下的就几乎全在门市部里花了,每个品种都挑上几盒,有几个还被我们买空掉,把售货员看得有些发愣。上海广告做的满天飞的“珍珠二十五”在这里只是一味一般药,一盒只有二三十元,可惜山高路险,要不,是可以跑一跑差价的。
我们还发现樟木镇里居然有一个挺大的烈士陵园,就在镇子的北半部分,门口是高高的台阶。不知道里面埋的都是些什么人,我去瞻仰了一遍,陵园至少使用到1988年,靠外面有好几块墓碑都是这一年立的,碑上只刻着牺牲者的名字、籍贯、生卒年月,而且生和卒之间,大多只有20来年的间距。更里面的墓碑连字也有些模糊了,能辨认出的立碑人都是“武水电”, 该是武警水电部队罢。那么,这里的这些年轻名字应该是和从聂拉木来的这条路联系在一起的。他们从家乡来出来,想过自己会留在这里吗?他们的父母应该也都健在吧,知道自己的儿子是睡在喜马拉雅山的怀抱里么?
陵园门口的草坪上,几十个当地的藏族居民围坐在一起,一个干部模样的人在读着什么,还有人拿着小牌子计票,看样子是在进行村民委员会的选举。在此地进行基层政权的建设也恰如其分。
大概“国家”之类的概念在这种地方反而会强烈起来吧。
11日早上,路还是不通,这日子是清闲了。但这两天里,让我们最担心的是樟木的雨季的确已经开始,每天傍晚起下雨,时大时小,到下半夜才慢慢地停。我们来时已经亲见,这里的山路是经不起几场雨的,尼泊尔那边就是例子。按马师傅的说法,聂拉木过来的这段路每年雨季肯定要塌几处,一旦路被堵,三、四天修不好是正常的;当然这还不算运道好正巧塌方或落石在谁谁的头上,那--,这种事情也不是没有发生过的。回去只此一条路,我们也不可能前进到加德满都去乘飞机回拉萨,那就只有干等下去啦。有一年的夏天,他曾有幸在樟木被整整关了2个月,权当疗养,“那个无聊呦。”
几天来,言对能否及时回去极为担心,生怕被困在这里,我们的假期已经没有几天了。特别是晚上一下雨,盖着潮乎乎的被子,外面漆黑一片,听着窗外的哗哗的雨声,连我也不免紧张,做梦都梦见找到一条不怕雨的通到内地的秘密小道。这又让我们感到十足的无可奈何,原来只打算在樟木住一天两夜,结果呆了三天;上高原来想多看一看西藏的苍莽大地,那时视高原为险途,现在却受困在这中尼边境的山沟里进退不得,甚至一度不知道能不能安全地回去,高海拔的地方还成了言和我的向往,那里至少现在不用担心让雨冲了路。
这雨,喜马拉雅的雨啊!
中午,终于马师傅来说,尼泊尔的路好了!不久,街上一下冒出许多吐着黑烟的花卡车。下午,旺堆收到了东西,我们明天就回拉萨!
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