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想起在西藏看天x葬


前几天收到朋友发来的天x葬图片,让我想起曾在西藏看天x葬的惨痛经历,数年后的今天,仍记忆犹新。

应该是2001年的事,走新藏线入的藏,途经那曲时大客车陷入泥地无法自拔,包了桑塔纳夜半三点到达拉萨。

找了个酒店睡得半死,被朋友的电话叫醒,说是纽约世贸大厦被炸了,问我们公司怎么样?我迷迷糊糊地说你编错故事了,我们公司在帝国大厦,要说帝国大厦被炸了才行。他说你看电视吧。

于是我看到了真实的好莱坞大片场面,恐怖的911!想起世贸曾给我的美好记忆,如此繁华的双子楼竟成废墟,大脑一片空白!这是我到西藏后受的第一个刺激。

第二个刺激就是看天x葬了。

当时天x葬还是非常神秘的,听说离拉萨不远的墨竹工卡有个天x葬台很出名,出于好奇特别想去看看。

我们的包车司机是藏族人,已经带着我们在藏南转了近十天,大家处得很不错。可没想到一提起去看天x葬,他立刻变了脸色,并告诫我们不要听信传说,那儿根本就没有天x葬,去了也是白去,所以他不会带我们去的。

我们只好临时找了个汉族司机,他说基本天天带人过去看,只是有两个要求:第一,绝对不

许照相,第二要等天x葬仪式全部结束后才可离开。我们满口答应!没想到这第二条彻底把我们害苦了,当然这是后话。

按约定的时间,凌晨两点多我们就出发了,离开拉萨城区后不久,就开上了一条异常颠簸的路,四周漆黑一片,只能看到车灯的光束。迷糊了好一会儿,车子开始上山,山路同样是崎岖不平。在被颠得七荤八素时,心里最担心的是不知能不能真的看到天x葬,不知是汉族司机还是藏族司机的话可信?这样去窥看藏族神圣的天x葬是不是有点不敬?

路上很少有其他的车辆,听说能到这儿来举行天x葬的一般都是有钱人,很多是从拉萨过来的。因此偶而有车开过,我们都会想象里面是不是装着今天我们要去看的那个人,在黑漆漆的大山里想着这事,心里直发毛。

翻过了一山又一山,终于赶在天亮前到达了墨竹工卡的直贡提寺。

寺庙前非常冷清,本以为会看到不少游客,没想到只有我们这一拨人,不禁心里嘀咕。一个老僧静静地过来要我们买门票,每人二十元,我们怯怯地问能不能看天x葬,他指指门边竖立着的一个大箱子:这是第一个。我们不解,莫非还有第二个?老僧点点头。两个就两个吧,只要不耽误我们后面的行程就行。

买了门票的感觉就是不一样,从出发时偷偷摸摸看天x葬的犯罪感中彻底解脱出来了。老僧给了每人一张正儿八经的门票,上面印着寺庙的远景彩图,颇有意境。老僧解释说,这儿地处偏僻,化缘来源少,有限度地让大家参观一下天x葬,增加点寺庙的收入也未尝不可。

我们随老僧绕过寺院的外墙,向后面的一个山坡走去。此时天色渐渐微明,登上高坡,豁然开朗,一大片平地由篱笆围起,想必里面就是天x葬台了。四周的山头土坡上簇拥着无数体形庞大的秃鹫,正虎视眈眈地看着我们走近,让人不寒而栗。我边走边安慰自己,秃鹫只吃腐尸不吃活人,但还是尽量走得离它们远一点。

等所有人都进来后,老僧把篱笆门锁上了,意味着我们不能中途离开天x葬台。

天x葬正式开始了,好像先进行了一些什么简单的仪式。然后就由天x葬师开始肢解尸体,其过程我已无法详述,一是因为现在可从网上轻易找到全过程的图像记录,操作大同小异;二是因为我对这段回忆有强烈的抵触。留下印象最深的,是开始时天x葬师用带钩子的刀拉开尸体后背的皮和头皮的瞬间。他做得很熟练、很平静、很专业,下刀速度飞快,尽管我们以为有足够的心理准备,但就在那一瞬间,还是被震得魂飞魄散,我这前半生尚无其他经历可与此刻的感受相比!

同行的人中也有心理素质超强的,一步步往天x葬台边上凑,以至身上沾了血腥也不顾忌,去仔细观察天x葬人头颅上的小孔,据说能看出此人的灵魂是否已升天。

秃鹫们饱餐一顿之后,又安安静静地退到一边,等着下一个美食。

天x葬师有条不紊地工作着,我们只盼望他的速度能更快一点。一边等待,一边盘算着随后的行程。这时山谷中隐约传来一阵拖拉机的声音,开始并没有引起我们的注意,没想到这声音越来越近,一直到了篱笆边上的一扇小门,随即抬进来了第三个要天x葬的人!

我们一下子意识到问题的严重性,连忙打听今天要天x葬的究竟有几人。原来这些人都是事先预约好的,按不同的时间把人送上来。究竟有几人,谁也不告诉我们了,只说你们慢慢看吧。

这下我们有点慌了,别说耽误后面的行程,就算只在这儿和秃鹫腐尸耗上一天,也让人吃不消呀。

此时我已背对天x葬台而坐,绝无兴趣再多看一眼了。太阳已升得老高,感觉口很干,人很乏。可手中的水壶送到嘴边又停下,只觉得心里堵着个东西,一直堵到了嗓子眼,连水都无法下咽了。

穷及无聊,看看周围的山景打发时间。可周围山头来回盘旋的只有一拨一拨的秃鹫,这些营养富足的秃鹫长得真是又大又壮,连掉在地上的羽毛都足有半米长。有人开玩笑说不如拣这些秃鹫毛带回去作礼物,倒也稀罕。可谁也不敢响应这个提议,只怕见了这个礼物唯一的反应就是想吐。

等待中的时间格外漫长,尤其是每隔半个多小时就会响起一次的拖拉机声,更让人不寒而栗。那种感觉几近绝望!以至日后偶尔在郊外听到同样的拖拉机声,必会联想到在西藏的这一幕。

随着时间的推移,越来越多的人失去了耐心,开始有人和老僧交涉能否通融一下,让我们先走一步。几经周折,我们终于取得了被同情的地位,在结束第五个天x葬仪式后顺利退出,我们长吁一口气!

原路返回的山间小道同样颠簸,和进来时的漆黑一团相比,白天的进程要快得多。可和进来时紧张好奇兴奋的心情相比,此时只有疲惫困乏还有挥之不去的郁闷。

到了回拉萨的岔路口,已是下午了,按原计划要从这儿去巴松错。可同行的有几位已无法支撑了,不知是滞后的高原反应,还是连日的疲劳加精神刺激。于是只能临时改变计划,一车回拉萨修整,一车继续往巴松错走。

临别在岔路口吃了最后一顿饭,这是整个旅途中最节约的一顿。没点任何肉菜,全素,而且每个人的食量都明显不济。印象中我是过了一个多星期后才慢慢开始能吃点油腻。

这是我第一次看天x葬,想必也是最后一次了。

2005年10月17日上海

所属类别: 西藏旅行游记
2005-01-18 21:16:03  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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