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藏族的“衣领”-青朴

    车开进大院的围墙里,停在庙外的招待所门前。我们到门房的小喇嘛那里定好床铺,就询问明天可有车去青朴,也是我们此行真正想去的地方。小喇嘛指着门口的东风卡车说,“就是它,明天六点开。”
    招待所里已经住着些来朝圣的人,还有几个老外。院中中央是一口用杠杆操作的水井,几个老外不懂如何操作,押了半天也不出水,就放弃了。我们在服务员的示范下学会了,水哗哗地流了出来,好好地洗了脸。在招待所的餐厅随便吃了碗面条,然后出来看到庙的大门还开着,就走了进去,两个喇嘛坐在大门内说大殿已经关了只能明天看,于是就回廊的楼梯上到平台上,这里可以绕寺走一周。
    寺西边是一座大山,太阳马上就要过去了,这时将最后一束光洒到树梢和寺里的塔身上。静悄悄的世界,只有微风拂过殿角的铃铛时发出的幽幽的鸣响和白色的鸽子扇动翅膀的扑扑声。用过晚饭后的小喇嘛们在正门二层的平台上做晚课,我走到他们中间坐下,他们也很高兴地和我聊起来。都是不到20岁的小孩子,只有一个叫平措的会汉话,他就兼做翻译了。提的问题也特别有趣,了解完我个人后就开始问诸如你们那里有狼吗,有老虎吗之类的问题,看来虽然到这样远离尘嚣的寺里修行,但对外面世界的好奇心还依旧。
    同行的小S在另一侧的围墙边和一个叫大次仁的喇嘛聊天,我还坐在这些年轻而与充满好奇心的小喇嘛中间,大家有说有笑,只有殿外的鸽子在倾听着我们的交谈。远处雅江上空的云被即将隐去的夕阳返照成淡红色,罩在连绵的大山上,也衬出寺里佛塔的身影。四月中旬的晚风已经没有了料峭的寒意,我们这些年轻的心就在这样的微风中浮动。
    天色暗了下来,一个身影匆匆地向我们走来,小喇嘛们突然诚惶诚恐地站了起来。来的人是个瘦瘦的年轻喇嘛,胞子披在头上,一句话也不说。平措诡秘地笑着说该回房了,看来是他们的老师。我们也下到院子里,准备回招待所,可这时才发现寺门已经锁上了。二楼的两个小喇嘛让我们耐心等开门,笑说就在卖票的椅子上睡吧。院子里全黑了,围着院墙一周的转经桶白天时的烁烁光辉也被夜色吞噬下去,只有大门边的一盏灯泡傻傻地在风中摇曳。
    不知多久,传来大门上开锁的声音,沉重的木门被咿呀地推开,又是那个瘦瘦的喇嘛,我们道了谢走出去,大门又在身后被推上。回到房间里,这时连电都停了,茶几上有一根不知谁吃剩的长长的胫骨,她觉得很恐怖,一直让我转动茶几,只到她看不见那根胫骨为止。实在无聊,和衣躺在床上打开头灯,一人读一段那本西藏旅游向导书。我听着听着故意打起鼾声,气得小S在那边哇哇直叫。我指着那根胫骨吓唬她,再叫明早起来她就发现自己嘴里叼着那根骨头,结果那边又是一阵哇哇大叫。
    第二天一早天未亮起来,院子其他来朝圣的人也起来了。卡车上已经站了不少人,我们也挤在人堆里,这样还暖和一点。无良司机睡到6点半才来,让我们在冷风中苦等。车沿着盘山路慢慢地爬着,经常把大家晃的死去活来的,紧紧地抓住金属棚架的手一会儿就冻僵了。在半山很小的一块空场停下来,下面的路要爬山了。肚子有点不舒服,所以看着高高在山巅的寺院有些迟疑,但还是跟着朝圣的人一起爬着,小S早就冲到前面不见踪影了,就象是看到昨晚那根大骨头一样。
    在一个尼姑庵终于可以稍做休息,大殿里尼姑在打扫着地面,一个小尼姑给来朝圣的人分发一些小药丸,我也得到一份,跟着藏人的样放到嘴里,没有什么特别的味道。庵周围是些矮矮的房子,住着修行的人。他们需要的给养是下面的人背上来的,我们一行里就有这样的人,要把东西背到最上面的庙里。顺着窄窄的山路上行,来到一座突出来的山体下,在山体的岩石外砌起墙,围出非常狭小的一块空间,里面住着苦修的喇嘛。他坐在窄窄的床上念着经,对面不到三尺就是突出来的有些潮湿的岩石,照明只有一根蜡烛。我们给了一点供奉,然后他从一个塑料瓶里给每个人的手心里倒些液体,我学着其他人样子喝下去,喇嘛略带赞许的对我笑了笑。
    转到山后面,还有一些这样的苦修房子,长长的经幡悬在空中,在清晨的阳光中荡漾。终于走到最上面的寺里,这地方比下面洞里宽阔不少,在喇嘛的房里休息,他热情倒来酥油茶,茶里略带一股淡淡的清香,不知是何香料,这是我这次整个西藏行喝到味道最好的酥油茶,后来一直让我回味无穷。庙里也有个很小的洞,里面只容下一个佛像,不知当年莲花生大师是否在此修行的。同来朝圣的人已经坐在殿外的露台上吃东西,从这里望下去,我们的卡车成了一个蓝点,桑耶寺更是不见。极远处江那边覆盖着白雪的群山在阳光下闪着光,而雅江上又飘起了沙尘。在这么高的地方修行真是艰辛,也许今晚这里就会被雪覆盖吧。


    下到尼姑庵里等下山的车,身上出了不少汗。两个小尼姑在阳光下擦着酥油灯,看到生人,脸上还露出羞涩的笑容。朝圣的人陆续回来了,大家又坐上卡车下山了。旁边的两个从日喀则来的妇女问起我们的来历,然后说能从那么远的地方来青朴真是不简单啊!我问起她们,有很多藏人来这里朝圣吗?她用手指了指衣领,略带喘息地说,“青朴是我们藏族的衣领一样,你看一件衣服,提着领子就整个衣服就拿起来了。来这里修行的,很多是家里很有钱的,但他们这些都不要了,跑到这里来念经,很不简单!”
    回到桑耶寺又住了一晚,第二天大家一起到渡口坐船过江。我们在去雍布拉康的路上告别了她们。下午四点从泽当返回拉萨,雅江上刮来了风暴,尘沙漫天。又路过桑耶渡口,我隔着车窗寻找着江对岸的海不日神山,视线顺着那里向上寻找到了后面高山上的白点,那应该就是寺庙了吧。老妇人用衣领形容青朴的话又回响在耳边,头一次听人这么形容一个地方,也可以看出这里人们对这里寄予的期望。山上天空积起了云层,希望今晚那里雪下的小些。
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2005-12-09 13:34:47  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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